ФИЛИМА: «Элина очень хотела в финал, сказалась эмоциональная напряженность»

Капитан сборной Украины – о борьбе украинки за медаль на Олимпиаде в Токио

ФИЛИМА: «Элина очень хотела в финал, сказалась эмоциональная напряженность»
© Getty Images/Global Images Ukraine. Элина Свитолина

Капитан женской сборной Украины по теннису Михаил Филима прокомментировал для Sport.ua поражение Элины Свитолиной в полуфинале Олимпийских игр в Токио, а также оценил шансы в матче за третье место против Елены Рыбакиной из Казахстана.
 
«Очень много факторов сложились не в пользу Элины. Во-первых, Вондроушова действительно неудобная соперница для нее. Имеет такой стиль, что Свитолина вынуждена играть не в ту игру, которую любит. Нашей теннисистке пришлось большую часть времени проводить в атаке. К тому же, чешка еще и играет левой рукой. И те 10 часов, что Элина провела на корте до этой встречи, дали о себе знать. А вот Маркета в предыдущем матче сыграла лишь один сет, до четвертьфинала имела более легкие поединки. Она сейчас в неплохой форме, еще и условия ей подходят. А то, что Вондроушова переиграла Наоми Осаку, еще раз доказывает, что чешка умеет играть в теннис. Но самая главная причина - это эмоциональная напряженность. Обе теннисистки знали, что на кону финал и этот эмоциональный стресс также повлиял на украинку. Ей очень хотелось быть в финале.
 
Ключевым в первом сете стал четвертый гейм. Она вела 2:1, на подаче Вондроушовой было 0:30, у Элины был легкий мяч, должна была завершать розыгрыш и делать 0:40. Стань счет 3:1 - это была бы уже совсем другая история. Затем был шанс изменить ход поединка в следующем гейме. На подаче Свитолиной счет был 30:40, чешка тоже не забила довольно легкий мяч, и мы чувствовали, что и она нервничает. Стало ровно и Элина подала две двойных. Думаю, с этого момента начались проблемы.
 
Что касается подачи, то она не шла вчера и в первом матче на турнире. Думаю, что этот фактор тоже сказался. Вондроушова была сильнее в этом компоненте, подавала более вариативно. Игра у сетки - тоже не главный козырь Свитолиной. Вчера были несколько выходов, многие из них были довольно неудобными для завершения. В общем, все сложилось не в нашу пользу.
 
Завтра Элина будет играть вторым запуском, температура воздуха должна быть немного ниже, чем когда мужчины будут играть за «бронзу». Она уже играла в таких временных рамках в предыдущих матчах. Соперница достаточно сильная, Элина ее хорошо знает. В прошлом году Свитолина обыграла Рыбакину в Страсбурге на грунте, в этом году - проиграла на траве в Истборне, борьба была напряженной. Я смотрел вчера два сета полуфинала Бенчич - Рыбакина, общался с тренером Элины, обсудили план на игру. Сегодня была легкая тренировка, чтобы Элина имела возможность восстановиться, отдохнуть. Все идет по плану, готовимся. Надеюсь, что завтра эмоциональное состояние будет хорошим, и она даст бой», - сказал Филима.

Владимир Клепач, Sport.ua

(20 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
Сначала:
    fedd1979
    fedd1979, 30.07.2021 19:43
    +8
    "Маркета в попередньому матчі зіграла лише один сет, до чвертьфіналу мала легші поєдинки. Вона зараз в непоганій формі, ще й умови їй підходять. А те, що Вондроушова переграла Наомі Осаку, ще раз доводить, що чешка вміє грати в теніс"
    __________
    Ось і все, що потрібно з цього "базару": Вондроушова просто зараз сильніша. А все інше - лапша
    vivl04
    vivl04, 30.07.2021 19:53
    +4
    Совсем другое. Просто чешка её заклепала в один угол плюс закрутки-перекидки. Против этого Элина оказалась бессильна. А первая подача не пошла...
    introvert
    introvert, 30.07.2021 20:29
    0
    fedd1979, 30.07.2021 19:43
    "Маркета в попередньому матчі зіграла лише один сет, до чвертьфіналу мала легші поєдинки. Вона зараз в непоганій формі, ще й умови їй підходять. А те, що Вондроушова переграла Наомі Осаку, ще раз доводить, що чешка вміє грати в теніс"
    __________
    Ось і все, що потрібно з цього "базару": Вондроушова просто зараз сильніша. А все інше - лапша
    Та ні, все вірно сказав. Починала матч сильно, чешка нервувала не менше за неї. Після двох подвійних і подарованого брейку Маркета зрозуміла, що перед нею не "левиця", а переляканий кролик, помітно заспокоїлася і помилятися перестала. Відсутність у Еліни подачі - теж наслідок мандражу.
    Ось і все, що потрібно знати про знаменитий "характер" Світоліної. В якомусь прохідному матчі вона ще може проявити бійцівські якості. Коли на кону стоїть щось дійсно важливе і доленосне для її кар`єри? Без шансів.
    dynamoimmortal
    dynamoimmortal, 30.07.2021 21:57
    -1
    Свитолина хорошо выступила и еще имеет шанс на бронзу. А вот распиареная Харлан дико опозорилась! Вместо тренировок, в Италиии прохлаждалась и с хахалем своим кувыркалась- вот и результат((((
    Lola
    Lola, 30.07.2021 21:35
    -1
    Це все пусті виправдання. Якщо в попередніх матчах видно було боротьба і прагнення грати до останнього, то в півфіналі просто нічого не показала. Не вірю в її бронзу. Там те саме скажуть, що занадто сильно хотіла, а від того розхвилювалася
    Kanarejka
    online
    Kanarejka, 30.07.2021 20:58
    -1
    Умови у всіх були однакові. Те, що Еліна більше годин грала на корті та не завершувала свої матчі в двох сетах, як Маркета, не вина останньої. Спека, напруження, відповідальність - те саме відчувала і Вондрушова, проте зуміла справитись з хвилюванням (хоча проти неї грала більш досвідчена та більш рейтингова суперниця). А Еліна не змогла, та і нема їй чим насправді крити чешку, навіть якби це був 1й круг другосортного турніру. Але, звичайно, це не перекреслює всі досягнення Еліни у минулому. Грала класно!! Але прийшов час для зміни поколінь, час виходити на сцену Марті!!! Не епізодично, а по справжньому і надовго!
    hanter83
    hanter83, 30.07.2021 20:06
    -2
    Знову БРОНЗА!!!!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности