Воин: гандболист лишился глаза, но продолжил карьеру и стал великим

Sport.ua – о польском гандболисте Кароле Белецком, который провел половину карьеры с одним глазом

Воин: гандболист лишился глаза, но продолжил карьеру и стал великим
© sportowefakty.wp.pl. Кароль Белецкий

Болельщики любят звезд и чемпионов. Именно им, лучшим в своем деле, достаются самые дорогие контракты, они обласканы славой, их постеры висят в комнатах юных любителей спорта, на них равняются молодые игроки. Но, кроме общепризнанных топов, всегда вызывают уважение еще две группы спортсменов. К первым можно отнести людей, которые своими человеческими качествами и спортивной верностью (например, отыграв всю карьеру в одном клубе) заслужили почтительное отношение даже у своих оппонентов. Ко второй группе относятся люди спорта, чья жизненная история связана с настоящими испытаниями, а путь их преодоления вызывает восхищение даже у тех, кто совершенно не интересуется различными играми с мячом, прыжками, забегами, схватками и прочим.

Практически в каждой стране, где развит спорт высоких достижений, есть свои локальные герои, имена которых уже давно стали нарицательными у себя дома. В соседней Польше такими спортсменами являются два человека, один из которых гандболист Кароль Белецкий.

***

Будущий основной игрок сборной Польши еще со школьной скамьи неплохо поигрывал в различные игры с мячом, но постепенно сердце юного школьника окончательно расположилось к гандболу. В 1997 году 15-летний юноша (Кароль Белецкий увидел свет в 1982 году) попытался связать свое будущее со спортивной школой Гданьска, где была очень хорошая гандбольная секция, но в зачислении ему было отказано с намеком на нескладную для гандбола фигуру и физическую слабость.

Несмотря ни на что, Каролю предоставили шанс попробовать себя в команде «Висла» из его родного Сандомира. Провинциальный клуб выступал во второй лиге Польши, и хороших игроков в команду было найти очень тяжело. Юный Белецкий уже в 15 лет отмечался сильным броском, поэтому тренеры и решили его попробовать. Получится – будет еще один игрок в составе, нет – на него никто особо и не рассчитывает.

Кароль за свой шанс уцепился зубами и через два года благодаря упорным тренировкам и постоянной работе над собой переехал в Кельце – один из центров польского гандбола. Туда его забрали скауты клуба «Искра» (в будущем – «Виве Кельце») – одного из сильнейших клубов страны. И уже в сезоне 1999/2000 он дебютировал в польской Экстралиге.

Далее все пошло очень хорошо: место в основном составе, множество голов, чемпионство в сезоне 2002/2003, вызов в сборную Польши, титул лучшего бомбардира группового этапа в последующей Лиге чемпионов, переезд в немецкую Бундеслигу в 2004 году, успешная игра за сильный «Магдебург», переход в топовый «Рейн-Неккар Левен», прогнозы на блестящую дальнейшую карьеру. Но жизнь для поляка перевернулась летом 2010 года.

11 июня 2010 года после тяжелого клубного сезона Кароль Белецкий в майке сборной Польши соперничал со сборной Хорватии. Был обычный подготовительный поединок и ничего не предвещало беды, но уже на восьмой минуте встречи хорват Йосип Валчич взял на себя инициативу в атаке, Кароль Белецкий вышел вперед на соперника, Валчич отпасовал партнеру, движением руки задел поляку голову и попал пальцем прямо в левый глаз.

Как вспоминал сам Белецкий в своей автобиографии, он даже не сразу понял серьезность ситуации. Только резкая боль пронзила всю голову. Поначалу Кароль подумал, что у него просто рассечение, но он посмотрел на паркет и увидел под собой липкую жидкость, это была не кровь. Белецкого моментально забрала скорая, по дороге он еще успокаивал себя, что это обычная травма, но в скором времени потерял сознание.

Врачи диагностировали разрыв глазного яблока. И до результатов детальных анализов польскому гандболисту был нужен полный покой. Белецкого навещала вся сборная Польши, желала ему скорейшего выздоровления, подбадривала. Пришел к нему и хорват Йосип Валчич. После этой ситуации он был полностью раздавлен и по свидетельству очевидцев ушел в самый натуральный запой. Хорват оправдывался, что он не нарочно, предлагал любую помощь. Поляк сказал, что обиды на него не держит, и на их местах могли оказаться любые гандболисты.

Врачи стали бороться за полноценное зрение игрока сборной Польши. Он быстро перенес две операции – в польском Люблине и немецком Тюбингене. Но даже немецкая медицина не смогла помочь Каролю. Полноценное зрение не вернулось. Остатки левого глаза пришлось удалить. После этого немецкие доктора вызвали Белецкого на разговор и прямо сказали ему, что активные занятия гандболом придется прекратить, так как это чревато полной потерей зрения. Через неделю Кароль Белецкий объявил о завершении карьеры. Ему было 28 лет. Абсолютный расцвет для гандболиста.

***

Белецкий начал учится жить заново. Он выполнял множество гимнастик для глаз (точнее уже для глаза), полезных упражнений, которые обычно дают детям с плохим зрением, например, бросал маленькие камешки в большую бутылку для возобновления ощущения глубины. Также он столкнулся с множеством сложностей в быту. Он не попадал мусором в ведро, постоянно нажимал не те кнопки на пульте, проливал воду мимо чашки, когда готовил себе кофе, а сколько синяков и гематом он набил, когда не вписывался в дверные проемы, Кароль не смог описать даже в своей автобиографии.

Параллельно он консультировался с медиками по поводу возвращения в гандбол, хотя бы на уровне низших лиг или на любительской стезе. Многие врачи говорили, что заниматься гандболом можно, но нужно быть максимально осторожным, ведь любой слабый толчок в область глаз и головы в целом может привести к необратимым последствиям для зрения.

Друзья и родные Кароля отговаривали его, справедливо оперируя тем, что здоровье дороже, а если он так сильно хочет играть в гандбол, то для него всегда открыты двери параолимпийской сборной Польши. Но Белецкий был непреклонен. Он говорил, что ему повезло играть левым полусредним, так как там главными качествами являются хороший прыжок, а также точный и сильный бросок. Да, я потерял очень важное периферийное зрение. Но ворота я вижу. Вот если бы я был вратарем, вспоминал Кароль, точно пришлось бы закончить.

Удивительно, но уже через сорок один день он вернулся в товарищеском матче своего клуба. Далее было лето подготовки к игре в новых реалиях. Чтобы защитить второй глаз Белецкий решил надеть защитные очки, которые, забегая наперед, станут его визитной карточкой на всю дальнейшую карьеру. Также поляк для улучшения своего внешнего вида вставил себе стеклянный глаз, который на некоторую часть скрывал его травму от окружающих.

Менеджмент и тренерский штаб очень опасались дальнейшего сотрудничества с Каролем. Тренеры не были уверены, что он сможет дать команде столько же полезного, как и до потери глаза, а менеджеры боялись усугубления травмы поляка и выплат по очень большим по немецким меркам медицинским страховкам. Но в итоге они решили рискнуть.

***

Уже 31 августа 2010 года Кароль вышел на площадку в официальном поединке против «Геппингена» и каши не испортил. После этой игры Белецкий в раздевалке, не стесняясь никого, открыто плакал. Тот чемпионат стал для поляка сезоном большого возвращения, хотя по календарю он никуда и не уходил. Особо трепетным моментом стала первая встреча Белецкого и Йосипа Валчича, который также играл в Бундеслиге, на площадке. Этого момента в Германии ждали многие, предсказывались разные варианты развития события, от слез на игре до страшной мести от Белецкого. Но поляк и хорват перед игрой просто подошли друг к другу в центре площадки и тепло обнялись.

Первое время соперники уважительно и осторожно относились к Каролю, но после осознания того факта, что он остается одной из главных угроз для их команд отношение изменилось. С поляка пытались срывать очки, а чтобы уменьшить и без того не идеальный угол обзора защитники ловко замазывали очки Белецкого гандбольной мастикой со своих пальцев. Сам Кароль говорил, что это его никогда не задевало, так как таким образом игроки команд-соперниц доказывали, что они в первую очередь считают его опасным игроком, а не одноглазым гандболистом.

17 октября 2010 года перед матчем Лиги чемпионов между польским «Виве Кельце» и немецким клубом Кароля «Рейн-Неккар Лёвен» Белецкому было на всю арену зачитано письмо с благодарностью от премьер-министра Польши Дональда Туска, а уже через одиннадцать дней он вернулся в состав сборной Польши. В этом же сезоне 2010/2011 Белецкий с «рейнскими львами» стал третьим в Лиге чемпионов, казалось бы, это вершина для такого игрока как он, но Кароль доказал, что все еще только начинается.

Отыграв за «Рейн-Неккар Лёвен» еще один сезон, Кароль Белецкий вернулся в польский «Виве Кельце» летом 2012 года. Многие думали, что, несмотря на еще не ветеранский тридцатилетний возраст Кароля взяли как такого себе ментального наставника для юных гандболистов, который своим примером доказывает, как важно не сдаваться, но как же они ошибались. Белецкий почти сразу стал одним из ведущих игроков команды, а когда в 2014 году главным тренером польского клуба стал известнейший Талант Дуйшебаев, и вовсе расцвел.

Белецкий в составе «Виве Кельце» выиграл шесть чемпионатов и кубков Польши подряд. А вершиной его клубной карьеры стала победа в Лиге чемпионов 2015/2016. В уже ставшем классическим финале против венгерского «Веспрема» Белецкий забросил семь мячей и реализовал послематчевый пенальти, став одним из основных творцов ярчайшего гандбольного камбека.

В составе сборной Польши Кароль выиграл бронзу чемпионата мира 2015 года в Катаре, после чего удостоился одной из величайших почестей в карьере любого спортсмена. Кароль Белецкий был выбран знаменосцем польской делегации на Олимпиаде-2016 в Рио. Гандболист отплатил за оказанную честь сполна. Белецкий стал лучшим бомбардиром олимпийского гандбольного турнира с 55 голами, а сборная Польши заняла очень высокое четвертое место. Олимпиада в Рио стала вершиной карьеры Белецкого, но и без ее учета было множество матчей, когда Белецкий на своих плечах вытаскивал команду, как, например, на домашнем чемпионате Европы-2016 против звездных французов.

Игровую карьеру поляк завершил в родном «Виве Кельце» в 2018 году. Он имел предложения от клубов попроще, но не хотел понижать заданную для себя планку и добавлял, что играть с одним глазом все труднее и труднее. Сразу же после окончания последнего матча Белецкого в составе своего клуба майку с его 14 номером подняли под своды домашней арены «Виве Кельце».

***

Нашел Кароль себя и после окончания карьеры. Развивает ресторанный бизнес в Кельце, выступает с мотивационными лекциями по всей Польше, выдал очень успешную автобиографию под названием «Воин», занимается строительным бизнесом вместе с другим легендарным польским гандболистом Славомиром Шмалем.

Все в порядке у Белецкого и в личной жизни. У него счастливый брак и двое детей. В это сложно поверить, но его младший сын Олек появился на свет 11 июня. В то самое календарное число, которое разделило его жизнь на до и после. Судя по всему, таким образом, судьба решила вернуть ему должок и максимально стереть негатив, с которым у него ассоциировался тот самый день.

Когда-то Генри Форд сказал: «Препятствия – это те страшные вещи, которые Вы видите, когда отводите глаза от цели». Кароль Белецкий своим примером доказал, что упорным трудом и верой в свои силы можно преодолеть любые сложности, даже если на свою цель можно посмотреть только одним глазом.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Алексей Коляго, Sport.ua

(58 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    nabooo
    online
      nabooo, 09.01.2021 09:32
    0
    Вдохновляющая история! Автору огромное спасибо!
    alefteev77
    online
      alefteev77, 08.01.2021 16:20
    +4
    Дякую за цікавий та мотивуючий матеріал. Побільше би таких на спортивному сайті.
    Paha_Dnipro
      Paha_Dnipro, 08.01.2021 12:30
    +6
    Спасибо за статью!
    D.Lanskoy
    online
      D.Lanskoy, 08.01.2021 10:24
    +11
    Сама история преодоления не оставляет никого равнодушными. Но, кроме того, и достижения этого спортсмена очень весомы. Серебро и бронза чемпионатов мира - высшее достижение сборной Польши. А победа в Лиге чемпионов 2016 года - это первая и пока единственная победа польского клуба в ЛЧ. Безусловно великий спортсмен!
    Vlad Rasevski
      Vlad Rasevski, 08.01.2021 08:13
    +14
    Ніколи не потрібно опускати руки - наглядний приклад для всіх і не тіки для спортсменів- сильних духом - неможливо перемогти!!!
    Stanislav Matusevych
    online
      Stanislav Matusevych, 08.01.2021 03:27
    +19
    Класний матеріал, дякую.
    Петя Рудик
      Петя Рудик, 07.01.2021 23:42
    +19
    Мужик... Якщо чесно навіть просльозився читаючи його історію, лише безмежна повага таким людям.
    richbas
      richbas, 07.01.2021 23:08
    +27
    Приятно читать такие статьи в области спорта.Узнаешь много нового о неизвестных у нас спортсменах;заряжается мотивацией!Побольше таких статей,а не инста-девочек,и фото где и кто с кем отдыхает!Респект автору
    alvesh
    online
      alvesh, 07.01.2021 21:48
    +31
    Сильная история
    Alex K
      Alex K, 07.01.2021 21:45
    +33
    Очень сильная статья и история, описанная в ней. Спасибо автору за материал!
    Alex K
      Alex K, 07.01.2021 21:45
    +33
    Очень сильная статья и история, описанная в ней. Спасибо автору за материал!
    alvesh
    online
      alvesh, 07.01.2021 21:48
    +31
    Сильная история
    richbas
      richbas, 07.01.2021 23:08
    +27
    Приятно читать такие статьи в области спорта.Узнаешь много нового о неизвестных у нас спортсменах;заряжается мотивацией!Побольше таких статей,а не инста-девочек,и фото где и кто с кем отдыхает!Респект автору
    Stanislav Matusevych
    online
      Stanislav Matusevych, 08.01.2021 03:27
    +19
    Класний матеріал, дякую.
    Петя Рудик
      Петя Рудик, 07.01.2021 23:42
    +19
    Мужик... Якщо чесно навіть просльозився читаючи його історію, лише безмежна повага таким людям.
    Vlad Rasevski
      Vlad Rasevski, 08.01.2021 08:13
    +14
    Ніколи не потрібно опускати руки - наглядний приклад для всіх і не тіки для спортсменів- сильних духом - неможливо перемогти!!!
    D.Lanskoy
    online
      D.Lanskoy, 08.01.2021 10:24
    +11
    Сама история преодоления не оставляет никого равнодушными. Но, кроме того, и достижения этого спортсмена очень весомы. Серебро и бронза чемпионатов мира - высшее достижение сборной Польши. А победа в Лиге чемпионов 2016 года - это первая и пока единственная победа польского клуба в ЛЧ. Безусловно великий спортсмен!
    Paha_Dnipro
      Paha_Dnipro, 08.01.2021 12:30
    +6
    Спасибо за статью!
    alefteev77
    online
      alefteev77, 08.01.2021 16:20
    +4
    Дякую за цікавий та мотивуючий матеріал. Побільше би таких на спортивному сайті.
    nabooo
    online
      nabooo, 09.01.2021 09:32
    0
    Вдохновляющая история! Автору огромное спасибо!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности