Георгий ЗУБКО: «В нашем споре с УХЛ нет победителей и побежденных»

Президент Федерации хоккея Украины – о конфликте с УХЛ

Георгий ЗУБКО: «В нашем споре с УХЛ нет победителей и побежденных»
© Фото Ивана Вербицкого. Георгий Зубко

Президент Федерации хоккея Украины Георгий Зубко в интервью Sport.ua рассказал, как удалось избежать раскола в украинском хоккее и достичь компромисса с УХЛ Бориса Колесникова, почему не наказаны хоккеисты, которые не прибыли в сборную и о том, что будет с киевским «Соколом». А начался разговор со свежей темы ребрендинга Федерации хоккея Украины и принятие рассчитанной на 12 лет программы развития вида спорта в нашей стране.

- Обновление нам требовалось как с точки зрения сути, так и по форме, - берет слово Георгий Зубко. – Мы живем в мире, в котором форма имеет очень важное значение. Хотя в первую очередь нужно говорить о сути. Украинский хоккей требует рестарта, перезагрузки. Нам нужно выстраивать фундаментальные вещи. Это дело не одного дня, а нескольких лет работы. Мы планируем построить несколько десятков катков по всей стране, чтобы наши граждане имели возможность заниматься хоккеем. Мы приняли программу развития украинского хоккея, рассчитанную на 12 лет.

Эти сроки мы определили, отталкиваясь от планов, озвученных президентом Украины Владимиром Зеленским, который собирается подавать заявку на проведение нашим государством зимних Олимпийских игр-2034. Через 13 лет за сборную выступать те, кто сейчас делает в хоккее первые шаги. Мы должны создать этим детям все условия. Поэтому после консультаций с представителями Федерации хоккея Канады, с которой тесно сотрудничаем, мы создали эту программу. Сейчас существует восемь профессиональных клубов. Будем стремиться, чтобы через 12 лет команд было 16.

Наша программа связана не с отдельной личностью. В основе процесса будет сама программа. Одной из основных задач нашей стратегии должна стать узнаваемость хоккея. Мы должны сделать наш вид спорта модным для общества. Поэтому начали с того, что освежили визуальные, логотипы Федерации хоккея Украины, переехали в новый современный офис на НСК «Олимпийский». В долгосрочной программе маркетинговый бренд тоже имеет огромное значение. Среди ближайших наших имиджевых шагов – локация хоккея будет представлена ​​на Atlas Weekend, одном из крупнейших развлекательных событий страны, которое состоится в Киеве, на ВДНХ. У людей, которые посетят это мероприятие, будет возможность попробовать, что такое наш вид спорта, собственными руками. Также в ближайшее время запустим по всей стране большую информационную программу «Хоккей начинается с...»

— Пока заметной темой лета в украинском хоккее является объединение усилий ФХУ и Украинской хоккейной лиги в аспекте проведения национального чемпионата. Несмотря на угрозы о проведении альтернативного турнира, УХЛ в итоге приняла ваши правила игры.
— Я бы не стал называть это чьей-то победой. В этой истории нет победителей или неудачников. Мы вместе прошли непростой период переговоров и споров, в течение которого все, надеюсь, поняли, что любая война никакого конструктива не несет. Те договоренности, которых ФХУ удалось достичь с УХЛ, являются взаимным компромиссом, на который пошли обе стороны, чтобы в дальнейшем совместными усилиями сосредоточиться на развитии хоккея. Во время переговоров мы избегали тех моментов, которые бы нас разъединяли. Речь шла только о развитии. Сейчас все договоренности оформляются юридически. Этот процесс, надеюсь, будет завершен в течение ближайшей недели.

— Согласно официальной информации, ФХУ вошла в состав учредителей УХЛ с долей 50%. Выходит, вы разделили обязанности по проведению национального чемпионата? Как это будет выглядеть?
— За пять лет своего существования Лига сделала много полезного. Отказываться от позитива было бы грешно. Нам надо развивать то, что уже начато. При этом Федерация хоккея как главный организатор национальных чемпионатов не может отстраниться от проведения соревнований. Мы дополним усилия УХЛ там, где можем быть полезными. Это касается как организационных, так и маркетинговых проектов. При этом очень важно, чтобы на всех этапах обе стороны уважали друг друга. Только в таком случае от нашего сотрудничества будет эффект.

— Максимальной точкой обострения конфликта стал неприезд в сборную одиннадцати хоккеистов, в основном из клуба «Донбасс» Бориса Колесникова. Однако единственный, кого за это демарш могут наказать – нападающий донетчан Никита Буценко. ФХУ рекомендовала Минмолодьспорту снять с игрока оклад штатного члена национальной сборной.
— Я не зря говорю, что на этапе поиска взаимопонимания мы сознательно избегаем тех историй, которые нас разъединяют. А чтобы ничего подобного не произошло в будущем, ФХУ и УХЛ подпишут дополнительное соглашение, которое будет касаться интересов сборной. Национальная команда и развитие украинского спортсмена являются нашими основными приоритетами.

Конечно, мы понимаем, что то, что произошло вокруг сборной в мае – факт вопиющий. Но мы уже перевернули эту страницу и надеемся, что ничего похожего во время ближайшего сбора национальной команды, который должен состояться в августе, не будет, что все приглашенные хоккеисты приедут. А мы в свою очередь должны обеспечить игрокам и тренерскому штабу во главе с Вадимом Шахрайчуком все условия для плодотворной работы. Должны сделать все для того, чтобы следующей весной, во время чемпионата мира в дивизионе 1В в польском Катовице сборная Украины выглядела как можно лучше.

— Состоится ли анонсированный вами в одном из предыдущих интервью Кубок Украины имени Анатолия Хорозова, которым должен стартовать сезон-2021/2022?
— Да. В конце августа, в Кременчуге Полтавской области.

— Почему не киевский Дворец спорта, как планировалось ранее?
— Нам очень важно сделать географию хоккея высокого уровня более широкой. В Киеве хоккея осенью будет достаточно, поскольку именно в столичном Дворце спорта донецкий «Донбасс» будет принимать матчи Лиги чемпионов. Также уже заявились для участия в чемпионате Украины две киевских команды – «Сокол» и «Ледяные Волки». Учитывая это, решили провести матчи Кубка с участием лучших клубов Украины в Кременчуге, городе, где хоккей воспринимается очень хорошо. Воспринимаем это как закрепление нашей хоккейной географии.

— Вы упомянули о заявке «Сокола». Но пока в рядах киевлян ситуация неопределенная - руководители клуба рассорились и есть риск, что «Соколов» в следующем сезоне может быть два.
— Жаль, что так происходит, ведь первый после шестилетнего отсутствия сезон в исполнении киевлян был действительно классным. Очень уважаю тех людей, благодаря которым «Сокол» возродился и сразу выступал так хорошо. Это – Вячеслав Лецкан, Константин Симчук, Олег Шафаренко. «Сокол» был настолько сильным прежде всего их усилиями. Сейчас я выступаю модератором в переговорном процессе между двумя сторонами, между которыми существуют разногласия. Лично я не верю в существование двух «Соколов» одновременно. Такое развитие событий маловероятно и возможно лишь в теории. Это манипуляция людей, которые пытаются дестабилизировать ситуацию. Считаю, что люди, которые по-настоящему любят «Сокол» и киевский хоккей, должны отбросить личные амбиции и сплотиться вокруг команды.

— Вы как модератор замечаете желание сторон найти компромисс?
— Мне заметно, какая сторона в ключевых вопросах идет навстречу. Пока ее предложения другой стороной не очень воспринимаются. Конкретизировать не буду, но надеюсь, что в ближайшее время понимание будет найдено. Времени остается мало, но я рассчитываю, что «Сокол» выйдет на старт следующего чемпионата одной сильной командой.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Іван Вербицький, Sport.ua

(5 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    -PhoeniX-
    online
      -PhoeniX-, 03.07.2021 17:11
    0
    Любопытно, а что там с заявкой Беркута? Он же вроде как подавал в ФХУ заявку... Или это был мертворожденный проект?
    -PhoeniX-
    online
      -PhoeniX-, 03.07.2021 17:11
    0
    Любопытно, а что там с заявкой Беркута? Он же вроде как подавал в ФХУ заявку... Или это был мертворожденный проект?
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности