Ликбез. Что такое плент, клатч, эйс и другие термины в CS:GO?

В очередной статье нашего проекта углубляемся в детали популярной киберспортивной дисциплины

Ликбез. Что такое плент, клатч, эйс и другие термины в CS:GO?
© CS:GO

Спецпроект Sport.ua и Parimatch о киберспорте набирает обороты. Каждую неделю мы рассказываем вам о новых деталях киберспорта - индустрии, которая с каждым годом становится все более популярной. В этом выпуске мы продолжаем говорить об одной из главных киберспортивных дисциплин - CS:GO.

Читайте: Ликбез. Какие бывают турниры по СS:GO и как на них ставить?

Мы начали этот проект совместно с Parimatch, поскольку эта компания является неотъемлемой частью киберспорта, уделяя ему не меньше времени и сил, чем традиционным видам спорта. Компания является глобальным партнером топовых организаций, которые представлены составами в CS:GO - это Fnatic, Virtus.pro, Team Spirit и HellRaisers. А легенды Counter-Strike Даниил Zeus Тесленко и Марсело coldzera Давид являются бренд-амбассадорами компании. Также с Parimatch сотрудничают другие известные игроки, среди них бывший игрок золотого состава NAVI, а сейчас известный комментатор Арсений ceh9 Триноженко.

Главные термины CS:GO

Counter-Strike - народная игра. Вышедшая в 2000-м году из модификации к игре Half-Life, за эти годы переживала разные эпохи, от легендарной 1.6 - до провальной Source. В 2012-м году появилась Counter-Strike: Global Offensive, которая сейчас является одной из самых популярных киберспортивных дисциплин в мире.

CS:GO - интуитивно понятная игра, порог вхождения в нее достаточно низкий. Задача в игре проста - две команды террористов и контр-террористов (спецназ) должны или устранить друг друга или выполнить свои задачи. У террористов их две - заложить и подорвать бомбу, у контр-террористов противоположная миссия - не дать установить бомбу или обезвредить бомбу. Отметим, что для победы в раунде обе стороны также устраивает вариант уничтожения всей команды противника. Смысл игры простой, но во время трансляций профессиональных команд иногда можно потеряться среди обилия специфических терминов, о них мы и расскажем ниже.

«Плент» (Plant - с английского означает установка) и «дефьюз» (Defuse - разрядить, снять заряд). Термин ставить «плент» или защищать «плент» - означает устанавливать бомбу или защищать ее. В профессиональном CS:GO команды играют только те карты, где есть сценарий «закладка бомбы». Именно этот момент является ключевым. На всех картах есть два места для закладки бомбы - А плент и B плент. Только в этих местах террористы могут установить бомбу. Закладка длится три секунды, бомба взрывается через 40 секунд. У стороны защиты есть возможность «задефьюзить» (обезвредить) бомбу. «Дефьюз» длится 10 секунд или за 5, если у контр-террориста есть набор сапера.

«Клатч» (Clutch - термин из профессионального спорта, означает напряженный и решающий момент в концовке матча). В CS:GO клатч - это решающий момент раунда. Это игровая ситуация, когда игрок команды остается в одиночку против одного или нескольких соперников. Выигранные клатчи всегда особо ценятся в играх.

«Эйс» (англ. ACE - All Clan Elimination - устранение всей команды) - это главный индивидуальный перформанс в CS:GO. «Эйсом» называется ситуация, когда игрок сам убивает всех пятерых игроков вражеской команды. Один из самых значимых «эйсов» в истории Counter-Strike совершил украинец Иоанн Edward Сухарев. Легенда NAVI в 2010-м году совершил «эйс» с пистолета в матче с Fnatic. 

«Ретейк» (Retake - снова взять) - ситуация, когда команда пытается вернуть себе контроль над точкой. Часто «ретейк» случается, когда террористы установили бомбу, их соперники отходят, перегруппировываются и пытаются выбить соперников из точки и обезвредить бомбу.

«Эко», «экономический раунд» - важнейшей механикой в CS:GO является экономика. Перед каждым раундом команды устраивают закупку оружием, броней и «девайсами» (гранаты, коктейли Молотова, наборы сапера). Команда, которая выигрывает раунд - получает больше денег на следующий, проигравшая команда получает меньше денег. «Эко» - это ситуация, когда команда не имеет денег на полноценную закупку (автомат, броня, гранаты). Зачастую «эко» делают после проигранного пистолетного раунда. Экономический раунд команда с большой долей вероятности проиграет, но сохранит деньги на следующий, чтобы хорошо закупиться.

«Форс бай» (force buy - принудительная покупка) — раунд, когда команда решает закупиться на все деньги, даже если ей не хватает на хорошее оружие. «Форс баи» чаще всего бывают, когда команда проиграла раунд, но совершила несколько убийств или заложила бомбу. Также они практикуются перед сменой сторон или в конце игры, когда команде уже нет смысла копить. Иногда команда решается на «форс», когда чувствует уверенность в своих силах. В таких случаях команда приобретает более дешевое оружие (популярный выбор - пистолет Desert Eagle, пистолеты-пулеметы MP9 и Mac-10).

«Энтри-фраг» (entry frag - вступительное устранение) - первое убийство в раунде, которое считается важнейшим событием в раунде. Команда, которая сделала «энтри» получает численное преимущество и может лучше разыграть раунд в атаке или защите.

«Банан» - проход на карте Inferno, ведущий на точку B. Называется так, потому что имеет загнутую форму, похожую на банан. Именно эта часть карты является самой популярной для захода на точку со стороны террористов.

«Банан» на Inferno

Терминология в CS:GO вначале может показаться сложной, но уже после нескольких просмотренных матчей все становится гораздо понятнее. Профессиональные комментаторы часто объясняют те или иные ситуации. 

Ближайшие турниры
После топовых турниров BLAST Premier:Global Final и IEM Katowice 2021 эстафету перенимает другой чемпионат - ESL Pro League. 24 команды из всего мира с 8 марта по 11 апреля разыграют призовой фонд в размере 750 тысяч долларов. На групповом этапе по 6 команд попали в четыре группы. СНГ-регион представляют Natus Vincere, Virtus.pro и Gambit. 

Прогнозы на ближайшие матчи

19.03 13:00 Gambit - MIBR

Главное открытие последних недель - Gambit подходит к ESL Pro League в качестве одной из темных лошадок. Коллектив Hobbit и sh1ro недавно сенсационно завоевал золото на IEM Katowice 2021 и ворвался в мировой топ. Сейчас российский клуб вполне заслужено занимает четвертое место в рейтинге HLTV. В группе C Gambit является одной из сильнейших команд и попытается побороться за первую строчку с NAVI.

MIBR в последние месяцы растратила былой запал. Сейчас команда находится на 30-м месте в рейтинге и продолжает опускаться. Бразильцы не смогли пробиться в основной этап Katowice, позже выступили на турнире тир-2-уровня Snow Sweet Snow #2, где в первом раунде плей-офф уступили Winstrike. В этом противостоянии больше шансов на победу у Gambit. Коэффициент на их победу равен 1.20, на успех бразильцев можно поставить с показателем 4.20.

19.03 16:30 Natus Vincere - Cloud9

«Рожденные побеждать» подходят к этому турниру после поражения от Gambit в четвертьфинале Katowice 2021. Все это время команда готовилась к про-лиге. Несмотря на локальную неудачу NAVI остаются одной из сильнейших команд в мире. S1mple сейчас находится в феноменальной форме и переживает пик популярности. Недавно его трансляцию на Twitch смотрело больше 80 тысяч человек. Именно NAVI и Gambit являются основными претендентами на первые два места в группе C. В эту борьбу попытается вмешаться Cloud9.

Серьезные финансовые вливания в состав по CS:GO американской организации пока не приносят плодов. Es3tag и компания не прошли на IEM Katowice, также не смогли квалифицироваться на DreamHack Masters, на турнире Snow Sweet Snow одержали несколько побед, но уступили в четвертьфинале Winstrike. Команда находится не в лучшей форме и сможет претендовать, в лучшем случае, на третье место в группе. А в матче с NAVI шансов мало. Коэффициент на победу «клаудов» - 3.75, на Natus Vincere - 1.25.

 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(2 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности