Феномен новичка: как Краматорск дебютировал в чемпионате УХЛ

Рассказываем о том, почему новичок УХЛ даст бой всем командам в чемпионате

Феномен новичка: как Краматорск дебютировал в чемпионате УХЛ

В сезоне 2020/21 УХЛ расширила состав участников, добавив на хоккейную карту два абсолютно новых клуба и возродив киевский “Сокол”.

Один из абсолютных дебютантов, собранный фактически с нуля, и в достаточно сжатые сроки – “Краматорск” – уже на старте сезона показал мощный результат, чуть не сотворив сенсацию в первом же матче в истории команды.

Исходя из того, что “Краматорск”, который еще до дебюта в национальном первенстве сбрасывали со счетов, выдал настолько яркий старт, мы подготовили материал о том, в чем же феномен этой команды и почему краматорчане станут колким соперником для остальных клубов.

Состав

Большая часть состава краматорского клуба уже хорошо знакома украинскому болельщику. Тут собрали много мастеровитых и опытных хоккеистов, которые ранее уже защищали цвета лидеров украинского чемпионата. Например, капитаном клуба стал экс-нападающий “Донбасса” и “Кременчука” Севастьян Карпенко, а одним из первых новичков команды стал экс-капитан “Днепра” Андрей Жвачкин. Эти нападающие последние несколько сезонов играли в составе стабильных и уверенных лидеров первенства, помогая этим клубам на пути к медалям.

Также состав краматорского клуба пополнили нападающие Глеб Кривошапкин и Дмитрий Халин, которые не так давно дебютировали во взрослом хоккее в составах “Кременчука” и МХК “Динамо”, выиграли золото юниорского чемпионата, а прошлый сезон провели в США. Теперь же оба нападающих готовы применять свой опыт в Украине, помогая абсолютному дебютанту в его первом сезоне в УХЛ.

К тому же, в “Краматорске” выступают и другие экс-хоккеисты “Донбасса”, “Днепра”, МХК “Динамо”  и “Белого Барса” - Айнарс Подзиньш, Денис Василенков, Юрий Качан, Александр Воронин, Михаил Геворкян, Алексей Сиротенко и голкипер Михаил Шевчук. К слову, именно этот вратарь стал первым номером у краматорчан и сходу доказал, что такое тренерское решение было верным.

Такой мощный костяк достаточно удачно разбавили легионеры, имеющие опыт игры в Азиатской лиге, а также чемпионатах Беларуси, Чехии и Казахстана.

Например, Сергей Пахмурин и Никита Полухин сезон 2019/20 провели в казахстанском первенстве. А Эдуард Гринь, Никита Зуев и Дмитрий Гринкевич всю карьеру отыграли в чемпионате Беларуси, где Гринь в сезоне 2017/18 выигрывал национальное первенство вместе с “Неманом”.

Николай Столяренко, Артем Сурсов и Денис Ковалев приехали в Украину из Азиатской хоккейной лиги, где в сезоне 2018/19 в составе “Сахалина” выигрывали золотые медали.

Именно за счет такого мощного и “работающего” состава из совершенно разных, но достаточно опытных исполнителей команда смогла успешно стартовать в чемпионате УХЛ Париматч. И это даже несмотря на то, что до первого официального матча против действующего чемпиона Украины (!), команда тренировалась на льду чуть больше недели.

Тренерский штаб

Тренерский штаб краматорского клуба возглавил белорусский специалист Павел Микульчик. Это второй клуб наставника в роли главного тренера - до этого Микульчик тренировал белорусскую “Лиду”. Как ассистент главного тренера, Микульчик также успел поработать в “Металлурге”, “Динамо-Молодечно” и солигорском “Шахтере”.

Интересен тот факт, что в бытность игрока Павел Микульчик выступал в Украине -  в сезоне 2011/12 белорус был заигран за киевский “Беркут”. Всего за свою карьеру игрока Микульчик 4 раза становился чемпионом белорусского первенства, четыре раза выигрывал серебро чемпионата, а еще дважды завоевывал бронзовые медали.

Вратарей в краматорском клубе воспитывает и наставляет хорошо знакомый украинским болельщикам наставник Евгений Бруль. С сезона 2015/16 Бруль начал работать с голкиперами в “Донбассе”, а до этого работал в “Компаньоне”, белорусских “Немане” и “Витебске”. 

Первые матчи

Уже в дебютном матче в чемпионате УХЛ Париматч “Краматорск” почти сотворил сенсацию в матче против действующего чемпиона страны “Кременчука”. Мало того, что краматорчане первыми открыли счет в матче, они не уступали своему более сыгранному противнику, продержав интригу в поединке вплоть до конца матча. В итоге, “Краматорск” хоть и уступил “горожанам” в одну шайбу, но сходу показал себя достойным противником, которого не стоит сбрасывать со счетов.

Именно поэтому “Краматорску” не пришлось долго ждать своей первой в истории победы - уже в следующем туре краматорчане минимально обыграли “Мариуполь” и записали себе в актив первые два очка.

Чего ждать в будущем

Такой старт феноменален для команды, которую собрали с нуля в очень сокращенные сроки, а игроки даже не успели сыграться на льду. Несмотря на это, тренерский штаб за счет грамотного подбора игроков смог добиться результатов с первых же матчей. А что будет через пару месяцев, когда команда сыграется и  усилится новыми игроками, можно только представить.

В ноябре “Краматорску” дважды предстоит сыграть с “Днепром” и “Соколом”, а также провести по матчу против “Мариуполя” и  “Кременчука”. А в конце месяца “Краматорск” проверит свои силы в матче против лидера текущего чемпионата “Донбасса”.

Достаточно плотный график игр позволит команде быть в постоянном тонусе, что повлияет на итоговые результаты матчей, а плотность в турнирной таблице и существенный рост конкуренции сделает матчи еще ярче и зрелищней для всех поклонников украинского хоккея.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(8 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Alexander Киев
    online
      Alexander Киев, 10.11.2020 13:23
    +1
    Приятно видеть, что хоккей в стране начал подыматься
    Alexander Киев
    online
      Alexander Киев, 10.11.2020 13:23
    +1
    Приятно видеть, что хоккей в стране начал подыматься
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности