Как исправить шейный остеохондроз

Причины и признаки шейного остеохондроза и его появления

Как исправить шейный остеохондроз
© Getty Images/Global Images Ukraine

В качестве основного метода лечения -  являются правильные движения с применением специальных лечебно-реабилитационных тренажеров.  Врач составляет программу занятий, но главным действующим лицом лечебного процесса является сам пациент.  С. Бубновский. Остеохондроз - не приговор.

Острая боль и "блокирование" мышц при резком повороте шеи —  частая проблема среди людей любого возраста.

Причинами спазма,  приносящего сильное неудобство и  дискомфорт на протяжении нескольких дней, может быть шейный остеохондроз.

Если не устранить причины данной неприятности, то не стоит удивляться о ее регулярном возобновлении и последствиях для здоровья всего организма. Приобретая хронический характер, болезнь будет сложнее преодолеть и лечение тоже будет значительно отличаться.

В статье мы раскроем понятие "шейный остеохондроз"; рассмотрим основные причины и симптомы его проявления; проанализируем методы профилактики данного заболевания.

Не даром говорится в пословице: "Предупрежден— значит вооружен".

Что такое остеохондроз шейного отдела?

Остеохондроз – это заболевание позвоночника, которое сопровождается деструктивными изменениями в  хрящах межпозвоночных дисков и окружающих их тканях. (Как исправить осанку и оздоровить шейный отдел.)

В зависимости от "зон поражения" заболевание включает такие виды:

- крестцовый;

- поясничный;

- грудной;

- шейный.

Физиологически все виды остеохондроза отличаются друг от друга формой развития и проявления. Шейный имеет главную отличительную особенность от остальных - небольшие по размеру позвонки выполняют большую нагрузку (держат и поворачивают голову), отсюда высокая вероятность нервных защемлений. К тому же, на шее сосредоточены артерии и вены, поэтому нормальное кровообращение — залог "полноценного питания" мозга, который отвечает за многозадачность всего организма.

В зависимости от степени развития, остеохондроз проявляется не всегда одинаково. К примеру, начальная его стадия практически не имеет признаков,  поэтому малозаметна человеком. Из- за такой особенности, боль в шее можно списать на банальное переутомление. Вторая стадия — это систематически повторяющиеся боли, слабость. На третьей стадии происходит образование грыж межпозвоночных дисков, головокружения, сильные боли в затылке. На четвертой стадии происходит защемление нервов, проявляется ограниченность двигательной функции.

Остеохондроз имеет прогрессирующий характер, сопровождающийся рядом расстройств и сбоев в организме. Заранее предотвратить появление заболевания люди не могут и не хотят: “Не бежать же с незначительной болью сразу к доктору?”. Скорее, это связано с большим недоверием к медицине и методикам лечения: “Лучше перетерпеть”. 

Причины и признаки шейного остеохондроза и его появления

“Остеохондроз – хроническое заболевание не только позвоночника, но и самосознания человека, которое наполнилось страхами, депрессиями и потерей ориентиров в жизни”, -  С. Бубновский “Остеохондроз - не приговор!”

- Травмы;

- изнурительные физические  нагрузки;

- стрессы;

- мышечные спазмы;

- неправильная осанка сидя/ при ходьбе/во время сна;

- избыточное мышечной напряжение;

- сопутствующие хронические заболевания;

- избыточный вес ...

Этот неполный список охватывает причины скорого появления болей в области шейного отдела позвоночника.

Остеохондроз приводит к деформации костей и хрящей, составляющих шейный отдел позвоночника. Естественный износ тканей организма, человек дополняет  бездействием и невнимательностью к своему образу жизни, что оказывает губительное влияние на здоровье. Поэтому людям удобнее "спихивать" причину болезни на возраст или генетику.

Боли при остеохондрозе

Боль — это сигнал вашего организма на воспалительные или дистрофические процессы, которые являются следствием развития болезни.

При остеохондрозе шея может болеть по- разному и отдавать на другие участки тела:

-  головная боль ноющего, пульсирующего или стреляющего характера;

- локальные боли: у основания черепа, в висках, лба, макушки;

- глазная давящая боль, сопровождающаяся снижением зрения;

- ощущение давления, звон в области ушей;

- скованность шейных мышц при попытке поворота головы;

- покалывание или онемение в плечевом поясе и руках;

- потеря чувствительности в конечностях.

Более тяжелые последствия болезни проявляются спазмом сосудов. Из -за недостаточного мозгового кровоснабжения, человек испытывает головокружение, падает  концентрация внимания, снижается координация, прослеживается слабость, появляется ощущение онемения конечностей и  тд.

Методы профилактики

Профилактический комплекс упражнений для шейного отдела позвоночника предназначен для “заочного” укрепления мышц шеи и улучшения кровообращения.

Чтобы не спровоцировать обострение болезни и не навредить, лечебную физкультуру лучше проводить под контролем специалиста, который в любую  минуту окажет помощь и скорректирует интенсивность нагрузки. Индивидуальный подход  поможет избавиться от мышечного спазма и устранит боли.

При этом, отмечу, что едиными упражнениями не обойтись. На быстрое восстановление и укрепления мышц также оказывают положительное влияние правильное и разнообразное питание, комплекс витаминов и минералов и отказ от вредных привычек. Лишь в этом случае результат будет видимым и эффективным.

Правильно подобранная тактика лечения, устранит боль, снимет воспаление и  отечность в тканях, восстановит полный объем движений в суставах и мышцах, а также нормализует работу внутренних органов. Умеренность нагрузки на мышцы существенно облегчит жизнь человека без ограничения в движениях.

Выводы

Малоподвижность  и сидячая работа, статическое напряжение мышц и неудобство позы — одни из основных причин заболеваний верхних и нижних отделов позвоночника.

Чем раньше человек начинает уделять внимание здоровью своего позвоночника, тем легче потом ускользнуть от последствий.

В шейных позвонках структура такова, что  при малейшем смещении, человек чувствует невыносимую боль. С одной стороны, они размещены близко друг к другу; с другой, этот отдел являет собой место скопления нервных окончаний и артерий, отвечающих за питание мозгового центра. Вот почему, отсутствие своевременного лечения может привести к нарушению двигательной активности человека. Вряд ли такая ситуация звучит утешительно, поскольку диагноз "остеохондроз" не станет для человека последним поводом обратиться к доктору. Он дает прогресс на развитие других болезней, которые являются более опасными для жизни.

Грамотный подход в профилактике и лечении, позволит сбалансировать биомеханику всех  структур  тела, восстановит кровообращение, нормализует обмен веществ, поможет в дальнейшем исключить образование зажимов нервных окончаний.  

Автор статьи

Михалик Марина

 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(3 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности