Как начать играть в сквош?

Каким должен быть график тренировок

Как начать играть в сквош?

Для успеха любых начинаний необходимо иметь устойчивое решение и мотивацию, которая будет двигать вас вперед и не позволит показаться на половине пути. Мотивация может быть разной - главное, чтобы она была достаточно сильной, чтобы удержать вас от соблазна остаться лежать на диване перед телевизором вместо тренировки.

Не стесняйтесь, через это проходят почти все: решают, что «с понедельника - новая жизнь», выбирают феерическую экипировку, заводят будильник, представляют себя под ледяным душем, со стаканом шпинатного полосе, а вечером - в постели в двадцать первом.

Знаете, что важно в таком случае? Выбрать мощный, рациональный, мотивирующий аргумент, и это может быть здоровье, фигура, альтернатива диетам, хорошая компания, нетривиальный выбор вида спорта, новые связи, наконец, имидж, ведь сквош называют игрой принцев и политиков - почему бы и вам НЕ присоединиться?

В любом случае, мотивация должна быть несокрушимой - пока вы не влюбитесь в сквош.

Это может случиться на первой тренировке, а может - на пятом, но, исходя из показаний, не позже. Если же и потом вы будете сомнения - дайте себе немного времени, чтобы почувствовать игру, по крайней мере, вы ничего не потеряете, кроме калорий.

Начнем с выбора клуба

Если вы абсолютный новичок в сквош и не имеете рекомендаций или других ориентиров, достаточно зайти на сайт Федерации сквоша Украины и выбрать клуб, который расположен ближе к вам.

Еще одним критерием выбора клуба может быть тренер. Иногда личность наставника играет едва ли не самую важную роль. Поэтому советуем начинать с нескольких персональных тренировок, чтобы почувствовать энергетику тренера и его методы обучения. Это позволит понять, подходит ли он вам. Полный перечень тренеров можно зайти на сайте Федерации сквоша Украины в разделе «Тренеры».

Экономичный вариант - групповая тренировка. Для кого-то это лучший выбор, ведь в группе, которая обычно состоит из 3-5 начинающих, легче скрыть волнение, проще воспринимать собственные промахи и учиться на чужих ошибках.

Дальше - экипировка

Велик соблазн начать именно с нее, точнее, из спорт-шопинга, закупив кучу модных футболок, кроссовок, ракеток и шорт с банданами.

Однако в процесс выбора экипировки нужно подходить очень ответственно и осознанно. Чтобы начать играть в сквош, вам необходимо иметь:

Удобное апробировано обувь, надежно держит голеностоп;

Комфортную спортивную форму, не ограничивает движения: это могут быть лосины, шорты, юбки и футболка и топ;

Для тех, у кого длинные волосы, может потребоваться повязка;

Ракетку и мяч можно взять в аренду, а потом приобрести собственные.

Сквош - очень свободный вид спорта, несмотря на ограниченность площади корта, поэтому экипировка обязательно должна быть удобной именно для вас.

Каким должен быть график тренировок?

В начале необходимо провести несколько занятий с тренером, который объяснит, как играть правильно, поможет исправить неточности в вашей игре и отточить мастерство. Если начать сразу с самостоятельных занятий, то существует риск заучить неправильный вариант игры и постоянно повторять одни и те же ошибки.

Для того, чтобы увидеть прогресс и успевать наслаждаться игрой, тренеры рекомендуют выбирать минимум два-три тренировки в неделю с тренером и, по возможности, два соло-тренировки.

По времени тренировок, то он не имеет значения - чтобы вам было удобно. Также важно учитывать загруженность дня, ваше физическое и эмоциональное состояния. Сквош - очень энергозатратная игра, поэтому хорошее самочувствие - это важно.

Подготовка к тренировке

В процессе подготовки к тренировке и во время него важно придерживаться нескольких правил:

Постарайтесь не есть за 2:00 до выхода на корт;

Разогрейтесь и сделайте растяжку перед игрой. Этот процесс включает короткую пробежку, наклоны во все стороны и гимнастику для кистей рук (которые получают особенно большая нагрузка во время игры);

Возьмите с собой воду, чтобы поддерживать водный баланс вашего организма во время тренировки и после его окончания;

После занятий специалисты не рекомендуют сразу есть. Самое лучшее - это свежий сок и фрукты, чтобы утолить голод и приготовить организм к полноценному приема пищи;

Обязательным окончания тренировки является заминка и растяжка.

Не исключено, что после первой тренировки тело будет болеть - так бывает всегда после интенсивных тренировок. Особенно, если в вашей жизни до этого не было регулярных физических нагрузок. Сквош тестировать вас на выносливость и последовательность, потому что соблазн «отдохнуть» и перенести тренировки - обычно большая.

Не жалейте себя слишком, но и не заставляйте играть, когда плохо себя чувствуете. Сквош требует больших физических и интеллектуальных усилий, но, как любой спорт, он прежде всего должен приносить пользу и удовольствие.

Овладеть правила игры можно очень быстро, и к вам придет наслаждение от тренировок. На этом этапе ваша мотивация уже не потребует усиления - сквош станет частью образа вашей жизни.

До встречи на кортах!

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки
Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности