Летнее и зимнее питание

Похудение в разные поры года

Летнее и зимнее питание
© Getty Images/Global Images Ukraine

Не ешь зимой на ночь, летом пожалеешь… Народная примета

Рацион должен соответствовать энергетическим нуждам организма, чтобы сохранить здоровье и всегда иметь хорошую фигуру.

В правильном питании нет необходимости готовить какие-то особенные блюда, принуждать себя к однообразной пище или голодать. 

Любой продукт в зависимости от времени года может стимулировать или тормозить работу тех или иных систем органов. 

Разный сезон требует разнообразного питания. Полезными считаются продукты, в которых содержится оптимальное количество витаминов и микроэлементов, минимум холестерина и прочих вредных для организма веществ. В этом случае пища будет приносить пользу, а не вред.

В статье мы расскажем о том, как  перестраивается питание человека из -за смены сезонов; рассмотрим рекомендации диетолога, как построить свое питание в холодную пору и при этом держать себя в форме; проанализируем влияние сезонности  на скорость процесса похудения.

Чем отличается летнее питание от зимнего?

Работа человеческого организма в зимнее  и летнее время года существенно отличаются. Питание в тот или иной сезон,  зависит от характеристик климата и местности обитания.

При изменениях одних климатических условий, организм вынужден перестраиваться и адаптироваться к новым. Чем в этом случае можно помочь организму? Обеспечить его нужными витаминами и микроэлементами для дальнейшего нормального функционирования.

Чтобы компенсировать влияние климата и улучшить свое самочувствие, при построении рациона питания необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

1. Исключить голодание.

В холодную пору калорийность  пищи должна быть более высокая. Употребление мяса, рыбы, молочных продуктов и овощей поможет избежать сокращения энергосбережения, уровня серотонина и недостающего витамина D.

2. Придерживаться баланса.

Исключить или обойтись без углеводов и жиров в зимний период нельзя, даже если вы на этапе похудения. Их исключение из рациона грозит снижением иммунитета и возможностью легко подхватить различные заболевания. Хлеб, каши, злаки, разнообразная белковая пища – довольно энергоемкие и от них зависит ваша работоспособность и продуктивность.

3. Повышение активности.

Зимой подвижность человека снижается, а потребность в калориях возрастает, поэтому происходят колебания и скачки  в весе. Это естественно и не критично (но не в случае ожирения!), достаточно лишь включить в свой режим дня физические тренировки.

4. Упор на витамины.

Несмотря на холод и неурожайное время года, зимой витамины нельзя исключать из рациона. Фитонциды, витамин А, Е, С, содержащиеся в фруктах, цитрусовых и свежей зелени отлично  укрепляют иммунитет и способствуют похудению.

5. Разнообразие продуктов.

Принцип правильно совмещать и чередовать продукты даст вашему организму достаточное количество энергии для активной жизнедеятельности в любой сезон года.

Питание человека формируется на интуитивном уровне, вследствие чего формируется привычка к определенному рациону и продуктам.

Сезонность позволяет регулировать употребление того или иного продукта, что позволяет внести разнообразие в ежедневный рацион и насытить организм недостающими микроэлементами. Например, морковь содержит в себе источник бета- каротина, который очень полезен для здоровья кожи, волос, ногтей и тд. Но одной морковью человек не сможет напитать свой организм. Поэтому можно извлечь выгоду из всесезонья, а именно чередовать употребление продуктов по мере их созревания. Ведь на бета-каротин не только морковка может похвастаться;  источником этого микроэлемента является клубника, абрикос, персики.

Суть в том, что в правильном питании важно придерживаться принципов взаимозамещения и правильного сочетания,  независимо от сезона. 

В какое время легче и быстрее похудеть?

"Сыроедение - это хроническое голодание, если коротко, поэтому все и худеют на нем. Но не умирают, ведь кое что едят. Похудеть можно, но еще, можно потерять здоровье и стать вялым. Набрать лишний вес сложно, поэтому сыроеды почти все очень худые. Ведь ты ничего не ешь, а лишь фрукты, зелень соки, - ни белка, ни углеводов. У растительных белков, от белка одно название, углеводы из бананов и проросшей пшеницы, лучше чем белок из бобовых, но все же не то",— диетолог Михаил Яцык.

Множество людей считают, что летнее время это отличная пора, чтобы сбросить лишний вес, объясняя это огромным количеством фруктов и овощей. Но все лето "просидеть на грядке" и питаться травой, никак не относиться к правильному подходу в вопросе похудения. 

Когда зимой человек употребляет в основном термически обработанные продукты, а летом резко перешел на сыроедение, то желудочно-кишечный тракт может проявить "демонстративное недовольство" от избытка количества фруктов и овощей. Пища должна идти впрок. Вот почему важно соблюдать меру и постепенно  "приучать" свой организм  к растительной пище. 

Факт, что человек может набрать пару лишних килограммов за зимний период, не несет в себе угрозы здоровью; от них легко можно избавится весной или летом, включив в свой режим дня физические нагрузки. Ускоренный метаболизм не требует специфических диет или другого ограничения в пищи, и, тем более, не оказывает губительное влияние на мышечный корсет. Но когда речь идет об ожирении с наличием

сопутствующих хронических заболеваний, летние фрукты вас не спасут, поскольку этот случай требует вмешательства специалиста из области диетологии, который буквально распишет комплексную программу похудения: что, когда и в каких количествах нужно употреблять, включая регулярные физические нагрузки и тд.

Влияет ли сезон на скорость и качество похудения?

Как правило, человек любит сам усугубить ситуацию или свое положение. Речь идет о зимних праздниках, когда человеческие желания и порывы к еде не могут устоять: перед празднованием активно садится на ново выдуманную диету, а во время застолья позволить себе объедаться.

Но в то же время,  дефицит калорий тоже вреден: откладывается в виде жировых запасов и нагружает организм. 

Люди стремятся быстро похудеть до идеальных форм и постоянно урезают свой прием пищи: сокращают калорийность блюд. В итоге, к рациону, в котором калорий  меньше нормы, формируется привычка. Это есть причина набора лишнего веса, которая вызывает недоумение у большинства.

Когда организм долгое время придерживается низкокалорийного рациона, он недополучает питательные вещества. В результате такого "стресса", организм включает "эффект компенсации" и все потерянное вернется приумноженным. Лучше всего начать похудение с отказа от "вредной пищи": фастфуда, газировки, сладкого, мучного и прочих "пустых" углеводов. Все это можно заменить сезонными овощами, фруктами, злаками, добавить к этому физическую активность и получить эффективный результат.

Лучшее решение – составить сбалансированную программу питания, на которой человек похудеет,  изменив свой подход к питанию. Чтобы избежать ошибок, стоит обратиться к хорошему диетологу, который сможет "подогнать" программу питания под конкретного человека.

Комментарии фитнес- тренера относительно сезонного похудения.

Основой питания должна быть энергетически насыщенная пища. Чем она проще и в меру обработана, тем лучше (свежая зелень, овощи, фрукты).   Многие люди в одиночку пытаются что-то изменить в своем рационе, но не всем хватает знаний, чтобы правильно взаимозаменять и комбинировать продукты. Из-за этого в их рационе круглый год "царит дефицит" питательных элементов, что сказывается и на внешности, и на самочувствии. 

Вот что думает по этому поводу диетолог, автор проекта "Sport-couch.club" Михаил Яцык:

"Если организму, чего то не хватает, на клеточном уровне, то мозг посылает сигнал голода. И этот сигнал, он будет посылать, пока вы не закроете все пищевые позиции. А поскольку, эти питательные позиции, клеткам вашего организма не поступают в достаточном количестве, то этот жор и не проходит. Не надо есть по ведру, - на профиците калорий набирают сало, а не мышцы. Между дефицитом и профицитом есть "оптимицит"- просто не ходить голодным и не обжираться, соблюдая баланс продуктов".

Смысл структуры питания не только в том, чтобы обеспечить организму нужное количество "строительных материалов". Важно еще правильно распределить их, чтобы они полностью усвоились и пошли на пользу организму.

Выводы

Похудеть можно в любое время года. Чтобы сделать это правильно, нужно наладить режим питания и избегать  внеплановых перекусов вредными продуктами.

Дисциплинировав себя в питании, через месяц этот режим станет привычкой и больше не нужно истощать организм принуждениями, срывами или отговорками.

Сделать питание правильным, полезным и  вкусным можно в  любую пору года. При составлении сезонного меню, продукты нужно выбирать соответствующие обитаемой местности и сезону, пока в них содержится максимум полезных витаминов, минералов и микроэлементов.

Рацион в разное время года меняется: летом состав пищи не должен отягощать  организм, поэтому   меньше внимания стоит уделять жирам и прочей тяжелой пище. В летний период времени  больше употреблять овощей, зелени, ягод и фруктов, желательно тем, к которым ваш организм адаптирован и легче усваивается.

Зимой  организм тратит много энергии, чтобы согреться, поэтому просыпается аппетит к более жирной и концентрированной пищи. Но даже в этом случае, стоит  внимательно относиться к приготовлению блюд: чем проще  способ приготовления, тем лучше его усваиваемость.

Меню из полезных продуктов или их аналогов в силах  перестроить на нормальную работу микрофлору и избавить от "пищевой зависимости".

В правильном питании не нужно рвать себя на части, иначе весь процесс приготовления  еды превратится в пытку.

Избегайте износа - лучше набирать обороты постепенно.

Автор статьи Михалик Марина

 

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности