Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

WTA
| Обновлено 12 января 2021, 02:07
43413
39

Костюк совершила мощный камбэк в 1/4 финала, проиграв первые 7 геймов

Марта вышла в полуфинал турнира в Абу-Даби

| Обновлено 12 января 2021, 02:07
43413
39
Костюк совершила мощный камбэк в 1/4 финала, проиграв первые 7 геймов
Jimmie48 Photography. Марта Костюк

Третья ракетка Украины Марта Костюк (№99 WTA) продолжила победную серию на турнире WTA 500 в Абу-Даби.
 
В 1/4 финала 18-летняя украинка обыграла испанку Сару Соррибес Тормо (№66 WTA). 
 
Абу-Даби. Четвертьфинал
Марта Костюк (Украина) – Сара Соррибес Тормо (Испания) – 0:6, 6:1, 6:4

Матч ожидался непростым, но чтобы настолько интригующим... Соррибес Тормо изначально немного неудобная соперница для Костюк из-за своего стиля, тем более к сезону испанка подготовилась очень неплохо. По сетке ей не попалось ни одной топовой соперницы, но оппонентки Костюк не были намного сильнее.
 
Старт немного шокировал. Марта оказалась не готовой к игре  соперницы, которая топ-спином вкручивала мяч глубоко под заднюю линию, заставляя Костюк подпрыгивать для каждого удара. Украинка почему-то пыталась атаковать не из самых удобных позиций, что частенько приводило к невынужденным ошибкам. Даже феноменальные выходы к сетке спасали не всегда. Испанка и здесь часто находила ответы, да еще и не ошибалась, проделывая при этом колоссальный объем беговой работы. А как вам тот факт, что за шесть геймов у нее была одна невынужденная, да и то из-за коряво подставленной ракетки. В итоге в первом сете Костюк выиграла всего 9 очков, но 8 из них были заработаны потом и кровью. 


 
Первый гейм второй партии продолжил сценарий первого сета, но потом картина на корте стала кардинально противоположной. Испанка хотела сыграть чуть более безопасно, а украинка сделала выводы из своих предыдущих ошибок. Марта больше не атаковала из неудобных позиций, где надо терпела, дожидаясь своего шанса. Соррибес Тормо не успела перестроиться и была буквально сметена с корта. Отдельно стоит сравнить ее статистические показатели с первым сетом.


 
Еще во второй партии вспомнился матч испанки против Арины Соболенко в 1/4 финала Остравы-2020. Тогда Сара выиграла первые 10 геймов, но проиграла следующие 12. Перспектива такого результата не могла не радовать, но на деле борьба получилась куда более упорной. Обе теннисистки немного устали и шесть геймов подряд в третьем сете не могли защитить свои подачи. Первой это удалось испанке и уже в следующем гейме она имела скрытый матчбол. Украинке удалось отыграться, после чего уже она вела игру, имея несколько отличных шансов заканчивать поединок. Для финальной точки потребовалось некоторое время, но было видно, что сегодня Костюк играла лучше.
 
Больше всего радует, что Марта учится справляться со своими эмоциями. Уровень ее таланта, игрового интеллекта и физических возможностей позволяет рассчитывать на быстрый прогресс. Пока что нужно играть и набираться опыта, так далеко она еще не заходила.
 
В следующем раунде Костюк сразится против россиянки Вероники Кудерметовой (№46 WTA).

Это будет первый полуфинал Костюк на турнирах WTA.

Источник Sport.ua
Оцените материал
(144)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Повесила баранку, но проиграла. Известна первая финалистка турнира в Майами
Теннис | 28 марта 2024, 23:46 0
Повесила баранку, но проиграла. Известна первая финалистка турнира в Майами

Елена Рыбакина в трех сетах переиграла Викторию Азаренко в полуфинале соревнований

Названа причина смерти экс-футболиста сборной Украины Богдана Шершуна
Футбол | 28 марта 2024, 14:38 6
Названа причина смерти экс-футболиста сборной Украины Богдана Шершуна

Укус клеща спровоцировал рак мозга

Комментарии 39
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Oleksandr Taktaiev
Єєєєєєєєєєєєєєс!!!!!
Це саме той камбек після безнадійного старту, якого у Марти не було давно (роки???).
Хочеться вірити, що це для Марти переломний момент.
Stanislav Matusevych
Окремо хочу відзначити багатогранність саме тенісного таланту Марти. Далеко не кожна атакувальна тенісистка здатна на довгі перестрілки з задньої лінії у вичікуванні та створенні моменту для атаки, після чого йде фірмова гармата. Даяна, наприклад, на подібне фізично не здатна. Ну й у сітки Марта вже зараз одна з найкращих у жіночому Турі. Парі сьогоднішніх воллеїв позаздрили б і багато чоловіків.
Shchebet
Этот Валидол покруче чем в исполнении Свитолиной!
Бомба!
Ked
Умничка Марта!!! С победой!!! Очень хотелось бы посмотреть на полуфинал землячек!!! Элине удачи!
Oleksandr Taktaiev
По-перше, хочеться відмітити гру біля сітки, за яку було б не соромно нікому з топ-10.
Нерви - їх вдалося вгамувати, це друга передумова виграшу.
І остання, третя складова, - адаптація. Марта винесла гарний урок після першого сету і далі використала стиль іспанки на свою користь.
Stanislav Matusevych
Марта така Марта! Програти майже без шансів перші 7 геймів матчу, щоб потім самій виграти 7 поспіль геймів. І у третьому сеті влаштувати з іспанкою парад брейків. Але вже вдруге за турнір з цих проблем вдається вийти переможницею. Подавши сьогодні на матч, що важливо. Так, суперниці лише з другої половини першої сотні, тим не менше, прогрес очевидний. І все ж, роботи над психологією залишається вкрай багато.
В рейтингу Марта стає 78-ю. Мета на сезон вже ближча.
Persian
Умничка
Vyacheslav Kruts
Блин Мартуся як я за тебе вболивав,аж до сих пор трусе.Ты велыка молодець,просто нервишкы трохы побороть и першу подачу сыльну зробыть и ты будеш всих пидряд натягывать.
relax-1984
Вот переживают наши девочки за своих болельщиков, ну чтобы им скучно не было, дарят дружно им емоции даже в избытке ))) А вообще умничка Марта!!! Выключил в третьем сете при 3:4 15:40, думал всё, щя 3:5 и зэ энд... Покрутился по хате, думаю ну как такое не досмотреть, а там Мартуся как раз выходит на матч подавать ))) И как уверенно сделала это, что, мягко говоря, не свойственно нашим девчонкам... Кароче, расдухарился я тут ))) Просто БРАВО!!!
MiddleGreek
Все-таки вигризла. Перший сет, насправді, не виглядав так безнадійно, як показує рахунок. Сильно поспішала, намагалась грати ультраагресивно і суперниця по суті просто підбирала помилки, втім показуючи хороший рівень у вирішальних моментах. Потім зібралася, перестала поспішати, ну і звичайно, почало таланити. Добре, що матч затягнувся, бо видно було, що останні 3 гейми у Марти вже сил не ставало на емоції, тому вона повністю зосередилася на грі. А взагалі, це була дуже приємна гра для очей. Стільки варіативності, вигадливих підступів з обох сторін, гра біля сітки подекуди була просто феноменальна. Якщо Світоліна пройде далі, це явно не буде репризою третього кола АО.
olegg1261
Шанувальники тенісу напевно знають цитату Сирени Вільямс"Найголовніша моя суперниця це дівчина в дзеркалі"На мій погляд ці слова в повній мірі стосуються і Марти.Коли вона приборкує свої нерви то її гра майже бездоганна.
axylinam
Блестящий результат,если закрыть глаза на первый сет и кучу подарков сопернице в третьем сете
Александр Ад
молодец,через тернии к звёздам!!!!!
Ас Милан Чемпіон
Молодець.. Хочеться виділити плюси:мало хто так з дівчат грає біля сітки як Марта, нуі характер як завжди, коли в тебе нічого нейде.. Ну і робота фізіо з Греції.. Марта додала в витривалості...
Віктор Савчук
Що не матч то драма, практично всі поєдинки чвертьфіналу, Вчора Еліна добряче довела майже до інфаркту, а сьогодні Марта повторила.Одна одну підтримують. Неймовірний камбек. Вирішальним був 8 гейм на подачі Марти, який вигризла з великими труднощами.
Sashamar
Ось ми вже 78-мі ...
sv_2000
Молодец. Ключом к победе стала активная игра Марты, пусть и не всегда безошибочная. В мутном болоте перестрелок с соперницей было тяжело. Хотя, надо сказать, и в перестрелках Марта хороша... Все она умеет и готова у нее варит будь здоров
donPedro
Такі камбеки зміцнюють віру в свої сили.
Можливо наступного разу це заставить її боротися до кінця, а не псіхувати і зливати гру.
avtv5555
Марта молодец. Ждем полуфинал с Элиной. Обоим удачи.
kollekciy
Марту з Перемогою. Змогла таки не зневіритися, та знайти ключ до гри іспанки. В першою сеті було враження що змусити на помилку іспанку не можливо.