Ликбез. Как выбрать правильного героя в Dota 2: пики и контрпики

В очередной статье спецпроекта говорим о тонкостях удачного выбора персонажа

Ликбез. Как выбрать правильного героя в Dota 2: пики и контрпики

В рамках совместного проекта Sport.ua и Parimatch рассказываем вам о тонкостях разных киберспортивных дисциплин и помогаем вам лучше разобраться в механике той или иной игры.

В очередном выпуске продолжаем говорить о Dota 2 - одной из самых популярных киберспортивных дисциплин, которая является рекордсменом по призовому фонду в истории (34 миллиона долларов).

Читайте: Ликбез. Что такое Dota 2 и в чем ее феномен?

Напомним, что Dota 2 - игра жанра MOBA - Multiplayer Online Battle Arena (англ. многопользовательская онлайновая боевая арена). Две команды «света» и «тьмы» сражаются между собой. Задача - уничтожить вражеский лагерь - трон противника (древо жизни у сил света, темный портал у сил тьмы), который защищен рядом башен. Каждый игрок управляет одним героем, обладающим своими способностями.

Pinterest

В прошлых статьях мы детально рассказывали о ролях и позициях в Dota 2. В этой статье поговорим о том, как выбрать правильного героя, чтобы он мог лучше влиться в игру команды, сочетаться с другими персонажами и нивелировать сильные стороны соперника - на игровом сленге это называется “контрить”. Конечно, в игре новичков на ранних этапах разные тактики пика (pick англ. выбор) героев не настолько важны. На этом этапе главное играть теми героями, которые легки в освоении. Но с приобретением опыта игры и повышением рейтинга требовательность к командному выбору имеет все большее значение. На профессиональном уровне в Dota 2 команды играют только в режим Captains Mode (режим капитанов - англ.), который предусматривает поочередный выбор капитанами двух команд героев, а также их запрет (бан). Стадия выбора (пика) в профессиональных матчах может стать определяющей, так как  важно подобрать таких героев, которые будут хорошо подходить друг другу и нивелировать (контрить) сильные стороны соперника.

Напомним, что Parimatch является глобальным партнер ряда известных киберспортивных организаций - Fnatic, Virtus.pro, HellRaisers и Team Spirit. Сотрудничество с компанией также продолжают известные игроки в Dota 2 Евгений Sh4dowehhh Алексеев и Илья ALOHADANCE Коробкин.

Как правильно выбирать героя

Во время стадии выбора (пика) героя нужно учитывать плюсы и минусы тех героев, что были выбраны командой. Важно, чтобы в команде были герои на все пять позиций (керри, мидер, оффлейнер, два саппорта). Об этих позициях можете почитать в нашем предыдущем материале. При выборе нужно учитывать такие моменты в игре:

- Урон по героям. Необходимо, чтобы в команде был один или несколько героев, которые могут быстро и эффективно убивать соперника. Это могут быть как керри герои, которые хорошо бьют «с руки» (Anti-Mage, Spectre), так и персонажи, обладающие заклинаниями (Zeus, Lina).

- Урон по башням/зданиям. Есть множество героев, которые достаточно эффективно расправляются со своими соперниками на карте, но при этом абсолютно не способны сносить постройки. Поэтому нужно также выбрать героя, который поможет уничтожать башни и двигать (пушить) линию. Например: Nature Prophet, Broodmother.

- Стан (stun - англ. оглушение) Стан – одно из самых эффективных заклинаний в Dota 2. Герои со способностями массового стана всегда популярны и актуальны в профессиональной игре. Характерные герои с мощным станом - Tidehunter, Sven.

- Живучесть. В команде нужно иметь героев, которые не будут быстро умирать в массовых сражениях. Таким образом, команде нужно позаботиться о сильном танке, а также, по возможности, брать более «живучих» других персонажей: Bristleback (сложная линия), Dragon Knight (мид), Axe (сложная).

Как подобрать контрпик?

Во время профессиональных игр капитаны пикают героев поочередно. Чаще всего, последним пиком команда выбирает самого главного героя (керри), чтобы у соперника не было возможности подобрать под него сильного оппонента. К примеру, у команды соперника большинство героев с сильными магическими способностями, в таком случае можно взять Anti-Mage, пассивная способность которого - «вырезать» ману (ресурс для заклинаний) у соперников. Также ультимативная способность лучше всего работает против магов. С другой стороны Anti-Mage достаточно ситуативный герой и законтрить его может много персонажей. К примеру - герои, которые наносят чистый (не магический) урон - Phantom Assassin, Axe, Legion Commander.

Pinterest. Anti-Mage против Phantom Assassin

Также, если у команды соперника много магов, хорошим выбором будут персонажи со способностью silence (англ. - молчание). Этот «скилл» на определенное время не дает сопернику произвести умения или заклинания. Известные герои с этой способностью - Silencer, Puck. Если команда обладает мощными героями, которые сильны в конце игры (late game - англ. поздняя часть игры), то возможно стоит попробовать закончить игру ранее и пикнуть героев, которые сильны в начальной стадии. Хорошими героями до середины игры являются Ursa, Huskar. Возможна и тактика быстрого пуша линий, для этого лучше пикнуть Broodmother или Pugna.

Pinterest. Silencer

Для того, чтобы разобраться, какой герой контрит другого нужно больше играть и изучать персонажей. В этом поможет множество материалов и видео о героях (гайды). Также можно воспользоваться сайтом Dotapicker, на котором можно быстро посмотреть контрпик героев соперника прямо перед своим выбором.

Что такое киберспорт? В академии Parimatch можно узнать об этом всего за несколько минут

Список известных контрпиков

Sniper - Mirana, Tinker, Pudge, Storm Spirit, Invoker, Spirit Breaker, Bounty Hunter, Spectre, Centaur Warrunner, Lifestealer.

Kunkka - Timbersaw, Razor, Juggernaut, Lifestealer, Bloodseeker, Doom, Huskar, Ursa, Brewmaster, Ember Spirit, Sniper, Dragon Knight, Outworld Destroyer, Necrophos, Pangolier, Death Prophet.

Anti-Mage - Phantom Assassin, Slardar, Meepo, Huskar, Legion Commander, Templar Assassin, Drow Ranger, Riki, Troll Warlord, Bloodseeker, Lone Druid, Terrorblade, Ursa.

Meepo - Timbersaw, Brewmaster, Huskar, Pangolier, Kunkka, Leshrac, Outworld Destroyer, Lina, Beastmaster, Medusa, Sven, Troll Warlord, Necrophos, Shadow Fiend, Naga Siren, Viper.

Phantom Assassin - Troll Warlord, Luna, Meepo, Naga Siren, Morphling, Dragon Knight, Tinker, Timbersaw, Tiny, Gyrocopter, Necrophos, Bristleback, Chaos Knight.

Storm Spirit - Medusa, Meepo, Silencer, Anti-Mage, Night Stalker, Viper, Queen of Pain, Tiny, Riki, Sven, Dragon Knight, Necrophos, Templar Assassin, Huskar, Drow Ranger.

Spectre - Broodmother, Viper, Lifestealer, Ember Spirit, Anti-Mage, Necrophos, Slardar, Bristleback, Meepo, Huskar, Lycan, Alchemist, Juggernaut, Invoker, Kunkka, Clinkz.

Juggernaut - Riki, Ursa, Weaver, Lycan, Windranger, Broodmother, Night Stalker, Void Spirit, Legion Commander, Doom, Lone Druid,Morphling, Slark, Razor.

Сколько бывает типов контрпика?

Всего два: по игре и на линии. И если на начальных уровнях Dota 2 есть шанс вернуться в игру даже после проигрыша линии, то с повышением рейтинга важно законтрить вражеского персонажа именно на линии.

Ближайшие турниры:

С середины апреля до середины мая проходит второй сезон Dota Pro Circuit - всемирной лиги по Dota 2. Команды распределены по регионам, в каждом из которых есть верхний и нижний дивизион. На протяжении шести недель команды из СНГ, Европы, Китая, Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америки разыгрывают путевки на мейджор по Dota 2, а также призовой фонд (от 75 до 205 тысяч долларов в зависимости от региона и дивизиона). В СНГ-регионе 8 команд первого дивизиона разыграют 205 тысяч долларов.

Состав участников верхнего CIS дивизиона (СНГ):

AS Monaco Gambit (Состав: Dream', No[o]ne, AfterLife, Immersion, SoNNeikO)

EXTREMUM (Состав: Nefrit, mellojul, Shachlo, Chuvash, God)

Natus Vincere (Состав: V-Tune, Iceberg, RAMZES666, RodjER, ALWAYSWANNAFLY)

PuckChamp (Состав: krylat, BOBiNA, meLes, Astral, Dukalis)

Team Spirit (Состав: Yatoro, TORONTOTOKYO, Collapse, Miroslaw, Miposhka)

Team Unique (Состав: Palantimos, fn, Ghostik, CeMaTheSlayeR, Bignum)

Virtus.pro (Состав: Nightfall, gpk, DM, Save-, Kingslayer)

Winstrike Team (Состав: dyrachyo, re1bl, chshrct, yamich, Pantomem)

Прогноз

15.04 19:00 AS Monaco Gambit - Virtus.pro

Открывают программу турнира в дивизионе СНГ известные организации, которые слабо проявили себя на мейджоре в Сингапуре. AS Monaco Gambit имели шансы на выход в основную стадию турнира, но в переигровке Wild-Card уступили Liquid. Команда украинца Владимира No[o]ne Миненко пока далека от стабильности и ищет свою игру, поэтому в этом матче ей будет сложно.

С другой стороны Virtus.pro - лидер этого региона, однако проявить себя должным образом на мейджоре «медведи» не смогли. Virtus.pro уступили во втором раунде плей-офф нижней сетки перуанцам из Thunder Predator и покинули турнир. Букмекерская компания Parimatch отдает предпочтение Virtus.pro, на победу этой команды можно поставить с коэффициентом 1.40, успех AS Monaco Gambit оценивается в 2.80.

16.04 16:00 Team Spirit - Natus Vincere

Еще одно интересное противостояние. Команда Team Spirit не смогла квалифицироваться на One Esports Singapore Major, но сполна воспользовалась паузой в важных играх одержав победу на онлайн-турнире Dota 2 Champions League. Team Spirit прошли весь турнир без поражений и заработали 10 тысяч долларов.

Natus Vincere - гранд СНГ-региона. Но в последнее время «рожденным побеждать» не везло. Сначала коллектив из-за заражений коронавирусом у Iceberg и ALWAYSWANNAFLY снялся из мейджора в Сингапуре, а позже провел замену в составе. Вместо GeneRaL клуб подписал RAMZES666, такой ход вызвал бурю негодования в сети. Как это повлияет на игру команды - сказать сложно, интересно будет посмотреть на адаптацию нового киберспортсмена в составе. Компания Parimatch на этот матч дает такие котировки: победа Team Spirit - 2.15, победа Natus Vincere - 1.65.

 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    RoNIkyo
      RoNIkyo, 15.04.2021 17:26
    +3
    Дуже гарна стаття. Дякую.
    RoNIkyo
    online
      RoNIkyo, 15.04.2021 17:26
    +3
    Дуже гарна стаття. Дякую.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности