Ничья с привкусом недосказанности

Алексей Сливченко – о поединке сборных Украины и Бахрейна (1:1)

Ничья с привкусом недосказанности
© УАФ

Накануне в Харькове сборная Украины провела первый товарищеский поединок, который содержится в плане подготовки команды к финальной части Евро-2020. В этом матче помочь «сине-желтым» не могли легионеры, а потому Андрею Шевченко представилась хорошая возможность посмотреть, на что же способна его команда без лидеров, коими являются Александр Зинченко, Руслан Малиновский и Роман Яремчук.

На игру с Бахрейном украинцы вышли с номинальной расстановкой 4-3-3, где Марлос и Зубков выполняли функции фланговых нападающих, периодически меняясь друг с другом позициями. В центре поля с первых минут вышли Макаренко и Шапаренко, а во второй половине встречи первого заменил 18-летний дебютант сборной Судаков. На острие атаки оказался одинокий Артем Беседин, которому, забегая вперед, полноценно заменить Яремчука не удалось.

В целом игра полностью шла под диктовку сборной Украины. Наша команда имела ощутимый перевес во владении мячом (72% против 28%), но слишком долго «раскачивалась». Стоит сказать, что за стартовые 30 минут наши нанесли по воротам соперника лишь два удара, в то время как бахрейнцы – один. На исходе получаса в игре, вроде как, окончательно наметился перелом в пользу «сине-желтых». Хороший шанс имел Артем Беседин, но форвард «Динамо», оказавшись в неплохой позиции и перед двумя игроками обороны, предпочел пробить (к тому же, очень неточно) вместо того, чтобы попробовать сыграть тоньше и отдать пас направо в свободную зону под забегание Марлосу.

Увы, как показал дальнейший ход поединка, у Беседина видение игры в завершающей фазе атак несколько расходился с действиями партнеров. Например, уже спустя три минуты у Артема опять был весьма неоднозначный эпизод, в котором он принял решение пробить. В этот момент перед игроком находилось фактически три игрока команды-соперницы, а потому рассчитывать в этом случае можно было разве что на рикошет, но никак не на что-то продуманное и взвешенное. Почему Беседин не рискнул вновь-таки сыграть более тонко и попробовать найти в центре штрафной имеющего шанс ускользнуть от опеки Шапаренко, либо же просто продолжить розыгрыш и откатить мяч на Зубкова – вопрос риторический…

Не имея возможности выходить на оперативное пространство и находить хорошими передачами партнеров, Беседин окончательно потерялся на поле. За отведенный ему тайм форвард отличился тремя ударами, лишь один из которых пришелся в створ. Степень опасности, которая исходила от форварда сборной Украины в этом матче красноречиво передает суммарный показатель ожидаемых голов игрока в поединке – 0,16xG.

Поэтому решение заменить Беседина на Довбика во втором тайме, которое принял Шевченко, выглядело абсолютно логичным. Форварду «Днепра-1» уже на 68-й минуте удалось создать момент, который был наиболее опасным в матче. Марлос заметил подключение партнера и блестящим пасом вывел того на свободное пространство. Таких моментов у Беседина в первом тайме не было, а потому этот эпизод выглядел просто «глотком свежего воздуха» в игре сборной Украины. Увы, исполнительское мастерство уже в завершающей фазе атаки подвело Довбика и, обведя голкипера, он вместо пустых ворот попал в штангу с внешней ее стороны…

Вообще находить свободные зоны в практически «автобусных» защитных построениях гостей игрокам сборной Украины удавалось крайне редко. Именно поэтому нашим частенько приходилось пробивать с дальних дистанций (8 из 25 ударов «сине-желтых» были произведены из-за пределов штрафной площади).

Почему наши игроки шли на дальние удары, выглядевшие, откровенно говоря, малоперспективными? Достаточно оценить момент Цыганкова на 76-й минуте. Сместившись с правого фланга в центр, вингер «Динамо» в очередной раз обнаружил, что ему попросту не на кого отдавать передачу. Оказавшиеся в штрафной Марлос и Довбик фактически были плотно взяты в кольцо обороняющейся группой соперника, состоящей сразу из семи (!) футболистов. Поэтому последовал довольно прогнозируемый для вратаря удар в дальний угол, с которым Лутфалла справился без особых проблем.

Игра против Бахрейна вообще слишком напоминала мартовский поединок сборной Украины в отборочном цикле на чемпионат мира-2022 против команды Казахстана. Тогда, напомним, все завершилось ничьей 1:1 при тотальном превосходстве команды Шевченко во владении мячом (71% на 29%), ударам (26:5), в том числе и в створ (9:2). С Бахрейном «сине-желтые» также имели тотальное превосходство во владении, детальнее о котором упоминалось выше, да и по ударам лидировали очень уверенно (25:7 – всего, 8:1 – в створ).

Важно отмечать и то, что в поединке против Бахрейна, как и ранее против Казахстана, Украина переиграла соперника в качестве ведения единоборств. Накануне в Харькове наши футболисты выиграли 57% дуэлей, оставив за соперником лишь 40%. Поэтому в обороне особых проблем с самоотдачей не возникало даже в матче, когда ситуация не способствовала к постоянному пребыванию игроков этого амплуа в тонусе.

Другой вопрос, что от позиционных ошибок наши были не застрахованы. Одну из них на 74-й минуте совершил Анатолий Трубин. Молодой голкипер, успевший после игры извиниться за свою ошибку, неосмотрительно пошел навстречу игроку, которого защитнику уже оттесняли в сторону от ворот. В итоге Трубин и в мяч не сыграл, и оппонента «уронил», что привело к назначению 11-метрового, а за ним – и к голу в ворота сборной Украины.

Вообще игра Трубина выглядела нервной и несбалансированной. Молодой вратарь часто попадал в «запару» под прессингом игроков сборной Бахрейна (!), и предпочитал выносить мяч от ворот длинными передачами. Однозначного успеха в этом компоненте Трубин не достиг, ведь лишь 5 его лонгболлов из 9-ти в конечном итоге нашли нужного адресата в виде партнера по команде. Обрезки же позволяли команде Бахрейна пытаться быстро переходить из обороны в атаку, и выглядеть за счет этого относительно остро у ворот нашей сборной.

Оказавшись в положении отыгрывающейся стороны, Украина долгое время не могла придумать, как взломать эшелонированную оборону оппонента. Сработало в итоге то средство, которое в середине второго тайма изобрели Марлос с Довбиком – врывание из-за спин защитников в свободную зону. На первой компенсированной минуте Довбик отлично принял мяч на грудь в штрафной, мгновенно развернулся и прострелил в центр штрафной, куда на «пятачок» выбежал Цыганков. Защитник и вратарь Бахрейна не рискнули пойти на перехват, а потому мяч долетел до вингера «Динамо», который ударом с пары метров по фактически пустым воротам и позволил Украине уйти с поля непобежденной.

Именно такие нестанлартные эпизоды, как с Довбиком на 68-й минуте и Цыганковым в компенсированное время, способны приносить результат в матчах с командами вроде Бахрейна и Казахстана, которые глубоко садятся в оборону и стараются действовать против наших в финальной трети за счет численного большинства. В финальной части Евро-2020 с Украиной в схожей манере способны сыграть представители Северной Македонии, потому две крайние игры, в том числе и вчерашняя, дают немало пищи для размышлений тренерскому штабу «сине-желтых».

Что стоит выделить из однозначно положительных моментов: Украина, даже несмотря на отсутствие лидеров команды, сохранила свой рисунок игры. Вышедшие на поле игроки, за исключением, возможно, лишь Артема Беседина, четко понимали, какой футбол хочет видеть от них тренерский штаб Андрея Шевченко. Поэтому у нас хватало и комбинаций, и выигранных единоборств, и движения.

Очевидно, что команда, находясь под нагрузкой, была не способна выдать свой лучший матч против Бахрейна, но этого от нее и не требовалось. Куда важнее, чтобы результат и красивую игру «сине-желтые» припасли для всех нас непосредственно на финальную часть Евро-2020, по выступлениям на котором мы уже и будем делать более масштабные выводы…

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Алексей Сливченко, Sport.ua

(18 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    gavela48
      gavela48, 25.05.2021 06:48
    0
    Про Шевченка верно сказано, он уже исчерпал себя в сборной. Он уже сам озвучивает что не хочет заниматься сборной, он уже грезит Миланом.При таком настрое полный провал сборной не за горами.
    Alex Suz
    online
      Alex Suz, 25.05.2021 02:48
    +3
    Ничья с привкусом ПОЗОРА
    Local78
    online
      Local78, 24.05.2021 16:00
    +4
    VAD, 24.05.2021 14:07
    Т.е. обычно одна из целей с такими соперниками это получить уверенность, с ее достижением явно были проблемы...
    И еще непонятно, зачем нагружать игроков сразу после окончания сезона.
    Враження таке, що Шевченко як тренер збірної України себе вичерпав...
    VAD
    online
      VAD, 24.05.2021 14:39
    -2
    Комментарий свернут. Показать
    Vladislav Pohily, 24.05.2021 14:26
    На состав все спихнуть тоже не вариант, т.к. против финнов и казахов были и Малиновский, и Зинченко, и Яремчук, а игра была по сути идентичной, что по качеству, что по результату.
    Ну все ж слышали, структура игры норм
    Vladislav Pohily
    online
      Vladislav Pohily, 24.05.2021 14:26
    +15
    VAD, 24.05.2021 14:09
    Ну все мы слышали много раз эту мантру мы играем свою игру, последняя надежда на то что она придет когда все будут в сборе, ну и на крайняк какой нибудь условный Циганков-Яромоленко-Малиновский опять спасет.
    На состав все спихнуть тоже не вариант, т.к. против финнов и казахов были и Малиновский, и Зинченко, и Яремчук, а игра была по сути идентичной, что по качеству, что по результату.
    VAD
    online
      VAD, 24.05.2021 14:09
    +7
    Комментарий свернут. Показать
    Vladislav Pohily, 24.05.2021 14:06
    В сборной наметился кризис, причем как с результатами так и игровой. Вчера начали играть только после 60 минуты. Не хватает уверенности или мастерства. Только соперник начинает включать прессинг и играть плотно у своей штрафной у нас сразу проблемы.
    Ну все мы слышали много раз эту мантру мы играем свою игру, последняя надежда на то что она придет когда все будут в сборе, ну и на крайняк какой нибудь условный Циганков-Яромоленко-Малиновский опять спасет.
    Alex Suz
    online
      Alex Suz, 24.05.2021 14:07
    +4
    Это позор а не футболисты
    VAD
    online
      VAD, 24.05.2021 14:07
    +9
    Комментарий свернут. Показать
    Local78, 24.05.2021 13:58
    Товарняки з такими слабкими командами, як Бахрейн, повинні виграватись на класі, але його немає. Перед Євро оптимізму дуже мало...
    Т.е. обычно одна из целей с такими соперниками это получить уверенность, с ее достижением явно были проблемы...
    И еще непонятно, зачем нагружать игроков сразу после окончания сезона.
    Vladislav Pohily
    online
      Vladislav Pohily, 24.05.2021 14:06
    +14
    В сборной наметился кризис, причем как с результатами так и игровой. Вчера начали играть только после 60 минуты. Не хватает уверенности или мастерства. Только соперник начинает включать прессинг и играть плотно у своей штрафной у нас сразу проблемы.
    Local78
    online
      Local78, 24.05.2021 13:58
    +16
    Товарняки з такими слабкими командами, як Бахрейн, повинні виграватись на класі, але його немає. Перед Євро оптимізму дуже мало...
    лом
    online
      лом, 24.05.2021 13:45
    +3
    На поле был полуфабрикат. Трудно сразу слепить в кучу чемпионов и не чемпионов разных стран и команд. Ведь у людей разное настроение. После Кипра станет ясней.)
    Mstislav77777
      Mstislav77777, 24.05.2021 13:42
    +7
    А игроки умеют технично играть? Сыграть тонко, можно обладая хорошим техническим мастерством, а это в чемпионате Украины почти незаметно. Мастерство могут показать на уровне середняков УПЛ, а более менее добротная сборная превращается в проблему. Перебегать могут, защититься и разрушать иногда тоже, и то не всегда, а техничность и взаимопонимание, это уже сложно.
    VAD
    online
      VAD, 24.05.2021 13:38
    +3
    Комментарий свернут. Показать
    Ясно только что провели сомнительный сбор с сомнительными целями, результат мы вчера видели. И это вместо того чтобы дать отдохнуть игрокам после тяжелого ковидного сезон.
    Футбол в квадрате
    online
      Футбол в квадрате, 24.05.2021 13:29
    +15
    После ничьих с финами и кзахами, тут уже привкус горечи с осадком...
    Local78
    online
      Local78, 24.05.2021 13:58
    +16
    Товарняки з такими слабкими командами, як Бахрейн, повинні виграватись на класі, але його немає. Перед Євро оптимізму дуже мало...
    Vladislav Pohily
    online
      Vladislav Pohily, 24.05.2021 14:26
    +15
    VAD, 24.05.2021 14:09
    Ну все мы слышали много раз эту мантру мы играем свою игру, последняя надежда на то что она придет когда все будут в сборе, ну и на крайняк какой нибудь условный Циганков-Яромоленко-Малиновский опять спасет.
    На состав все спихнуть тоже не вариант, т.к. против финнов и казахов были и Малиновский, и Зинченко, и Яремчук, а игра была по сути идентичной, что по качеству, что по результату.
    Футбол в квадрате
    online
      Футбол в квадрате, 24.05.2021 13:29
    +15
    После ничьих с финами и кзахами, тут уже привкус горечи с осадком...
    Vladislav Pohily
    online
      Vladislav Pohily, 24.05.2021 14:06
    +14
    В сборной наметился кризис, причем как с результатами так и игровой. Вчера начали играть только после 60 минуты. Не хватает уверенности или мастерства. Только соперник начинает включать прессинг и играть плотно у своей штрафной у нас сразу проблемы.
    VAD
    online
      VAD, 24.05.2021 14:07
    +9
    Комментарий свернут. Показать
    Local78, 24.05.2021 13:58
    Товарняки з такими слабкими командами, як Бахрейн, повинні виграватись на класі, але його немає. Перед Євро оптимізму дуже мало...
    Т.е. обычно одна из целей с такими соперниками это получить уверенность, с ее достижением явно были проблемы...
    И еще непонятно, зачем нагружать игроков сразу после окончания сезона.
    VAD
    online
      VAD, 24.05.2021 14:09
    +7
    Комментарий свернут. Показать
    Vladislav Pohily, 24.05.2021 14:06
    В сборной наметился кризис, причем как с результатами так и игровой. Вчера начали играть только после 60 минуты. Не хватает уверенности или мастерства. Только соперник начинает включать прессинг и играть плотно у своей штрафной у нас сразу проблемы.
    Ну все мы слышали много раз эту мантру мы играем свою игру, последняя надежда на то что она придет когда все будут в сборе, ну и на крайняк какой нибудь условный Циганков-Яромоленко-Малиновский опять спасет.
    Mstislav77777
    online
      Mstislav77777, 24.05.2021 13:42
    +7
    А игроки умеют технично играть? Сыграть тонко, можно обладая хорошим техническим мастерством, а это в чемпионате Украины почти незаметно. Мастерство могут показать на уровне середняков УПЛ, а более менее добротная сборная превращается в проблему. Перебегать могут, защититься и разрушать иногда тоже, и то не всегда, а техничность и взаимопонимание, это уже сложно.
    Local78
    online
      Local78, 24.05.2021 16:00
    +4
    VAD, 24.05.2021 14:07
    Т.е. обычно одна из целей с такими соперниками это получить уверенность, с ее достижением явно были проблемы...
    И еще непонятно, зачем нагружать игроков сразу после окончания сезона.
    Враження таке, що Шевченко як тренер збірної України себе вичерпав...
    Alex Suz
    online
      Alex Suz, 24.05.2021 14:07
    +4
    Это позор а не футболисты
    Alex Suz
    online
      Alex Suz, 25.05.2021 02:48
    +3
    Ничья с привкусом ПОЗОРА
    лом
    online
      лом, 24.05.2021 13:45
    +3
    На поле был полуфабрикат. Трудно сразу слепить в кучу чемпионов и не чемпионов разных стран и команд. Ведь у людей разное настроение. После Кипра станет ясней.)
    VAD
    online
      VAD, 24.05.2021 13:38
    +3
    Комментарий свернут. Показать
    Ясно только что провели сомнительный сбор с сомнительными целями, результат мы вчера видели. И это вместо того чтобы дать отдохнуть игрокам после тяжелого ковидного сезон.
    gavela48
    online
      gavela48, 25.05.2021 06:48
    0
    Про Шевченка верно сказано, он уже исчерпал себя в сборной. Он уже сам озвучивает что не хочет заниматься сборной, он уже грезит Миланом.При таком настрое полный провал сборной не за горами.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности