10 фактов о сквоше, которых вы не знали

Sport.ua делится интересными фактами об игре в сквош

10 фактов о сквоше, которых вы не знали

Сквош - это игра с историей: зародившись в тюрьмах, она смогла получить статус элитарной и джентльменской. Однако игроков в сквош объединяет прежде всего лидерское мышление, а не принадлежность к определенному классу. Более 25000000 человек в мире занимаются сквошем и интерес к игре ежегодно растет, строятся новые корты и проводятся турниры. Сквош является наиболее вероятным претендентом на включение в программу Олимпийских игр в 2024 году.

Мы отобрали 10 интересных фактов о сквоше, которые заслуживают вашего внимания.

1. Сквош возник в тюрьме

Официальным местом зарождения сквоша считают загородную школу в Лондоне, где в 1890 году школьники попытались отражать от стены мягкий мяч. Администрация заведения запрещала использование жестких мячей, потому что это могло повредить здание, поэтому ученики пользовались мягкими резиновыми, которые не наносят вреда поверхностям стен.

Первые упоминания о сквош датируются 1807 годом в книге о быте лондонцев. Там рассказывается о безопасных преступниках, таких, как заключенные высшего класса Лондонской долговой тюрьмы, которые играли в игру, похожую «на ракетки». Цель игры заключалась в отражении мяча в стены тюрьмы, которое было одним из видов физических тренировок и способов времяпрепровождения для заключенных.

2. Почему игра называется сквош?

Название игры связано с прямым значением слова «squash», что в переводе с английского, означает «расплющенный» или «тыква, патиссон».

Первые игроки использовали мячики из натурального каучука, которые очень легко деформировались и сплющивались от удара о стену. Соответственно, из-за расплющивания мячей игру назвали сквош.

Современные мячи для сквоша остаются очень мягкими, но изготавливаются из более прочных материалов, чем каучук, поэтому не расплющиваются и отражаются неповрежденными.

3. Первый в мире ядерный реактор построили в зале для игры в сквош

В 1942 году итальянский физик Энрико Ферми с коллегами тайно спроектировали и построили первый в мире атомный реактор. Местом для строительства выбрали университетский сквош-корт в центре города Чикаго.

Конструкция состояла из 45 000 графитовых кирпичей, между которыми были расположены слои из природного урана. Реактор получил название «Чикагская поленница» (Chicago Pile-1, CP-1).

4. Корты для сквоша существуют почти в 200 странах мира

За 200 лет существования сквош из лондонской тюрьмы распространился по всему миру. Согласно данным Всемирной федерации сквоша, в сквош играют более 25000000 человек на 50 000 кортах в 186 странах мира. Не менее, чем в 10 странах, сквош популярнее хоккея.

5. В 2003 сквош признан самым здоровым видом спорта по версии американского журнала Forbes

Основными критериями отбора были: мышечная сила, выносливость, гибкость, количество израсходованных калорий, кардиореспираторные нагрузки и риск получения травмы.

6. Час сквоша может сжечь до 1500 калорий

Сквош требует вовлеченности всех групп мышц, абсолютной сосредоточенности на передвижении мяча и оперативного реагирования. Это обеспечивает качественную тренировку сердечно-сосудистой и дыхательной систем и позволяет сжигать от 600 до 1500 калорий за час игры, больше чем плавание, бег или езда на велосипеде за такой промежуток времени. Нагрузку часа игры можно сравнить с бегом на дистанцию до 15 км.

7. Корт для игры в сквош был на корабле «Титаник»

Долгое время сквош считался игрой для элиты, поэтому воспользоваться кортом на «Титанике» могли только пассажиры первого класса.

В примечании к схеме «Титаника» было записано: «Корт для игры в сквош расположен на палубе F и находится в ведении профессионального игрока. Билеты на использование корта можно получить в офисе заказов, и, при желании, оплатить услуги профессионального тренера: 50 центов (билет в бассейн стоил 1 доллар) за полчаса. Мячи можно приобрести у тренера, у него же можно купить или арендовать ракетку. На платной основе можно заранее зарезервировать корт у тренера, но не разрешается занимать его более чем на час, если есть другие желающие».

8. Самые престижные соревнования по сквошу проводятся в известных и знаковых местах.

Среди самых известных: Трафальгарская площадь в Лондоне, подножие египетских пирамид, исторический вокзал Нью-Йорка - Гранд Сентрал стейшн.

9. Королевская семья Британии считает сквош одним из лучших видов спорта и активно занимается им

Принц Филипп даже играл в сквош при рождении своего первенца. По традиции британской короны, мужчин не допускают к родам, поэтому он выбрал любимый спорт для ожидания рождения сына.

10. Принц Монако Ренье III (муж Грейс Келли) играл в сквош ежедневно

Он правил Монако в течение 56 лет и являлся одним из самых известных монархов-долгожителей в европейской истории, находясь при власти так долго.

Возможно, секрет его долголетия - это ежедневная игра в сквош, которая помогала поддерживать здоровье и физическую форму?  

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(10 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности