10 лет спустя. Что случилось с лидерами Карпат, которые играли в ЛЕ-2010/11

Тогда «зелено-белые» феерически прошли квалификацию, но угодили в настоящую «группу смерти»

10 лет спустя. Что случилось с лидерами Карпат, которые играли в ЛЕ-2010/11
© ФК Карпаты

Увы, но в нынешнем сезоне ни одна украинская команда не смогла пробиться в групповой раунд Лиги Европы через квалификационное сито. Храбрый «Колос» и неуступчивая «Десна» пали в битвах против хорватской «Риеки» и немецкого «Вольфсбурга» соответственно. А ведь были времена, когда наши полпреды оказывались способны проходить сразу три раунда квалификации подряд. Да-да, сейчас мы о сезоне-2010/11, когда переживающие ныне серьезный кризис львовские «Карпаты» выходили в группу Лиги Европы.

Тогда «Карпаты» стартовали во 2-м квалификационном раунде, где по сумме двух встреч не оставили шансов исландскому «Рейкьявику» (3:0, 3:2). В 3-м раунде львовяне вновь добыли две победы, но теперь уже против грузинского «Зестафони» (1:0, 1:0). А вот в решающей битве, которая именуется плей-офф раундом квалификации, «Карпатам» выпал грозный стамбульский «Галатасарай». Но и турки не сумели остановить команду, буквально рвущуюся в группу. После двух ничьих (2:2 и 1:1) «Карпаты» прошли в основную сетку благодаря большему количеству мячей, забитых на выезде. Да, затем львовяне угодили в настоящую «группу смерти» с «Севильей», «Пари Сен-Жермен» и дортмундской «Боруссией», проиграв 5 из 6 матчей (последний против парижан на своем поле свели к ничьей 1:1), но как минимум те же немцы наверняка долго еще помнили «Карпаты», которым проигрывали до 87-й минуты со счетом 2:3 и сумели вырвать победу лишь в концовке поединка…

Что случилось с лидерами тех «Карпат» и футболистами, которые провели в Лиге Европы-2010/11 больше всего времени за «зелено-белых»? Прошло уже 10 лет, а потому давайте посмотрим, кого и куда забросила судьба…

Артем ФЕДЕЦКИЙ

В том розыгрыше Лиги Европы на счету Федецкого оказалось 10 матчей и 3 забитых мяча в Лиге Европы. Фланговый защитник стал лучшим бомбардиром «зелено-белых» в еврокубковом турнире, хотя это вряд ли можно назвать неожиданностью, понимая роль и значение Артема для той команды.

С футболом на высоком уровне Федецкий попрощался летом минувшего года в рядах тех же «Карпат», хотя наверняка уйти из львовского клуба защитник хотел красивее, нежели это получилось в итоге. Затем Федецкий пошел в депутаты, но выборную гонку в своем округе проиграл. В настоящий момент 35-летнего Артема можно увидеть на телевидении в качестве эксперта.

Игорь ХУДОБЯК

Полузащитник, который 12 лет карьеры отдал «Карпатам», в том еврокубковом сезоне провел больше всех минут на поле в составе «зелено-белых». Кроме того, Худобяк забил гол в ворота «Зестафони» в квалификации, а также выдал голевую передачу на Федецкого, сравнявшего счет в ответной домашней битве с «Галатасараем» уже в компенсированное время, что и позволило львовянам пройти в группу.

В феврале 2018 года Худобяк окончательно покинул «Карпаты», поехав в Казахстан. Ныне же 35-летний украинец выступает на Кипре за «Этникос», где, несмотря на солидный возраст, является одним из важных игроков первой команды.

Денис КОЖАНОВ

Воспитанник академии «Шахтера» Денис Кожанов впервые перешел в «Карпаты» в начале 2008 года на правах аренды. Впоследствии «горняки» еще несколько раз отдавали атакующего хавбека «зелено-белым», причем играл Кожанов во Львове и во время памятного сезона в Лиге Европы-2010/11. Тогда в 11 матчах Денис отличился 2 забитыми мячами.

Летом 2016 года Кожанов покинул «Карпаты», вернулся в «Шахтер», но вскоре на правах свободного агента уехал в молдавскую «Дачию», где провел буквально пару недель, а затем оказался уже в «Мариуполе». Последние два сезона Кожанов был одним из лидеров и главных бомбардиров «Волыни» в Первой лиге, но летом нынешнего года перебрался в «Минай», и теперь вновь выступает на уровне УПЛ.

Сергей ЗЕНЕВ

В «Карпаты» эстонский нападающий перешел в начале 2008-го, и провел во Львове шесть с половиной лет. Забивал не так часто (24 гола в 156 матчах за команду), но был полезен благодаря своему умению хорошо навязывать оппонентам позиционную борьбу. В Лиге Европы-2010/11 на счету Зенева оказалось 10 матчей и 2 гола, которые он отправил в сетку ворот «Рейкьявика» и «Галатасарая» еще на стадии квалификации.

Летом 2014 года Зенев перешел из «Карпат» в английский «Блэкпул» на правах свободного агента, но в Англии надолго не задержался, и спустя полгода оказался в московском «Торпедо». Ныне Зеневу 31 год, и он является игроком «Шахтера» из Караганды.

Михаил КОПОЛОВЕЦ

Известный посетитель церквей Михаил Кополовец в Лиге Европы-2010/11 преимущественно выходил на замену, но именно ему посчастливилось стать одним из авторов голов, которые «Карпаты» отправили в сетку соперников на групповой стадии. От точного удара Кополовца пострадала дортмундская «Боруссия» - ей Михаил забивал в домашнем фееричном поединке, завершившимся поражением украинцев со счетом 3:4.

В 2015 году Кополовец покинул «Карпаты» и уехал в Германию, но вскоре вернулся, и карьеру, по словам Василия Кобина, завершил в «Минае» летом нынешнего года, хотя вроде как все еще имеет планы выйти на поле в матче УПЛ. Хотя и без этого Кополовцу ныне хватает забот, ведь он является спортивным директором «Миная».

Неманья ТУБИЧ

В «Карпаты» сербский центрбек перешел на правах свободного агента в начале 2009 года. За короткое время рослому защитнику удалось завоевать статус важного футболиста первой команды, а потому неудивительно, что Тубич провел 10 поединков в Лиге Европы-2010/11, в том числе все 6 матчей «Карпат» на групповой стадии, отыграв их от свистка до свистка.

В начале 2011 года «Карпаты» продали Тубича в «Краснодар» за 1,2 миллиона евро, сумев сделать неплохой бизнес на этом легионере. Впоследствии Неманья поиграл в Беларуси, Саудовской Аравии, Норвегии и Сербии, а карьеру футболиста завершил летом 2018 года в России в составе «СКА-Хабаровск». Ныне ему 36 лет, и о том, где нашел себя Тубич после футбола никакой информации нет.

Олег ГОЛОДЮК

Воспитанник львовского футбола Олег Голодюк долгое время своей карьеры посвятил «Карпатам». В сезоне-2010/11 полузащитнику было только 22 года, но даже на международной арене тренерский штаб «зелено-белых» активно подпускал Олега к играм за первую команду. На групповой стадии Голодюк провел 4 поединка, забив 1 мяч в домашнем матче против «Боруссии».

В январе 2019 года Голодюк покинул «Карпаты», отправившись в чемпионат Венгрии, но в текущее трансферное окно вернулся в Украину. Ныне 32-летний Голодюк является футболистом «Миная».

Сергей КУЗНЕЦОВ

Этого нападающего «Карпаты» подписали летом 2008 года, а всего во Львове он провел три сезона. В Лиге Европы-2010/11 провел 7 матчей, забив 1 гол в квалификации в ворота «Галатасарая» в выездном поединке. Всего за «Карпаты» Кузнецов сыграл 67 поединков, отличившись 26 забитыми мячами.

Львовский клуб Кузнецов покинул в ноябре 2011 года, а вскоре подписал контракт с «Севастополем». Впоследствии поиграл еще за ряд украинских команд, пока летом 2018-го решил завершить активные выступления. Затем принял предложение Олега Кононова и вошел в тренерский штаб этого специалиста сперва в тульском «Арсенале», а затем – в московском «Спартаке». Осенью минувшего года даже был исполняющим обязанности наставника «красно-белых», а в настоящий момент 38-летний специалист пребывает без клуба.

Самсон ГОДВИН

В «Карпатах» нигериец Годвин оказался еще в 2002 году, и в итоге стал лидером среди легионеров по количеству проведенных поединков в составе «зелено-белых». Со временем даже получил украинское гражданство, являясь одним из ключевых исполнителей команды. В еврокубках сезона-2010/11 на счету Годвина оказалось 8 матчей (по 4 на стадиях квалификации и группового турнира), а также 5 желтых карточек. По числу «горчичников» Самсон оказался в лидерах среди всего коллектива львовян, обойдя даже Федецкого, играющего, по его собственному признанию, «немного в ногу, немного в мяч».

В 2012 году Годвин покинул «Карпаты» ради вояжа в Беларусь, но спустя год вернулся, а в январе 2014-го принял решение завершить карьеру. В настоящий момент Годвину 36 лет, и он работает тренером в академии «Карпат».

Андрей ТЛУМАК

Воспитанник академии «Карпат» Андрей Тлумак был ключевым стражем ворот своей команды в той еврокубковой кампании. На счету кипера 9 из 12 матчей, в том числе 4 – на стадии группового раунда. В остальных матчах ворота львовян защищал Виталий Руденко.

В 2012 году Тлумак покинул «Карпаты» и фактически завершил профессиональную карьеру, так как впоследствии играл лишь за аматоров. В 2016-м начал тренерскую карьеру, сперва поработав с дублем «Карпат», а затем оказавшись в штабе Олега Дулуба в первой команде. В сезоне-2017/18 тренировал молодежь «зелено-белых», а затем принял приглашение от «Волыни», где был главным тренером в течение двух сезонов. Ныне 41-летний Тлумак пребывает без клуба.

Иван МИЛОШЕВИЧ

Сербский центрбек Милошевич защищал цвета «Карпат» с 2008 по 2014 годы. В Лиге Европы-2010/11 провел все 6 матчей в квалификации и 3 поединка на стадии группового раунда. Результативными действиями не отличался, зато получил 2 желтых карточки.

В феврале 2014 года покинул «Карпаты» и вернулся на родину. Затем ненадолго ездил в Узбекистан, чтобы поиграть за «Бунедкор», а с 2016 года защищает цвета сербского клуба «Младост». Ныне Милошевичу уже 35 лет.

БАТИСТА

У этого бразильского форварда было два этапа карьеры в «Карпатах». В Лиге Европы с львовянами он поиграл во время второго, который длился с 2009 по 2012 год. Батиста серьезно помог «зелено-белым» на стадии квалификации Лиги Европы-2010/11, проведя 5 матчей и забив гол в ворота «Рейкьявика», а вот в группе бразилец сыграл лишь 13 минут в игре с «Боруссией», а затем получил травму колена, и надолго оказался в лазарете.

Карьеру игрока Батиста завершил в 2012 году в столичной «Оболони». Летом 2018-го вошел в тренерский штаб «Львова», где провел сезон, после чего отвечал за трансферную политику клуба, однако, по неофициальной информации, недавно отошел от дел из-за отсутствия видимых успехов подобной стратегии.

Данило АВЕЛАР

В 2010 году «Карпаты» арендовали этого молодого бразильского защитника, игравшего слева и в центре, у скромного «Риу-Клару». В итоге Данило Авелару удалось достаточно ярко проявить себя в стане «зелено-белых», в том числе и в Лиге Европы, где южноамериканец провел 11 матчей (из них все 6 от свистка до свистка на групповой стадии). Впоследствии «Карпаты» выкупили контракт Авелара, но чтобы сделать на нем бизнес, отдавая в платные аренды в «Шальке» и «Кальяри».

Летом 2013 года «Кальяри» выкупил Авелара у «Карпат» за 1 миллион евро. В настоящий момент 31-летний бек играет на родине в составе титулованного «Коринтианса», где имеет статус одного из ключевых футболистов команды.

Олег КОНОНОВ

Главным тренером тех «Карпат» был Олег Кононов. Этот специалист тогда находился лишь в начале карьеры наставника, а потому успех с «зелено-белыми» всерьез добавил козырей Кононову на его пути наверх. Всего во Львове коуч проработал три с половиной года, покинув «Карпаты» в октябре 2011-го после проигранного матча в чемпионате киевскому «Арсеналу» (0:3).

После «Карпат» Кононов успешно поработал с «Севастополем», выведя эту команду в УПЛ из Первой лиги, а затем перебрался в Россию, где последовательно тренировал «Краснодар», «Терек», тульский «Арсенал» и московский «Спартак». С февраля нынешнего года 54-летний Кононов является наставником латвийской «Риги».

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Алексей Сливченко, Sport.ua

(48 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Sauron
    online
      Sauron, 26.10.2020 13:01
    0
    Trasher311987, 23.10.2020 13:10
    Годвин крутой чел.
    Очень яркий был игрок.
    Годин а не Годвин
    Орест Орищишин
      Орест Орищишин, 23.10.2020 19:49
    0
    Карпат не існує, забудьте а ті хто залишився в УПЛ від Львова - чекає така ж сумна доля як "Карпат"
    Sauron
    online
      Sauron, 23.10.2020 17:29
    +5
    Оставалось 3 года до агрессии лаптей, а Янукович продолжал убивать обороноспособность страны...
    Timur24
      Timur24, 23.10.2020 16:56
    +7
    Прочитав - заплакав. Пам'ятаю ці Карпати. Був на всіх групових матчах. Є ще шалик з першого матчу порти Севільї. Жаль, що нема вже Карпат. ( Ці Карпати 123 не сприймаю взагалі)
    ll_pogulianka_ll
      ll_pogulianka_ll, 23.10.2020 16:11
    +3
    coba777, 23.10.2020 15:42
    Кращий період Карпат за незалежної України. І як би різноманітні чи то голубі, чи то золоті леви не лили лайно, ЦЕ ЄДИНА СПРАВДІ ЛЬВІВСЬКА КОМАНДА. Решту також мають право на життя, але єдине, чим вони запам"ятовуються, це самоутвердженням на фоні проблем Карпат. Та я вірю, що дійсно народний львівський клуб відновиться й розставить усе на свої місця.
    Плюсую!
    coba777
      coba777, 23.10.2020 15:42
    +11
    Кращий період Карпат за незалежної України. І як би різноманітні чи то голубі, чи то золоті леви не лили лайно, ЦЕ ЄДИНА СПРАВДІ ЛЬВІВСЬКА КОМАНДА. Решту також мають право на життя, але єдине, чим вони запам"ятовуються, це самоутвердженням на фоні проблем Карпат. Та я вірю, що дійсно народний львівський клуб відновиться й розставить усе на свої місця.
    Petro_ua
      Petro_ua, 23.10.2020 14:59
    +12
    Цікава стаття! Дякую автору!
    Trasher311987
    online
      Trasher311987, 23.10.2020 13:47
    +16
    Жаль нет команды такой.
    Надеюсь со временем ума многие наберутся, и Карпаты вернутся.
    Команды с историей должны быть в Упл.
    Trasher311987
    online
      Trasher311987, 23.10.2020 13:10
    +6
    Годвин крутой чел.
    Очень яркий был игрок.
    Trasher311987
    online
      Trasher311987, 23.10.2020 13:47
    +16
    Жаль нет команды такой.
    Надеюсь со временем ума многие наберутся, и Карпаты вернутся.
    Команды с историей должны быть в Упл.
    Petro_ua
      Petro_ua, 23.10.2020 14:59
    +12
    Цікава стаття! Дякую автору!
    coba777
      coba777, 23.10.2020 15:42
    +11
    Кращий період Карпат за незалежної України. І як би різноманітні чи то голубі, чи то золоті леви не лили лайно, ЦЕ ЄДИНА СПРАВДІ ЛЬВІВСЬКА КОМАНДА. Решту також мають право на життя, але єдине, чим вони запам"ятовуються, це самоутвердженням на фоні проблем Карпат. Та я вірю, що дійсно народний львівський клуб відновиться й розставить усе на свої місця.
    Timur24
      Timur24, 23.10.2020 16:56
    +7
    Прочитав - заплакав. Пам'ятаю ці Карпати. Був на всіх групових матчах. Є ще шалик з першого матчу порти Севільї. Жаль, що нема вже Карпат. ( Ці Карпати 123 не сприймаю взагалі)
    Trasher311987
    online
      Trasher311987, 23.10.2020 13:10
    +6
    Годвин крутой чел.
    Очень яркий был игрок.
    Sauron
    online
      Sauron, 23.10.2020 17:29
    +5
    Оставалось 3 года до агрессии лаптей, а Янукович продолжал убивать обороноспособность страны...
    ll_pogulianka_ll
      ll_pogulianka_ll, 23.10.2020 16:11
    +3
    coba777, 23.10.2020 15:42
    Кращий період Карпат за незалежної України. І як би різноманітні чи то голубі, чи то золоті леви не лили лайно, ЦЕ ЄДИНА СПРАВДІ ЛЬВІВСЬКА КОМАНДА. Решту також мають право на життя, але єдине, чим вони запам"ятовуються, це самоутвердженням на фоні проблем Карпат. Та я вірю, що дійсно народний львівський клуб відновиться й розставить усе на свої місця.
    Плюсую!
    Sauron
    online
      Sauron, 26.10.2020 13:01
    0
    Trasher311987, 23.10.2020 13:10
    Годвин крутой чел.
    Очень яркий был игрок.
    Годин а не Годвин
    Орест Орищишин
      Орест Орищишин, 23.10.2020 19:49
    0
    Карпат не існує, забудьте а ті хто залишився в УПЛ від Львова - чекає така ж сумна доля як "Карпат"
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности