Вратари-бомбардиры с наибольшим количеством мячей в мировом футболе

Блогер Sport.ua Александр Шершень - о вратарях, которые любили забивать голы

Вратари-бомбардиры с наибольшим количеством мячей в мировом футболе
© Getty Images/Global Images Ukraine. Рожерио Сени

В футбольной среде распространено выражение, что вратарь - это половина команды. И действительно, от блестящей реакции и сейвов голкипера часто зависит результат того или иного матча. Впрочем, не редкость, когда игрок на позиции вратаря выполняет не только свои непосредственные обязанности, но и функции форварда, огорчая своих коллег по амплуа точными и результативными ударами. Сейчас в современном футболе не так много голкиперов-бомбардиров, но в свое время такие звездные личности, как Рожерио Сени, Хосе Луис Чилаверт или Хорхе Кампос регулярно забивали голы в ворота соперников.

Сегодня мы решили вспомнить «олдскульных» легендарных «забойных» киперов, которые, кроме своей непосредственной работы, не чурались брать на себя обязанности нападающих и хавбеков.

Поэтому вашему вниманию топ-10 лучших вратарей-бомбардиров современности, которые были настоящими мастерами пенальти и штрафных ударов.

10. Марко БАЛОТТА

Страна: Италия
Годы карьеры: 1982 -2015
Голы: 30

Getty Images/Global Images Ukraine

Вечный пилигрим итальянского футбола и самый возрастной игрок, который когда-либо играл в Серии А и Лиге чемпионов. Последний раз Марко Балотта выходил на поле в качестве профессионального игрока в мае 2008 года в возрасте 44 года и 38 дней, а в Лиге чемпионов побил рекорд Алессандро Костакурты, отыграв за римский «Лацио» в 43 года, 8 месяцев и 8 дней. За свою карьеру сменил более 10 команд и отметился 30-ю голами. Лавры бомбардира не давали покоя Марко и после завершения выступлений на профессиональном уровне.

Так, в 2014-м году ветеран защищал честь клуба 8-го дивизиона «Калькара» и, имея за плечами 50 лет, играл в... нападении, где в 25-ти матчах забил 5 мячей. Сейчас ветеранистый кипер «успокоился» и тренирует вратарей полупрофессиональной «Кастельверты».

9. Мисаэль АЛЬФАРО

Страна: Сальвадор
Годы карьеры: 1988 – 2010
Голы: 31

Сальвадорец Мисаэль Альфаро не очень известен за пределами этой центральноамериканской страны, но на родине является настоящей легендой, проведя 42 матча за национальную сборную. Этот голкипер провел всю свою карьеру в местном чемпионате и забил там 31 мяч. Причем только 11 с пенальти. Все остальные результативные удары Мисаэль провел с игры, выполняя штрафные удары и помогая своим командам при угловых. Завершил игровые выступления сальвадорец в августе 2010 года после серьезной травмы шеи, полученной в матче своего клуба «Исидро Метапан» против «Атлетико Марте».

8. Ханс Йорг БУТТ

Страна: Германия
Годы карьеры: 1994 – 2012
Голы: 32

Getty Images/Global Images Ukraine

Ханс Йорг Бутт является рекордсменом среди вратарей по голам в одной из топовых европейских лиг (26 мячей в Бундеслиге) и удерживает рекорд по «киперским» голам в Лиге чемпионов (3). Интересно, что все лигочемпионовские меткие выстрелы реализовывал исключительно «Ювентусу» и своему легендарному коллеге по амплуа Джанлуиджи Буффону.

Немец три раза играл в финале самого престижного турнира планеты, но в 2002-м все помнят фантастический гол Зидана, в 2010-м - фантастическую игру Диего Милито, а в 2012-м молодой и горячий Мануэль Нойер уже вытеснил ветерана из основы «Баварии», но и он не принес Бутту Кубок чемпионов даже как игроку резерва. За сборную Германии вратарь-бомбардир провел 5 матчей, пропустив 2 гола.

7. Марсио Луис Силва Лопес Сантос СОЗА (Марсио)

Страна: Бразилия
Годы карьеры: 2002 – 2019
Голы: 34

Обладатель традиционной для бразильцев длинной фамилии - один из многих вратарей-снайперов бразильского чемпионата, которые представлены в нашем топе. Он никогда не играл в сборной или других грандах, но, выступая в скромных «Гояс» и «Атлетико Гойяниенсе», умело забивал голы. В основном, с пенальти. Удачно Марсио провел сезон 2012 года, когда сумел за сезон наколотить 11 голов во всех турнирах. Завершил профессиональную карьеру игрок два года назад, играя за низшелиговый «Гояно». В последнем сезоне 38-летний страж ворот тоже забил один мяч с пенальти за свой клуб в чемпионате.

6. Рене ИГИТА

Страна: Колумбия
Годы карьеры: 1985 – 2010
Голы: 41

Getty Images/Global Images Ukraine

Игита - один из лучших вратарей сборной Колумбии в истории. Прозвище игрока «Эль Локо», что в переводе означает сумасшедший, полностью отражает его стиль игры. Рене в рамке ворот превращал футбол в шоу. Для него не было проблемой пойти в обыгрыш в своей штрафной, и неважно, сколько игроков соперников было рядом. В сборной и клубах, в которых выступал на протяжении 26-ти лет своей карьеры, всегда был штатным пенальтистом и исполнителем штрафных ударов.

Всего колумбиец 41 раз огорчал коллег по амплуа. Не стоит забывать и его легендарный «удар скорпиона», который «Эль Локо» выполнил 6 сентября 1995-го года не где-то на тренировке или в игре с аутсайдером, а в матче против сборной Англии (0:0). Также вратарь известен тем, что успел побывать за решеткой за связь с наркобароном Пабло Эскобаром, однако после 7 месяцев «изоляции» его выпустили на свободу, так и не предъявив никаких обвинений. Но именно этот факт помешал Игите поехать в США на чемпионат мира 1994. Завершил карьеру кипер-бомбардир в 2010 году в возрасте 44 лет.

5. Димитр ИВАНКОВ

Страна: Болгария
Годы карьеры: 1996 – 2011
Голы: 42

Димитр Иванков, в отличие от Игиты, никогда не отличался экстраординарным поведением на поле и за его пределами: в тюрьме не сидел и ворота покидал лишь для выполнения пенальти. Его сильная сторона - именно игра на последнем рубеже, а потом уже результативные удары. Несмотря на это, экс-голкипер сборной Болгарии, за которую выступал в 2003-2010 годах (65 игр), сумел с одиннадцатиметровой отметки «настрелять» 42 гола в чемпионатах Турции и Болгарии. К слову, этот показатель является лучшим среди всех европейских вратарей-бомбардиров. Кроме надежной игры в рамке ворот и пробития пенальти Димитр Иванков известен тем, что, защищая цвета «Кайсериспора» в финале Кубка Турции 2008, сумел забить 2 гола с пенальти и трижды отразил удары соперников «с точки». 23 июня 2011-го года 36-летний вратарь-бомбардир подписал контракт с кипрским «Анортосисом», но 8 августа того же года после вылета киприотов из Лиги Европы сделку расторгли по соглашению сторон. После этого Димитр Иванков завершил свою профессиональную карьеру.

4. Джони Вегас ФЕРНАНДЕС

Страна: Перу
Годы карьеры: 1997 – 2017
Голы: 45

Еще один голкипер-бомбардир - представитель Латинской Америки. Всю свою 20-летнюю карьеру игрока Джони Вегас Фернандес провел в чемпионате Перу. Причем никогда не был верным какому-либо клубу долгое время. Всего сменил более 15 команд и отличился 45 раз (считая 1 гол в Южноамериканском кубке и 4 мяча во втором перуанском дивизионе по футболу). Такая частая смена клубов никак не помешала Джони стать легендой у себя на родине и фанаты всегда тепло его приветствуют, где бы он ни появлялся на различных футбольных мероприятиях. Завершил игровую карьеру мастер штрафных ударов и пенальти в 2017 году в возрасте 41-го года и стал помощником главного тренера «Унион Комерсио» из города с интересным названием Нуэва Кахамарка.

3. Хорхе КАМПОС

Страна: Мексика
Годы карьеры: 1988 – 2004
Голы: 46

Getty Images/Global Images Ukraine

Хорхе Кампос - один из самых низкорослых вратарей в истории футбола (168 см). Впрочем, данный факт не повлиял на его вратарские способности и на протяжении 10 лет (1994 - 2004) он был основным кипером сборной Мексики, за которую провел 130 игр. Хорхе был довольно эпатажным игроком и болельщики со стажем, наверное, помнят его эффектную игру за пределами штрафной и яркую форму собственного дизайна. Кроме родного мексиканского чемпионата, вратарь-снайпер успел поиграть в MLS за «Лос Анджелес Гэлэкси» и «Чикаго Файр». Интересно, что Хорхе Кампос забивал свои 46 голов не только с пенальти или штрафных, но и с игры, ведь в начале и конце карьеры часто действовал на позиции нападающего.

После завершения своих выступлений в 2004 году мексиканец успел поработать помощником главного тренера Рикардо Лавольпе в сборной Мексики на чемпионате мира-2006. На данный момент Хорхе Кампос является владельцем бизнеса фастфуда, а также работает журналистом на TV Azteca.

2. Хосе Луис ЧИЛАВЕРТ

Страна: Парагвай
Годы карьеры: 1985 – 2004
Голы: 67

Getty Images/Global Images Ukraine

Хосе Луис Чилаверт долгое время был рекордсменом мира, как самый результативный вратарь в истории футбола, забив со штрафных и пенальти 67 голов. Парагваец является единственным голкипером на планете, который делал хет-трик в матче высшего дивизиона страны. Так, в ноябре 1999 года «Бульдог» (кличка Чилаверта), защищая цвета аргентинского «Велес Сарсфилд», отметился тремя точными одиннадцатиметровыми выстрелами в игре против «Феррокариль Оэсте» (6:1). Кроме Парагвая и Аргентины, Хосе Луис Чилаверт поиграл и в Европе: «Сарагоса» (1988 - 1991) и «Страсбур» (2000 - 2002). За сборную Парагвая в течение 1989 - 2003 годов провел 73 матча, в которых отличился 8 раз. Завершил свою профессиональную карьеру вратарь-бомбардир в 2004 году и работал комментатором на американском телеканале Univision. Имеет свой бизнес, связанный с недвижимостью. В конце 2020-го года «Бульдог» заявил о своем участии в выборах президента Парагвая, которые состоятся в 2023 году.

1. Рожерио СЕНИ

Страна: Бразилия
Годы карьеры: 1990 – 2015
Голы: 132 (из них 129 в официальных матчах, учтенных ФИФА)

Getty Images/Global Images Ukraine

Забить за карьеру 132 гола - далеко не плохой показатель для форварда среднего класса, а для голкипера такая результативность кажется чем-то нереальным. Тем не менее, лучшему вратарю-бомбардиру планеты это удалось. Рожерио Сени воплощал свою историю в жизнь только в одном клубе - бразильском «Сан Паулу». За свою 23-летнюю карьеру в этой команде провел более 1000 матчей, забил 132 мяча и стал настоящим идолом местных болельщиков.

Бомбардир в перчатках не только бил пенальти, но и метко реализовывал штрафные. Так, из своего голевого задела 70 приходятся на пенальти, 61 на точные штрафные удары и один мяч Рожерио Сени забил с игры. Завершил свои выступления голкипер-бомбардир в 2015-м году. Через 2 года начал свою тренерскую карьеру, возглавив родной «Сан Паулу», но не проработал там и года. Затем были «Форталеза» и «Крузейро». 10 ноября прошлого года Рожерио Сени возглавил «Фламенго».

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(20 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    alvesh
    online
      alvesh, 22.02.2021 21:11
    +2
    Tеllur, 22.02.2021 18:29
    Дмитрий Зозуля из ВПК-Агро?
    Не, Роман из Альбасете
    nivava
      nivava, 22.02.2021 20:04
    +3
    Селезньову не показуйте, бо ше не було у нас воротаря-ЦАРя...
    norma_zap
    online
      norma_zap, 22.02.2021 19:17
    +1
    Посмотрел ролик про Сени - это что-то фантастическое, сколько раз перебрасывать стенку на исполнении загоняя мяч в самый угол, по какой-то нереальной траектории. Надо было еще и наборку сейвов в перемешку с голами. как-то на чемпионате 2002 он особо внимание не привлекал, надежный вратарь, а все самое интересное у той Бразилии было впереди. Чилаверт запомнился и Игита. Помню Игита что-то начудил с камерунцами в 1990-м.
    Tеllur
      Tеllur, 22.02.2021 18:29
    -1
    Дмитрий Зозуля из ВПК-Агро?
    hanter567
    online
      hanter567, 22.02.2021 18:09
    +3
    Приятно что то вспомнить,а что то и узнать!!!
    alvesh
    online
      alvesh, 22.02.2021 17:20
    +2
    Сени забил больше, чем Зозуля)
    Tеllur
      Tеllur, 22.02.2021 17:16
    +5
    Спасибо автору. Классная тема!
    Сени как то мимо меня прошёл, как и Кампос. Ну знал... и всё.
    А вот Чилаверт это конечно фигура! Каждую игру от него ждал какого то чуда или прикола.
    Tеllur
      Tеllur, 22.02.2021 17:16
    +5
    Спасибо автору. Классная тема!
    Сени как то мимо меня прошёл, как и Кампос. Ну знал... и всё.
    А вот Чилаверт это конечно фигура! Каждую игру от него ждал какого то чуда или прикола.
    nivava
    online
      nivava, 22.02.2021 20:04
    +3
    Селезньову не показуйте, бо ше не було у нас воротаря-ЦАРя...
    hanter567
    online
      hanter567, 22.02.2021 18:09
    +3
    Приятно что то вспомнить,а что то и узнать!!!
    alvesh
    online
      alvesh, 22.02.2021 21:11
    +2
    Tеllur, 22.02.2021 18:29
    Дмитрий Зозуля из ВПК-Агро?
    Не, Роман из Альбасете
    alvesh
    online
      alvesh, 22.02.2021 17:20
    +2
    Сени забил больше, чем Зозуля)
    norma_zap
    online
      norma_zap, 22.02.2021 19:17
    +1
    Посмотрел ролик про Сени - это что-то фантастическое, сколько раз перебрасывать стенку на исполнении загоняя мяч в самый угол, по какой-то нереальной траектории. Надо было еще и наборку сейвов в перемешку с голами. как-то на чемпионате 2002 он особо внимание не привлекал, надежный вратарь, а все самое интересное у той Бразилии было впереди. Чилаверт запомнился и Игита. Помню Игита что-то начудил с камерунцами в 1990-м.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности