1096
0

ШУСТЕР: «Я член клуба Барселона, работающий в Реале!»

Необычные откровения наставника королевского клуба…

После Висенте дель Боске, достойно отработавшего в «Реале» четыре сезона, в клубе наступила настоящая тренерская чехарда, выразившаяся в смене за четыре последовавших сезона сразу шести (!) наставников сливочных. Немец Бернд Шустер в 2007 стал седьмым. Цифра, во многих народах считающаяся счастливой, пока приносит удачу белокурому ангелу. О том, как ему работается в самом титулованном и амбициозном клубе в мире, он рассказывает в эксклюзивном интервью британскому журналу Champions.

- Главным аргументом при увольнении вашего предшественника Фабио Капелло было обвинение в нудном футболе. Значит, ваша задача вернуть «Реалу» красивую и эстетичную игру?
- Моя задача научить нынешних игроков мадридского клуба тому, как надо играть именно в «Реале». Каждый год клуб пополняют качественные игроки из-за границы, которые, к сожалению, не знают, что это такое выходить на поле «Сантьяго Бернабеу». А это гордость и желание проявить себя в футболке мадридцев. Над этим я и работаю. Когда я был игроком в команде, там были Камачо, Гальего – плоть от плоти игроки «Реала». Вот почему всем приходящим в клуб игрокам я советую следовать примеру играющих сейчас Рауля, Гути и Мичела Сальгадо.

- Какой турнир для вас престижнее: Лига Чемпионов или чемпионат Испании?
- 100 % Лига Чемпионов. Вы можете выиграть испанское первенство, и это будет большим достижением. Но Лига Чемпионов это совсем другой уровень. Победа в этом турнире позволяет навсегда войти в историю. Она остается с вами на всю оставшуюся жизнь.

- Кого вы считаете главными соперниками «Реала» в Европе?
- Великие команды имеют «Манчестер Юнайтед», «Челси», «Милан», мюнхенская «Бавария».

- Вы всегда придерживались мнения, что Рауль - это великий игрок. Однако время не делает футболистов молодыми. Останется ли он капитаном в новом сезоне?
- Рауль – очень важное звено в системе клуба. Он уже далеко не ребенок, и я требую от него, что бы он осознал эту свою роль. Он лидер «Реала», как на поле, так и вне его и должен развивать себя в этом направлении.

- В вашу бытность игроком у вас постоянно возникали разного рода проблемы. Изменились ли вы с того периода?
- У каждого есть свои моменты, которые можно назвать идиотскими. Такие эпизоды были и у меня. Когда я был игроком, то был полным эгоистом и думал только о себе. Став тренером, мне надо заботиться о моих 25 подопечных, а это накладывает большую ответственность. В этом плане я сильно изменился. Однако есть вещь, которая осталась во мне неизменной. Если я проигрываю, то это самый отвратительный для меня день. Я сам не свой и не могу найти до сих пор в себе силы для утешения. Я всех просто ненавижу.

- Всем известно ваше восхищение Сеском Фабрегасом. Похожа ли его манера игры на ту, в которую играли вы?
- Я старался играть в манере атакующего полузащитника. Сеск забивает отличные голы, великолепен в скоростной атаке, очень хорош, когда внезапно выдвигается из глубины полузащиты и очень похож на меня. Но в наши дни у подобных игроков меньше свободы. Я, например, для разнообразия менял свои позиции: уходил то на правый, то на левый фланги.

- Вы были чрезвычайно одаренным с точки зрения тактики и техники игроком. Кто сейчас в «Реале» является подобным футболистом?
- Наверное, Гути. Он не может преодолеть стометровку за 11 секунд, но он знает лучше всех в команде, что делать с мячом. Он такого же типа игрок как был Зидан, а сейчас являются Хави и Иньеста. Все они так называемые интуитивные футболисты, которые думают быстрее, чем другие.

- Вы до сих пор являетесь членом клуба «Барселона»?
- Да, я до сих пор плачу членские взносы и являюсь, таким образом, официальным членом «Барселоны», имеющим право голоса на выборах президента клуба и при принятии других решений. Я не обращаю в этом вопросе внимание на упреки в мой адрес. Это мое личное дело. Я провел в «Барсе» мои первые восемь лет в Испании, будучи молодым игроком, впервые приехавшим за границу, и чрезвычайно благодарен этому клубу за все хорошее, сделанное для меня.

- Вы до сих пор играете на фортепьяно?
- Да, мне это нравится. Я даже недавно брал уроки игры на этом инструменте. Особенно мне нравятся национальные гимны. Мне по душе немецкий, а также испанский. Я даже не ложился спать, пока не услышал испанский гимн. Я даже его разучил и играл в свое время детям перед сном.

- Вы долго проживаете в Мадриде и стали настоящим мадридцем…
- Да, мне нравится жить в Мадриде, что меня самого удивляет, так как я предпочитаю приморские города. Из-за моря мне нравится Барселона, ее пляжи и городская атмосфера. Море притягивает меня и на Ибицу, где я провожу отпуск уже более 15 лет.

- Вы считаете, что чем больше игроки проводят вместе, тем это лучше?
- Я вспоминаю обеды игроков «Реала» в доме президента клуба Мендозы. Эту тяжело привить нынешнему поколению, но я хочу продолжить эту клубную традицию. Сплоченность игроков команды является очень важным моментом, так же как это было и 15 лет назад.

Адаптация и перевод Олега ЗАДЕРНОВСКОГО