Тяжелая победа Берналя, героизм Карузо. Итоги Джиро д’Италия-2021

Sport.ua подводит итоги Джиро д’Италия-2021

Тяжелая победа Берналя, героизм Карузо. Итоги Джиро д’Италия-2021
© Getty Images/Global Images Ukraine

Берналь удержал победу

Первые две недели Джиро д’Италия-2021 складывались для Эгана Берналя идеально. Он полностью доминировал в гонке и уверенно шел к победе в общем зачете. Однако на третьей неделе неожиданно начались проблемы.

После дня отдыха гонщиков ждал горный этап с финишем на Сега ди Ала. Подъем абсолютно новый для Джиро, однако по своей сложности мало чем уступающий легендарным Дзонколану или Мортироло: 11,2 км со средним градиентом 9,8%. И восхождение на Сега ди Ала получилось настолько интересным, насыщенным и селективным, что у этой горы есть все шансы стать регулярным гостем маршрута Джиро.

И на подъеме до Сега ди Ала неожиданно возникли проблемы у Берналя. Капитан «Ineos Grenadiers» сначала довольно уверенно (по крайней мере, так казалось визуально) ответил на атаку Саймона Йейтса. Однако позже колумбиец внезапно попал в кризис и слетел с колеса у британца, при том, что гонщик «Bike Exchange» в тот момент даже не атаковал, а просто ехал в ровном темпе. Кризис Берналя был действительно очень резким, он не мог усидеть даже на колесе у партнера по команде Даниэля Мартинеса, и обладателю розовой майки еще повезло, что настиг его этот кризис недалеко от финиша – проиграл он Йейтсу всего 53 секунды.

В итогах второй недели Джиро мы прогнозировали, что все три горных этапа третьей недели будут отданы отрывам: Эган Берналь выглядел доминатором, а, значит, командам других капитанов не было смысла догонять отрывы, чтобы дарить розовой майке еще одну победу на этапе. А самому «Ineos» эти победы не особо уже и нужны были.

Getty Images/Global Images Ukraine

Однако кризис Берналя на Сега ди Ала полностью перевернул сценарий третьей недели. Команды других генеральщиков поверили, что можно бороться за победу на этапе в очной борьбе с Эганом, и даже более того, что можно даже побороться за победу в общем зачете. Другие капитаны начали атаковать розовую майку со всех сторон.

В итоге мы получили одну из самых интересных и зрелищных третьих недель на Гран турах за последние лет 10. На всех трех горных этапах мы увидели атаки фаворитов, кризис лидера общего зачета и максимальную селекцию. Даже проходной 18-й этап подарил огненную дуэль между Альберто Беттиолем и Реми Каванья в отрыве.

Случившееся на Сега ди Ала опустило Берналя с небес на землю. Понимая, что его физические кондиции уже не такие, как на первых двух неделях, он начал вести гонку от защиты. Колоссальную роль в итоговой победе Эгана в общем зачете сыграла его команда, «Ineos Grenadiers», и особенно Дани Мартинес, который выполнял невероятный объем работы на своего соотечественника. Не будь Мартинес связан необходимостью работать на Берналя, он бы и сам мог побороться за подиум общего зачета, но даже в такой ситуации он финишировал пятым, став одним из главных героев гонки.

И здесь еще стоит вспомнить о том, что уже на пятом этапе сошел с Джиро Павел Сиваков. Если бы в распоряжении Берналя был еще и он, заключительные горные этапы нынешней Джиро были бы намного скучнее. В любом случае, когда твой бюджет позволяет тебе использовать в качестве грегари гонщиков уровня Мартинеса, то побеждать в Гран турах значительно проще. И на нынешней Джиро «Ineos Grenadiers» свое огромное преимущество в бюджете над всеми остальными велокомандами мира снова уверенно реализовала. А это тоже надо уметь делать.

Победа Берналя в итоге получилась не настолько впечатляющей и уверенной, но, как говорится, игра забудется, а результат останется. В 24 года в послужном списке Берналя уже есть победы на Джиро и Туре. Главная цель Эгана на вторую половину сезона – Вуэльта. У колумбийца есть хорошие шансы стать восьмым (и самым молодым в истории) членом элитного клуба гонщиков, которые выигрывали за карьеру все три Гран тура.

Дамьяно Карузо провел лучшую гонку в карьере

Главной сенсацией нынешней Джиро стало второе место в общем зачете Дамьяно Карузо. Да, ранее гонщик «Bahrain Victorious» уже неоднократно проявлял себя в качестве элитного грегари и даже сам заезжал в топ-10 общего зачета Гран туров. Но сейчас, в 33 года, Карузо вышел на абсолютный пик своей карьеры, а сход Микела Ланды позволил ему в полной мере реализовать свои способности.

На этой Джиро абсолютно у всех грандов общего зачета были свои взлеты и падения, и только Карузо был островком стабильности. Тем не менее, долгое время казалось, что это стабильного уровня окажется недостаточно для того, чтобы удержаться на второй строчке в общем зачете – многие думали, что уж Саймон Йейтс-то должен его обогнать.

Getty Images/Global Images Ukraine

Однако этого не случилось, и дело здесь не только в том, что британец под конец снова выглядел не лучшим образом. Карузо, который всю гонку ехал исключительно от обороны, на 20-м этапе набрался смелости и пошел в раннюю атаку на спуске с Пассо Сан Бернардино вместе с партнером по команде Пельо Бильбао, а также Роменом Барде и его свитой. Казалось, второе место в общем зачете для Дамьяно было пределом мечтаний, и он будет цепляться за него всеми силами.

Однако Карузо оказался максималистом, и решил побороться даже за розовую майку, воспользовавшись проблемами Берналя. Пошатнуть позиции колумбийца не удалось – в решающий день он оказался готов достаточно неплохо, чтобы уверенно защитить свое лидерство. А Карузо свою награду за смелость таки получил, став победителем этапа. Второе место в общем зачете и красивая победа на королевском этапе – перед стартом Джиро Карузо мог о таком только мечтать. И теперь будет очень интересно понаблюдать за тем, как этот успех скажется на месте 33-летнего итальянца в командной иерархии «Bahrain Victorious».

Саймон Йейтс пошумел на третьей неделе, но остался нестабильным

На первых двух неделях Джиро Саймон Йейтс был самим собой: хорошие выступления в горах чередовались с посредственными, из-за чего пределом мечтаний для капитана «Bike Exchange» было попадание на подиум общего зачета.

Третья неделя началась для Йейтса впечатляюще: атака британца на подъеме до Сега ди Ала загнала в кризис самого Эгана Берналя! Саймон финишировал вторым на этапе, уступив только участнику отрыва дня Дэну Мартину, и сумев привезти Берналю за несколько километров почти минуту.

Казалось, Йейтс наконец-то угадал с выходом на пик формы на третьей неделе, и учитывая его потенциал, сможет даже навязать колумбийцу борьбу за победу в общем зачете. На 19-м этапе Саймон победил, однако Берналю сумел привезти всего полминуты – колумбиец в тот день защищался очень эффективно.

Перед заключительным горным этапом Йейтс проигрывал Берналю в общем зачете почти три минуты. Отыграть такое без кризиса розовой майки было бы практически невозможно. Но, казалось, что Саймон, который идет только в набор формы, готов рискнуть и пойти в раннюю атаку, чтобы проверить Берналя на предмет кризиса.

Getty Images/Global Images Ukraine

Однако в итоге раннюю атаку мы увидели от Карузо и Ромена Барде – сам Йейтс выбрал на этап защитную тактику. И на заключительном подъеме до Альпе Мотта мы поняли почему. В этот день капитан «Bike Exchange» снова чувствовал себя не лучшим образом, и, вместо того, чтобы отыгрывать время у Берналя, проиграл ему еще 27 секунд. О победе, конечно, уже можно было и не мечтать, но и потеря призового места Йейтсу не грозила – слишком большим был его запас над Александром Власовым и остальными преследователями.

Первые два горных этапа третьей недели в исполнении Йейтса получились очень сильными, однако стабильности Саймону в очередной раз показать не удалось – и в масштабах всей Джиро, и даже в рамках отдельно взятой третьей недели. Подиум общего зачета и победа на горном этапе – хороший итог гонки для британца. Однако с такой нестабильностью всерьез бороться за победы на Гран турах невозможно – остается лишь поражаться, как Йейтс сумел, несмотря на все свои проблемы, выиграть Вуэльту-2018.

Алмейда подтвердил свой уровень

Одной из главных интриг нынешней Джиро было то, как проявят себя сенсационные герои аномальной прошлогодней «Корса роза» - Джей Хиндли и Жоау Алмейда. Начали оба провально, проиграв много времени уже на первом горном финише в Сестоле. Хиндли в дальнейшем окончательно расклеился и сошел с гонки, а вот Алмейда сумел вернуться в борьбу на самом высоком уровне.

Поначалу его в «Deceuninck Quick Step» релегировали до помощника Ремко Эвенпула, который на первой неделе выглядел серьезным претендентом на общий зачет. Решение это в итоге оказалось ошибочным – юный бельгийский талант на второй неделе посыпался, а на третье вовсе сошел с гонки, став ее главным разочарованием.

Сам же Алмейда из-за того, что был вынужден помогать Эвенпулу на первой и в начале второй недели, проиграл лишних две минуты, а то и больше. На третьей неделе португалец выглядел блестяще, будучи в целом не слабее ни Берналя, ни Карузо, ни Йейтса. Да, зацепить победу на этапе ему не удалось, но дважды он был к этому очень близок, финишировав вторым.

Getty Images/Global Images Ukraine

В итоговом общем зачет Жоау финишировал шестым. И если бы не потери, связанные с работой на Эвенпула на первой половине Джиро, то гонщик «Deceuninck Quick Step» до конца претендовал бы на подиум общего зачета. Да, Алмейда все равно вряд ли бы там оказался, но то, что претендовал бы – факт. А это именно тот уровень, который португалец показал на прошлогодней Джиро.

Поэтому, можно констатировать, что Жоау доказал неслучайность своего успеха на Джиро-2020. Более того: на третьей неделе Алмейда показал способность ехать в горах не только от обороны, но и действовать активно, атаковать. Не стоит также забывать о том, что на нынешней Джиро разделочных километров было намного меньше, чем на прошлогодней: 39 против 65.

Можно смело утверждать, что выступление Алмейды на нынешней Джиро не было слабее, чем на прошлогодней. Жоау утвердился в качестве серьезной силы на Гран турах, с которой в ближайшие годы придется считаться всем – и вряд ли его будут снова заставлять работать на другого капитана. Но все это будет происходить уже в другой команде – в конце сезона Алмейда перейдет в «Bora Hansgrohe».

«Trek – Segafredo» - главные неудачники Джиро

Главными неудачниками нынешней Джиро можно назвать команду «Trek – Segafredo». Нельзя сказать, что подопечные Луки Гуэрчилены Джиро провалили – нет, речь именно о том, что им катастрофически не везло.

Началось все с того, что за месяц до Джиро сломал запястье на тренировке капитан и главная звезда команды – Винченцо Нибали. Участие легендарного итальянца в гонке до последнего момента было под вопросом. В итоге «Мессинская акула» участие в Джиро принял, но кондиции его были не оптимальными.

На первой неделе Нибали выглядел достойно, но все же понемногу терял время на каждом из трех горных финишей. Казалось, что Винченцо может по ходу гонки набрать оптимальную форму и побороться за победу на одном или даже нескольких этапах на третьей неделе. Однако после этого Нибали в течение нескольких дней перенес еще два падения. До финиша Джиро Винченцо добрался, но ни о какой борьбе за этапы речь уже не шла.

Getty Images/Global Images Ukraine

Из-за проблем Нибали главной ставкой «Trek – Segafredo» в общем зачете стал Джулио Чикконе, для которого это был первый опыт подобного рода. Джулио выглядел очень неплохо, шел на место в топ-6 общего зачета, однако и от него удача отвернулась в самый неподходящий момент. Техническая поломка, падение на спуске, замена велосипеда – все эти три события случились с Чикконе одно за другим в течение буквально 10 минут на 17-м этапе.

Ценой огромных усилий Чикконе все же сумел вернуться в пелотон до начала штурма Сега ди Ала, но ненадолго: в итоге Джулио проиграл почти 8 минут. На старт следующего этапа итальянец уже не вышел – повреждения, полученные в результате падения, оказались слишком серьезными.

Конечно, не факт, что Чикконе остался бы в топ-6 общего зачета Джиро, особенно учитывая, насколько селективными оказались горные этапы третьей недели. Однако Джулио был в лучшей форме своей жизни и имел вполне реальные шансы на высокое место в генеральной классификации, если бы не те три подряд инцидента: еще одному капитану «Trek – Segafredo» очень сильно не повезло.

Впрочем, посыпать голову пеплом Чикконе не стоит: ему всего 26 лет и шансов проявить себя будет еще достаточно. Например, в августе-сентябре на Вуэльте, куда он поедет в качестве единоличного лидера команды. Что касается Нибали, то он сейчас зализывает раны и начинает подготовку ко второй большой цели своего сезона – групповой гонке Олимпиады в Токио.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Олег Дидух, Sport.ua

(6 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Андрій Гусак
    online
      Андрій Гусак, 01.06.2021 06:56
    0
    гарна стаття! але дійсно чекав в кінці про Пономаря почути бо тількт ради нього лайвскор відкривав і дивився чт фінішував бо ж Ви передрікали що зійде після другого тижня
    Sergii Redka
      Sergii Redka, 31.05.2021 23:00
    +4
    Можна було б і пару слів про наймолодшого учасника повідомити.. До речі наш Пономар запяматався на своєму першому гранд турі, дуже достойно на дзонколані пройшов та й взагалі повна дистанція від нього та ще й в підсумку в першій половині загального заліку завершити, це респект... головне б не пергоріти, а так молодець!!!
    beast13
      beast13, 31.05.2021 21:32
    0
    Sergii Redka
    online
      Sergii Redka, 31.05.2021 23:00
    +4
    Можна було б і пару слів про наймолодшого учасника повідомити.. До речі наш Пономар запяматався на своєму першому гранд турі, дуже достойно на дзонколані пройшов та й взагалі повна дистанція від нього та ще й в підсумку в першій половині загального заліку завершити, це респект... головне б не пергоріти, а так молодець!!!
    Андрій Гусак
    online
      Андрій Гусак, 01.06.2021 06:56
    0
    гарна стаття! але дійсно чекав в кінці про Пономаря почути бо тількт ради нього лайвскор відкривав і дивився чт фінішував бо ж Ви передрікали що зійде після другого тижня
    beast13
      beast13, 31.05.2021 21:32
    0
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности