Наталья Партыка: когда характер сильнее обстоятельств

Алексей Коляго рассказывает историю теннисистки с одной рукой, для которой нет ничего невозможного

Наталья Партыка: когда характер сильнее обстоятельств
© propingpong.ru. Наталья Партыка

Наравне с Каролем Белецким, о котором шла речь в недавнем материале, воплощением стойкости спортивного духа у наших западных соседей является игрок в настольный теннис Наталья Партыка. Эту девушку в Польше знает и стар и млад, а ее жизненный путь, вера в себя и упорный труд не могут оставить равнодушными.

***

27 июля 1989 года в семье банкира Анджея Партыки и его жены, школьной учительницы Алиции, произошло радостное событие. У пары родился второй ребенок. Счастливый момент был омрачен тем, что у новорожденной девочки отсутствовала кисть правой руки и правое предплечье.

Воспитывать ребенка с ограниченными возможностями очень непросто, но родители подарили маленькой Наталье (именно так назвали девочку) максимальную любовь и заботу. В тоже время отец и мать нашей героини придерживались такой линии воспитания, при которой ребенок должен был стать максимально самостоятельным, несмотря на свою особенность. Родители приучали Наталью к тому, что она сама должна была справляться с элементарными бытовыми задачами (завязать шнурки, помыть посуду и.т.д.), приходя на помощь и подсказывая лишь при наличии у ребенка сложностей с выполнением поставленной задачи. Также большой вклад в воспитание девочки внесла ее старшая сестра, которая проводила с Натальей много времени. Позже спортсменка в своих интервью не раз вспоминала, что очень признательна своим родителям за такой формат воспитания. Она говорила, что благодаря такому подходу быстро смогла научиться ездить на велосипеде, играть в подвижные игры и завести себе много друзей.

Когда Наталье было семь лет, родители решили отдать ее вместе со старшей сестрой в спортивную секцию. У семьи не было особых предпочтений по виду спорта, главное, чтобы он подходил девочкам, принимая во внимание ограниченные физические возможности младшей. Также родители больше смотрели на виды спорта со сравнительно меньшим травматизмом. Выбор пал на настольный теннис, тем более что в Гданьске исторически была очень хорошая школа маленькой ракетки.

Поначалу Наталья больше играла со своей сестрой и с детским максимализмом постоянно расстраивалась из-за своих частых поражений. Уже в таком юном возрасте она сама для себя отвергала оправдания по поводу физического неравенства соперниц и стремилась обыграть родственницу. Через полгода занятий настольным теннисом девочка уже обыгрывала не только свою сестру, но и многих других детей, которые занимались теннисом гораздо дольше ее.

По воспоминаниям Натальи, самым сложным моментом на первоначальном этапе знакомства с малой ракеткой была подача. Когда ее соперники при вводе шарика в игру пользовались двумя руками, девочке приходилось научиться управляться одной. Она зажимала шарик на локтевом суставе, подбрасывала его и подавала. Часто это не получалось. Дети всегда остаются детьми и иногда раздавались смешки. Это очень мотивировало Наталью и заставляло ее еще больше времени проводить на тренировках и оттачивать свое мастерство.

Очень быстро она достигла таких успехов, что еще на первом десятке своей жизни сыграла в чемпионате Польши для людей с ограниченными физическими возможностями, а уже в 2000 году она приняла участие в первых для себя Параолимпийских играх в Сиднее. Она там была самой юной участницей, ей было всего лишь одиннадцать лет. Самый настоящий ребенок.

Спустя несколько лет она стала сильнейшим игроком среди спортсменов с ограниченными физическими возможностями. Следующую Олимпиаду 2004 года в Афинах она выиграла очень уверенно, и Наталья стала думать о большем. Через некоторое время она твердо решила принимать участие в соревнованиях для спортсменов без физических ограничений. Многие отговаривали ее от этой идеи. Девушке приводились доводы, что играть наравне со всеми она не сможет, а вместо этого постоянно будет объектом пристального внимания телекамер и болельщиков. И хорошо если это внимание будет позитивным. Наталья отвергала эти слова, мотивируя себя тем, что у неё уже есть опыт успешных игр со спортсменами без физических ограничений на тренировках и на мелких региональных турнирах.

Первые успехи не заставили себя долго ждать. В 2006 году она выиграла серебро на чемпионате мира среди юниоров, а уже в 2008 году приняла участие в Олимпийских играх в Пекине. Выступление Натальи Партыки в командном турнире по настольному теннису за сборную Польши вызвало в Китае настоящий ажиотаж, ведь в Поднебесной настольный теннис – очень популярный вид спорта. У девушки постоянно брали интервью, ее сопровождали толпы официальных лиц и журналистов, а общее внимание к ней было на уровне звезд мирового спорта. Чисто спортивных успехов в Пекине спортсменка не снискала, но это уже была победа. А сразу после окончания Олимпиады в Пекине девушка осталась на Параолимпийские игры и снова выиграла золото в одиночном разряде. Забегая наперед, скажу, что Наталья Партыка выиграла четыре подряд Параолимпиады (2004, 2008, 2012, 2016), а на различных чемпионатах мира и Европы для людей с ограниченными физическими возможностями она заработала просто огромное количество золотых медалей.

В скором времени после окончания Олимпийских и Параолимпийских игр к девушке пришел первый большой успех и в настольном теннисе для людей без физических ограничений. На чемпионате Европы 2008 года в Санкт-Петербурге Партыка выиграла бронзу в соревновании женских пар.

Далее полька стала полноправным участником главных турниров по настольному теннису. Она приняла участие во многих континентальных и мировых форумах и выступила еще на двух Олимпиадах (2012 и 2016). Свой лучший результат на главных играх четырехлетия спортсменка показала в 2012 году в Лондоне, где дошла до третьего раунда одиночных соревнований. Среди основных достижений Натальи серебро на чемпионате Европы-2009 и бронза на чемпионате Европы-2014 в соревнованиях женских команд, и третье место на чемпионате Европы-2019 в общих командных соревнованиях. Свой лучший показатель в индивидуальном рейтинге среди всех теннисистов планеты у Натальи Партыки был в 2010 году. Тогда она занимала 48-е место. Еще раз. Сорок восьмое место! Среди всех теннисисток планеты!

В нынешнее время Партыка ушла несколько вниз по лестнице рейтинга, но все равно остается в числе лучших. В рейтинге декабря 2020 года от Международной Федерации Настольного Тенниса (ITTF) Наталья занимает достаточно неплохое 79-е место. Кроме индивидуальных выступлений, спортсменка несколько последних лет успешно выступает в составе своего чешского клуба «Годонин» в Лиге чемпионов (ранее уже доходила до финала турнира вместе с польским «Тарнобжегом»). Ниже запись полного поединка Натальи в рамках сильнейшего клубного турнира Европы против сильной американки китайского происхождения Юэ Ву (31-е место в декабрьском рейтинге). Посмотрите, это впечатляет.

Среди околоспортивных моментов Партыка отмечала, что другие игроки очень редко делали ей поблажки, а если такие и были, то они заканчивались к окончанию первого сета, максимум – второго, когда соперники понимали, что могут проиграть. А проигрывать ей никому не хотелось, и оппоненты выкладывались на полную. Также стоит отметить, что для Натальи руководители планетарного тенниса пошли на редчайшее исключение. Поскольку для участия в Параолимпийских играх необходимо набрать определенное количество зачетных очков, а Партыка, в основном, участвовала в турнирах для теннисистов без физических ограничений, в ее случае разрешили вести зачет набранных очков и в параолимпийский рейтинг.

В многочисленных интервью у польки часто интересуются, почему она не хочет поставить себе протез. На что Наталья отвечает категорическим отказом, мотивируя, что тогда она перестанет постоянно держать себя в тонусе и растеряет часть спортивных и жизненных умений, которые она приобрела ранее. Гораздо более полезными для своей спортивной карьеры она считает упорные тренировки. Готовя себя к выступлениям на Олимпийских играх и на топ-турнирах Партыка могла проводить в спортзале практически весь день и оставалась оттачивать свое мастерство даже тогда, когда остальные теннисисты уже собирали свои вещи.

В Польше Наталья Партыка уже давно стала одной из самых уважаемых личностей спорта. Она награждена государственными наградами, про нее сняли документальный фильм «Наталья» (трейлер которого предлагается ниже), к ней часто приходят за советом родители деток с аналогичными ограниченными возможностями. Также теннисистка стояла у истоков нескольких благотворительных фондов и сайтов, которые собирают средства для помощи спортсменам.

Из маленькой девочки, которая хотела обыграть свою старшую сестру, Наталья Партыка прошла путь к спортсменке, у которой не было конкурентов среди равных оппонентов. В свою очередь, уже, будучи победительницей, полька не побоялась ввязаться в соперничество, где она была априори в незавидном положении, но несмотря ни на что неоднократно выходила победительницей. Наталья всегда стремилась к лучшим образцам игры и не принимала для себя никаких внутренних отговорок и послаблений. Сегодня уже польку ставят в пример молодым игрокам.

«Человек вырастает по мере того, как растут его цели» - так сказал в свое время великий немецкий поэт и философ Фридрих Шиллер. Теннисистка Наталья Партыка словно является живой иллюстрацией к словам классика и своим примером вдохновляет многих всегда стремиться к успеху и упорно работать для достижения поставленного результата, невзирая на сложности на жизненном пути. Нет ничего невозможного, если ты идешь к своей цели.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Алексей Коляго, Sport.ua

(18 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    nabooo
      nabooo, 17.01.2021 12:58
    +2
    Вторая крутая мотивирующая статья от автора подряд! Даже если это адаптированный перевод, все равно спасибо огромное за такие материалы, ведь именно такие истории вдохновляют.
    richbas
      richbas, 16.01.2021 19:54
    +4
    Класний матеріал і не має значення,з якою країни людина,важливо посил статті!мотиваційні тексти-це завжди круто!Читаєш і розумієш,що в житті важлива сила духа,віра і все можна досягти!І ще стаття відкриває нові імена,які мало кому відомі!спорт юа,ви ростете!
    Stanislav Matusevych
      Stanislav Matusevych, 16.01.2021 15:03
    +4
    Ще один крутий матеріал, дякую.
    salamanka1982
    online
      salamanka1982, 16.01.2021 15:03
    +1
    euro2012_za_2012euro, 16.01.2021 13:31
    Хорошая жизнеутверждающая статья.
    Только почему-то опять про польского спортсмена ( прошлый раз было про гандболиста).
    Интересно, что в Польше всех спортсменов-инвалидов окружили заботой или просто так совпало?
    Мабуть автор перекладає з польської якісь статті тамтешні от тому і про польських. Нормальна практика
    euro2012_za_2012euro
    online
      euro2012_za_2012euro, 16.01.2021 13:31
    +2
    Хорошая жизнеутверждающая статья.
    Только почему-то опять про польского спортсмена ( прошлый раз было про гандболиста).
    Интересно, что в Польше всех спортсменов-инвалидов окружили заботой или просто так совпало?
    richbas
      richbas, 16.01.2021 19:54
    +4
    Класний матеріал і не має значення,з якою країни людина,важливо посил статті!мотиваційні тексти-це завжди круто!Читаєш і розумієш,що в житті важлива сила духа,віра і все можна досягти!І ще стаття відкриває нові імена,які мало кому відомі!спорт юа,ви ростете!
    Stanislav Matusevych
      Stanislav Matusevych, 16.01.2021 15:03
    +4
    Ще один крутий матеріал, дякую.
    nabooo
    online
      nabooo, 17.01.2021 12:58
    +2
    Вторая крутая мотивирующая статья от автора подряд! Даже если это адаптированный перевод, все равно спасибо огромное за такие материалы, ведь именно такие истории вдохновляют.
    euro2012_za_2012euro
    online
      euro2012_za_2012euro, 16.01.2021 13:31
    +2
    Хорошая жизнеутверждающая статья.
    Только почему-то опять про польского спортсмена ( прошлый раз было про гандболиста).
    Интересно, что в Польше всех спортсменов-инвалидов окружили заботой или просто так совпало?
    salamanka1982
    online
      salamanka1982, 16.01.2021 15:03
    +1
    euro2012_za_2012euro, 16.01.2021 13:31
    Хорошая жизнеутверждающая статья.
    Только почему-то опять про польского спортсмена ( прошлый раз было про гандболиста).
    Интересно, что в Польше всех спортсменов-инвалидов окружили заботой или просто так совпало?
    Мабуть автор перекладає з польської якісь статті тамтешні от тому і про польських. Нормальна практика
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности