Контрольная проба. Как сборная Украины готовилась к неофициальному ЧМ

Обозреватель Sport.ua – о подготовке «сине-желтых» к турниру в Словении

Контрольная проба. Как сборная Украины готовилась к неофициальному ЧМ
© Фото Ивана Вербицкого

В течение почти двух недель лучшие украинские хоккеисты тренируются в Броварах. Не все, конечно, а только те, кого в национальную и молодежную сборные отпустили клубы. Владелец донецкого «Донбасса» Борис Колесников пошел на открытую конфронтацию с новым руководством Национальной федерации, которое решило отобрать у Украинской хоккейной лиги, конечным бенефициаром которой является Борис Викторович, официальный статус. Как следствие, в сборную прибыло только трое из 13-ти игроков «Донбасса» и не приехали несколько представителей «Краматорска» и «Мариуполя», к функционированию которых тоже имеет отношение Колесников. Конечно, официально каждый отдельный игрок оправдывает отсутствие проблемами со здоровьем, но новому наставнику сборной Вадиму Шахрайчуку от этого не легче.

Национальная команда укомплектована скорее только количественно. Квалифицированных исполнителей, способных достойно представлять страну на самом высоком уровне, тренерскому штабу не хватает катастрофически. И это действительно проблема, поскольку 15 мая сборная Украины должна провести первый со времен коронавирусного кризиса официальный матч. В рамках турнира в словенской Любляне, который называют неофициальным чемпионатом мира в дивизионе 1А, наша команда встретится с поляками. Словения, Франция, Австрия и Румыния, то есть, остальные соперники по соревнованиям, тоже представляют более высокий в сравнении с Украиной эшелон мирового хоккея. Наша команда, которая в последнее время была одним из аутсайдеров дивизиона 1В, попала в число участников турнира в Любляне благодаря счастливому стечению обстоятельств и своевременной реакции ФХУ, которое опередило конкурентов, вовремя подав заявку после того, как от участия отказались корейцы.


Вадим Шахрайчук

Чтобы получить кроме тренировочной хоть какую-то игровую практику, тренерский штаб сборной решил разнообразить сбор в Броварах двумя спаррингами с молодежной командой. Первый матч 10 мая команда Шахрайчука благодаря хет-трику Андрея Денискина, шайбам Андрея Михнова и Сергея Бабинца выиграла 5:0.

Во втором молодые хоккеисты, реализовав большинство, даже смогли однажды отличиться. Впрочем, и на этот раз преимущество сборной в счете была огромным. Правда, только в счете, потому Шахрайчук после матча остался действиями подопечных не слишком доволен. Неудивительно, ведь опытные хоккеисты заработали втрое больше штрафных минут, допустив при этом немало ошибок в обороне. Национальная команда действовала не очень сконцентрировано, но благодаря высшему классу все равно победила крупно.

При этом более или менее сбалансировано у победителей выглядели два первых звена. Это не удивительно, ведь в первой тройке нападения с двумя опытными игроками «Сокола» Андреем Михновым и Дмитрием Нименко играет один из лидеров «Кременчуга» Андрей Денискин, а второй дуэт Романа Благого и Сергея Бабинца из «Белого Барса» дополнил центрфорвард того же «Сокола» Богдан Ступак.

С другими сочетаниями пока сложно. Не зря по итогам первого контрольного матча тренеры национальной сборной решили «одолжить» у молодежки пару защитников Артем Гребеник – Андрей Евтухов. При этом в воротах команды не старше 20 лет, тоже играли голкиперы из националки – Богдан Дьяченко в первом матче и Дмитрий Кубрицкий - во втором. Последний, правда, пропустив шесть шайб, был заменен на Василия Полгородника.

Стоит сказать, что молодежь в целом выглядела довольно разрозненно. Это тоже понятно, ведь ребят в таком составе тренеры Александр Бобкин и Константин Буценко собрали впервые. При этом сразу девять вызванных на сбор игроков представляют зарубежные клубы из США, Швеции, Финляндии, Австрии и Эстонии. Неудивительно, что наиболее сбалансированным и по-настоящему грозной на фоне первой сборной выглядело первое звено, в которое вошло трио форвардов «Сокола»: Даниил Коржилецкий – Михаил Симчук – Денис Гончаренко.

Самое лучшее впечатление на тренеров и немногочисленных зрителей составил 18-летний центрфорвард Михаил Симчук. Сын бывшего вратаря национальной сборной, а ныне ассистента Шахрайчука в национальной команде и Олега Шафаренко в «Соколе» Константина Симчука, который провел очень сильный клубный сезон, смело брал игру на себя, обыгрывал по несколько соперников и постоянно обострял ситуацию рядом с воротами Артура Оганджаняна. Похоже, Симчук-младший не испортил бы каши и в национальной сборной, однако тренеры пока решили приберечь одаренного парня и не брать его в Словению.


Михаил Симчук (справа) создал немало трудностей обороне первой сборной

«Тренеры считают, что я где-то уставший после клубного сезона и не готов выдержать нагрузки пяти матчей подряд, - говорит нам Михаил. – Боятся, что подведу. Я не обижаюсь. Хотя, конечно, своей игрой против первой сборной хотел показать, что достоен места в ней (улыбается). И условия сложились. Тренеры поставили нашу тройку из «Сокола» вместе. Мы с Даней Коржилецким и Денисом Гончаренко сыграли много матчей рядом, хорошо друг друга понимаем. Фактически, в сборной использовали те же наработки, что и в клубе. Если что-то не получается, то оперативно разбираем ситуации на скамейке и устраняем недостатки. Это касается раскатов, а при игре в большинстве выполняли то, что требовали тренеры сборной. Под руководством Буценко и Бобкина я уже играл год назад в «Белом Барсе», поэтому знал, чего ожидать. Тренеры ежедневно выкладывают игровой план на видео, с прицелом под декабрьский чемпионат мира».

Вадим Шахрайчук тоже поделился со Sport.ua мнением о Симчуке, других игроках, этом сборе и перспективы команды в свете выступления на турнире в Словении. Но мысли наставника мы ретранслируем в отдельном интервью. А этот репортаж дополнят комментарии двух хоккеистов национальной сборной.


Андрей Денискин спуртует, чтобы забросить очередную шайбу в ворота молодежки

Мощный форвард Андрей Денискин забросил в ворота молодежной команды четыре шайбы. Неудивительно, что настроение у игрока было приподнятое.

«Хороший сбор, - говорит Андрей. - Первых пару дней тренеры нас поднагрузили, затем сосредоточились на тактических занятиях, поработали над игрой в большинстве. Если говорить о себе лично, то забивать всегда приятно. Но это заслуга не столько моя, сколько ветеранчиков Димы Нименко и Андрея Михнова. Они отдавали мне на пустые ворота. Много ума, чтобы забивать из таких положений, не надо. С такими хоккеистами играть в одном звене приятно. Хотя над поиском понимания работаем, разговариваем, ребята подсказывают, куда они будут открываться. Это люди с большим опытом, буду к ним прислушиваться».

«Немного не хватает эмоций после тяжелого клубного сезона, - добавляет Денискин. – С «Кременчугом» мы за полгода сыграли два плей-офф – летом  стали чемпионами, а весной проиграли в полуфинале «Соколу». Поэтому сезон для нас скорее успешный, хотя было бы еще лучше, если бы прошли киевлян. Впрочем, это хоккей. Сейчас мы сосредоточены на сборной. О клубных баталиях сейчас если и вспоминаем, то разве в шутку, чтобы получить положительные эмоции».


Иван Сысак в Любляне может провести первые официальные матчи за национальную сборную

20-летний защитник Иван Сысак в свою очередь прошел с «Соколом» в финал, отыграв в течение сезона 51 из 53-х проведенных командой официальных матчей, а недавно еще и успел помочь киевлянам победить в чемпионате Украины среди юниоров. После такого изнурительного отрезка первый в карьере вызов в национальную сборную стал словно приятным бонусом.

«Не чувствую себя уставшим и хочу играть как можно больше, - говорит Иван. – С «Соколом» мы провели хорошие предсезонные сборы. Тренеры нас прекрасно подготовили. Может, немного устали только после изнурительной полуфинальной серии с «Кременчугом», которую хотя и выиграли 4:0, но все матчи получились ровными. Усталость наложила свой отпечаток перед финалом против «Донбасса». А команда у донетчан опытная, своего не отдала. Однако я уже восстановился. Силы есть. Очень доволен, что впервые получил вызов в национальную сборную. Значит, делаю все правильно. Теперь надеюсь попадать в основной состав. В матчах с молодежной сборной мы немного почувствовали друг друга. Молодые играли в быстрый хоккей, использовали прессинг. Эти матчи будут для нас полезными. Надеюсь, в Словении мы сможем показать и хорошую игру, и порадовать поклонников победами. Будет интересно».

«Нам всем интересно проверить себя в таком турнире, - дополняет партнера по команде Денискин. – Матчи с соперниками, которые по рейтингу сильнее, будут полезными как для тренерского штаба, так и для нас, игроков. Будем бороться за победу в каждом матче. Соперников еще не изучали. Хотя поляков, с которыми играем первый матч, знаем хорошо и так. Сборная Украины с ними в последние лет десять постоянно пересекается. По-спортивному противная команда, они играют в силовой хоккей. Сами не играют и другим не дают».

Национальная сборная Украины – сборная Украины U20 – 8:1 (2:1, 2:0, 4:0)

Шайбы: 1:0 – Иван Савченко (Кривошапкин, Ступак), 02:20. 1:1 – Денис Гончаренко (Арсен Палийчук, Артем Пономаренко, - больш.), 05:43. 2: 1 – Вадим Мазур (Алексей Ворона, Андрей Евтухов) 09:15. 3:1 – Нименко (Денискин,- больш.), 30:40. 4:1 – Бабинец (Игорь Мережко, - больш.), 42:15. 5:1 – Дмитрий Даниленко (Иван Савченко), 44:38. 6:1 – Денискин (Оганджанян), 45:00. 7:1 – Игорь Мережко (Бабинец, Ступак), 46:19. 8:1 – Денис Бородай (Дмитрий Даниленко, Кривошапкин), 51:56

Национальная сборная: Оганджанян; Александр Александров – Толстушко, Андрей Михнов – Нименко – Денискин; Игорь Мережко – Чолач, Бабинец – Ступак – Роман Благой; Сысак – Денис Матусевич, Кривошапкин – Дмитрий Даниленко – Иван Савченко; Артем Гребеник – Андрей Евтухов, Вадим Мазур – Денис Бородай – Алексей Ворона. Тренер – Вадим Шахрайчук

Молодежная сборная: Кубрицкий (Полгородник, 45:00); Артем Пономаренко – Арсен Палийчук, Коржилецкий – Михаил Симчук – Денис Гончаренко; Александр Филимонов – Александр Шаповалов, Глеб Ткач – Станислав Садовиков – Даниил Трахт; Артем Портной – Арсений Киселев, Панасенко – Царьковский – Тимофей Савицкий; Красножон – Владислав Сушков, Дмитрий Кобильник – Глеб Варавва – Артем Грабовецкий. Тренер – Александр Бобкин

Штраф: 18 – 6

13 мая. Бровары. Ледовая арена «Терминал». Без зрителей

Иван ВЕРБИЦКИЙ, фото автора

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Іван Вербицький, Sport.ua

(2 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Владимир Копяк
    online
      Владимир Копяк, 14.05.2021 14:03
    +4
    Я так понимаю, что Колесников - это второй Ахметов, только в хоккее... Значит толку не будет, однозначно... По идее, его должны были избрать президентом федерации, тогда все бы были в шоколаде.
    Владимир Копяк
    online
      Владимир Копяк, 14.05.2021 14:03
    +4
    Я так понимаю, что Колесников - это второй Ахметов, только в хоккее... Значит толку не будет, однозначно... По идее, его должны были избрать президентом федерации, тогда все бы были в шоколаде.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности