Чужой среди своих: почему Озил перестал играть в Арсенале

Sport.ua – о звездном плеймейкере, который уже 9 месяцев сидит без дела

Чужой среди своих: почему Озил перестал играть в Арсенале
© Arsenal.com. Месут Озил

В сентябре 2013 года полузащитник Месут Озил перешел из мадридского «Реала» в «Арсенал». Этот трансфер был по-настоящему громким для «канониров». Англичане заплатили за немца рекордные на тот момент 47 млн евро. Криштиану Роналду пускал стрелы в руководство «бланкос» за то, что они отпустили лучшего ассистента команды. Сам Озил поехал ассистировать в Лондон, где сразу же взялся за дело. В своем первом «английском» сезоне Месут забил 5 голов и отдал 10 результативных передач в АПЛ, что неплохо для новичка.

Лучшим в «Арсенале» для немца стал сезон 2015/16. Хавбек тогда отдал 19 результативных передач за всю кампанию. Озила признали лучшим игроком клуба, а «канониры» заняли 2-е место в турнирной таблице АПЛ. С тех пор Месут ассистировал все меньше, а лондонцы ни разу не завершали сезон выше 5-й строчки. После ухода Арсена Венгера дела у футболиста начали заметно ухудшаться. В сезоне 2019/20 хавбек сыграл только 18 матчей в Премьер-лиге. В последний раз немец выходил на поле еще 7 марта. В нынешней кампании Озил не заявлен ни на Лигу Европы, ни на АПЛ. Почему же некогда лучший плеймейкер Европы (а может и мира) перестал играть? На это есть несколько причин. Далее – обо всем по порядку.

Нефутбольные причины

Все началось в июле 2018 года, когда Месут опубликовал в соцсетях фото с нынешним президентом Турции Реджепом Эрдоганом. За это футболист получил приличную порцию критики от немецких СМИ. В Турции тогда как раз проходили президентские выборы. В Германии посчитали, что игрок «Арсенала» открыто выражает поддержку Эрдогану, к которому немцы относились не лучшим образом. Озил списал все на турецкие корни и личное знакомство с политиком. Месут не стал сглаживать углы, а принялся атаковать журналистов, обвиняя их в клевете. Разгорелся большой скандал, который завершился тем, что хавбек лишился места в сборной Германии. Верней, он сам ушел из национальной команды. 

Ситуация с Эрдоганом, в принципе, никак не повлияла на карьеру футболиста в «Арсенале». Переломный момент случился в конце 2019 года. Озил опубликовал гневные посты, в которых раскритиковал власти Китая за жестокое обращение с уйгурами. Уйгуры – мусульмане тюркского происхождения, которых в КНР насчитывается около 10-ти миллионов. Футболист обвинил власти Китая в том, что они всяческими способами издеваются над уйгурами и даже убивают их. После публикации подобных постов китайский транслятор АПЛ сразу вычеркнул из эфира матч «Арсенала» против «Манчестер Сити».


Instagram. Месут Озил и Реджеп Эрдоган

Скандал получился грандиозным. «Арсенал» выступил с заявлением, в котором было сказано, что клуб не разделяет позицию игрока. Озил, что интересно, сыграл в матче против «Сити», но не вошел в заявку на следующий поединок против «Эвертона», будучи здоровым. Месут не стал извиняться за свои высказывания, чтобы помочь клубу наладить отношения с китайским транслятором. Публикации футболиста подпортили имидж «Арсеналу» в КНР и создали проблемы финансового характера. Бытует мнение, что некоторые члены руководства «канониров» до сих пор не простили немцу его упрямства, и это отразилось на его карьере.

У Озила был шанс реабилитироваться перед боссами в разгар пандемии коронавируса. «Арсенал», как и многие другие клубы, попросил игроков пойти на сокращение зарплаты, испытывая финансовые проблемы из-за остановки сезона. Месут просто по-человечески должен был пойти на уступки, будучи самым высокооплачиваемым игроком команды. Но он не пошел. «Канониры» по сей день продолжают платить хавбеку 350 тыс. фунтов в неделю. Кроме того, в сентябре англичане еще заплатили немцу 8 миллионов «сверху». Эти деньги полагались ему по контракту, в качестве бонуса за лояльность. 

Озил – яркий пример того, как себя нужно и не нужно вести публичному человеку. Даже сейчас, не играя уже 9 месяцев, Месут не стесняется открыто обсуждать и критиковать руководство «Арсенала». Понятно, что ни о каком продлении контракта, речь даже не идет. «Канониры» пытались продать игрока минувшим летом, но не нашли на него покупателей. Некоторые предложения футболист сам отклонил. Теперь боссы «Арсенала» ждут января, надеясь хоть что-то получить за Озила. Однако немец намерен покинуть лондонский клуб только по окончании сезона на правах свободного агента. 

Футбольные причины

Зачастую игроки атакующего амплуа не любят отрабатывать в обороне. Для многих из них это является большой проблемой, в том числе и для Озила. Венгер не был слишком принципиальным по отношению к Месуту, поэтому у него немец и старался играть максимально качественно. Унаи Эмери и Микель Артета заставляли хавбека делать строго то, что сами требовали. Венгер как-то сказал, что Озил может быть важным системообразующим игроком, если найти к нему правильный подход. Француз предлагал своим преемникам не затачивать немца на отбор мяча, а поставить возле него футболиста оборонительного плана. Они этого не сделали.

Есть категория игроков, которые показывают максимум своих возможностей только в том случае, если для них создаются оптимальные условия. Артета посчитал, что Озил не стоит стольких хлопот. А ведь немца «канонирам» сейчас очень не хватает. «Арсенал» находится на последних местах в АПЛ по созданным моментам и забитым голам. Команде не хватает креативного футболиста, которым и является Месут. Артета меняет схемы, ставит игроков на разные позиции, ищет нестандартные решения, но все не то. Сейчас «канониры» располагаются во второй части турнирной таблицы Премьер лиги – не так далеко от зоны вылета, при этом достаточно далеко от лидеров. 


Твиттер Арсенала

Конечно, Озил не решит всех проблем «Арсенала». Но с его участием команда могла бы больше создавать и, следовательно, больше забивать. Форварды «Арсенала» зависимы от тех игроков, которые должны доставлять им мяч к штрафной площади соперников. Таких исполнителей у «Арсенала» сейчас нет. А ведь далее у лондонцев матчи с очень серьезными соперниками: «Эвертон», «Челси» и «Манчестер Сити» в Кубке лиги.

В результатах «Арсенала» прослеживается удивительный контраст. «Канониры» очень слабо выступают в АПЛ, но при этом выиграли все матчи в групповом раунде Лиги Европы. Хотя, конечно, такому клубу успехами в ЛЕ не стоит гордиться. «Арсенал» не может играть с крепкими английскими командами. В последнее время лондонцы начали проигрывать еще и аутсайдерам. Коллективу Артеты не хватает креатива. Будь специалист более гибким, этого, возможно, удалось бы избежать. Хотя не факт, что решение исключить Озила из всех возможных заявок принадлежит только испанцу. Вполне возможно, что тренеру поступают указания, которым он не может перечить.

 Месси, Озил, Эриксен и еще 7 игроков, которые могут сменить клуб в январе

Как бы там ни было, Озил сам виноват в том, что уже 9 месяцев смотрит футбол по телевизору. Где-то Месута подвело обостренное чувство справедливости, в других ситуациях имели место быть конфликты с тренерами и нежелание идти на уступки. Футболист хотел играть только так, как привык сам. Дополнительные обязанности по увеличению беговой работы и отбору мяча хавбек либо не хотел, либо физическим не мог выполнять. Совокупность разных факторов привела к тому, что чемпион мира получает деньги, но не получает главного – удовольствия от игры, которую, наверняка, все еще любит.  

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Сергей Завалко, Sport.ua

(30 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Local78
      Local78, 16.12.2020 17:55
    +2
    RoNIkyo, 16.12.2020 16:56
    ага, а якщо уважно прочитати статтю, то можна ще побачити, що Озіл клав хєр на тренерів і не хоче відпрацьовувати в обороні. Не нагадує одного українського гравця, який теж був колись дуже перспективним і сильним, а зараз лавку гріє? Той про політику ні слова не сказав, а ситуація та ж сама.
    Здогадався про кого сказано. На одному таланті далеко не заїдеш, ще потрібен характер, наполегливість і тд...
    RoNIkyo
      RoNIkyo, 16.12.2020 16:56
    +6
    Local78, 16.12.2020 15:37
    Стаття обов'язкова для читання любителям стверджувати, що "спорт поза політикою"...
    ага, а якщо уважно прочитати статтю, то можна ще побачити, що Озіл клав хєр на тренерів і не хоче відпрацьовувати в обороні. Не нагадує одного українського гравця, який теж був колись дуже перспективним і сильним, а зараз лавку гріє? Той про політику ні слова не сказав, а ситуація та ж сама.
    Local78
      Local78, 16.12.2020 15:37
    +7
    Стаття обов'язкова для читання любителям стверджувати, що "спорт поза політикою"...
    FACE_CONTROL
      FACE_CONTROL, 16.12.2020 13:57
    -1
    Комментарий свернут. Показать
    Trasher311987, 16.12.2020 12:29
    Месут давай в Динамо
    Он что, сумасшедший что ли?
    Alex Anatoliuov
      Alex Anatoliuov, 16.12.2020 13:27
    -2
    nordi, 16.12.2020 13:23
    Складається враження, що Ви й свій нік з помилками зареєстрували
    Ошибся це не свіжий нік і все так
    nordi
      nordi, 16.12.2020 13:23
    +10
    Alex Anatoliuov, 16.12.2020 13:13
    Жалко шо не грає в Асеналі топовий ігак був лучим Асестистом.
    Складається враження, що Ви й свій нік з помилками зареєстрували
    Alex Anatoliuov
      Alex Anatoliuov, 16.12.2020 13:13
    -4
    Жалко шо не грає в Асеналі топовий ігак був лучим Асестистом.
    Trasher311987
    online
      Trasher311987, 16.12.2020 12:29
    +5
    Месут давай в Динамо
    D.Lanskoy
    online
      D.Lanskoy, 16.12.2020 12:06
    +10
    Там не только Озил присел, но и молодой и толковый Гендузи. Похоже, Артете недолго осталось. Может, даже сегодня решится его судьба, если Арсенал проиграет Саутгемптону.
    nordi
      nordi, 16.12.2020 13:23
    +10
    Alex Anatoliuov, 16.12.2020 13:13
    Жалко шо не грає в Асеналі топовий ігак був лучим Асестистом.
    Складається враження, що Ви й свій нік з помилками зареєстрували
    D.Lanskoy
    online
      D.Lanskoy, 16.12.2020 12:06
    +10
    Там не только Озил присел, но и молодой и толковый Гендузи. Похоже, Артете недолго осталось. Может, даже сегодня решится его судьба, если Арсенал проиграет Саутгемптону.
    Local78
      Local78, 16.12.2020 15:37
    +7
    Стаття обов'язкова для читання любителям стверджувати, що "спорт поза політикою"...
    RoNIkyo
    online
      RoNIkyo, 16.12.2020 16:56
    +6
    Local78, 16.12.2020 15:37
    Стаття обов'язкова для читання любителям стверджувати, що "спорт поза політикою"...
    ага, а якщо уважно прочитати статтю, то можна ще побачити, що Озіл клав хєр на тренерів і не хоче відпрацьовувати в обороні. Не нагадує одного українського гравця, який теж був колись дуже перспективним і сильним, а зараз лавку гріє? Той про політику ні слова не сказав, а ситуація та ж сама.
    Trasher311987
    online
      Trasher311987, 16.12.2020 12:29
    +5
    Месут давай в Динамо
    Local78
      Local78, 16.12.2020 17:55
    +2
    RoNIkyo, 16.12.2020 16:56
    ага, а якщо уважно прочитати статтю, то можна ще побачити, що Озіл клав хєр на тренерів і не хоче відпрацьовувати в обороні. Не нагадує одного українського гравця, який теж був колись дуже перспективним і сильним, а зараз лавку гріє? Той про політику ні слова не сказав, а ситуація та ж сама.
    Здогадався про кого сказано. На одному таланті далеко не заїдеш, ще потрібен характер, наполегливість і тд...
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности