Леонид БУРЯК: «В Европе нет сборных, которые Украина не может обыграть»

Бывший тренер сборной Украины – о выступлении «сине-желтых» на Евро-2020

Леонид БУРЯК: «В Европе нет сборных, которые Украина не может обыграть»
© Getty Images/Global Images Ukraine

Экс-главный тренер сборной Украины Леонид Буряк высказался о победе команды Андрея Шевченко над шведами (2:1) и прокомментировал предстоящий матч четвертьфинала Евро с Англией.

— Леонид Иосифович, какие у вас остались впечатления от битвы Украины с шведами?
— Мы обыграли непростую команду. Конечно, это для Украины успех. Есть игры, в которых нужно закрыть на все глаза, потому что результат выходит на первый план. И, слава Богу, что достигли результата, попав в следующий этап турнира. Самоотдача, драма и трагедия – все в этом матче присутствовало. Чувствовалось, что наши футболисты чуть-чуть больше отдохнули, чем шведы. По сравнению с игрой против Австрии у сборной Украины были силы, желание, движение, борьба.

— Как думаете, Зинченко выдал лучший матч за сборную Украины?
— Не скажу, что это лучший его матч. Он играл на той позиции, на которой он привык играть за «Ман Сити». Конечно, те люди, которые присутствуют на поле, а именно Зинченко, Ярмоленко, Малиновский, который вышел на замену, это лидеры сборной Украины и они делают результат. Хотя у нас никак не получается, чтобы все одиннадцать футболистов сыграли более-менее надежно. Все время 2-3 футболиста выпадают. Не буду называть имена, но у сборной Украины не получается, чтобы все 11 футболистов сыграли надежно.

— Как прокомментируете дополнительное время в матче Швеция – Украина?
— Волей судьбы та замена произошла. Это, конечно, трагедия для Артема Беседина. Он очень хороший футболист и очень хороший парень. Артем только вот ахилл вылечил, отбыл дисквалификацию, начал играть за «Динамо» и поехал со сборной на чемпионат Европы. И тут вот такая серьезная травма. Но это жизнь. Руки опускать нельзя. Будем надеяться, что он быстро восстановится и снова будет нас радовать своей игрой.

Getty Images/Global Images Ukraine

— Что скажете по Артему Довбику? Звездный час для парня, все о нем пишут сейчас.
— Конечно, это все очень важно. Довбик здорово забил, оказался на нужной позиции. Это один из самых перспективных футболистов в Украине. Теперь важно, в каком тренировочном процессе он будет находиться, в каком клубе он будет играть, насколько амбициозен этот клуб.

***

— Что думаете о матче Украины с Англией?
— Украину ждет непростая игра с Англией. Если говорить о составе англичан, то в матче с Германией 3-4 достаточно сильных игрока сидели в запасе. Но их не поставили в состав только по той причине, что они очень плохо обороняются. Но на атаку эти футболисты играют очень сильно. Сейчас в Европе нет сборных, которые Украина не может обыграть. Украина будет со всеми играть за счет организации и кондиций. Наши футболисты были чуть-чуть подсевшими после Австрии. Но время прошло, и они восстановились, разгрузились. Я думаю, к матчу с англичанами украинская команда должна подойти в хорошем состоянии. Но с Англией будет очень сложно играть. Это очень сильная команда. Это не Швеция, не Австрия. Зинченко же сказал, что запас Англии стоит столько, сколько вся сборная Украины. 

— У игроков сборной Украины хватит мотивации на матч с Англией?
— Люди играют за страну, есть премиальные. Президент команду поздравляет. В Украине люди живут этим сейчас. Говорят о Беседине, Довбике, о других футболистах сборной Украины. В Украине люди живут этим. И, слава Богу, что так.

— А со стороны Англии может быть недооценка Украины?
— Нет. Они понимают, что, не победив в этом матче, следующего поединка на этом Евро не будет. И премиальные на кону стоят, и есть еще престиж сборной.

Getty Images/Global Images Ukraine. Гарри Кейн и Рахим Стерлинг

— Алан Ширер и Джейми Каррагер намекнули, что для Англии Украина – это лучший жребий на этой стадии Евро.
— Естественно, они так будут говорить. Так и шведы говорили. Но, если говорить объективно, будь сейчас право выбора, конечно, Англия выбрала бы Украину, учитывая, что есть такие команды, как Испания и так далее. Хотя у Испании также есть много проблем. Там молодая команда, которую также критикуют. Не забей они эти два мяча в овертайме, неизвестно, как матч с Хорватией завершился бы. 

— И все-таки может быть козырем для Украины тот факт, что матч с Англией в Риме, а у нас тренеры-итальянцы, Шевченко играл за «Милан» в Италии, а Малиновский сейчас выступает за «Аталанту». Италия может быть в этот вечер за Украину?
— Это все относительно. Тем более стадион полностью забит не будет, там будет ограниченное количество болельщиков. Это, если бы Италия играла, то да. А так Украина и Англия будут в одинаковых условиях. Да, тренеры-итальянцы. И что дальше? Футболисты, которые на поле, будут делать результат и картинку. А кого выставить, и кто будет играть будет разбираться тренерский штаб. Есть тренировочный процесс и от этого нужно отталкиваться. Но играть с Англией будет сложно. Это Англия, это АПЛ, там все играющие футболисты. Там и Фоден, и Санчо, и другие. У них сильные футболисты есть в запасе. Им есть, кем перестроить игру. Они играют в хороший футбол и находятся в хороших кондициях. Но в матчах на Евро, что были, Англию мало интересовала красота игры. Их интересовал результат. И они его добились, в частности, в матче с немцами. Теперь англичане на коне, а немцев во главе с Левом в Германии уничтожают.

***

— Что скажете о победе Швейцарии над Францией?
— Вот мы говорим - профессионалы. Ну как можно выигрывать 3:1 до 85-й минуты и проиграть матч? Есть тренеры, опытные люди, которые играли. У французов в менталитете такого нету, чтобы закрыться и выпустить оборонительного полузащитника или опорника еще. Конечно, для чемпионата Европы – это трагедия, что вылетели такие команды, как Франция и Германия. И, когда появился новый формат Евро, что выходят в плей-офф также третьи места, Франц Беккенбауэр сказал, что не нужно делать мусорной ямы из чемпионата Европы. Конечно, это чемпионат Европы и здесь должны сильнейшие быть.

Getty Images/Global Images Ukraine

— Вы думаете, что выход в плей-офф третьих мест – это лишнее?
— Мы счастливы, что Украина вышла в плей-офф. Но тем не менее есть какие-то классические розыгрыши. От всего этого зависит и качество игры, и футболисты. Посмотрим, как оно будет. Будем держать кулаки за сборную Украины и, дай Бог, чтобы все получилось, как мы хотим.

Поединок Украина - Англия состоится в субботу, 3 июля, в Риме. Начало встречи в 22:00 по киевскому времени.

Дмитрий КОТКОВ

Источник — Sport.ua

(115 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
Сначала:
    Gostb
    Gostb, 01.07.2021 21:04
    +18
    Наоборот отлично что сейчас такой формат. Чемпионат стал более непредсказуем. По моему всем уже надоело,что постоянно выигрывают евро одни и те же 4 команды
    DK1970
    online
    DK1970, 01.07.2021 22:05
    +10
    Бекенбауэр заговорил про мусорную яму. Из этой ямы 3 из 4 команд в четвертьфинале. А немцы дома....в мусорной яме...
    Сергей Иванамофф
    Сергей Иванамофф, 01.07.2021 21:56
    +6
    Неожиданно как то. А Нидерланды, Австрия...
    У него с мозгами в целом, или с памятью проблемы?
    BekXanov
    BekXanov, 01.07.2021 23:36
    +5
    Все мы ради что прошли дальше.Только хватит фантазий.Все видели игру.Шведы попросту сдохли на 60 минуту плюс удаление.И мы дружно что они что мы по полю ходили.Австрия показал нам уровень.Выходя со второго места если что нам бы Италия феерию устроила.Спускаемься на землю.
    Lee Dikson
    Lee Dikson, 01.07.2021 22:08
    +5
    ..
    Но с Англией будет очень сложно играть. Это очень сильная команда. Это не Швеция, не Австрия..
    А что, с Австрией легко было?
    Viktor Krichevskii
    Viktor Krichevskii, 01.07.2021 21:44
    +5
    Нехер...футбол поднялся...умеют играть все+идет просмотр футболистов...так что нечего замьікаться
    Тарас Чубак
    online
    Тарас Чубак, 01.07.2021 22:42
    +4
    DK1970, 01.07.2021 22:05
    Бекенбауэр заговорил про мусорную яму. Из этой ямы 3 из 4 команд в четвертьфинале. А немцы дома....в мусорной яме...
    Ось ось, тому взагалі не розумію ці розмови про "якість футболу", не так вона і впала виходить, але інтриги куди більше
    Олег Мандрівник
    Олег Мандрівник, 01.07.2021 22:34
    +4
    Ну впринципе и у Испании выигрывали, и не в товарняке, а в официальном матче
    И у Англии могли бы тогда, у них должок за тот матч
    D.Lanskoy
    online
    D.Lanskoy, 01.07.2021 23:22
    +3
    zzg77, 01.07.2021 22:21
    По количеству участников ЕВРО согласен: 24 команды - это много, 16 - в самый раз.
    Ну, явно проходных матчей практически не было, а неожиданных результатов - достаточно. Это совсем не похоже на групповой турнир ЛЧ, где победители групп известны с вероятностью 95%. Так что 32 - это слишком, а 24, учитывая уровень конкуренции в Европе и интригу с 3ми местами - самое оно. Единственное, что игры в группе на своих стадионах - это несправедливо к другим участникам группы. Даже в ковид свои трибуны помогают, посмотрите только, что сделала Дания с Россией в Копенгагене, а до этого Россия играла при своих трибунах. Преимущество пусть имеет только одна команда-хозяйка Евро, а остальные сборные играют на равных на нейтральном поле.
    andre_lui
    andre_lui, 01.07.2021 23:11
    +2
    Олег Мандрівник, 01.07.2021 22:34
    Ну впринципе и у Испании выигрывали, и не в товарняке, а в официальном матче
    И у Англии могли бы тогда, у них должок за тот матч
    Тогда могли, а раньше выигрывали. При Михайличенко! Если правильно помню 1-0. Гол на счету Назаренко!
    Сергей Маверик
    Сергей Маверик, 01.07.2021 21:29
    +2
    100%
    limb0101
    limb0101, 02.07.2021 07:29
    +1
    Немного не понял: "Екс-головний тренер, а нині Леонід..."?
    fifadinamo
    fifadinamo, 02.07.2021 12:00
    0
    В принципе Буряк прав, выиграть могут у всех, но с таким же успехом и проиграть могут. На то он и футбол.
    fifadinamo
    fifadinamo, 02.07.2021 11:58
    0
    Матчи официальные:
    Украина – Англия 0:0
    Англия – Украина 1:1 (0:1)
    Англия – Украина 1:0 (0:0)
    Украина – Англия 1:0 (1:0)
    Англия – Украина 2:1 (1:0)
    Итог 1-2-2 мячи 3-4
    Ну как бы все решает один мяч, был товарищеский матч еще 0-3, но это такое.
    bzzzzz
    bzzzzz, 02.07.2021 11:27
    0
    интересно после игры с Австрией он тоже так думал
    и да, не надо забывать еще про Финляндию и Казахстан... так что как минимум качеством игры наши пока еще не заслужили таких слов
    Саша Яковенко
    Саша Яковенко, 02.07.2021 07:36
    0
    ЄВРО 2020 показує, що виграють ті, які відпочивають більше і ті хто менше робить перельотів. Доля усих збірних з групи F як приклад.
    Як на мене весь календар заточений під Італію - бо відпочивають більше за всіх між матчами. Тільки пред чвертьфіналом вони відпочивають стільки ж як і суперник.
    і під Англію, бо це для них перший переліт - перший матч не на домашній арені.
    Порівняйте, для нашої збірної це вже пятий переліт.
    Predator
    Predator, 01.07.2021 23:34
    0
    Комментарий свернут. Показать
    что он курит?
    euro2012_za_2012euro
    euro2012_za_2012euro, 01.07.2021 23:17
    0
    Не знаю на счёт всех.
    А из числа финалистов ЕВРО-2020, Украина хоть раз обыграла Всех, кроме:
    Германии 0,3,5.
    Нидерландов 0,1,2.
    Италии 0,2,6.
    И Венгрии 0,0,2. (Оба матча прошли в 1992 , в том числе и первый в истории сб. Украины). Почему они 29 лет уже не играют?
    /
    С Бельгией мы никогда не играли.
    Странно.
    А Россия 0,2,6.
    СССР 4,0,1 (единственное поражение 3:4 в 1/8 ЧМ-1986)
    /
    * из этого списка На этом ЕВРО можем встретиться теперь только в финале с Италия/Бельгия(играют между собой).
    zzg77
    online
    zzg77, 01.07.2021 22:21
    0
    По количеству участников ЕВРО согласен: 24 команды - это много, 16 - в самый раз.
    Konrad
    Konrad, 02.07.2021 09:39
    -2
    Цей нафтолін забув ще додати сюди Россію.Цей мерзенний чоловік став гавном.А може ним і був все своє життя.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности