Топ-3 изменений в питании при удаленной работе

Работа при карантине

Топ-3 изменений в питании при удаленной работе
© Getty Images/Global Images Ukraine

Преимущество удаленного труда в том, что ты можешь себе позволить питаться идеально. А если и сейчас скажешь, что у тебя сложный график, нет времени правильно питаться то, ты просто лентяй. Даже в дни тотальной загруженности, можно найти время правильно питаться. Михаил Яцык. Автор проекта "Телостроительный завод".

Как "не увеличить" свои габариты за время карантина, думает практически каждый второй. Оставшись один на один с холодильником —  сложно удержать силу воли. Кажется, что времени теперь предостаточно и можно с головой окунуться в "мир гастрономии" , а фигура — это дело поправимое: "Как только откроют спортзалы, сразу перейду на правильное питание, буду тренироваться и сброшу все лишнее "по щелчку пальцев"". Думаю, в этих оправданиях каждый найдет себя.

В случае удаленной работы, грех не воспользоваться свободой: можно есть и, одновременно, работать (одна рука набирает текст, вторая — подкармливает); ведь в офисе и на один прием пищи иногда не хватает времени. 

Увы, лишние килограммы не дремлют: им без разницы, голодаете вы, или передаете, они продолжают расти, как "на дрожжах". И тогда приходит момент размышлений: "Что я делаю не так: ем- поправляюсь, не ем — тоже ничего не меняется?"Ответ прост: А насколько правильно ваше питание?

На этот вопрос поможет ответить статья, в которой мы рассмотрим: плюсы и минусы дистанционного формата работы; проанализируем те продукты питания, которые хорошо утоляют жажду голода и не провоцируют накопления лишних калорий; узнаем у диетолога, от чего зависит нормальный метаболизм и быстрая усваиваемость пищи.

Плюсы и минусы удаленной работы при похудении

Плюсы

1. Отсутствие утреннего сбора второпях. Теперь не нужно просыпаться под, всеми ненавистный, будильник за 1- 2 часа до начала работы.

2. Официоз ни к чему. Рабочее место в доме можно обустроить там, где душа пожелает (хоть на балконе), да и дресс- код не надо соблюдать: теперь можно ходить в пижаме целый день!

3. Экономия времени. Не надо тратить по несколько часов на дорогу, "тянутся"в пробке, стоять в позе "z"  в душной и шумной маршрутке: в это время можно "предаваться объятиям Морфея".

4. Становишься хозяином своего времени: самостоятельно планируешь свой рабочий график, больше посвящаешь времени семье, досугу и путешествиям.

5. Геолокация не столь важна. Сидишь хоть на "пике Данте", главное - выполнять свои задачи в срок.

6. Болезнь - не причина не зарабатывать: не нужно оформлять больничный и терять деньги. К тому же, это прекрасный вид заработка для людей с ограниченными возможностями. (Как быстро похудеть)

Плюсов немало, но стоит объективно оценить "удаленный труд", потому что есть и свои минусы:

1. Удаленная работа то же, что  "изоляция". Общительные люди психологически не смогут долгое время находится один на один: так можно одичать. С другой стороны,  не всегда получается изолироваться от окружающих, особенно близких, которым нужно что- то спросить: "Я по- быстренькому..."

2. Отсутствие четких границ рабочего дня, тем более, когда по дому накопилось много  работы.

3.  Отсутствие офисной обстановки расслабляет, поэтому сложно полностью сконцентрироваться на рабочем процессе. Хотя, этот фактор зависит от самодисциплины.  

4. Общение в социальных сетях как отвлекающий фактор: кто то написал, а вы ответили: дома ведь начальства нет.  

Как видим, удаленная работа имеет больше преимуществ. Зная об этом, можно легко и  правильно  сбалансировать одновременно дом и работу?

 На какие продукты питания стоит делать упор, работая дома( чтобы не поправиться)?

Условия удаленной работы имеют свое влияние на характер и режим питания. Даже работая в домашних условиях, велика вероятность того, что масса людей не станет тратить время на приготовление, а отдаст предпочтение пищи "на вынос". Поэтому отсутствие свежеприготовленной еды из  натурального  продукта в комплексе с сидячим образом жизни, приводит к различным проблемам пищеварения и здоровья в целом.

"Правильное питание — это прежде всего свежеприготовленная еда. Ты принимаешь пищу, которую готовишь сразу перед едой, а не разогреваешь гречку, из холодильника, которая была приготовлена, на прошлой неделе, закусывая её колбасой. Спросите у любого долгожителя, - что такое правильное питание, и он скажет вам, - главное, питаться свежеприготовленной едой",— диетолог Михаил Яцык.

Правильное питание чрезвычайно важно для здоровья, особенно в условиях "сидячей" работы. Лень, голодание и ограниченное употребление свежих питательных продуктов сокращает возможность разнообразить рацион и насытить организм витаминами. В результате увеличивается:

- употребления продуктов, прошедших технологическую обработку:

- употребление продуктов, имеющих повышенный % жиров, сахара и соли.

Питание — фактор,  определяющий  здоровье, а вышеперечисленные  продукты значительно сокращают продолжительность жизни человека.

 Чтобы питаться правильно, необходимо понять, какое питание  считается здоровым. С этим поможет разобраться профессиональный диетолог Михаил Яцык и его программа "Курс правильного питания за 21 день":

"Правильное питание, это не о том, как надо запихивать в себя еду, чтобы наступило счастье. Это о том, как создать потребность организма в правильной еде, а потом регулярно готовить правильную еду. При этом процесс готовки должен быть не сложным и практичным, а еда вкусная. Создать потребность, значит включить аппетит. Если у вас нет здорового аппетита, значит о правильном питании не может идти речь".

1. Может ли удаленная работа стать причиной набора лишнего веса? Как этого избежать?

— Из -за того, что вам не надо никуда бежать и ехать, вы тратите меньше энергии, учтите это. Ешьте небольшими порциями, включая салаты, фрукты, овощи, каши,  мясо,  пейте чистую воду.

2. Что по Вашему "правильное питание" в условиях удаленной работы?

— Правильное питание означает создать потребность организма к правильной еде, а потом регулярно ее готовить. При этом процесс готовки должен быть не сложным и практичным, а еда вкусная. Создать потребность, значит включить аппетит. Если у вас нет здорового аппетита, значит о правильном питании не может идти речь.

3. Что нужно сделать, чтобы перейти на правильное питание?

— Чтобы перейти на правильное питание, надо наладить режим и навести порядок дома: проснувшись с утра, принимать душ, даже если тебе не надо никуда идти;  одеться в чистую одежду; выйти на утреннюю прогулку( минимум 20 минут), в идеале сделать легкую тренировку на улице, пробежку, или просто почитать книгу. Днем и перед сном надо еще раз выйти на улицу (минимум на 20 минут). Это поможет включить аппетит и организм будет сам просить правильную еду.

4. На сколько важно самостоятельно готовить пищу?

— Правильное питание — это необходимость, если хочешь быть продуктивным и здоровым. Питаясь хлебом с колбасой продуктивности и здоровья не будет, человек будет вечно бороться с демотивацией, не будет сил и энергии. Понять, необходимость правильно питаться, это первый и самый важный шаг.

5. Как быть тем, у кого "плавающий " график?

— Если  сдвинут график, и ты стабильно просыпаешься после обеда, то не стоит с завтрашнего дня пробовать просыпаться в 5:00 утра: потом сорвешься. Лучше плавно сдвигать подъем вверх на час, каждые 7-14 дней. При этом, отбой делать раньше.  Продуктивность от этого не пострадает.

6. Как организовать себя, чтобы все успеть?

— Чтобы всё успевать, надо купить секундомер: работаешь 45 минут и 15 минут отдыхаешь. Во время работы не отвлекаешься, во время отдыха не работаешь.

7. Как правильно организованный распорядок дня, в условиях удаленной работы, влияет на качество жизни?

— Правильно организованный день поможет избежать многих стрессов, взамен, в конце работы подарит  море энергии. Когда ваша жизнь сбалансирована, вы начнете правильно питаться, нормально тренироваться, полноценно отдыхать не думая о работе после работы, то через месяц пожалеете, что не делали этого всю предыдущую жизнь.

8. Что для Вас удаленная работа?

—Из личного опыта, работа на удаленке, это с одной стороны свобода, но с другой стороны испытание. Все прокалываются на самодисциплине и она не дается легко. Надо много раз повторить, а потом привыкнуть. Будут и срывы. Но мысль, о том, что ты хозяин своей судьбы и своего графика, - будут тебя мотивировать.

Как малоподвижный образ жизни влияет на обменные процессы в организме?

Насколько опасен сидячий образ жизни, невозможно представить. Казалось бы, сидишь себе спокойно от 8 и более часов, никого не трогаешь, и вдруг - резкая усталость. В чем причина?

Нехватка активности сказывается на нашем самочувствии: происходят "сбои" на работе мозга — развивается слабость, снижается трудоспособность, "притупляется" умственная активность, появляются бессонница…

Движение и активность — это, своего рода, "полезный" стресс для организма. Постоянная физическая активность положительно сказывается на работе мозга, эндокринной и сердечно-сосудистой системе и обмене веществ в целом. Больше уделяете внимания офисному креслу— повышаете свой шанс попасть в зону риска.

На сегодняшний день smart-tech, интернет, социальные сети, компьютерные игры свели физическую активность к минимуму. Видимо, "технологический бум" 18 века затянулся по наши дни.  Не думаю, что новые открытия и изобретения должны давать повод запускать свое здоровье, пренебрегая правильным питанием и регулярным физическими нагрузками.

Постиндустриальный прорыв породил "пандемию ожирения", ряд онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний,  хронические болезни легких, пищеварения и опорно-двигательного аппарата (Быстро похудеть).

Мышцы людей, лишенные активных движений,  слабеют и станут дряблыми; ускоряется процесс физиологического старения.

Чтобы поддерживать свои  мышцы в тонусе, необходимо соблюдать хотя бы минимальный режим активности.

Малоподвижный образ жизни также приводит к отклонениям работы сердечной мышцы.  Физиологические изменения на этом фоне проявляются в виде одышки или резкого учащения сердечных сокращений при быстрой ходьбе, внезапной болью при физической работе, также нарушается кровообращение. 

Гиподинамия не обходит стороной и желудочно-кишечный тракт.

Проблемы кишечника, нарушение обменных процессов  приводит к дисбалансу в усвоении питательных веществ,  обращаясь в лишние килограммы или ожирение.

Также малоподвижность отрицательно сказывается на нервной системе, проявлениями эмоциональной неустойчивости или быстрой утомляемости. 

 Как видим, бесконтрольная человеческая лень имеет отрицательные последствия для жизни, создавая благоприятные условия для возникновения множества заболеваний. 

 Как разнообразить свой "удаленный" режим дня, чтобы избежать набора лишнего веса?

Сохранить здоровье можно, если следовать несложным правилам, знакомым каждому с детства:

- заниматься спортом;

- регулярно дышать свежим воздухом;

- уделять внимание пешим прогулкам;

- правильно питаться;

- отказаться от вредных привычек;

- найти для себя хобби, записаться в спортивную секцию или завести питомца;

- научится планировать;

- воспитывать в себе самодисциплину;

- вовремя ложится спать и высыпаться;

- находить время для себя, своей семьи и друзей

Следуя этим пунктам, человек сможет радоваться жизни и получать от нее лишь удовольствие. Совмещать приятное с полезным дано всем, просто кому то нужно больше времени для преодоления своей лени и отговорок. 

Ежедневный тренинг себя - гарантированный бонус к вашему здоровью. 

 Выводы

Главным аспектом удаленной работы — самонастрой и дисциплина. А правильное питание и физическая активность —  дополнительные факторы улучшить свое самочувствие и здоровье. 

Четко структурированный день не даст повода поддаться соблазну съесть что-то лишнее, "откосить" от работы, доделывая ее потом ночью и  незаметно  набирать лишние калории.

"Разминка,  прогулка или любой другой вид активности подарит заряд энергии, повысит работоспособность  и не позволит чувству усталости одолеть вас в конце дня".

Привычный образ жизни сложно контролировать, но это возможно. Придерживаясь оптимального количества времени на выполнение любого из дел, не собьет естественную смену циклов сна и бодрствования. 

Если дать волю безпорядку, то он обязательно настигнет и ваш рабочий график, и рацион, и в целом образ жизни.  А такое отношение к своей жизни нарушает важнейшие механизмы регулирования организма человека.

Чтобы этого избежать, надо начинать заботиться о сохранении здоровья уже сегодня. К тому же, это шанс  сохранить психологический комфорт и отсрочить возрастные физиологические изменения в организме.

Автор статьи

Марина Михалик 

 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности