Ликбез. Можно ли играть в CS:GO на слабых компьютерах?

В рамках нашего спецпроекта рассказываем, как можно играть и следить за популярной игрой

Ликбез. Можно ли играть в CS:GO на слабых компьютерах?

В рамках проект Sport.ua и Parimatch о киберспорте рассказываем разные детали и аспекты популярной индустрии. В этой статье поговорим и подскажем, можно ли играть в CS:GO на слабых компьютерах и что нужно для этого сделать.

В прошлой статье мы рассказывали: Как перейти от любителя до профессионала в киберспорте?

Наш сайт ведет этот проект совместно с Parimatch, поскольку бренд уделяет много внимания развитию киберспорта и является неотъемлемой его частью. Также Parimatch — это глобальный партнер топовых киберспортивных организаций, таких как Fnatic, Virtus.pro, Team Spirit и Hellraisers. Также бренд-амбассадором компании является двукратный лучший игрок мира по CS:GO Марсело coldzera Давид.

Игра на слабом компьютере - компромисс 

В современной индустрии видеоигр и киберспорта с каждым годом игры становятся все более техничными и требовательными к железу. Новые разработчики хотят зайти на рынок со своими специфическими преимуществами, которые выделяли бы их на фоне конкурентов. В начале «десятых» годов многие популярные игры, которые уже укоренились как киберспортивные дисциплины, стали получать новые версии. На смену «бессмертным» Counter-Strike 1.6 и DotA пришли CS:GO и Dota 2. Новые игры являются более технологичными и графически богатыми. Но вместе с этим возрастает требовательность к компьютеру. 

Часто разработчики видеоигр делятся на два типа - одни хотят поразить пользователей передовыми технологиями и красотой картинки, другие намерены занять максимально широкую аудиторию, чтобы их продукт запустился даже на слабых компьютерах. Характерным примером первого типа является игра Cyberpunk 2077, которая обладает передовой графикой, но стабильной работать без багов и вылетов она может только на самых топовых ПК. За «кривость» и несбалансированность разработчик игры CD Project RED получил тонну критики от пользователей. С другой стороны Fortnite и VALORANT - киберспортивные игры, отличающиеся мультяшной графикой и хорошей оптимизацией, что позволяет запустить их на средних ноутбуках до $1000.

Sportskeeda. Fortnite/VALORANT

Большинство киберспортивных дисциплин стараются балансировать между высокой технологичностью и простотой. Поэтому разработчики не спешат переносить CS:GO на новый движок, дабы не потерять большое количество игроков при переходе.

Во многие современные соревновательные игры можно играть на относительно слабых компьютерах, но за это нужно платить качеством картинки. Перед началом игры пользователь выбирает, чем жертвует - производительностью (FPS - частота кадров в секунду) или графикой. В идеале нужно найти баланс, чтобы во время игры был стабильный отклик и не было зависаний с приемлемой картинкой. Золотым стандартом в игре на ПК считается 60 FPS, но вполне реально играть и 40-ка. Отметим, что долгое современные игровые консоли (XBOX One X/ Series X, PlayStation 4/5) выдают максимальный показатель FPS - 30 (за редким исключением 60).

В последние годы развиваются технологии облачного гейминга. Система работает таким образом - на компьютер практически любой мощности ставится программа, которая принимает видеопоток с удаленного сервера и дает возможность отправлять на него команды с клавиатуры и мышки. На удаленном сервере находится мощный игровой компьютер с аналогичной программой, он принимает команды и отправляет видео напрямую с видеокарты. Технологию осваивают многие компании игровых комплектующих. Главным минусом пока является относительно высокая задержка отклика, что может повлиять в соревновательных играх. Также все зависит от быстрого и стабильного интернета.

Важно отметить! Все это касается исключительно игры на потребительском уровне. В профессиональном и полу-профессиональном киберспорте игроки обладают мощными компьютерами, которые выдают стабильно более 150 FPS, поэтому для вопрос системных требований и упрощения настроек неактуален.

Как поиграть в СS:GO на слабом ПК?

CS:GO - одна из самых популярных игр  и киберспортивных дисциплин в мире. В 2021-м году средний онлайн в CS:GO составляет больше 700 тысяч пользователей. Это связано как относительной простотой и легким порогом вхождения в эту дисциплину, так и относительно низкие требования к компьютеру.

Читайте: Ликбез. Что такое плент, клатч, эйс и другие термины в CS:GO?

Системные требования CS:GO
Операционная система: Windows 7/10 (32-разрядная) и выше;
Процессор: Intel Pentium Dual Core E5700 / AMD Phenom 8750 (3 Гц);
ОЗУ: 4 ГБ;
Место жестком диске: 12 ГБ;
Видеокарта: Nvidia GeForce 8800/AMD Radeon HD 5670

Для улучшения производительности на минимальном компьютере нужно указать параметры запуска, чтобы оптимизировать настройки для лучшей игры. Чтобы указать параметры запуска CS:GO необходимо запустить Steam, пройти в библиотеку, правой кнопкой кликнуть на эмблему Counter-Strike: Global Offensive, а после — заглянуть в свойства. Здесь и следует вписывать параметры запуска.

В игре параметры запуска для настройки FPS в CS:GO для слабых ПК помогут улучшить производительность, минимально влияя на внутриигровую графику. Если у вас старый компьютер, можно скопировать в консоль нижеприведенные параметры запуска CS:GO для FPS:

–novid -console -d3d9ex -threads 4 -tickrate 128 -noforcemparms -high +cl_updaterate 128 +cl_cmdrate 128 +ex_interpratio 1 +rate 128000

Основные в CS:GO параметры запуска:

  • -novid (деактивирует стартовую видеозаставку);
  • -console (включает консоль);
  • -freq «число» (вместо числа прописать частоту обновления);
  • +exec «имя файла» («автоматом» запускает предварительно настроенную конфигурацию настроек);
  • -high (запуск шутера с максимальным приоритетом);
  • -low (запуск с минимальным приоритетом);
  • -full (игра открывается на весь экран);
  • -windowed (запуск шутера в режиме окна);
  • -w (задает ширину экрана);
  • -h (задает длину экрана);
  • -language english (указывает нужный язык, в данном случае — английский);
  • -noforcemspd (заимствует скорость мышки из «Windows»);
  • -noforcemaccel (отключает акселерацию мышки);
  • -noforcemparms (заимствует настройки мышки из «Windows»);
  • -threads (задает число использующихся процессорных ядер).

Перечисленные параметры запуска CS:GO дадут возможность настроить шутер под себя по максимуму и помогут получить улучшение производительности во время игры. 

Ближайшие турниры

В данный момент в решающую фазу перешел чемпионат по CS:GO - ESL Pro League Season 13. 24 команды из всего мира разыграют призовой фонд в размере 750 тысяч долларов. В борьбе за главный трофей осталось 6 команд.

Прогнозы

09.04 16:30 compLexity - Ninjas in Pyjamas

В четвертьфинале ESL Pro League ожидается интересное противостояние интересных коллективов. CompLexity стали одной из темных лошадок этого турнира. В плей-офф BlameF и компания поочередно выбили из лиги таких грандов, как Natus Vincere и Virtus.pro. Команда демонстрирует хороший уровень игры, ведь на турнире потерпела всего два поражения, а свои матчи (кроме встречи с Virtus.pro) выиграла всухую.

Ninjas in Pyjamas неожиданно выиграла свою группу на ESL Pro League, обойдя G2 и ENCE, а также оставив за бортом плей-офф Vitality. В матче за выход в полуфинал шведы уступили Heroic, но теперь у них есть еще один шанс в игре с compLexity. Последний раз команды встречались на IEM Katowice 2021, тогда победу со счетом 16:7 одержали Ninjas in Pyjamas. Сейчас компания Parimatch отдает предпочтение CompLexity, на их победу можно поставить с коэффициентом 1.45, успех Ninjas in Pyjamas оценивается в 2.62.

09.04 20:00 FURIA - Astralis

В другом четвертьфинале лучшая команда Бразилии встретится с топ-2 коллективом мира. FURIA заняла второе место в одной группе с Gambit и NAVI, потерпев лишь одно поражение от российского клуба. В плей-офф бразильцы играют достаточно уверенно, сначала пройдя FPX Esports, а затем G2. 

Astralis - гранд мирового CS:GO, команда занимающая второе место в рейтинге HLTV. Датчане много лет демонстрируют стабильность, находясь в мировом топе. На этом турнире Astralis выиграли свою группу, после чего в матче за выход в полуфинал уступили Gambit. Интересно, что в том матче датчане не смогли навязать борьбу гамбитам. Но шанс на выход у них еще есть. В случае победы Astralis, в полуфинале нас ждет датское дерби с Heroic. Компания Parimatch на этот матч подготовила такие котировки: победа FURIA - 2.35, победа Astralis - 1.55.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности