1417
3

БАНГУРА: «Голод на голы у меня всегда»

Гвинейский форвард «Динамо» Исмаэль БАНГУРА о своей футбольной биографии

Гвинейский форвард «Динамо», отметившийся в первом матче со «Спартаком» дублем, выступает за вице-чемпионов Украины второй год. После того как в сезоне-2006/2007 африканец забил 12 голов за «Ле Ман» и разделил третье место в состязании лучших бомбардиров чемпионата Франции, заинтересованность в нем проявляли «ПСЖ», «Ренн». «Монако», но выбор нападающего пал на «Динамо». Вчера Бангура дал интервью «СЭ» на базе киевлян в Конча-Заспе.

БЛАГОДАРЯ «ДИНАМО» ИГРАЛ С «МЮ»

- Почему вы решили поехать на восток Европы? Франкоговорящие футболисты обычно предпочитают играть во Франции.
- Для меня это не было обязательным условием. Если бы мне сделал предложение сильный клуб из Англии, Испании или России, наверное, я его принял бы. Но пригласил клуб из Украины - и я этим воспользовался. Почему бы нет? Мне было интересно открыть что-то новое.

- И только? Наверное, привлекли и финансовые условия, и перспектива поиграть в Лиге чемпионов?
- Во Франции ваши коллеги прямо говорили и писали, что меня интересуют деньги. А я и не скрывал, что это так. Но это не все, что нужно в жизни. Я также прикинул, что «Динамо» из года в год занимает в национальном первенстве либо первое, либо второе место, участвует в Лиге чемпионов. Мне в мои 22 года было очень заманчиво сыграть в этом турнире. И теперь я могу рассказывать и родителям, и будущим детям, что выходил на поле против такого гранда, как «Манчестер Юнайтед». Это останется со мной навсегда.

- Год назад во Франции вашему выбору удивлялись. Теперь перестали?
- Нет, удивляются по-прежнему. И в Гвинее, где живет большинство моих родственников, тоже. Потому что они в основном узнают только результаты. Впрочем, еще смотрят иногда матчи с помощью интернета.

- Но уровень французского чемпионата все же выше?
- Согласен. Во Франции играют быстрее и агрессивнее. Но и украинский чемпионат неплох. В нем немало футболистов высокого уровня, в том числе иностранцев. В этом турнире есть, что делать. В жизни вообще ничего простого не бывает.

- Тем не менее, вы, наверное, рассматриваете украинское первенство как трамплин?
- Конечно. Все зависит от предложений и президента клуба, которому принимать по ним решения. Но сейчас, по-моему, вопрос неактуален. Думаю, в настоящее время я нужен «Динамо».

- В курсе, что ваш партнер по «Ле Ману» Марко Баша на днях перебрался в Россию, подписав контракт с «Локомотивом», бывшим клубом коуча Семина.
- Очень удачное приобретение. Я хорошо знаю Марко - мы с ним два года в одной команде играли. Серьезный человек, который сосредоточен на футболе.

- Французские журналисты вас не забыли?
- Нет. Как «Спартак» обыграли, сразу несколько звонков от них раздалось.

СЕМИН ПРИЗЫВАЛ БЫТЬ ПРОЩЕ И ИГРАТЬ В ПАС

- Два гола в ворота «Спартака» имели для вас особое значение?
- Я был рад за команду и тренера. Много слышал о Москве и «Спартаке», однако команду знал очень мало, хотя и видел ее матчи по телевизору. Мне объяснили, что «Динамо» соперничало со «Спартаком» в Советском Союзе, но играть и выигрывать - моя постоянная цель. Перед матчем я сказал сам себе: «Если хочешь выступать в основном турнире Лиги чемпионов, надо обязательно победить». И мы все были настроены на борьбу.

- О Советском Союзе, пока жили в Гвинее, что-то знали?
- В основном от родителей. Раньше в нашей стране работало много русских, мы с ними поддерживали добрые отношения. Но я тогда был еще совсем маленьким.

- Вы неизменно забивали мячи в четырех последних матчах «Динамо» («Ворскле», «Спартаку», запорожскому «Металлургу», «Арсеналу» - Прим. А.П.), забили на прошлой неделе и во Франции, играя за сборную против Кот-д'Ивуара (1:2). Вышли на пик формы?
 - Я всегда голоден на голы. Но в начале национального первенства в игре были некоторые проблемы. В июне ездил в Африку на отборочные матчи чемпионата мира, вернулся усталым. А тут уж и предсезонная подготовка подоспела. Недели отдыха не хватило.

- Тем не менее выгодные моменты у вас были и на старте сезона, да реализация хромала. Как реагировал Семин?
- Говорил, что надо успокоиться, мол, если сейчас не забиваешь, потом получится. Еще призывал играть в пас.

- Другими словами, не быть на поле эгоистом?
- Действовать проще.

- Когда команда транжирила голевые ситуации, Семин, насколько мне известно, задумывался о том, не сводить ли команду в церковь. Вы же, судя по имени, мусульманин, как и сенегалец Диакате с марокканцем Эль-Каддури?
- Только они молятся постоянно, а я верующий не очень добросовестный. Аллаху поклоняюсь, но в киевские мечети не хожу. Да и дома молиться перестал.

В АФРИКЕ ТОЖЕ ЕСТЬ ДЕРБИ ВРОДЕ РОССИЙСКО-УКРАИНСКОГО

- Бывший тренер сборной Гвинеи Робер Нузаре в одном из интервью признался, что вы главный весельчак команды и якобы даже могли бы стать голливудским актером.
- Право, я не изменился.

- Но вряд ли это могут из-за языкового барьера в полной мере оценить все ваши партнеры?
- Ни украинский, ни русский я не выучил. Знаю лишь отдельные слова. Тренировки, игры… Хорошо, что благодаря Диакате и Эль-Каддури есть с кем поговорить на французском.

- А ведь гвинейцы и сенегальцы крепко подрались в концовке четвертьфинала на Кубке Африки-2006 в Египте. Вы и Диакате были тогда на поле. После, оказавшись вместе в «Динамо», не вспоминали тот конфликт?
- Обсуждали, конечно. Только как друзья. В семье ведь тоже случаются ссоры. А мы и есть как одна семья. Гвинея и Сенегал граничат, и потому нам страшно не хотелось проигрывать. И с соседним Кот-д'Ивуаром у нас дерби - похоже на футбольные отношения Украины с Россией.

- В этом году на Кубке Африки вы проиграли ивуарийцам в четвертьфинале со счетом 0:5. Еще крупнее, чем две недели назад «Спартак» киевлянам.
- В футболе всякое случается. Стремились в прошлую среду во Франции взять реванш хотя бы в товарищеском матче. Но у Кот-д'Ивуара сильная команда.

- Кстати, в 2006 году на Кубке Африки за сборную Гвинеи выступало сразу четыре футболиста по фамилии Бангура. Вы часом не родственники?
- Друзья и ничего более. Бангура - распространенная в Гвинее фамилия.

- Не приходилось сталкиваться на Украине с проявлениями расизма?
- На нескольких стадионах встречали не очень любезно. Ну не привыкли некоторые люди к чернокожим, не любят их. Неприятно, конечно, когда тебя оскорбляют, но как бы закрываешь уши, стараешься не обращать внимания и продолжаешь играть. Воспринимаю это как часть жизни. С другой стороны, в Киеве у меня никаких проблем до сих пор не возникало. Правда, я мало бываю в местах скопления людей. Матчи, тренировки, отдых.

- Вы женаты?
- У меня есть подружка. Из местных.

- Вообще-то это - лучший способ выучить язык, не садясь за учебники. Или ваша подружка знает французский?
- Нет. Только пошла на курсы. Но мы понимаем друг друга. А в отдельных случаях приходит на помощь мой приятель, который живет в Киеве уже четыре года и хорошо изъясняется по-украински.

Александр ПРОСВЕТОВ, Sport.ua

Источник Спорт-Экспресс