Ликбез. Что такое PUBG Mobile, Free Fire, Arena of Valor и другие игры

В рамках очередной статьи нашего спецпроекта рассказываем о феномене мобильных игр

Ликбез. Что такое PUBG Mobile, Free Fire, Arena of Valor и другие игры

Спецпроект Sport.ua и Parimatch о киберспорте в самом разгаре. В серии наших статей мы уже детально поговорили о CS:GO и Dota 2, а также рассказали о том, как перейти от любителя до профессионала в киберспорте.

Индустрия киберспорта является одной из самых перспективных в ближайшие годы. Каждый день в мире проходит множество турниров по разным дисциплинам, лучшие киберспортсмены становятся настоящими звездами. По данным портала Esportsearnings.com, всего в 2020-м году в киберспорте было разыграно 113 миллионов долларов. В последние годы особую нишу в киберспорте занял мобильный гейминг, который по популярности конкурирует с другими играми. О феномене мобильного киберспорта и самых известных представителях жанра поговорим в нашей статье.

Почему популярны мобильные игры?

На сегодняшний день высокими темпами развиваются мобильные технологии. Современные смартфоны и планшеты становятся более мощными и способны выдавать уровень картинки сопоставимый с компьютерами. Высокая технологичность дала толчок к развитию мобильных игр. Вместе с большими стратегиями и шутерами хитами становятся игры-пазлы, головоломки, таймкиллеры, игры жанра «три в ряд» и другие. Все больше крупных издателей обращают внимание на мобильный гейминг. Для чего это делается? В первую очередь компании обращают внимание на размеры аудитории. Считается, что главной платформой для киберспорта является ПК, но сейчас явно виднеется тенденция к переходу на мобильные устройства, так как смартфон есть, практически, у каждого человека. В игру на телефоне можно играть где угодно - в дороге, в общественном транспорте или в кровати.

Что такое киберспорт и как в нем разобраться? В этом вам поможет академия Parimatch.

Как сообщает компания Newzoo, в 2020 году на долю мобильных игр пришлось 40% от дохода всего игрового рынка, они заработали $63,6 млрд. Такая популярность также отразилась на мобильном киберспорте, крупные турнирные операторы стали проводить свои соревнования по самым известным дисциплинам. В 2021-м году мобильные киберспортивные дисциплины уже готовы конкурировать с традиционными. Портал Esports Charts опубликовал рейтинг самых популярных киберспортивных игр прошлого года. В топ-5 кроме «вечных» лидеров League of Legends, CS:GO и Dota 2 оказались две мобильные игры PUBG Mobile и Free Fire.

Esports Charts

Напомним, что Parimatch является глобальным партнером таких организаций: Fnatic, Virtus.pro, HellRaisers и Team Spirit, а бренд-амбассадорами компании являются легенды CS:GO Даниил Zeus Тесленко и Марсело coldzera Давид. Известные игроки в Dota 2 Илья ALOHADANCE Коробкин и Евгений Sh4dowehhh Алексеев являются партнерами Parimatch.

Самые популярные мобильные киберспортивные дисциплины:

PUBG Mobile

Самой популярной мобильной киберспортивной игрой по праву является PUBG Mobile. Мобильный аналог популярной видеоигры PlayerUnknown’s Battlegrounds, которая является одним из родоначальников жанра Battle Royale (англ. Королевская битва ). Суть «Королевской битвы» - столкновение большого количества игроков с минимальным набором снаряжения на ограниченной карте. На протяжении матча игроки ищут на карте оружие и уничтожают друг друга, пока в игре не останется только один. Характерной особенностью «королевской битвы» является уменьшающаяся по мере игры «безопасная зона»: чем дольше длится матч, тем меньшая часть карты остаётся доступной для игры. Идею PUBG перенимают многие конкуренты и добавляют режим Battle Royale в свои игры. Мобильная версия «паб джи» отлично перенесла традиционный геймплей на гаджеты. Многие известные киберспортивные организации имеют свои составы по PUBG Mobile.

Garena Free Fire

Еще один представитель жанра Battle Royale. От своих конкурентов Free Fire отличается системой развития персонажей и прокачки их навыков. Стоит отметить, что игра имеет бешеную популярность в двух регионах - Бразилии и Азии. Free Fire хорошо развита как киберспортивная дисциплина - в 2019-м году в Рио-де-Жанейро прошел чемпионат мира по этой игре с призовым фондом 400 тысяч долларов. С 2020-го года проводятся масштабные турниры и региональные лиги. Free Fire является главным конкурентом PUBG Mobile на рынке.

Mobile Legends

Клон League of Legends, только в мобильной версии. Mobile Legends является одной из самых популярных игр жанра MOBA (многопользовательская онлайновая боевая арена). Суть - противостояние двух команд, которые пытаются уничтожить базу противника, защитив при этом свою. Из-за своей высокой популярности и схожести с League of Legends компания получила многомиллионный иск. Mobile Legends стремительно развивается, о чем судят цифры. Игра является третьей по популярности в 2020-м году. А в этом году был проведен масштабный чемпионат M2 World Championship с призовым фондом в размере 300 тысяч долларов.

Популярность Mobile Legends, как и многих других мобильных игр обусловлена тем, что у неё огромная аудитория в Бразилии, Индии и Азии.

Топ-5 самых популярных мобильных киберспортивных игр:

Esports Charts

Arena of Valor

Еще один представитель жанра MOBA. Arena of Valor — главный конкурент Mobile Legends. Эту игру в 2016-м году создал китайский гигант Tencent. В Китае Arena of Valor известна под названием Honor of Kings. С геймплейной точки зрения в ней нет больших отличий от Mobile Legends и League of Legends. Большая часть аудитории Arena of Valor - Азия. В последние годы проходят крупные турниры по Arena of Valor с большими призовыми фондами. На чемпионате в Китае - Honor of Kings World Champion Cup 2020 было разыграно более 4,5 миллиона долларов.

Clash Royale

Эта игра от одного из самых известных издателей мобильных игр Supercell вышла в 2016-м году. Clash Royale является стратегией в реальном времени с элементами коллекционной карточной игры. Как часто бывает в мобильном гейминге, после Clash Royale стали появляться многочисленные клоны и аналоги этой игры. Суть игры - сражение двух игроков, задача которых уничтожить замок соперника, направляя свои войска в бой. Каждый юнит представлен картой и чтобы его разыграть нужно потратить определенное количество маны.

Кроме этих пяти игр существует множество других популярных мобильных киберспортивных дисциплин: Brawl Stars, Fortnite, Call of Duty: Mobile, Vainglory, World of Tanks Blitz, Clash of Clans, League of Legends: Wild Rift и другие.

Как мы видим, мобильный киберспорт это уже сейчас полноценная ниша в индустрии. Игры на смартфонах перестали быть примитивными таймкиллерами. На рынке представлено множество игр разных жанров и стилей. Как отмечают аналитики компании Newzoo, в 2020-ых годах мобильный киберспорт будет набирать все большей популярности, особенно за счет растущего интереса в Китае, Юго-Восточной Азии, а также Латинской Америке.

Читайте также: Ликбез. Какие бывают герои в Dota 2, как выбрать новичку?

 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности