Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

НБА плей-офф
| Обновлено 25 мая 2021, 16:38
1814
11

Прогноз и анонс на первый раунд плей-офф. Западная конференция

На Западе все запутано. Даже в первом раунде

| Обновлено 25 мая 2021, 16:38
1814
11
Прогноз и анонс на первый раунд плей-офф. Западная конференция
Getty Images/Global Images Ukraine

Чемпионы вступают в бой уже в основном раунде плей-офф. Кто у них в оппонентах, а кто может ими скоро стать? Насколько сильны первые две команды регулярного сезона в конференции? Узнаем очень скоро. А сейчас, поговорим о противостояниях команд Западной конференции в первом раунде постсезона?

«Лос-Анджелес Клипперс» (4) — «Даллас Маверикс» (5)

Наблюдая за супер-данком Кавая в первом матче серии (103-113), поневоле задумываешься о том, насколько эти «Клипперс» сильны, насколько у них есть запас прочности и «Даллас» просто отскочил тем вечером.

«Даллас» смог победить в одном матче, снимаю шляпу перед ними. Их игроки вышли на паркет и выступили здорово», - говорил после матча Тайрон Лю. Да, важно отметить, что у «Мэвс» полетело (47.2% из-за дуги), а Дончич добыл трипл-дабл. Но ближе к концу матча, после пары успешных атак подопечных Рика Карлайла, камера уловила взгляд рулевого «Клипперс». И в нем читалась растерянность. Команда отлично двигает мяч, постоянно находит свободного на дуге, Кавай и Пол способны разорвать любую оборону в одиночку. Тренер? В ЛАК нет ЛеБрона – лидера на паркете и за его пределами (все мы помним, кто заказывал комбинации в решающие отрезки важных матчей). Лю таким лидером точно не является. Кто станет двигателем прогресса, когда команда остановится в нападении? Или ее прижмут в серии? Ведь даже в 2019 году, когда «Голден Стэйт» справлялись с Ленардом, теми самыми лидерами у «Рэпторс» стали Паскаль Сиакам и… Ник Нерс. Кстати говоря, Кавай с Джорджем забросили 3 из 14 дальних в первой игре серии плей-офф.

Getty Images/Global Images Ukraine

Что по статистике в регулярном сезоне? Команды провели между собой три матча. Первый закончился избиением подопечных Лю (124-73). ЛАК играли без Кавая. В спаренных матчах в середине марта «Клипперс» и «Мэвс» обменялись победами. Ленард играл в обоих матчах. Только если первая игра получилась равной и ЛАК забрали победу себе со счетом 109-99, то в следующем мачте Дончич и компания опять прикрыли оппонентов на дуге, а сами – расстреляли их с дистанции. Процент реализации дальних у команд тогда составил: 28.1% у команды из Лос-Анджелеса и 44.1% у техасцев. Что мы увидели в первом матче серии? 27.5% и 47.2% из-за дуги у команд соответственно.

«Это его (Дончича) время года», - светился от радости тренер «Далласа» после первой победы в играх на вылет.

Что мы имеем по итогу? ЛАК раз выиграли у «Мэвс», но проигрывая им, команда дважды опозорилась в «регулярке». А в проигранном матче плей-офф ничего не смогла показать на дуге (подопечные Тайрона Лю забивали 41.1% 3-очковых по сезону – 1-е место в НБА). И у калифорнийцев так и не нашлось достойного лидера на паркете (или за его пределами).

Проблема ЛАК в психологии? Не стоит этого исключать. Все мы помним поражение от «Денвера» в прошлогоднем плей-офф. Но первый раунд – это, очевидно, не их предел: «Никто сильно не расстроился по поводу поражения. Ничто хорошее не достается легко», - успокоил фанатов «Клипперс» Пол Джордж: «У нас многое не получалось, было немало плохих игровых эпизодов с участием нашей команды. Планирую, что в следующей встрече мы нанесем ответный удар».

Прогноз на серию: победа «Клипперс» 4-3

«Юта Джаз» (1) — «Мемфис Гриззлис» (9)

Getty Images/Global Images Ukraine

«Я всегда говорю: «Если ты не веришь в самого себя, то кто тогда поверит?» Такой же подход у меня на площадке», - заявил Джа Морэнт после первого матча с «Ютой». Настоящей неожиданностью стало поражение чемпиона регулярного сезона НБА в игре с командой, зашедшей в решающий раунд игр на вылет через сито плей-ин. Тем более, что главным оружием «мишек» в том матче стало большее количество атак, чем у оппонента: забрали чужой щит и заставили «Джаз» чаще терять мяч. Ах да, у «Юты» совсем не пошли дальние броски, а лидер команды – Гобер - совершил лишь 4 броска по кольцу и за 25 минут на паркете и схлопотал 6 фолов.

Так, стойте. Руди Гобер – лидер «Юты»? Доновану Митчеллу врачи запретили играть в первом матче постсезона: «Извините... Скоро буду на месте», - успокоил болельщиков «Джаз» молодой защитник. Насколько его участие в серии необходимо команде? – в конце марта оппоненты за пять дней провели между собой три игры. Подопечные Снайдера выиграли в каждой из них. В первых двух матчах играл Донован и набирал по 35 очков за матч, реализовав 10 дальних бросков из 14-ти. Когда 45-й номер в строю, «Джаз» забрасывали «Мемфису» не менее 37% «трешек». Без него – 32.7% в «регулярке» и 25.5% в первой их встрече в плей-офф.

То есть, Митчелл на паркете дает своей команде тот необходимый ресурс в нападении, который способен лишить «Гриззлис» любых шансов на продолжение борьбы в плей-офф – хороший процент реализации 3-очковых. А «Юта», в свою очередь, умело этим пользуется – они первые в лиге по количеству таких бросков (43 за матч по сезону). И третьи по пропущенным очкам за игру. А значит, Куину Снайдеру даже не нужно менять подход к оппоненту. Его команда и так способна разделать «Мемфис» под орех.

«Юта» – лучшая команда в лиге на данный момент. Мы играли с ними ранее в сезоне и, очевидно, не справились», - говорит Джа Морэнт.

Так на что же рассчитывать молодому лидеру «мишек» в этой серии? На приличную командную защиту «Мемфиса» (6-й защитный рейтинг в лиге), и на то, что удастся вымотать в целом возрастную команду из Солт-Лэйк-Сити своим быстрым темпом игры (8-е в регулярном сезоне). И если Донован Митчелл пропустит ещё одну игру команд, то это будет вообще здорово для Морэнта и компании.

Прогноз на серию: победа «Юты» 4-2

«Денвер Наггетс» (3) — «Портленд Трэйл Блэйзерс» (6)

Getty Images/Global Images Ukraine

Не скрою, что считаю «Трэйл Блэйзерс» теневыми фаворитами этого постсезона. При условии прохождения первого раунда плей-офф. Команда Терри Стоттса не давала претенденту на звание МВП сезона, Николе Йокичу, быть эффективным на ассистах: «Соперник вывел моих партнеров по команде из игры, так что я не мог задействовать парней. Я отдал мало ассистов». А также оголила проблемы «Наггетс» со скамейкой запасных. Резервисты «Денвера» собрали лишь 20 очков на четверых. У «Портленда» Саймонс и Энтони на двоих пробили отметку в 32 балла: «Анферни (Саймонс) вырос на наших глазах как игрок», - точно подметил Лиллард.

А что же сам Дэмиан? Пока он на площадке (вместе с Ковингтоном), «Трэйл Блэйзерс» не о чем волноваться. Их +/- равен 25-и и 21-у соответственно. Лидер «Портленда» набрал 34 очка в первом матче серии (как и Йокич) и доказал, что победа над «Наггетс» в заключительном туре регулярного чемпионата (132-116) – не случайна.

А вот остальные два очных матча «регулярки» подопечные Майкла Мэлоуна выиграли у орегонцев. Но если в победном матче в конце февраля у команды ещё был здоров Джамал Мюррэй, то в середине апреля разница в счёте между оппонентами составила только один балл. Так что, держим в уме, что Мюррэй своей команде в этом плей-офф помочь не сможет. А тут ещё и Лиллард такой мотивированный: «Не могу описать, как сильно мне хочется взять титул. Хочу сделать это для города. Хочу, чтобы по улицам Портленда прошел парад».

Обе команды умеют играть в нападении: 2-й рейтинг у «Портленда» и 7-й – у «Денвера». Защита станет ключевым фактором в этом противостоянии? У команды Майкла Мэлоуна оборонительная система выстроена гораздо лучше. Против предпоследней у «Трэйл Блэйзерс». Но ситуативно Терри Стоттс переиграл своего оппонента именно за счет грамотно выстроенной обороны против Йокича: «Нам комфортно быть в роли аутсайдера. Наш оборонительный план против Йокича– мы хотели, чтобы он старался набирать очки сам, но не мог задействовать передачами партнеров по команде», - отметил Юсуф Нуркич.

Так как же «Денвер» умудрился проиграть? Видимо, команда стремится повторить успех прошлогоднего плей-офф, когда ребята из Колорадо дважды отыгрались в сериях с 1-3 и проходили дальше. Тот случай, когда сошлись две команды, которым удобнее догонять, нежели выходить вперед.

Прогноз на серию: победа «Денвера» 4-3

«Лос-Анджелес Лейкерс» (7) — «Финикс Санз» (2)

Getty Images/Global Images Ukraine

Этот год полон неожиданностей и удивлений. Сперва «Юта» выигрывает регулярный чемпионат, потом «Юта» проигрывает «Мемфису» первую игру плей-офф. А теперь вот и «Лейкерс» проиграли первый матч основного раунда постсезона.

А если серьезно, давайте обсудим, почему так произошло и на что способен «Финикс» в этой серии? Во-первых, вспомним о травме ЛеБрона Джеймса, которую он получил еще в регулярном сезоне, с которой играл против ГСВ в раунде плей-ин. Чтобы полностью от нее восстановиться, баскетболисту нужно еще полторы-две недели. Затем вспомним травму ЛеБрона уже в самом матче с ГСВ. А также, и тот момент, когда травмированный лидер ЛАЛ забивал через Карри победный бросок в поединке.

Но даже одноногий, одноглазый и однорукий ЛеБрон сыграл на приличном уровне (18; 7; 10). Кто провалился? Энтони Дэвис. Вторая звезда калифорнийцев набрал лишь 13 очков, реализовав при этом только 5 из 16 бросков. А ведь у аризонцев только 9-й оборонительный рейтинг в лиге – далеко не самый высокий, чтобы остановить двух суперзвезд.

«Мы ни за что не победим «Санз», если я продолжу играть подобным образом», - заявил после матча форвард действующих чемпионов лиги.

Кроме того, ЛАЛ проиграли свой щит. Эйтон собрал сразу 8 подборов в нападении (остальная команда – столько же). А ведь по подборам на чужом щите «Финикс» - 3-й с конца во всей НБА. Добавьте сюда абсолютный провал из-за дуги - 26.9% (35.4% по сезону в среднем), а также самоотвод Кентавиуса (1 из 7 из-за дуги) и Кайла (0 из 2 с игры и 0 очков). Как вы думаете, что мы получаем? Правильно… мнение Шэка: «Проблема «Лейкерс» в серии с «Санз» в том, что им не удастся запугать соперника».

Другими словами, калифорнийцы были ошарашены этим «Финиксом». Как подтверждение – команда забросила лишь 17 из 28 штрафных. Что даже по меркам Янниса в ответственных матчах – многовато промахов. Тем более, что в полном составе «Лос-Анджелес» так ни разу и не сыграл со второй командой Западной конференции (счет в «регулярке»: 1-2 в пользу «Санз»).

Способны ли игроки «Финикса» выиграть и второй поединок серии? Это вполне возможно. «Лейкерс», очевидно, перебиты и мандражируют. Они сейчас – в нокдауне. Почему бы не отправить их туда второй раз?

Но проиграть этому «Финиксу» больше двух матчей даже одноногому, однорукому и одноглазому Джеймсу будет довольно непросто. Потому что все их перечисленные выше промахи совершенно точно поправимы. Даже в пределах одной серии. И Фрэнк Фогель уже занялся решениями этих головоломок, ведь, как известно, защита выигрывает титулы. Так вот, у «Лейкерс» она лучшая в НБА: «Мы были недостаточно хороши в первой встрече, но если во втором матче снова ограничим «Финикс» 99 очками, у нас будут хорошие шансы».

Прогноз на серию: победа «Лейкерс» 4-2

Вячеслав Шевченко
Оцените материал
(9)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Комментарии 11
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Stanislav Matusevych
Пане В'ячеславе, ну як може бути хоч тіньовим, хоч якимось ще фаворитом команда без захисту? Ви ж самі використовуєте аксіому про захист, який виграє серії, щодо ЛАЛ. А з ПТБ несподівано все навпаки. Знову особисті симпатії?
І при цьому цей тіньовий фаворит цілого постсезону за вашим же прогнозом не є фаворитом навіть у першому раунді. При тому, що далі суперники ще сильніші за Денвер. Дуже логічно.
Тарас Бульба
Що це за поток свідомості, пане Шевченко? Це прикол якийсь?
"... Так, важливо відзначити, що у «Мевс» полетіло (47.2% з-за дуги), а Дончіч здобув тріпл-дабл. Але ближче до кінця матчу, після пари успішних атак підопічних Ріка Карлайла, камера вловила погляд рульового «Кліпперс». І в ньому читалася розгубленість. Команда відмінно рухає м'яч, постійно знаходить вільного на дузі, Кавай і Пол здатні розірвати будь-яку оборону поодинці. Тренер? У ЛАК немає ЛеБрона - лідера на паркеті і за його межами (всі ми пам'ятаємо, хто замовляв комбінації у вирішальні відрізки важливих матчів). Лю таким лідером точно не є. Хто стане рушієм прогресу, коли команда зупиниться в нападі? Або її притиснуть у серії? Адже навіть у 2019 році, коли «Голден Стейт» справлялися з Ленардом, тими самими лідерами у «Репторс» стали Паскаль Сіакам і... Нік Нерс. До речі, Кавай з Джорджем закинули 3 з 14 дальніх у першій грі серії плей-оф..."
Тарас Бульба
Що до посту, то це так би мовити якийсь набір слів ні про що,але про все. Так пишуть в дешевих штатських ЗМІ юні фрілансери на копійчаних заробітках, а не в тематичних виданнях. Вода, вода, ще раз вода. Аби написать. Про ЛАК - дуже мсішно вийшло: суперданк, який ні на що не впливає розглянуто, а про . Доречі, Клебер сказав у гадеті "Далас Морнінг Стар", що буде пам"ятати, як послизнувся та ще краще "прихватить" Кавая. А що з "Далас"? Лише "відскочив", чи побив "команду, де нема одноногого ЛеБрона, а є жовтолиций Тайрон Лю? Це -перл, про ЛеБрона та Лю. Чекаю нових пародій
Lion
Портлан фаворит в Лас Вегасе выиграть серию в Денвера!
Но Портленду нужно было менять тренера несколько лет назад, этот тренер для плей офф слабый ничего за исключением одного года не показал.
Zinch87
Вкотре читаю i дивуюсь... Нi тобi розбору матчапiв, нi высновкiв за рахунок чого одна чи iнша команда зможуть перемогти, нi тактичного розбору... Якась вода, а точнiше кисiль... Про Лейкерс - Фiнiкс це взагалi пiсня... Жодного слова про травму Поа, жодного слова про Фiнiкс взагалi... Якiсь цитати незрозумiлi... Сподiваюсь ви зробите висновки, адже не один я такi зауваження роблю.