ШУСТЕР: «Я член клуба Барселона, работающий в Реале!»

Необычные откровения наставника королевского клуба…

ШУСТЕР: «Я член клуба Барселона, работающий в Реале!»

После Висенте дель Боске, достойно отработавшего в «Реале» четыре сезона, в клубе наступила настоящая тренерская чехарда, выразившаяся в смене за четыре последовавших сезона сразу шести (!) наставников сливочных. Немец Бернд Шустер в 2007 стал седьмым. Цифра, во многих народах считающаяся счастливой, пока приносит удачу белокурому ангелу. О том, как ему работается в самом титулованном и амбициозном клубе в мире, он рассказывает в эксклюзивном интервью британскому журналу Champions.

- Главным аргументом при увольнении вашего предшественника Фабио Капелло было обвинение в нудном футболе. Значит, ваша задача вернуть «Реалу» красивую и эстетичную игру?
- Моя задача научить нынешних игроков мадридского клуба тому, как надо играть именно в «Реале». Каждый год клуб пополняют качественные игроки из-за границы, которые, к сожалению, не знают, что это такое выходить на поле «Сантьяго Бернабеу». А это гордость и желание проявить себя в футболке мадридцев. Над этим я и работаю. Когда я был игроком в команде, там были Камачо, Гальего – плоть от плоти игроки «Реала». Вот почему всем приходящим в клуб игрокам я советую следовать примеру играющих сейчас Рауля, Гути и Мичела Сальгадо.

- Какой турнир для вас престижнее: Лига Чемпионов или чемпионат Испании?
- 100 % Лига Чемпионов. Вы можете выиграть испанское первенство, и это будет большим достижением. Но Лига Чемпионов это совсем другой уровень. Победа в этом турнире позволяет навсегда войти в историю. Она остается с вами на всю оставшуюся жизнь.

- Кого вы считаете главными соперниками «Реала» в Европе?
- Великие команды имеют «Манчестер Юнайтед», «Челси», «Милан», мюнхенская «Бавария». 

- Вы всегда придерживались мнения, что Рауль - это великий игрок. Однако время не делает футболистов молодыми. Останется ли он капитаном в новом сезоне?
- Рауль – очень важное звено в системе клуба. Он уже далеко не ребенок, и я требую от него, что бы он осознал эту свою роль. Он лидер «Реала», как на поле, так и вне его и должен развивать себя в этом направлении.

- В вашу бытность игроком у вас постоянно возникали разного рода проблемы. Изменились ли вы с того периода?
- У каждого есть свои моменты, которые можно назвать идиотскими. Такие эпизоды были и у меня. Когда я был игроком, то был полным эгоистом и думал только о себе. Став тренером, мне надо заботиться о моих 25 подопечных, а это накладывает большую ответственность. В этом плане я сильно изменился. Однако есть вещь, которая осталась во мне неизменной. Если я проигрываю, то это самый отвратительный для меня день. Я сам не свой и не могу найти до сих пор в себе силы для утешения. Я всех просто ненавижу.

- Всем известно ваше восхищение Сеском Фабрегасом. Похожа ли его манера игры на ту, в которую играли вы?
- Я старался играть в манере атакующего полузащитника. Сеск забивает отличные голы, великолепен в скоростной атаке, очень хорош, когда внезапно выдвигается из глубины полузащиты и очень похож на меня. Но в наши дни у подобных игроков меньше свободы. Я, например, для разнообразия менял свои позиции: уходил то на правый, то на левый фланги.

- Вы были чрезвычайно одаренным с точки зрения тактики и техники игроком. Кто сейчас в «Реале» является подобным футболистом?
- Наверное, Гути. Он не может преодолеть стометровку за 11 секунд, но он знает лучше всех в команде, что делать с мячом. Он такого же типа игрок как был Зидан, а сейчас являются Хави и Иньеста. Все они так называемые интуитивные футболисты, которые думают быстрее, чем другие.

- Вы до сих пор являетесь членом клуба «Барселона»?
- Да, я до сих пор плачу членские взносы и являюсь, таким образом, официальным членом «Барселоны», имеющим право голоса на выборах президента клуба и при принятии других решений. Я не обращаю в этом вопросе внимание на упреки в мой адрес. Это мое личное дело. Я провел в «Барсе» мои первые восемь лет в Испании, будучи молодым игроком, впервые приехавшим за границу, и чрезвычайно благодарен этому клубу за все хорошее, сделанное для меня.

- Вы до сих пор играете на фортепьяно?
- Да, мне это нравится. Я даже недавно брал уроки игры на этом инструменте. Особенно мне нравятся национальные гимны. Мне по душе немецкий, а также испанский. Я даже не ложился спать, пока не услышал испанский гимн. Я даже его разучил и играл в свое время детям перед сном.

- Вы долго проживаете в Мадриде и стали настоящим мадридцем…
- Да, мне нравится жить в Мадриде, что меня самого удивляет, так как я предпочитаю приморские города. Из-за моря мне нравится Барселона, ее пляжи и городская атмосфера. Море притягивает меня и на Ибицу, где я провожу отпуск уже более 15 лет.

- Вы считаете, что чем больше игроки проводят вместе, тем это лучше?
- Я вспоминаю обеды игроков «Реала» в доме президента клуба Мендозы. Эту тяжело привить нынешнему поколению, но я хочу продолжить эту клубную традицию. Сплоченность игроков команды является очень важным моментом, так же как это было и 15 лет назад.

Адаптация и перевод Олега ЗАДЕРНОВСКОГО

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности