Екатерина БЕХ: «Это мои первые в жизни четыре нуля»

Украинская биатлонистка – об идеальной стрельбе в гонке преследования

Екатерина БЕХ: «Это мои первые в жизни четыре нуля»
© IBU. Екатерина Бех

22-летняя биатлонистка сборной Украины Екатерина Бех прокомментировала девятое место в гонке преследования на чемпионате Европы-2021 в польском Душники-Здруй.

– Катя, поздравляю тебя с отличной стрельбой! Наконец тебе подчинились четыре нуля! Перед последней стойкой мнение «надо ноль», - в голове не засела?
– Да, это мои первые в жизни четыре нуля! Наконец-то (смеется)! Верю, что не последние (улыбается)! По поводу мыслей .. честно говоря, я не думала об этом. Когда выходила из третьего рубежа, мысленно проскочило: «Прошла три рубежа на ноль, остается последний. Надо все грамотно сделать, и не думать об этом ». По ходу круга эти мысли улетели, забылись. Когда я пришла на последний огневой рубеж, то голова была абсолютно холодная: не думала о том, что мне нужно стрелять на «ноль», или отработать чисто, все четко сделать. Просто машинально делала все действия: спокойно стала и отстреляла.

– Какие эмоции у тебя были после последнего 20-го выстрела?
– Честно говоря, особенно мыслей и эмоций не было никаких. Я это осознала только после финиша, когда подошли тренеры и поздравили меня с хорошей работой на рубеже. Только в этот момент я поняла, что да, наконец-то я сделала четыре нуля! (улыбается)

– Как проходила пристрелка накануне старта, ведь в трансляции перед гонкой флажки хорошо развевались ...
– Сегодня пристрелка прошла довольно быстро. Мы пристреливались всего полчаса. Все было спокойно. Так, с самого начала, когда только приехала на стрельбище, я видела, что были очень сильные порывы ветра. Учитывая это, довольно трудно было стрелять на пристрелке, особенно стоя, потому что ветер дул то в одну сторону, то резко менял свое направление в другую. Но, тем не менее, пристрелка прошла спокойно, в принципе, как и всегда.

– Как сегодня себя чувствовала во время гонки?
– Было очень нелегко. Наверное даже тяжело (улыбается). Сегодня утром шел дождь, поэтому трасса была сырая, на ней была каша. Затем резко похолодало, трасса схватилась и стала леденистой. Из-за этого было достаточно тяжело держать равновесие на такой трассе, очень сильно затекали ноги.

На последнем круге меня вели по времени. Говорили, что все рядом, все в секундах, что можно дотянуть до шестого места. Но я понимала, что с таким самочувствием очень тяжело будет попасть в шестерку. Но, по крайней мере, я боролась до последних метров дистанции, и учитывая такое состояние, у меня это получилось.

– Проблем с лыжами не было?
– Как таких проблем - не было. Да, конечно, мы проигрываем топ-странам: Норвегии, Германии, Франции, Италии, России ... У них все же выше уровень смазки. На каждой гонке спортсмены этих стран нас накатывают. Поэтому с лыжами конкретних проблем нет, но, все же, ими я была не очень довольна.

– Сейчас у тебя значительно улучшилась стрельба. Поймала уверенность?
– Да, стрельба улучшилась, это точно (улыбается). По уверенности, то да, она с каждой гонкой все больше появляется. Как только я приехала на Кубок IBU, мне получилось разгрузить голову, расслабиться самой. Четко работаю на рубежах. Спасибо большое Роману Андреевичу Приме! Ему удалось найти ко мне подход (улыбается). Мне очень комфортно с ним пристреливаться.

К тому же, я поняла свою ошибку, которая у меня была уже много лет. Она сидела у меня в голове, так сказать. Роман Андреевич ежедневно, после каждого «пятака», напоминает мне об этом: «Контроль, контроль действий». Это также придает мне немножко уверенности, да и вообще мышление изменилось.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Украинский биатлон

(9 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Василий Будник
    online
      Василий Будник, 31.01.2021 21:46
    0
    По хорошему Катя должна бегать за основную команду. Бьорндален, и тот уступил свое место, когда пришло время
    Василий Будник
    online
      Василий Будник, 31.01.2021 21:46
    0
    По хорошему Катя должна бегать за основную команду. Бьорндален, и тот уступил свое место, когда пришло время
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности