Даешь молодежь! Почему Штутгарт ждет большое будущее в ближайшие годы

Sport.ua рассказывает о причинах успешного возвращения Штутгарта в Бундеслигу

Даешь молодежь! Почему Штутгарт ждет большое будущее в ближайшие годы
© Твиттер Штутгарта

«Любое начало – конец, любой конец – начало» (с) говорится тысячу раз в нашумевшем немецком сериале «Dark» («Тьма»).

Иногда некоторым футбольным клубам, чтобы вернуться в правильное русло, необходимо пройти так называемое очищение трясиной. Например, такое было с «Монако» после вылета в Лигу 1, или с «Вильярреалом» после сезона в Сегунде.

Когда «Штутгарт» проиграл «Униону» в переходных матчах за право остаться в Бундеслиге, казалось, что это конец для «швабов». В клубе было немало футболистов со слишком высокими для Второй Бундеслиги зарплатами, а тренерская чехарда говорила о неразберихе в головах руководства. Но, как оказалось, это было лишь началом.

По итогам прошлого сезона «швабы» вернулись в элиту немецкого футбола, а по ходу нынешней кампании начали активную борьбу за приз зрительских симпатий. «Штутгарт» забивает почти столько же, сколько и «Боруссия» Д – 32 гола против 33, пропускает немного больше «Баварии» – 27 против 25, а их матчи просто никогда не бывают скучными. Если перед стартом сезона казалось, что новички лиги будут бороться за выживание, то сейчас можно смело рассматривать их как кандидатов на место в еврокубках.

За счет чего «Штутгарту» удалось сделать такой рывок? Выделим основные причины.

У «Штутгарта» вторая самая молодая команда в топ-лигах Европы

Состав «Штутгарта» – самый молодой во всей Бундеслиге. Средний возраст заявки команды составляет лишь 24,2 года. В топ-лигах Европы лишь у одной команды более молодой состав – 23,8 у «Ниццы».

Но это не означает, что за «швабов» играют исключительно необстрелянные пацаны. Капитану и ключевому хавбеку команды Гонсало Кастро уже 33 года, атакующему полузащитнику Даниэлю Дидави – 30, центрхаву Филиппу Клементу – 28, а японскому опорнику Ватару Эндо – 27. Но костяк команды действительно составляют футболисты возрастом до 25 лет.

За счет этого «швабы» лучше других справляются с насыщенным графиком этого бешеного ковидного сезона, ведь молодым игрокам проще восстанавливать свои силы. Также молодость игроков «Штутгарта» сказывается в концовках матчей, ведь именно эта команда чаще всех забивает в Бундеслиге в отрезок с 75 по 90 минуту.

Приглашение Мислинтата стало ключевым решением


ФК Штутгарт. Свен Мислинтат

Свен Мислинтат – бывший шеф-скаут дортмундской «Боруссии». Он оказался в клубе в 2006 году, а уже через пять лет собранная им команда выиграла Бундеслигу. Именно Мислинтат нашел для Клоппа Синдзи Кагаву в чемпионате Японии, Илкая Гюндогана в «Нюрнберге», а за 5 миллионов евро посоветовал выкупить Роберта Левандовски. Он же еще во второй команде «Ренна» начал следить за Усманом Дембеле, которого потом «Боруссия» продала в «Барселону» за 130 миллионов евро.

Мислинтат присутствовал на тренировках «Боруссии» Д и практически руководил трансферами в клубе. Но все закончилось в 2016 году, когда шеф-скаут поссорился с Томасом Тухелем. Скаут настаивал на том, чтобы руководство выкупило у «Порту» атакующего хавбека Оливера Торреса, но тренер настоял на возвращении Марио Гетце. В итоге клуб вернул своего воспитанника, а Мислинтат окончательно рассорился с Тухелем. Летом 2017 года из клуба ушли оба.

Мислинтат перешел на аналогичную должность в «Арсенале», где с его подачи оказались Сократис Папастатопулос, Лукас Торрейра, Генрих Мхитарян, Бернд Лено и Маттео Гендузи. Но в Лондоне немец не задержался. Если верить прессе, у него возник конфликт с руководством из-за недостаточного количества денег на трансферы. Также Мислинтат претендовал на роль спортивного директора, но ему дали понять, что ее он не получит. Закончилось все тем, что в «Арсенале» он проработал лишь 14 месяцев.

После ухода из «Арсенала» в немецких СМИ начали активно писать, что Мислинтат окажется в «Баварии». Мюнхенцы хотели переманить топового скаута к себе еще в те времена, когда он трудился в Дортмунде. Но Свен слишком привязался к «Боруссии» Д, да и в «Баварии» предлагали все ту же роль шеф-скаута. Ему нужен был новый вызов, и он неожиданно нашел его в «Штутгарте».

В апреле 2019 года Мислинтат стал новым спортивным директором «швабов». Именно его появление в клубе позволило выбраться из той трясины, в которую он угодил.

После вылета «Штутгарт» был вынужден расставаться со своими звездами: Павар ушел в «Баварию», Озан Кабак в «Шальке», а Тимо Баумгартль был продан в ПСВ. Продали и других менее важных футболистов, а на их место «швабы» подписали 17 новичков! И это во Второй Бундеслиге.

Мислинтат взялся за то, что он умеет делать лучше всего – находить талантов по всему миру. Но только теперь именно он решал, кто команде нужен, а кто – нет. И вот ключевые находки 48-летнего функционера:

1. Силас Вамангитука. Нападающий из ДР Конго, который хорошо себя проявлял в клубе второй французской лиги «Париж». Летом 2019 «Штутгарт» отдал за него 8 миллионов евро, а африканец стал ключевым игроком атаки. Сейчас на его счету уже 9 голов и 3 ассиста в 16 матчах Бундеслиги, в том числе и 2+1 в сенсационном матче с «Боруссией» Д (5:1).

2.  Танги Кулибали. Этого парня Мислинтат нашел в молодежке «ПСЖ». Сейчас Танги лишь 19, но он уже регулярно получает игровое время в «Штутгарте», а также забил 2 мяча в Бундеслиге. Преимущественно Кулибали играет в роли «ложной девятки», что у него пока очень неплохо получается.

3. Саша Калайджич. Перед «Штутгартом» этот австрийский двухметровый гигант играл за аутсайдера австрийской Бундеслиги «Адмиру Вакер», где не особо блистал в плане статистики. Но Мислинтат разглядел в нем все необходимое, чтобы стать важной частью «Штутгарта». В минувшем сезоне Калайджич практически не играл, но в текущей кампании уже забил 5 мячей и отдал 3 ассиста в 15 играх (7 в основе). Не удивляйтесь, если этот 23-летний нападающий сыграет против Украины на ближайшем чемпионате Европы.  

4. Матео Климович. Да-да, сын того самого известного в прошлом нападающего Диего Климовича, которого так и не заиграли в сборной Украины. Матео летом 2019 перешел в «Штутгарт» из скромного аргентинского «Институто». Фактически, сейчас 20-летний атакующий хавбек проводит свой первый полноценный сезон во взрослом футболе, и уже запомнился своей яркой техникой и нестандартным мышлением.

5. Ватару Эндо. Абсолютно ключевой футболист полузащиты «Штутгарта» на данный момент. Отличный японский волнорез, которого Мислинтат откопал в бельгийском «Сент-Трюйдене».

6. Натаниэль Филлипс. Игрок, которого сейчас уже нет в «Штутгарте». Этого английского центрбека «швабы» арендовали у «Ливерпуля», и он сыграл важную роль в борьбе за повышение в классе. Сейчас Филлипс вернулся в родной клуб, где уже сыграл три матча в АПЛ.

Также Мислинтат договорился о переходе капитана «Ганновера» Вальдемара Антона, а из «Фрайбурга» переманил экс-защитника молодежной сборной Германии Паскаля Штенцеля. Оба сейчас – незаменимые игроки основы.

Совсем недавно «Штутгарт» договорился о продлении контракта с Мислинтатом до лета 2023 года. Лучшего решения для клуба на данном этапе придумать было невозможно.

Доверие к Пеллегрино Матараццо


ФК Штутгарт. Пеллегрино Матараццо

Матараццо – еще одна креатура Мислинтата. До «Штутгарта» у  43-летнего американца с итальянскими корнями не было никакого опыта самостоятельной работы на профессиональном уровне. Он тренировал молодежки «Нюрнберга» и «Хоффенхайма», а также был помощником Юлиана Нагельсманна.

В «Штутгарт» он пришел в декабре 2019 года, сменив Тима Вальтера. Изначально у него получалось все не очень хорошо: лишь 4 победы в стартовых 10 матчах Второй Бундеслиги. Многие требовали отставки Матараццо, но руководство продолжало в него верить. И не зря. Он все наладил и вернул «швабов» в Бундеслигу.

Американец сумел поставить молодой команде очень интересную игру по схеме 3-4-2-1, которая при атаке трансформируется в 3-4-3. «Штутгарт» очень хорош в контратаках и постоянно старается завершать владение мячом ударами по воротам. Также «швабы» практически не используют дальние передач, играя в короткий пас. Только в том случае, если соперник закрывается на своей половине, команда Матараццо начинает грузить в штрафную зону на Калайджича или Вамангитуку.

При американском тренер буквально расцвел аргентинский атакующий полузащитник Николас Гонсалес. Матараццо использует его на левом фланге атаки, но в большей мере воспитанник «Аргентинос Хуниорс» играет вольного художника. Николас в последнее время регулярно вызывается в сборную Аргентины, а в 11 матчах этого сезона Бундеслиги забил 6 голов и отдал 2 голевые передачи. В английских СМИ сообщают, что за прогрессом Гонсалеса активно следит «Тоттенхэм».

Также Матараццо оказался отличным мотиватором. В этом сезоне «швабы» семь раз играли вничью, и в пяти случаях они вырывали ее в концовке матчей. В том же недавнем матче против «Боруссии» М «Штутгарт» отыгрался аж на шестой добавленной минуте. С «Унионом» команда сумела спастись после 0:2, с «Хоффенхаймом» счет стал 3:3 на 90+3 и т.д. У этой команды точно есть кохонес, и в этом большая заслуга тренера.

«Штутгарт» создает себе хороший имидж

«Швабы» занимают активную позицию в борьбе с расизмом, а также регулярно демонстрируют свою лояльность к ЛГБТ. Что и говорить, если главной правления клуба является Томас Хитцльшпергер. Кто не в курсе, то это пока что самый известный экс-футболист, который сделал каминг-аут. У него даже есть федеральный орден за борьбу с гомофобией и расизмом.

Все это говорит, что после вылета из Бундеслиги «Штутгарт» вновь обрел себя и встал на верный путь, и то, что казалось концом, стало лишь началом. И есть ощущение, что «швабы» еще не раз удивят в ближайшие годы, а Мислинтат откроет миру еще не одного таланта, взятого из ниоткуда.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Илья Квиткин, Sport.ua

(18 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Trasher311987
    online
      Trasher311987, 23.01.2021 12:17
    0
    Tеllur, 23.01.2021 12:15
    Увы, но у меня вообще нет клубов в Германии, которыми бы я интересовался.
    Я больше знаю про османов))
    У меня конечно же есть это Бавария Дортмунд Герта.
    Герта интереснее кстати потому что это денежный мешок. И может выстрелить неплохо.
    Насчёт османов интересно.
    Но мне больше нравятся тюрки.
    Tеllur
    online
      Tеllur, 23.01.2021 12:15
    -2
    Trasher311987, 23.01.2021 12:11
    Ну это история Османская империя когда распадалась многие нашли себя в Германии это нормально.
    Я просто за другое говорю. Нам это никогда не понять этот расизм ЛГБТ мы другая культура, нам близки ПРОФФЕСИОНАЛИЗМ
    Мисилант это реально творец кадров.
    Про него можно книгу писать.
    Но зачем автор упомянул здесь ЛГБТ и расизм мне не понять
    Увы, но у меня вообще нет клубов в Германии, которыми бы я интересовался.
    Я больше знаю про османов))
    Trasher311987
    online
      Trasher311987, 23.01.2021 12:11
    0
    Tеllur, 23.01.2021 12:04
    Там другой менталитет нынче. Это же не нацистский рейх. Лично я не представляю, что бы вокруг меня (нас) было столько турков или арабов, как там.
    Ну это история Османская империя когда распадалась многие нашли себя в Германии это нормально.
    Я просто за другое говорю. Нам это никогда не понять этот расизм ЛГБТ мы другая культура, нам близки ПРОФФЕСИОНАЛИЗМ
    Мисилант это реально творец кадров.
    Про него можно книгу писать.
    Но зачем автор упомянул здесь ЛГБТ и расизм мне не понять
    Tеllur
    online
      Tеllur, 23.01.2021 12:04
    0
    Trasher311987, 23.01.2021 11:58
    Есть личность Мисиланта он как конструктор,зачем лепить ЛГБТ расизм и т.д.
    Это бредово.
    Получается по логике если хочешь обратить внимание на себя флаги радужные везде вывешивай, кричи про каминг аут. И т.д.
    Там другой менталитет нынче. Это же не нацистский рейх. Лично я не представляю, что бы вокруг меня (нас) было столько турков или арабов, как там.
    Trasher311987
    online
      Trasher311987, 23.01.2021 11:58
    +2
    Tеllur, 23.01.2021 11:51
    Так Бидон выиграл на борьбе с расизмом и за лгбт, вот и Швабы решили так же расширить круг приверженцев.
    Есть личность Мисиланта он как конструктор,зачем лепить ЛГБТ расизм и т.д.
    Это бредово.
    Получается по логике если хочешь обратить внимание на себя флаги радужные везде вывешивай, кричи про каминг аут. И т.д.
    Tеllur
    online
      Tеllur, 23.01.2021 11:51
    -2
    Trasher311987, 23.01.2021 11:00
    Читаешь статью интересную вроде бы.
    Но к чему последние 2 абзаца?
    ЛГБТ и и имидж клуба?
    Блин Мисилант сделал этот имидж.
    Причем тут хитцельшпергер и его камин аут))??
    Еб..сь уже совсем с этим расизмом и ЛГБТ.
    Так Бидон выиграл на борьбе с расизмом и за лгбт, вот и Швабы решили так же расширить круг приверженцев.
    Tеllur
    online
      Tеllur, 23.01.2021 11:48
    -3
    Это типа германский Мариуполь?
    Trasher311987
    online
      Trasher311987, 23.01.2021 11:00
    +3
    Читаешь статью интересную вроде бы.
    Но к чему последние 2 абзаца?
    ЛГБТ и и имидж клуба?
    Блин Мисилант сделал этот имидж.
    Причем тут хитцельшпергер и его камин аут))??
    Еб..сь уже совсем с этим расизмом и ЛГБТ.
    Trasher311987
    online
      Trasher311987, 23.01.2021 11:00
    +3
    Читаешь статью интересную вроде бы.
    Но к чему последние 2 абзаца?
    ЛГБТ и и имидж клуба?
    Блин Мисилант сделал этот имидж.
    Причем тут хитцельшпергер и его камин аут))??
    Еб..сь уже совсем с этим расизмом и ЛГБТ.
    Trasher311987
    online
      Trasher311987, 23.01.2021 11:58
    +2
    Tеllur, 23.01.2021 11:51
    Так Бидон выиграл на борьбе с расизмом и за лгбт, вот и Швабы решили так же расширить круг приверженцев.
    Есть личность Мисиланта он как конструктор,зачем лепить ЛГБТ расизм и т.д.
    Это бредово.
    Получается по логике если хочешь обратить внимание на себя флаги радужные везде вывешивай, кричи про каминг аут. И т.д.
    Trasher311987
    online
      Trasher311987, 23.01.2021 12:17
    0
    Tеllur, 23.01.2021 12:15
    Увы, но у меня вообще нет клубов в Германии, которыми бы я интересовался.
    Я больше знаю про османов))
    У меня конечно же есть это Бавария Дортмунд Герта.
    Герта интереснее кстати потому что это денежный мешок. И может выстрелить неплохо.
    Насчёт османов интересно.
    Но мне больше нравятся тюрки.
    Trasher311987
    online
      Trasher311987, 23.01.2021 12:11
    0
    Tеllur, 23.01.2021 12:04
    Там другой менталитет нынче. Это же не нацистский рейх. Лично я не представляю, что бы вокруг меня (нас) было столько турков или арабов, как там.
    Ну это история Османская империя когда распадалась многие нашли себя в Германии это нормально.
    Я просто за другое говорю. Нам это никогда не понять этот расизм ЛГБТ мы другая культура, нам близки ПРОФФЕСИОНАЛИЗМ
    Мисилант это реально творец кадров.
    Про него можно книгу писать.
    Но зачем автор упомянул здесь ЛГБТ и расизм мне не понять
    Tеllur
    online
      Tеllur, 23.01.2021 12:04
    0
    Trasher311987, 23.01.2021 11:58
    Есть личность Мисиланта он как конструктор,зачем лепить ЛГБТ расизм и т.д.
    Это бредово.
    Получается по логике если хочешь обратить внимание на себя флаги радужные везде вывешивай, кричи про каминг аут. И т.д.
    Там другой менталитет нынче. Это же не нацистский рейх. Лично я не представляю, что бы вокруг меня (нас) было столько турков или арабов, как там.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности