Вадим ШАХРАЙЧУК: Ситуация вокруг сборной Украины на пользу одному человеку

Обозреватель Sport.ua поговорил с главным тренером сборной Украины по хоккею

Вадим ШАХРАЙЧУК: Ситуация вокруг сборной Украины на пользу одному человеку
© Фото Ивана Вербицкого. Вадим Шахрайчук

Уже завтра, 15 мая, национальная сборная Украины по хоккею сыграет первый свой матч в рамках международного турнира «Beat Covid-19 Ice Hockey Tournament» в словенской Любляне. Соперниками нашей команды будут хоккеисты Польши. В последующие дни, до 21 мая украинцы также сыграют с другими представителями дивизиона 1А – Словенией, Францией, Австрией и Румынией. На этих соревнованиях наша команда будет единственной представительницей третьего эшелона мирового хоккея, а значит, перед стартом считается аутсайдером. Однако новый тренерский штаб нашей команды во главе с бывшим центрфорвардом Вадимом Шахрайчуком попытается удивить болельщиков и специалистов. Даже при условии, что в Любляне команда не сможет рассчитывать на более десятка хоккеистов из клубов «Донбасс», «Краматорск» и «Мариуполь», не прибывших в лагерь национальной команды из-за конфликта между Украинской хоккейной лигой Бориса Колесникова и новым руководством Национальной федерации в лице Георгия Зубко.

Это интервью Sport.ua Шахрайчук дал сразу после второго контрольного матча национальной сборной против молодежной. Первый поединок взрослая команда выиграла 5:0, второй – 8:1. Но важен не результат, а те выводы, которые тренерский штаб сделал по итогам поединков.

– Конечно, хочется, чтобы наша сборная выглядела мобильнее и сильнее, – берет слово тренер. – Счет 8:1 во втором матче не должен вводить в заблуждение. Мы наделали слишком много ошибок. Моментами молодежная сборная выглядела даже лучше. Мы получили много глупых удалений. Квалифицированные соперники нас за это накажут. И, конечно, оставляет желать лучшего физическая готовность команды. Отдельные игроки готовы неплохо, но есть люди, которые находятся в функциональной яме. После завершения сезона они находились одной ногой в отпуске. Конечно, отправляемся в Словению с волнением. Но, считаю, за счет того, что молодежь получила шанс, за счет желания мы должны составить достойную конкуренцию соперникам, которые на бумаге выглядят сильнее.

– После завершения основного времени второго матча команды провели овертайм в формате «3х3», в котором молодежь, будем называть вещи своими именами, возила первую сборную и могла победить, если бы Даниил Царьковский реализовал буллит...
– Согласен. Но в оправдание наших хоккеистов скажу, что они не знали, что придется играть овертайм и не подготовились к нему. Это было спонтанное решение. Мы решили проверить взаимосвязи в формате «3х3», чтобы понимать, кого лучше использовать при таких обстоятельствах в официальных матчах. Увиденное не впечатлило. Надеемся, выводы будут сделаны и в Словении в случае необходимости ребята будут играть овертаймы сильнее.

– Кстати, со стороны выглядело, что большое количество удалений тоже было сознательным – чтобы была возможность отработать игру в меньшинстве.
– Нет. Это у нас такой уровень игроков. Удаления глупые – нападающий получает две минуты за отмашку, дескать, я такой опытный, а какой-то молодой имеет неосторожность меня бить.

– Похоже, что формируя звенья, вы решили опираться на клубные сочетания.
– Михнов – Нименко, Бабинец – Благой... Во многом, да. Хотелось, чтобы в игре команды присутствовала внутренняя «химия». Конечно, нельзя пренебрегать пониманием между игроками, которые чувствуют друг друга с полуслова. При таких условиях нужно выбрать оптимальные дополнение к этим дуэтам. Также очень доволен действиями Дениса Бородая, которого уже в ходе сбора нам отдала молодежная сборная.

Наша проблема – отсутствие центральных нападающих. Единственный чистый центр – Богдан Ступак. В трех из четырех звеньев в центре играют крайние форварды. А это уже другая специфика. Мы проигрываем очень много вбрасываний.

– Возможно, есть смысл привлечь в состав национальной сборной лидера молодежки – 18-летнего центрфорварда «Сокола» Михаила Симчука, который в контрольных матчах, мягко говоря, не уступал взрослым оппонентам?
– Мы над этим думали и даже собирались переводить Михаила в нашу команду. Он был в нашем первом списке. Но получили совет не перегружать парня по медицинским показаниям. Михаил – молодой, не надо испытывать его здоровья на прочность. Хотя в целом по уровню игры – это полноценный кандидат в национальную сборную. Он нам и буллит забросил.

– Во время сборов, которые начались еще 4 мая, хоккеисты получали физические нагрузки?
– Игроки приехали в сборную с разной степенью готовности. Более или менее соответствовали требованиям только игроки «Сокола», которые незадолго до того завершили финальную серию чемпионата Украины против «Донбасса». Также неплохую форму сохраняют хоккеисты «Белого Барса». Остальные далеки от оптимальных кондиций. Конечно, в первые дни мы пытались подвести готовность хоккеистов к общему знаменателю. Хотя бы приближенно. Если бы в запасе оставалась еще неделя, ситуацию можно было бы исправить. Но будем исходить из того, что есть. Понимаем, что в Любляне соперники будут на уровень выше и по скорости, и по принятию решений, и по «физике», и по исполнению.

Контрольная проба. Как сборная Украины готовилась к неофициальному ЧМ

– В ходе сбора лагерь команды оставило сразу пять хоккеистов. Почему?
– Голкипер Олег Петров получил травму. На первой тренировке он неудачно упал и порезал себе ногу. Еще двух игроков херсонского «Днепра» - Артема Целегородцева и Святослава Тимченко – мы буквально накануне второго матча с молодежкой отправили домой, поскольку ожидали от них большего. Насколько я люблю фактурных хоккеистов вроде Андрея Денискина или Андрея Михнова, но Целегородцев и Тимченко пока своими физическими данными воспользоваться не могут. Надеюсь, они сделают выводы и в дальнейшем станут сильнее. Для них это был первый вызов в национальную сборную. Хочу верить, что ребята поняли, что от них хотят и в каком направлении надо развиваться. Собственно, на место этих хоккеистов мы взяли Бородая и его действиями я доволен.

Максим Разумов из «Донбасса» большую часть сезона отсидел в резерве. Он сам признал, что находится в очень слабой физической форме. Но с каждым днем ​​Максим прибавлял. Впрочем, в тот момент, когда мы уже надеялись взять этого нападающего в Любляну, он травмировал после попадания шайбы кисть. Вроде обычный ушиб, ничего серьезного, но на восстановление потребуется несколько дней, а нам надо играть уже и сейчас.

Опытный Владимир Алексюк оказался сейчас не готов к игре за сборную психологически. Об этом он сказал сам. И поступил честно. В команде должны быть те, кто хочет играть. За уши тянуть мы никого не будем. Тем более, это национальная сборная, где за тобой будут наблюдать не только родные, а вся страна. За сборную должны играть молодые, голодные за игрой и достижениями исполнители.

– Это в ситуации, когда есть выбор и все сильнейшие в обойме.
– К сожалению, от нас тут ничего не зависит. Могу сказать, что из-за неприезда доброй половины приглашенных мы потеряли хоккеистов на одно-два звена. С ними сборная Украины имела бы совсем другой вид. Конечно, я беседовал с отдельными ребятами частным образом. Они говорили, что хотят играть за сборную, но не все зависит от них. Все мы понимаем, что сейчас происходит. Эта ситуация, возможно, на пользу одному человеку. Но украинский хоккей от этого проигрывает.

– Перед отлетом в Словению все вроде и понимают, что класс соперников выше. Но вы, вероятно, понимаете, что с тем количеством недоброжелателей, которые есть у команды, тренерского штаба и Федерации хоккея, каждое поражение, особенно с крупным счетом будет обсасываться с особым пристрастием ...
– Конечно. Поэтому настраиваемся сыграть на своем максимуме, показать все, на что способны в это время. Хотя понимаем, что нашего потенциала может не хватить. Даже учитывая то, что оппоненты лучше подготовились, провели по несколько товарищеских матчей с оппонентами своего уровня. Поляки вообще сыграли у себя дома полноценный турнир. Что ж, будем настраиваться на каждый матч, попробуем выжать максимум из каждого отдельно взятого хоккеиста и команды в целом. Мы вообще не собираемся проигрывать. А о крупных поражениях даже говорить не приходится. Однако каких-то голословных обещаний давать не буду. Нам самим интересно, на котором небе сейчас находимся.

– На протяжении последних трех сезонов вы возглавляли румынский клуб «Дунаря», а значит состояние местной сборной знаете лучше всего. В 2019-м эта команда неожиданно для украинцев победила нашу сборную на чемпионате мира. В Любляне можно рассчитывать на реванш?
– По последней информации, сборная Румынии повезет в Словению шесть новых натурализованных хоккеистов. Они еще не получили паспортов, рассчитывают это сделать только в следующем году, но на этом турнире могут играть в таком статусе. Мы могли поступить так же, но решили, что попробовать украинскую молодежь лучше, чем вести на перспективу какого-то иностранца, которого еще не известно, натурализируем ли. Лучше дать возможность понюхать пороха нашим молодым пацанам. От этого будет польза той же молодежной сборной. У румын ситуация иная. Они могут приглашать во внутренний чемпионат игроков уровня КХЛ, североамериканцев, чехов, договариваются об изменении гражданства. Это уже не та сборная, которая была пять лет назад. Потому последние два матча Румынии украинская сборная и проиграла.

– Если игру остальных соперников будет возможность разобрать непосредственно в Любляне, то стартового соперника – поляков – надо знать уже и сейчас.
– Видел их на домашнем турнире. Добротная, средняя команда, которая за последнее время сильно прибавила. Показателем является победа над Казахстаном в олимпийской квалификации. Но у нас там все соперники сейчас одинаково сильны. Знаю, что французы приедут в Любляну без игроков из КХЛ. Словенцы на правах хозяев, уверен, захотят выиграть турнир. Австрия в 2019-м только волею случая выбыла из элитного дивизиона. Это команда серьезного уровня. Мы сейчас в том состоянии, что вынуждены за этими соперниками тянуться. Очень хорошо, что можем выступать на таком турнире.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Іван Вербицький, Sport.ua

(22 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Roma Ukraine
      Roma Ukraine, 15.05.2021 09:48
    0
    вибираючи із двох зол менше, я за колеснікова, він хоч якось намагається відродити хокей. А федерація вже 30 років працює на його знищення і нічим крім розпилу державних грошей не займається. При федерації знову буде чемпіонат із 4 аматорських команд які розіграють трофей у шести матчах.
    Roma Ukraine
      Roma Ukraine, 15.05.2021 09:48
    0
    вибираючи із двох зол менше, я за колеснікова, він хоч якось намагається відродити хокей. А федерація вже 30 років працює на його знищення і нічим крім розпилу державних грошей не займається. При федерації знову буде чемпіонат із 4 аматорських команд які розіграють трофей у шести матчах.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности