Клоппу придется менять Ливерпуль, если он отработает контракт до конца

Sport.ua – о вызовах, с которыми столкнутся «красные» в кратко- и среднесрочной перспективе

Клоппу придется менять Ливерпуль, если он отработает контракт до конца
© Твиттер Ливерпуля. Юрген Клопп

В начале октября Юрген Клопп отпраздновал пятилетнее пребывание на посту главного тренера «Ливерпуля». Буквально за несколько дней до «круглой даты», подопечные, как это часто бывает в футбольном мире, «подарили» своему боссу отнюдь не самый приятный подарок в виде сенсационного выездного поражения в матче Премьер-лиги от «Астон Виллы» со счетом 2:7.

Спустя несколько дней Клопп и «Ливерпуль» получили очередной удар судьбы – тяжелейшую травму ключевого центрального защитника команды и одного из ее лидеров Вирджила ван Дейка. Из-за разрыва крестообразных связок 29-летний нидерландец уже был исключен «красными» из заявки на сезон, а общий срок его восстановления оценивается в 7-8 месяцев.

Выбираться из «черной полосы», которая настигла «Ливерпуль» в начале и середине октября, команде Клоппа пришлось через ничью в чемпионате с «Эвертоном» (2:2) и минимальную победу в Лиге чемпионов над «Аяксом» (1:0), которую «красные» добыли при крайне невзрачной игре и благодаря автоголу Николаса Тальяфико. Те три очка в Амстердаме, несмотря на серьезную критику в СМИ за то, в какой манере и с какой игрой они были добыты, все-таки позволили «Ливерпулю» окончательно не шагнуть в пропасть.

С 17 октября по 4 января «Ливерпуль» проиграл лишь один матч (в Лиге чемпионов «Аталанте», что в целом не повлияло на позицию «красных» в группе и выход в плей-офф турнира с первого места), а беспроигрышная серия команды Клоппа в Премьер-лиге достигла отметки в 12 поединков. Лишь «Саутгемптону» в первом матче «красных» в новом году удалось остановить действующего чемпиона, а заодно и превратить «Манчестер Юнайтед» в лидера турнирной таблицы по потерянным очкам.

В то же время Юргену Клоппу, который является вторым тренером в Премьер-лиге после Шона Дайча из «Бернли» по продолжительности пребывания на своей должности в клубе, за первую половину сезона в текущем чемпионате, вероятно, пришлось пережить куда больше проблем и сложностей, чем за весь минувший триумфальный сезон «красных», когда им впервые за три десятилетия удалось стать чемпионами Англии. После унижения от «Астон Виллы», вылета ван Дейка и серии, так сказать, незапланированных потерь очков в Премьер-лиге на плечи Юргена Клоппа, кажется, ложится еще одна крайне нелегкая ноша – проблемы с Мохаммедом Салахом и Джорджиньо Вейналдумом.

Первый, по слухам, очень хотел бы попробовать свои силы в «Реале» или «Барселоне», которые в одном из последних интервью назвал «двумя лучшими клубами в Испании», подчеркнул также неопределенность, которая существует вокруг его будущего («что касается моего будущего, то это сложный вопрос»). Но пока «красным» и их многочисленным поклонникам вряд ли стоит паниковать – контракт Салаха с «Ливерпулем» рассчитан до лета 2023 года, а потому уйти египтянин может лишь при условии, когда кто-либо удовлетворит финансовые запросы английского клуба.

С другой стороны, все прекрасно понимают, что неудовлетворенный лидер команды – это бомба замедленного действия. Кто знает, в какой момент она рванет, и какими будут последствия для окружающих. Поэтому с Салахом Клоппу и руководству «Ливерпуля» придется провести не один разговор в ближайшем будущем, чтобы выяснить, каким образом будут выстраиваться дальнейшие взаимоотношения египтянина с «красными».

Бывший защитник «Ливерпуля» Джейми Каррагер, ныне работающий экспертом на английском телевидении, в конце декабря заявил, что не верит в возможность ухода Салаха, так как «оба испанских гранда заметно сдали в позициях». Более того, Каррагер фактически предостерег египтянина от необдуманного поступка: «Реал» потратил кучу денег на Эдена Азара, когда ему было 28 или 29 лет. Салах как раз приближается к этому возрасту, и мне кажется, что такой трансфер имел бы смысл год или два назад. Когда покупаешь футболиста за большие деньги, ты хочешь, чтобы ему было 25 или 26 лет – так вложения могут окупиться. Если бы Салах все же ушел, во что я не верю, то «Ливерпуль» бы очень хорошо заработал, но я думаю, что время для такого трансфера ушло из-за его возраста».

Как бы там ни было, но решать вопрос с тем, кому играть справа в атаке Клоппу придется. Для этого ему нужно будет или убеждать руководство заключать новое соглашение с Салахом, по итогам которого египтянин фактически останется в клубе до момента завершения карьеры, или же подыскивать другие варианты на трансферном рынке, и вовремя прощаться с Мохаммедом, чтобы клуб получил возможность выручить достойные средства на приобретение новичков.

Впрочем, Салах – это, скорее всего, перспектива не на ближайшие пару трансферных окон. Уже сейчас клубу предстоит сфокусироваться на решении других кадровых вопросов: в конце июня истекают контракты сразу у трех игроков – Джорджиньо Вейналдума, Адриана и Натаниэла Филлипса. Безусловно, ключевым здесь является нидерландец, потому как будущее 34-летнего резервного вратаря точно не станет определяющим для результатов команды в ближайшее время, а с перспективным, но отнюдь пока не ключевым центрбеком Филлипсом, скорее всего, контракт будет продлен еще на год за счет активации соответствующей опции, имеющейся у клуба.

Пока 30-летний Вейналдум и «Ливерпуль» никак не могут договориться по условиям нового контракта. Поговаривают, что нидерландский легионер хочет получить долгосрочную сделку, причем со значительным повышением оклада – до уровня ключевых футболистов команды, ведь ныне Вейналдум зарабатывает столько же, сколько изначально было оговорено при его переходе летом 2016 года из «Ньюкасла».

В перспективе заменить Вейналдума способен 19-летний воспитанник академии «красных» Кертис Джонс, который в текущем сезоне провел уже 11 матчей в Премьер-лиге, однако прямо сейчас тинейджер вряд ли готов в полной мере взвалить на себя те функции, которые выполняет Джорджиньо.

В некоторых матчах Клопп пробовал в роли «восьмерки» и 25-летнего японца Такуми Минамино, но тот, честно говоря, на этой позиции пока не впечатляет. Равно как тяжело «Ливерпулю» всерьез рассчитывать и на Наби Кейта, травмы которого свидетельствуют о высокой вероятной кадровой нестабильности в команде, если на гвинейца будет делаться ставка, как на ключевого футболиста в будущем.

С травмой ван Дейка обнажились определенные проблемы и в центре обороны, над решением которых Клоппу и боссам «Ливерпуля» придется поломать голову. Возможно, худо-бедно доиграть сезон без явных срывов «красным» удалось бы с Джо Гомесом и Жоэлем Матипом, но первый еще 11 ноября получил травму колена, из-за которой также вынужден будет пропустить остаток сезона… Конечно, все это может быть прекрасным шансом проявить себя для 19-летнего Риса Уильямса, но для высоких достижений «Ливерпулю» не помешало бы уже в январе провернуть значимый трансфер для усиления центральной оси обороны.

Безусловно, осуществить покупку футболиста калибра Вирджила ван Дейка в текущих условиях «Ливерпулю» будет очень непросто, но «лакомый вариант» в виде 22-летнего центрбека «Лейпцига» Дайо Упамекано на рынке все-таки имеется, и лишь вопрос времени, когда кто-то из грандов сориентируется лучше остальных и уговорит немцев расстаться с одним из самых ярких молодых защитников континента современности.

Если смотреть глобально, то в ближайший год-полтора у Клоппа не будет поводов для серьезных переживаний на предмет того, что выстроенная им система в «Ливерпуле» может дать трещину. Пока значительная часть ключевых исполнителей команды обеспечена длительными контрактами, и находится в хорошем по футбольным меркам возрасте.

Однако уже летом 2023-го «Ливерпуль» вполне может ждать кадровая революция. К этому моменту истекут контракты у Салаха, ван Дейка, Хендерсона, Фирмино, Мане и Фабиньо. И все бы ничего, если бы все эти футболисты к тому моменту продолжали бы находится на пике карьеры, но гарантировать это боссам «Ливерпуля» Клопп вряд ли может, потому как Салаху будет уже 31 год, ван Дейку и Фирмино – почти по 32, Хендерсону – 33, Мане – 31, Фабиньо – под 30…

С учетом того, что Клопп взял на себя обязательства перед «Ливерпулем» до лета 2024 года, именно немцу в теории предстоит решать все эти вопросы по перестройке команды, а еще обязательно сохранять ее в когорте лучших команд Англии и Европы, ведь вернув «красных» на вершину, Юрген еще и повысил планку ожиданий от себя и своих подопечных.

Удастся ли Клоппу отметить 10-летие пребывания на посту наставника «Ливерпуля»? Это одна из главных интриг будущего АПЛ, конкуренция в которой, кажется, наконец-то начинает оживляться, в том числе и за счет улучшения результатов главного исторического оппонента «красных» - «Манчестер Юнайтед». Но в любом случае, если нынешний коуч «Ливерпуля» сохранит свой пост до лета 2024-го, то мы увидим от него немало интересных решений, а вместе с ними наверняка станем свидетелями восхождения новых звезд, которые должны будут обеспечить постепенный отход с вершины многих нынешних лидеров фантастической команды Клоппа.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Алексей Сливченко, Sport.ua

(36 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Леонід Корінчук
      Леонід Корінчук, 13.01.2021 03:09
    -1
    та хай валять! Салах з кожним сезоном грає все гірше, якщо пролати за 100$ млн., то супер! Жота набагато краще виглядав!
    Вейналдум теж не стабільний! Не супер втрата!
    alex55
    online
      alex55, 12.01.2021 18:02
    0
    И не слова про Диего Жоту?
    Кто это?
    alex55
    online
      alex55, 12.01.2021 18:01
    0
    Антон Фролов, 12.01.2021 16:35
    И не слова про Диего Жоту?
    И не слова про Диего Жоту?
    bzzzzz
    online
      bzzzzz, 12.01.2021 17:52
    +1
    alvesh, 12.01.2021 16:55
    А нужно было?)
    это как бы яркий пример того, что незаменимых нет.
    Та и через 3-4 года можно про любую команду сказать, что нужна перестройка
    anarhisst
      anarhisst, 12.01.2021 17:41
    +1
    23-24 год... Автор, что ты куришь? Лидеры Ливера сейчас на пике, а что будет через 3-4 года.. бездна времени))
    anarhisst
      anarhisst, 12.01.2021 17:39
    +1
    23-24 год... Автор, что ты купишь? Лидеры Ливера сейчас на пике, а что будет через 3-4 года.. бездна времени))
    Vicos
      Vicos, 12.01.2021 17:26
    -3
    Комментарий свернут. Показать
    Бл..ть , даже читать невмоготу этот шлак))) автор , что с тобой? Что ты пишешь? Какой 2023 год? Какие 10 лет в Ливерпуле? Да никто из нас , и все читатели , об этом и не задумывались ))) переживать за Клопа через 3 года...))))))) кому оно надо ?))) где Вас берут дураков ? Такую муть накатать ...
    Ты напиши , что с Ястремской? Что с Верняевым? Что с биатлонистами криворукими?
    А такое как здесь в статье написано- никому не нужно....
    P.S что там Коваленко ? Как это день в пустую прошёл .... или Вам не забашляли за него?
    Ломаченко вон стабильно Вам заносит, чтобы всякий пердеж о нем писать!)))
    Виктор Вектор
      Виктор Вектор, 12.01.2021 17:12
    -2
    Менять Ливерпуль на Динамо Киев?
    alvesh
      alvesh, 12.01.2021 16:55
    +1
    Антон Фролов, 12.01.2021 16:35
    И не слова про Диего Жоту?
    А нужно было?)
    Антон Фролов
      Антон Фролов, 12.01.2021 16:35
    0
    И не слова про Диего Жоту?
    bzzzzz
    online
      bzzzzz, 12.01.2021 17:52
    +1
    alvesh, 12.01.2021 16:55
    А нужно было?)
    это как бы яркий пример того, что незаменимых нет.
    Та и через 3-4 года можно про любую команду сказать, что нужна перестройка
    anarhisst
      anarhisst, 12.01.2021 17:41
    +1
    23-24 год... Автор, что ты куришь? Лидеры Ливера сейчас на пике, а что будет через 3-4 года.. бездна времени))
    anarhisst
      anarhisst, 12.01.2021 17:39
    +1
    23-24 год... Автор, что ты купишь? Лидеры Ливера сейчас на пике, а что будет через 3-4 года.. бездна времени))
    alvesh
      alvesh, 12.01.2021 16:55
    +1
    Антон Фролов, 12.01.2021 16:35
    И не слова про Диего Жоту?
    А нужно было?)
    alex55
    online
      alex55, 12.01.2021 18:02
    0
    И не слова про Диего Жоту?
    Кто это?
    alex55
    online
      alex55, 12.01.2021 18:01
    0
    Антон Фролов, 12.01.2021 16:35
    И не слова про Диего Жоту?
    И не слова про Диего Жоту?
    Антон Фролов
      Антон Фролов, 12.01.2021 16:35
    0
    И не слова про Диего Жоту?
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности