Ликбез. Феномен PUBG. Модификация, изменившая индустрию видеоигр

Рассказываем о самой известной «Королевской битве»

Ликбез. Феномен PUBG. Модификация, изменившая индустрию видеоигр
© NewsBeezer.com

В рамках спецпроекта Sport.ua и Parimatch говорим об одной из самых популярных и влиятельных киберспортивных дисциплин современности - PlayerUnknown’s Battlegrounds.

Большинство знаковых игр в истории киберспорта походят из фанатских модификаций. Counter-Strike вышла из мода к Half Life, Dota 2 возникла из отдельной карты в Warcraft 3. Dota 2 породила отдельный жанр киберспорта - MOBA, пик популярности которого был в середине «десятых» годов. Сейчас в мировом киберспорте возникла эра Battle Royale (Королевская битва). Родоначальником такого жанра по праву считается PUBG. Что скрывается за этой аббревиатурой и в чем популярность «Паб Джи», поговорим в нашем материале.

PlayerUnknown’s Battlegrounds или просто PUBG является многопользовательской игрой в жанре королевской битвы. Игра напрямую связана с ее разработчиком Бренданом Грином, который имеет никнейм PlayerUnknown. Он создавал различные модификации к играм. Вначале 2010-ых годов популярности начал набирать хардкорный шутер ArmA 2. Сначала в «арме» появился мод DayZ, который добавил в милитаристический шутер хардкорный зомби-режим. Он быстро снискал популярность в сети. Грин позже добавил к этому моду свою модификацию и назвал ее DayZ: Battle Royale. Сам концепт королевской битвы он подсмотрел в массовой культуре - романе Косюна Таками «Королевская битва» и франшизы, основанной на книгах Сюзанны Коллинз «Голодные игры».

PUBG

Концепция королевской битвы проста - определенное количество игроков высаживаются на остров, по которому раскидано оружие, амуниция и транспорт. Есть и безопасная зона, которая постоянно сужается (до тех пор, пока в живых не останется только 1), и чтобы выжить – нужно всегда в ней находиться. Смесь жанров - шутера и выживания и стало настоящим прорывом в индустрии. Грин, заручившись поддержкой издателя Bluehole, на основе этого мода создал полноценную игру PlayerUnknown's Battlegrounds. Выйдя в 2017-м году в раннем доступе в Steam, PUBG сразу возглавила рейтинг. Первый миллион копий был продан всего за неделю, пять миллионов - за месяц. А в январе 2018 года пиковый онлайн составлял 3 миллиона человек.

Steam Chars. Рекорд пикового онлайна PUBG

PUBG – новый виток в индустрии

PUBG породила бум игр жанра Battle Royale. Успех игры Брендана Грина решили повторить конкуренты и к концу 2017 года начинают появляться многие другие проекты, этого же жанра. Главным конкурентом является - Fortnite. Игра от Epic Games изначально имела другой формат - микс песочницы в духе Minecraft и зомби-шутера Left 4 Dead. Компания разработала свой режим Save The World, но он не вызвал популярности. В 2017-м году во всю «гремел» PUBG и разработчики Fortnite решили добавить в свою игру режим королевской битвы. В итоге, за короткий промежуток времени, Fortnite стал одной из самых популярных игр мира. 

Отметим, что две игры имеют один движок - Unreal Engine 4. А издатель PUBG в 2018-м году даже начал судиться с Epic Games, обвиняя конкурента в плагиате. Позже стороны прекратили споры и каждый занял свою нишу на рынке королевских битв. Если Fortnite - красочная, мультяшная игра с упором на строительство, то PUBG - проект с реалистичной графикой и геймплеем, ориентированный на более хардкорную аудиторию.

Далее на рынке появляются другие проекты жанра королевской битвы - Apex Legends, ARK: Survival of the Fittest. Свой режим Battle Royale ввели даже в CS:GO. Мощно в этот жанр вошла Activision Blizzard. В 2020-м году выходит Call of Duty: Warzone, которая за 13 месяцев привлекла более 100 млн игроков.

Ранее мы писали о феномене мобильных киберспортивных дисциплин.

С такой конкуренцией PUBG тяжело справляться. Чтобы оставаться актуальными, разработчики выходят на рынок мобильных игр. В 2018-м году на iOS и Android выходит PUBG Mobile, которая становится полноценной Battle Royale-игрой в портативном формате. Особенной популярностью, мобильный PUBG пользуется в Китае. Уже в 2019-м году PUBG Mobile сгенерировала 158 млн долларов прибыли (в 5 раз больше, чем в 2018-м году). При чем более 50 % от этой суммы составили внутриигровые покупки китайский геймеров. В Индии игра также очень популярна, однако в 2020-м году была заблокирована властями страны. Второго июля 2021 года PUBG Mobile вернулся в страну, но уже под названием Battlegrounds Mobile India.

Отметим, что компания Parimatch уделяет много внимания развитию киберспорта и является неотъемлемой его частью. Глобальные партнер Parimatch — киберспортивная организация Virtus.pro имеет свой состав по PUBG. Также бренд-амбассадором компании является двукратный лучший игрок мира по CS:GO Марсело coldzera Давид.

Читайте также: Ликбез. Как перейти от любителя до профессионала в киберспорте?

По PUBG регулярно проходят масштабные турниры с крупным призовым фондом. В марте финишировал глобальный турнир PUBG Global Invitational.S с призовым фондом в размере 3,5 миллиона долларов. Как сообщает Esports Earnings, всего с 2017-го года было проведено 323 турнира по PUBG с общим призовым фондом в размере 25 миллионов долларов. Причем это относится только к PC и консольным версиям игры. Стремительно набирающий популярности PUBG Mobile уже занимает 14-е место с призовым фондом в 11 миллионов долларов. Таким образом, можно ожидать и дальнейший рост не только PlayerUnknown’s Battlegrounds, но и других видов королевских битв. Мир киберспорта яркий и разнообразный, каждому любителю найдется своя дисциплина.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(2 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности