Закон сансары: почему Абрамович не церемонится с тренерами Челси

Валерий Василенко ищет логику в кадровых решениях босса «пенсионеров», и находит ее

Закон сансары: почему Абрамович не церемонится с тренерами Челси
© Твиттер Челси. Фрэнк Лэмпард

Клоппу доверяют в «Ливерпуле», несмотря на затянувшийся кризис, Сульшеру не указывают на дверь в «МанЮнайтед» после вылета команды на групповом этапе Лиги чемпионов, Гвардиолу все так же боготворят на «Этихаде», несмотря на провал старта сезона и «баранок» в чемпионской Лиге. И даже на Артету, которому во все голоса предрекали вылет в Чемпионшип, в «Арсенале» продолжают делать ставку.

Но все эти и иные подобные примеры – не пример для «Челси». Лондонский коллектив с 2003 года (с момента, когда собственником клуба стал российский миллиардер Роман Абрамович) придерживается своего, отнюдь не аутентичного, но весьма характерного стиля. «Синие» не привыкли терпеть даже локальные неудачи своих тренеров. Поэтому при первом же «шухере» указывают им на дверь. И плевать, что эти самые тренеры – практически все (за редким исключением) из разряда мировых звезд, на приглашение которых уходили месяцы обхаживаний, уговоров, обещаний и дорогих подарков. Романа Аркадьевича в порыве негодования и желания «обновить гардероб» не останавливало ничто. И никто.

***

Не остановило и намедни, когда клуб уволил Лэмпарда. Да, косвенные, а то и прямые «улики» против молодого тренера у клубного руководства действительно были. Но ведь были аргументы и в пользу «оставить». Ведь тысячу раз прав Лэмпс, заявивший после отставки, что ему попросту не дали время на строительство новой команды. А ведь он чертовски прав: действительно не дали. В прошлом сезоне Фрэнк опирался практически на «чужое» кадровое наследие, посему решил сделать ставку на молодежь. И та его не подвела, пробившись в итоге в топ-четверку АПЛ, что и было обязательным условием продления сотрудничества. В межсезонье Лэмпарду прикупили сразу пятерых готовых звезд, и молодой тренер начал искать баланс – как игровой, так и кадровый. Получалось не всегда. Но моментами было неплохо. Особенно осенью – и на внутренней арене, и на международной. Но наступила зима, и «Челси» поплыл.


Твиттер Челси

Безусловно, в этом провале есть вина и Фрэнка, не совладавшего ни с обстоятельствами, ни со звездными новичками. Но ведь мы не знаем наверняка, и теперь точно не узнаем, смог бы Лэмпард вытащить команду из болота. А если смог бы? Кстати, ему в момент «обхаживания», то есть летом 2019-го, клятвенно пообещали не «трогать» в течение первых двух сезонов. Во всяком случае, именно так вещала тогда британская пресса. Но выполнить свое обещание тренеру Абрамович снова не смог. Контракт Фрэнка с «Челси» был рассчитан до лета 2022 года, так что лондонский клуб будет вынужден заплатить своей бывшей легенде неплохую компенсацию за досрочный разрыв.

***

Хотя жесткое и колючее слово «компенсация» никогда не пугало своенравного собственника «аристократов». Дотошные английские СМИ подсчитали, что за 17 лет нахождения во главе «Челси» его российский владелец выплатил тренерам в качестве «отступного» более семидесяти миллионов фунтов. Один только тренерский штаб Моуринью за два прихода получил за досрочный разрыв контрактов немного больше 35 миллионов євро. Основательно «нагрел» Абрамовича «за вредность» и не досидевший до конца соглашения Конте: 30 миллионов євро. Виллаш-Боаш (16,9) и Сколари (13,5) со своими миллионами смотрятся на фоне дорогих коллег, как бедные родственники. Так что подобные траты, специально прописанные в клубном бюджете, Абрамовича никогда особо не напрягали. Ради своего нового увлечения, новой дорогой и статусной игрушки он готов потерять старую, не менее статусную, но на извилистых турнирных дорогах и клубных коридорах утратившую былой лоск. Лэмпарду, получающему в год по контракту почти восемь миллионов фунтов стерлингов, наверняка выплатят все до последнего пенни. И стороны разойдутся без особого сожаления и претензий: тренер, зализывая раны и «осваивая» миллионную компенсацию, будет вальяжно временно «отдыхать от работы», а собственник «Челси» быстро найдет себе новое развлечение.

Поговаривают, что сменщиком Лэмпса станет бывший рулевой «ПСЖ» Тухель. Абрамович приглашает в свою команду, как правило, звезд первой величины, так что герр Томас в этой связи смотрится первым на вход. Наверняка переговоры уже ведутся, обещания сыплются, а сам босс лондонского клуба уже повстречался с немцем на своей знаменитой яхте. Даже если вдруг новым хозяином раздевалки на «Стемфорд Бридж» станет не Тухель, а кто-то другой, этот другой будет обязательно с приставкой «топ». Все, в клубе наигрались в игру с привлечением на тренерский мостик бывшего знакового персонажа команды, этот вектор развития, по всей видимости, будет признан (если не уже) ошибочным, посему нужно листать каталог дорогих безработных тренеров.

Однако кто бы ни пришел на замену Лэмпарду, его будет ждать похожая участь. Потому что так исторически сложилось, что у собственника «Челси» и его ближайшего окружения нет терпения. Абрамович и его свита могут позволить себе в вопросах функционирования футбольного клуба руководствоваться в первую очередь импульсом, эмоциями, вкусовщиной, а уже потом логикой и всем остальным. К тому же Роман Аркадьевич обладает непостижимой способностью слишком быстро охладевать к «объекту» своего притязания. Дорогая игрушка очень быстро почему-то становится старой и надоевшей, и ей на смену приобретается новая.

***

В свое время Абрамович потратил уйму времени, средств и нервов, дабы снова вернуть в команду Моуринью. Для Романа та эпопея стала своего рода «тараканьими бегами», настоящим спортивным интересом. Шутка ли, «соблазнить» и увести тренера самого «Реала»! Покупка дорогих авто и часов, прогулки на яхте, задушевные разговоры и обещания золотых гор – все было поставлено на кон. И «Особенный» вернулся. И Абрамович с чувством выполненного долга, поставив в свою «карму» очередной плюсик, успокоился. И охладел к португальскому специалисту.

Нечто подобное было и с приглашением Анчелотти. Итальянца долго уговаривали, обещали не менее щедро, чем Жозе. Карлетто выдал в первый сезон дубль, но провалился в ЛЧ. И его незамедлительно убрали. Даже сэр Алекс из «МЮ» возмутился.

Чемпиону мира во главе сборной Бразилии Сколари в «Челси» отмеряли еще меньше: он был уволен по ходу своего первого сезона в лондонской команде. Конте повезло больше: его убрали на второй год, без особых сантиментов и сожаления. Равно как и его соотечественника Сарри. Но наиболее показательный, на мой взгляд, пример с Ди Маттео. Оказавшийся, в общем-то, довольно случайно на тренерском мостике «синих» - после отставки своего «патрона» Виллаша-Боаша, итальянский швейцарец со своим «Челси» выиграл сначала Кубок Англии, а затем принес в клубный музей вожделенный Кубок чемпионов.

Казалось бы, мечта Абрамовича сбылась – он получил именно тот трофей, ради которого и приобрел клуб, а значит, можно спокойно лепить из Ди Маттео «своего» Фергюсона. Но не тут-то было. В следующем сезоне «Челси» посыпался, и Роберто оперативно указали на дверь. Так Абрамович лишний раз доказал, что для него не существует ни авторитетов, ни признательности, ни чувства вины. Он показал, кто в доме главный. И что «Ушастый» кубок выиграл именно он, а не какой-то там тренер.


Твиттер Челси. Роман Абрамович

Дальше история «Челси» будет развиваться по прежним лекалам. По былому, годами проверенному алгоритму, не взирая ни на чины, ни на достижения несчастных счастливцев, оказавшихся в жерновах альтер эго владельца одного из самых богатых клубов планеты. Их обязательно выставят за дверь после первого серьезного турнирного проступка, не дав возможности исправиться и даже объясниться.           

Ну что же, такова селяви. Такой закон сансары. Точнее, ее вариация в исполнении одного лондонского затворника.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Валерий Василенко, Sport.ua

(33 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Denmark1107
    online
      Denmark1107, 26.01.2021 21:10
    -2
    bzzzzz, 26.01.2021 20:31
    да и вопще мы не можем знать всю картину. Возможно были реально сильные аргументы для увольнения, о которых мы не знаем. Тут ведь дело не только в результатах, а как команда играет. И как по мне игра абсолютно безперспективная и безидейная. Не нужно наивно думать, что вот мол дай время и все обязательно получится. Темболее что Лемпард начинающий тренер, и кто его знает что он из себя представляет.
    Цей *начінающий* тренер у минулому сезон, на тлі трансферного бану, посів місце у топ-4 з напів молодняком у складі. А натепер виграв групу ЛЧ. І які можуть бути - ми не знаємо, ЧТО там наСамомДелє -, коли цей жид0-лапоть витурив Анчелотті, після виграшного золотого дублю - 2009/10, на наступний рік посів, як для абрашки, некомфортне 2-ге місце. І скільки таких було *миНеЗнаємЧтоТамБило*..? Вилла-Боаш, Бенітес, Конте, Сарі... Та будь-який клуб залюбки працював би з такими людьми.
    Denmark1107
    online
      Denmark1107, 26.01.2021 20:32
    -4
    euro2012_za_2012euro, 26.01.2021 16:41
    Потому что Челси самый эффективный клуб Европы, где президент олигарх.
    Если взять деньги/евротрофеи, то Челси вне конкуренции.
    ПСЖ и МС нули в этом отношении.
    ти чи бухим це понаписував, чи далі свого двору ніяких новин не чуєш? У чому ця ефективність, що клуб за 115 років шість раз був чемпіоном Англії? Ну, так Астон Вілла і Евертон мають такого більше, /- це ще не згадуючи про інших історичних зубрів -/, а Сандерленд не менше. Раз пукнув по пенкам у ЛЧ, - це ефективність називається? Може ти несамовитий фан цієї команди? Тоді зрозуміло, чому так картинки малюються.
    Не маю нічого особистого до цих "Пенсіонерів"/"Таксистів", тільки шкода, що ними керує чукотський дов-бой-об, далекий від гри футбол жидюган. Це неостанній коуч, звільнений маразматиком з залісся. Не розумів ніколи, якого бісу взагалі погоджуються гарні коучі йти у найми до цього є@aнька-абраЧМ0вича.
    bzzzzz
    online
      bzzzzz, 26.01.2021 20:31
    -1
    да и вопще мы не можем знать всю картину. Возможно были реально сильные аргументы для увольнения, о которых мы не знаем. Тут ведь дело не только в результатах, а как команда играет. И как по мне игра абсолютно безперспективная и безидейная. Не нужно наивно думать, что вот мол дай время и все обязательно получится. Темболее что Лемпард начинающий тренер, и кто его знает что он из себя представляет.
    bzzzzz
    online
      bzzzzz, 26.01.2021 20:25
    0
    сравнение с Клоппом и Гвардиоллой вопще неудачные. С Артетой, там ведь у Арсенала маневра толком то и нет, с бюджетом не особо развернешся, темболее что Артета, как по мне, намного сильнее тренер, чем Лемпард. С Сульшером МЮ как никак, во-первых прогрессирует, а во-вторых, постоянно менять тренеров без результатно, уже как-то не смешно.
    bzzzzz
    online
      bzzzzz, 26.01.2021 20:20
    -1
    как бы то небыло, но смена тренера всегда давала результат в Челси. И каждый раз всегда было за что увольнять. К тому же, Челси всегда был при бабле и сильном составе.
    fon513
    online
      fon513, 26.01.2021 19:56
    0
    Скоро тренера закончаться...Семин бьі потянул...
    Саша Яковенко
      Саша Яковенко, 26.01.2021 19:48
    +4
    vitorsemenencko, 26.01.2021 18:30
    Утопить Абрамовича в сортире! А деньги его на Родину, в Россию, где он их украл! Куда смотрят агенты Путина? Ну, хоть новичка б ему подкинули!
    путин дал абрамовичу заработать,
    абрамович кладёт свою "лепту" в общак путина.
    так работает эта схема.
    vitorsemenencko
      vitorsemenencko, 26.01.2021 18:30
    +2
    Утопить Абрамовича в сортире! А деньги его на Родину, в Россию, где он их украл! Куда смотрят агенты Путина? Ну, хоть новичка б ему подкинули!
    Michael Savchyn
      Michael Savchyn, 26.01.2021 18:27
    +5
    ну який стиль може бути у мацкалиска?
    самодура, а ще кого...
    Garik_
      Garik_, 26.01.2021 17:41
    +2
    Василенко, хорошая статья. Понравилось - кубок выиграл Абрамович, а не тренер. И так будет с каждым.. се ля ви
    FACE_CONTROL
      FACE_CONTROL, 26.01.2021 17:10
    0
    Комментарий свернут. Показать
    wicker, 26.01.2021 16:16
    Тому, що він президент - " ни любви, ни тоски, ни жалости..."
    +
    Tеllur
    online
      Tеllur, 26.01.2021 17:07
    +1
    Хозяин - барин.
    Ставочки не заходят, вот и выгнал
    ManUtd
      ManUtd, 26.01.2021 16:41
    +1
    Его ждёт Плутос в четвёртом круге Ада
    euro2012_za_2012euro
    online
      euro2012_za_2012euro, 26.01.2021 16:41
    0
    Потому что Челси самый эффективный клуб Европы, где президент олигарх.
    Если взять деньги/евротрофеи, то Челси вне конкуренции.
    ПСЖ и МС нули в этом отношении.
    wicker
      wicker, 26.01.2021 16:16
    +6
    Комментарий свернут. Показать
    Тому, що він президент - " ни любви, ни тоски, ни жалости..."
    wicker
      wicker, 26.01.2021 16:16
    +6
    Комментарий свернут. Показать
    Тому, що він президент - " ни любви, ни тоски, ни жалости..."
    Michael Savchyn
    online
      Michael Savchyn, 26.01.2021 18:27
    +5
    ну який стиль може бути у мацкалиска?
    самодура, а ще кого...
    Саша Яковенко
    online
      Саша Яковенко, 26.01.2021 19:48
    +4
    vitorsemenencko, 26.01.2021 18:30
    Утопить Абрамовича в сортире! А деньги его на Родину, в Россию, где он их украл! Куда смотрят агенты Путина? Ну, хоть новичка б ему подкинули!
    путин дал абрамовичу заработать,
    абрамович кладёт свою "лепту" в общак путина.
    так работает эта схема.
    vitorsemenencko
      vitorsemenencko, 26.01.2021 18:30
    +2
    Утопить Абрамовича в сортире! А деньги его на Родину, в Россию, где он их украл! Куда смотрят агенты Путина? Ну, хоть новичка б ему подкинули!
    Garik_
      Garik_, 26.01.2021 17:41
    +2
    Василенко, хорошая статья. Понравилось - кубок выиграл Абрамович, а не тренер. И так будет с каждым.. се ля ви
    Tеllur
    online
      Tеllur, 26.01.2021 17:07
    +1
    Хозяин - барин.
    Ставочки не заходят, вот и выгнал
    ManUtd
    online
      ManUtd, 26.01.2021 16:41
    +1
    Его ждёт Плутос в четвёртом круге Ада
    bzzzzz
    online
      bzzzzz, 26.01.2021 20:25
    0
    сравнение с Клоппом и Гвардиоллой вопще неудачные. С Артетой, там ведь у Арсенала маневра толком то и нет, с бюджетом не особо развернешся, темболее что Артета, как по мне, намного сильнее тренер, чем Лемпард. С Сульшером МЮ как никак, во-первых прогрессирует, а во-вторых, постоянно менять тренеров без результатно, уже как-то не смешно.
    fon513
    online
      fon513, 26.01.2021 19:56
    0
    Скоро тренера закончаться...Семин бьі потянул...
    FACE_CONTROL
      FACE_CONTROL, 26.01.2021 17:10
    0
    Комментарий свернут. Показать
    wicker, 26.01.2021 16:16
    Тому, що він президент - " ни любви, ни тоски, ни жалости..."
    +
    euro2012_za_2012euro
    online
      euro2012_za_2012euro, 26.01.2021 16:41
    0
    Потому что Челси самый эффективный клуб Европы, где президент олигарх.
    Если взять деньги/евротрофеи, то Челси вне конкуренции.
    ПСЖ и МС нули в этом отношении.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности