Ликбез по киберспорту. Какие бывают роли и герои в Dota 2?

В очередной статье нашего проекта погружаемся в мир популярной киберспортивной дисциплины

Ликбез по киберспорту. Какие бывают роли и герои в Dota 2?

Спецпроект Sport.ua и Parimatch о киберспорте набирает ход. В нашей серии статей мы детально разбираем разные аспекты мира киберспорта, узнаем, что такое CS:GO, Dota 2, League of Legends и другие дисциплины.

В очередном выпуске продолжаем говорить о Dota 2 - одной из самых популярных и знаковых игр в мире киберспорта.

Читайте: Ликбез. Что такое Dota 2 и в чем ее феномен?

Parimatch - глобальный партнер многих известных киберспортивных организаций, таких как Fnatic, Virtus.pro, HellRaisers и Team Spirit. С компанией сотрудничают известные игроки в Dota 2 Евгений Sh4dowehhh Алексеев и Игорь ILTW Филатов.

Позиции в Dota 2

Напомним, что в Dota 2 между собой сражаются две команды «света» и «тьмы», задача каждой - уничтожить вражеский лагерь - трон противника, попутно разрушив защитные башни. У каждого игрока есть свой герой, обладающий набором умений и способностей. Герои занимают линии на карте (топ, мид, бот) и пытаются постепенно продвигаться к зданиям противника. Также на карте существуют юниты, управляемые компьютером, которые называются «крипы». Герои убивают «крипов», башни соперника и героев противоположной команды, за что получают деньги и опыт.

В прошлой статье мы уже говорили, что в Dota 2 существует пять позиций:

Керри - первая позиция в команде. Ведущий герой, который должен «тащить» игру. Он получает больше всего золота, добивает «крипов» и разрушает башни, саппорты оберегают его на начальной стадии, а с течением времени он становится сильнее и к концу игры может вносить больше всего урона.

Мидер - игрок, выступающий на средней линии, второй по силе и значимости;

Оффлейнер - третья позиция в команде, игрок занимает «сложную» - противоположную керри линию;

Семи-саппорт - в игре есть два саппорта - 4-ой и 5-ой позиции. Задача обоих героев помогать своим более сильным партнерам. Семи-саппорт начинает игру на конкретной линии, но он чаще перемещается по карте, чем фулл-саппорт, контролирует руны на карте и помогает другим героям делать внезапные убийства (ганги).

Фулл-саппорт  - 5-я позиция в игре. Герои самой низкой ценности. Они привязаны к конкретной линии, чаще всего к керри, оберегают его от врагов. Они практически не тратят на себя деньги, а покупают полезные предметы для команды.

Какие бывают роли в Dota 2?

Часто игроки в Dota 2 могут спутать позиции и роли в игре, но между ними есть отличия. Как мы разобрались выше, в игре есть пять позиций, они обусловлены тем, что в команде есть четкая иерархия по получению золота. Саппорт не должен мешать керри и отбирать у него фарм (добычу золота), в то же время, игроки в матчах исполняют определенные роли: в зависимости от способностей героев своей команды или состава соперника, в разных матчах роли могут меняться.

Керри - занимает первую позицию в в составе, он главный «тащер» команды. Керри становится более сильным с течением времени, когда получает достаточно золота для покупки артефактов и набирается опыта и прокачивает важные умения. В большинстве случаев керри-герои обладают основными атрибутами «ловкость» и «сила». Герои с высокой ловкостью чаще покупают предметы для скорости атаки и уклонения, герои с высокой силой покупают предметы для увеличения запаса здоровья и большего урона. Зачастую существует два типа керри: хард-керри и семи-керри.

Хард-керри (hard - тяжелый/жесткий англ.) - очень слабый и зависимый в начале игры герой, но очень сильный в поздней стадии. К хард-керри обязательно должен быть прикреплен саппорт, поскольку умерев несколько раз на старте игры, хард-керри потеряет много времени, и к концу игры может не прокачаться должным образом и не будет так силен. Характерными примерами жестких керри являются Anti-Mage, Void, Spectre.

GoodFon. Anti-Mage

Семи-керри (полу-керри) являются не такими слабыми на старте матча, как хард-керри. Являются более самодостаточными за счет своих сильных способностей. Но в поздней стадии игры, как правило полу-керри уступают хард-керри соперников по силе. Примеры полу-керри -  Lina, Dragon Knight. Таким образом, если в команде есть хард-керри - их задача затянуть игру до поздней стадии (лейт-гейм), тогда как с семи-керри нужно завершить игру как можно скорее, пока их главный герой находится на пике.

Саппорт - как мы и писали выше, задача саппорта - защищать более значимых героев в команде, помогать керри стоять на линии, покупать предметы для команды. Саппорты должны следить за тем, что происходит на всей карте, для этого нужно покупать «варды» - предметы, дающие обзор на карте или обнаруживающие невидимых героев соперников. Также они собирают деньги на полезные артефакты, которые лечат союзных героев или дают ману (ресурс, необходимый для использования заклинаний/умений персонажа). Саппорты являются очень уязвимыми героями, поэтому они не должны врываться в эпицентр сражения, но во время боя их задача - использовать свои умения, навредить сопернику или спасти/подлечить тиммейта (члена по команде). Если нет другого выхода саппорт может и должен пожертвовать собой, чтобы спасти своего керри или мидера. Выше мы сказали, что есть два вид саппортов - более мобильный семи-саппорт и саппорт 5-й позиции, роль которого отыгрывает капитан команды. Саппорты 5-й позиции большую часть времени прикреплены к своей линии, примеры героев - Crystal Maiden, Dazzle. Семи-саппорт. Семи-саппорта хорошо отыгрывать на таких героях: Sand King, Jakiro, Rubick.

Dota2HQ.eu. Crystal Maiden

Роумер (roamer - бродяга англ.) - сложная роль в игре. Задача таких героев - постоянно перемещаться по карте, меняя линии. Роумер может сместиться на другую линию и усилить ее, стягивать соперников на определенный участок карты. Также задача роумера «гангать» (внезапно убить) героя команды соперника. Роумеры подходят не каждой игре. Часто роумер обладает способностями невидимости, что позволяет им перемещаться по карте и оставаться незамеченным. Эту роль хорошо исполняют Bounty Hunter, Mirana, Riki.

Wallpaperflare. Bonty Hunter

Танк - герой, который принимает на себя основной урон соперника. Задача танка - быть мишенью для соперников, чтобы урон не достался более слабым героям своей команды (керри и саппортам). Танк покупает предметы, которые повышают количество жизни и брони. Чаще всего танки - это герои ближнего боя. Характерный пример - Axe, Centaur Warrunner, Tidehunter. Роль танка могут выполнять оффлейнеры или саппорты четвертой позиции.

Art Station. Axe

Инициатор - герой, который первый врывается в бой. Его задача начать групповую схватку с командой соперника в самый благоприятный момент для своей команды. Инициаторы должны обладать массовыми заклинаниями, которые или наносят урон по всем соперникам или обездвиживают их. Герои могут ворваться в бой с помощью умений мгновенного перемещения или артефакта Blink Dagger. Часто роль инициатора и танка может совмещаться. Примеры инициаторов - Magnus, Earthshaker, Tidehunter.

WallpaperBetter. Tidehunter

Лесник (джанглер) - это герои, которые значимую часть игры проводят в лесу, где уничтожают нейтральных крипов, получая тем самым опыт и золото. Лесник может дать команде преимущество, но одновременно и ослабить ее. К примеру: с лесником на ранней стадии команде будет сложнее, поскольку она будет находится в меньшинстве на линиях, н, с другой стороны, ближе к концу игры джанглер может активно помогать своим партнерам в массовых сражениях и уничтожении зданий. Есть два типа героев-лесников - те, которые могут призывать своих существ или переманивать нейтральных крипов на свою сторону (Chen, Enchantress), другие - те, которые обладают навыком вампиризма - восстановления части здоровья во время атаки (Lifestealer). 

GoodFon. Enchantress

Пушер (push, англ. толкать) - роль, которую исполняют герои, способные быстро убивать крипов на линии и способствовать активному продвижению своей команды. С пушером команда должна как можно скорее уничтожать башни и закончить игру до наступления поздней стадии. Часто пушер не участвует в командных сражениях, а в это время продвигает линию своей команды и уничтожает башни. Он должен активно пользоваться телепортами и перемещаться между линиями. Характерные герои-пушеры - Pugna, Nature's Prophet, Broodmother.

7wallpaper.net. Nature's Prophet

Что такое киберспорт? За две минуты вы можете об этом узнать в академии Parimatch

Ближайшие турниры

В данный момент, с 27 марта по 4 апреля проходит первый мейджор сезона - ONE Esports Singapore Major. 18 команд со всего мира прибыли в Сингапур, где в данный момент разыгрывают призовой фонд в размере 500 тысяч долларов. Отметим, что из-за коронавируса многие игроки не смогли приехать на турнир. Украинская команда Natus Vincere накануне турнира решила сняться с мейджора. Другая команда из СНГ, AS Monaco Gambit не смогла пробиться в основной этап.

В данный момент в самом разгаре плей-офф мейджора. За главный трофей сражаются Evil Geniuses, PSG.LGD, Invictus Gaming, Team Secret и другие команды.

Прогнозы на матчи

03.04 05:00 Team Secret - OB Esports x Neon

Team Secret на каждом крупном турнире является одним из главных претендентов на самые высокие места. Живая легенда Dota 2-сцены Клемент Puppey Иванов достигал максимальных результатов с разными командами, качественно пересобирая состав. На этом мейджоре «сикреты» стартовали с плей-офф, где уверенно обыграли Thunder Predator (2:0), но затем в полуфинале уступили PSG.LGD. Сейчас европейский коллектив попытается попасть в финал через нижнюю сетку. 

Состав филиппинской организации OB Esports x Neon является одним из открытий мейджора в Сингапуре. Команда с горем пополам прошла в плей-офф, но здесь, в нижней сетке, уже окончательно выбила из турнира мощные Fnatic и Vici Gaming. В игре с Team Secret филиппинцы андердоги, но возможна борьба.

По данным Parimatch, на победу Team Secret коэффициент 1.20, на победу Esports x Neon - 4.20.

03.04 11:00 Evil Geniuses - PSG.LGD

Evil Geniuses если и являлись претендентами на топ-1 One Esports Singapore Major, то были во второй группе фаворитов. Несмотря на это, Arteezy и компания в плей-офф одержали две убедительные победы над Fnatic (2:0) и Invictus Gaming (2:0) и сейчас находятся в шаге от гранд-финала. 

PSG.LGD - наверное, главный претендент на победу на мейджоре. Но этот статус китайский клуб завоевал своими выступлениями в Сингапуре. PSG.LGD прошли на турнир через Wild Card, групповой этап и сейчас играют в финале верхней сетки. По ходу турнира китайцы обыгрывали: Alliance, Thunder Preadtor, Virtus.pro, Team Secret - внушительный список команд. По котировкам Parimatch победа PSG.LGD оценивается в 1.70, тогда как победа Evil Geniuses - 2.08.

 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности