Шейный горб у людей с лишним весом

Шейный горб - вопрос эстетики или медицины?

Шейный горб у людей с лишним весом
© Getty Images/Global Images Ukraine

Скорее, это проблема патологического характера, которая при отсутствии лечения оказывает губительное влияние на весь организм.

Жировые клетки в организме накапливаются в местах наименьшей подвижности, и как оказалось, шея - не исключение. Откладываясь в области шейного позвонка, жировые отложения провоцируют формирование выпуклости дугообразной формы, получивший в народе прозвище - "вдовий горб".

В общем, какое бы название не применили к этому заболеванию, симптоматика и последствия игнорирования данной проблемы не изменятся, а приведут к одному исходу. 

Данная статья расскажет о причинах возникновения шейного горба; рассмотрим группы людей, которые оказались в группе риска болезни и методы ее профилактики; проанализируем влияние деформирующего шейного позвонка на физиологическое и психологическое здоровье человека.

Причины возникновения шейного горба

Любое нарушение костного и мышечного скелета проявляется в виде различных дефектов: от нарушения осанки до более серьезных заболеваний, как: остеохондроз, остеопороз, сколиоз, лордоз и тд. 

Основные причины появления шейного горба:

- отсутствие контроля за осанкой (сутулость);

- сидячая работа;

- малоподвижность;

- повышенные физические нагрузки (из- за уплотнения скелетной мускулатуры);

- гаджетозависимость;

- травмы шейного отдела или самого позвоночника;

- нарушение кровотока;

- гормональные перестройки (прекращается выработка половых гормонов, что приводит к замедлению жирового и минерального обменов);

- хронические болезни, например, шейный остеохондроз (недостаток кальция в костях или отложения солей);

- лишний вес (отсутствие перераспределения жировой ткани).

Когда человек ведет "ленивый" образ жизни, не желая хоть как- то добавить динамики  своим телодвижениям, эластичность его  мышц и связок снижается. Затем разрушаются межпозвоночные диски, развиваются грыжи и протрузии, прогрессирует отложение солей, из- за чего снижается подвижность шейных позвонков. Такой черёд не самых приятных  событий, приводит к нарастанию жировой ткани на шее и образованию горба, но можно выровнять позвоночник с помощью упражнения и должного внимания.

Шейный горб у сидячих профессий, его профилактика

"Сидячие" профессии (бухгалтеры, специалисты в области IT, офисные сотрудники, кассиры) - одна из категорий, попадающих в  фактор риска данного заболевания.   Нефизиологическое положение головы при работе за компьютером или кипой бумаг,  просмотры видео/картинок в телефоне, перегружает шейный отдел и приводит к сутулости, раннему артрозу,  росту горба и другим болезням.

Почему горб так опасен для здоровья?

Деформируя позвонки, горб, меняет осанку. Увеличиваясь в размерах, он препятствует нормальному кровообращению, "перекрывая" питание клеток головного мозга. Эти физиологические изменения сопровождаются  головными болями,  головокружением, бессонницей.

Чтобы такой тип недуга вас не беспокоил, необходимо восстановить "питание" позвоночника, а именно нормализовать кровоток. Для этого существует спорт (плавание, гимнастика, йога), лечебная физкультура для позвоночника, массажи, сбалансированное питание, правильно организованное спальное место (матрас и подушка средней жесткости).

Болезнь на раннем этапе легче поддается физиотерапевтическим методам, а своевременность ее лечения уже зависит от самого пациента.

Болезни, которые вызывает шейный горб на внутренние органы

Данный недуг может испортить эстетический вид человека - очевидно. И на этом всем наш обзор закончился, если бы не всплыла  другая сторона заболевания: горб затрагивает также внутренние системы организма и негативно воздействует на него в целом. Появление горба на шее - это не только болевой  сигнал, но свидетельство следующих нарушений:

- недостаточность мышечного каркаса;

- ухудшение кровоснабжения;

- атрофия мышц;

- сосудистые заболевания;

- нарушение кровоснабжения мозга;

- головокружение, потемнения в глазах.

В целом, болезнь вызывает "цепную реакцию" в организме. Если причиной горба был лишний вес, то одновременно происходит нарушение обменных процессов, на фоне которых прогрессирует патологический процесс: возникновение сахарного диабета, проблемы с  щитовидной железой и тд. Собрав целый "букет недугов", снижается иммунитет, а это значит, что уменьшается сопротивляемость организма ко внешним негативным факторам, т.е, человек становится более уязвимым.

Даже, неровная осанка может привести к катастрофическому состоянию здоровья человека: постоянная нагрузка на шейный отдел приводит к сдавливанию грудным отделом внутренние органы, что приводит  к смещению диафрагмы и внутренних органов. Такое положение тела  не обеспечивает достаточным количеством кислорода легкие, сердце и головной мозг.  

Опущенная голова вниз из- за горба добавляет нагрузку на поясничный и крестцовый отдел позвоночника.  Неестественное положение тела влияет на суставы, походку, а в будущем может спровоцировать  онемение конечностей.

Не стоит недооценивать функции шеи; она является "проводником" между головой и телом, который отвечает за  физические процессы в организме.

Влияние этого недуга на работоспособность и психоэмоциональное здоровье

Одной из причин горба является стресс.  И неудивительно, ведь человек, находясь в депрессивном состоянии, ходит постоянно с опущенной головой и сутулой спиной. Отсюда транслируется низкая работоспособность, зажатость, отсутствие критического мышления и быстрого принятия верных решений. А там, где “эмоциональное выгорание”, происходят сбои в организме на физиологическом уровне. 

Чем ниже голова, тем выше и быстрее растет горб: негативный самонастрой притягивает плохое самочувствие. В результате, мы видим внешний дефект, который со временем затвердевает и человек не сможет уже принять вертикальное положение,  ощущая при этом боль, а вскоре и полное обездвижение шеи.  

Отрицательные эмоции - это нагрузка, хоть и не физическая, которую воспринимает близко к себе человек. Вся тяжесть тревог и проблем сказывается на нашем организме; чем больше стрессов, тем ниже голова, тем кривее позвоночник.

Выводы

Постоянное статическое положение тела, малоподвижность, геймерство  приводят к чрезмерной нагрузке на шейно-грудной отдел, и как результат, происходит образование шейного горба независимо от возраста. Иными словами, его формирование зависит от доли привычки человека.

Множество методов лечения горба на шее должны назначаться и проводиться квалифицированными специалистами. А для каждого пациента должна быть разработана индивидуальная схема лечения, которая учитывает возраст, вес, степень физиологических изменений и другие особенности.

Правильное воздействие регулярных физических упражнений   повысит подвижность шейных позвонков, укрепит мышечный корсет, разрушит солевые отложения, восстановит нормальное кровоснабжение, что приведет к уменьшению жировой прослойки.

Автор статьи

Михалик Марина

 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(2 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности