Гран-при Абу-Даби 2020. Гонка
гонка завершена   ТВ-трансляция: 

Ферстаппен выиграл финальную гонку сезона Ф-1 в Абу-Даби

Ферстаппен финишировал первым, Боттас и Хэмилтон на подиуме

Ферстаппен выиграл финальную гонку сезона Ф-1 в Абу-Даби
© Skysports.com

Топ-10: Ферстаппен, Боттас, Хэмилтон, Альбон, Норрис, Сайнс, Риккардо, Гасли, Окон, Стролл

Очко за быстрейший круг: Даниэль Риккардо (Рено)

Победа в квалификации Абу-Даби давала Максу Ферстаппену шанс выиграть гонку и добыть лишь вторую победу для Ред Булла в сезоне. Для этого на старте нужно было удержать позади Валттери Боттаса и Льюиса Хэмилтона.

И старт Максу удался. Пилот сохранил лидерство, оставив Боттаса и Хэмилтона на 2-й и 3-й позиции. В топ-5 были Норрис и Альбон.

Ферстаппен достаточно быстро уехал в отрыв, а Мерседес не мог поддерживать темп соперника. Ранее в немецкой команде заявили, что были вынуждены понизить мощность мотора, который находился на грани после ряда сложных гонок. В топ-6 себя неплохо чувствовали оба пилота Макларена, которым нужен был хороший результат для успешной борьбы за 3-е место Кубка конструкторов с Рэйсинг Поинт.

Как раз у Рэйсинг Поинт все было не очень позитивно. Серхио Перес, проводивший последнюю гонку в команде, был вынужден сойти с дистанции из-за проблем с мотором. Жаль, что мексиканец так заканчивает сезон и, возможно, карьеру в Ф-1 на обозримое будущее.

Инцидент с Пересом вызвал машину безопасности и вынудил почти всех пилотов ехать на пит, в том числе Ферстаппена и обоих гонщиков Мерседеса. Остановка в боксах прошла спокойно, поэтому топ-3 сохранила свои позиции.

Макс на рестарте вернул свое преимущество в 5-6 секунд и спокойно контролировал ход гонки.

В итоге Ферстаппен финишировал первым и добыл вторую победу в сезоне. Жаль, что Ред Булл каждый раз способен бороться с Мерседесом только в конце года, когда в чемпионате все уже решено. Вместе с Максом в последней гонке сезона на подиум поднялись Боттас и Хэмилтон.

В пилотском зачете топ-3 по итогам сезона составили Хэмилтон, Боттас и Ферстаппен. В Кубке конструкторов вслед за Мерседесом и Ред Буллом закончил Макларен. Для команды это первый финиш в топ-3 с 2012 года.

Отметим, что эта гонка стала последней в Феррари для Себастьяна Феттеля. Вероятно, без команды на новый сезон останется Серхио Перес. Вне Ф-1 будут Кевин Магнуссен, Роман Грожан и Даниил Квят.

Общий зачет по итогам сезона.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Иван Зинченко, Sport.ua

(15 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Andy_P
    online
      Andy_P, 14.12.2020 02:47
    0
    Кими на Альфе опередил обе Феррари
    Andy_P
    online
      Andy_P, 14.12.2020 02:47
    0
    Кими на Альфе опередил обе Феррари
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности