Крах Томаса и Йейтса, сила Фугльсанга. Итоги первой недели Джиро-2020

Sport.ua подводит итоги первой недели Джиро д’Италия-2020

Крах Томаса и Йейтса, сила Фугльсанга. Итоги первой недели Джиро-2020
© twitter.com/giroditalia

Участники Джиро д’Италия-2020 добрались до первого дня отдыха. Позади 9 этапов, в том числе стартовая разделка в Палермо и два горных финиша – Этна и Роккаразо. За это время важных для гонки событий произошло как для первой недели даже слишком много. Поговорить точно есть о чем.

Демар – король спринтов

Пожалуй, главным героем первой недели Джиро д’Италия-2020 стал Арно Демар, который выиграл все три спринтерских этапа. Три победы на первой неделе Джиро - французским гонщикам такое достижение не покорялось со времен Бернара Ино.

Из трех побед две (на седьмом и восьмом этапах) были доминирующими и безоговорочными, а еще одна (на четвертом этапе) была «на тоненького», с помощью фотофиниша. Еще в августе, сразу после рестарта сезона, Демар был в великолепной форме, и решение руководства «Groupama FDJ» не заявлять его на Тур де Франс вызвало много вопросов.

Мотивация такого решения была проста и прозрачна: «Groupama FDJ» строили команду полностью вокруг Тибо Пино, который ехал на «Большую петлю» в качестве одного из топ-фаворитов общего зачета. Однако раннее падение полностью развалило гонку для Пино, и, как следствие, для команды, у которой не оказалось под рукой «Плана Б». Этим «Планом Б» мог бы стать именно Демар, но он смотрел Тур по телевизору. И, думаю, руководство «Groupama FDJ» не раз пожалело о том, что оставило Арно за бортом. Особенно сейчас, наблюдая за его победами на Джиро.


twitter.com/giroditalia

При этом, стоит признать, на Джиро, как и ранее на Туре, спринтерский состав в целом довольно скромный. Фабио Якобсен по-прежнему травмирован, Дилан Груневеген в глубокой депрессии из-за того, что именно он и стал причиной этих травм Фабио, еще несколько топовых финишеров отдыхают после Тура или выступают на бельгийских классиках.

В итоге из топ-спринтеров в соперниках у Демара – Петер Саган и Фернандо Гавирия, которые переживают далеко не лучшие свои времена, универсал Майкл Мэттьюз и Элия Вивиани, который без помощи поезда «Deceuninck Quick Step» даже близко не похож на себя 2-летней давности. Сама «Волчья стая» Патрика Лефевра привезла на Джиро сразу двух спринтеров – Давиде Баллерини и Альваро Ходега. Второй пока себя не проявил никак, а Баллерини был близок к победе на третьем этапе, совсем немного проиграв Демару и Сагану. В остальном Давиде слишком сильно нагружен командной работой, чтобы регулярно бросать вызов Демару.

В итоге Демар уже к концу первой недели сделал очень весомую заявку на завоевание «Малья чикламино»: преимущество над Петером Саганом в спринтерском зачете составляет уже 57 очков. Теперь гонщику «Groupama FDJ» главное преодолеть тяжелейшие горные этапы и суметь добраться до Милана.

Британские надежды разрушены

Перед стартом Джиро двумя главными фаворитами назывались два британца – Герэйнт Томас и Саймон Йейтс. И для них гонка началась идеально. Стартовая разделка в Палермо проходила под сильным попутным ветром, из-за чего средние скорости были просто космическими. При этом ближе к концу гонки ветер стал заметно слабее. Томас и Йейтс единственными из грандов общего зачета заявились не в последнюю стартовую группу, и еще попали в максимально благоприятные условия с сильным попутным ветром. Из-за этого в стартовой разделке тот же Томас привез больше минуты Винченцо Нибали, Вилко Келдерману, Якобу Фугльсангу, Стивену Круйсвейку и другим грандам общего зачета.

Однако уже через два дня, на третьем этапе, для Томаса и Йейтса ситуация из идеальной внезапно превратилась в кошмарную. Томас упал на самом старте этапа до Этны, еще в нейтральной зоне. Падение это было чистой воды форс-мажором: под колеса гонщику «Ineos» попал бачок одного из гонщиков «Bahrain Mclaren», и у Герэйнта не было ни малейших шансов избежать падения. Томас продолжил гонку, однако из-за повреждений был явно не в своей тарелке. Он выпал из пелотона еще в самом начале подъема на Этну и в итоге проиграл более 12 минут.

А уже после этапа у Томаса был обнаружен небольшой перелом тазовой кости, из-за чего на старт четвертого этапа британец уже не вышел. Для «Ineos» проклятие Джиро продолжается: из года в год капитаны команды проваливаются на «Корса роза» - либо из-за форс-мажоров, либо из-за банальной плохой готовности. Сломить это проклятье удалось только Крису Фруму в 2018 году, и то мы помним, ценой каких титанических усилий британцу далась победа на Джиро. Ну а что касается Томаса, то для него сезон закончен. Сезон, о котором ему наверняка хочется поскорее забыть. При этом Герэйнту уже 34 года – не известно, будут ли у него еще реальные шансы выиграть Гран тур.


twitter.com/giroditalia

Что касается Йейтса, то Саймон на Этне провалился не столь жестоко, как его соотечественник, однако более трех минут отставания на вершине знаменитого вулкана делали его шансы на итоговый подиум призрачными. Тем более, что на следующих этапах он также выглядел плохо: отставал при первой же серьезной селекции в горе и сразу же вылетел из первой группы во время эшелонов на седьмом этапе.

А в субботу утром, перед стартом восьмого этапа, информационное пространство взорвала новость о том, что у Йейтса был обнаружен положительный тест на коронавирус, что, естественно, повлекло за собой сход с гонки. При этом результаты тестирования всех остальных членов команды «Mitchelton Scott» оказались негативными.

Где и как Саймон подхватил Covid-19 – сказать сложно, однако гораздо интереснее было бы узнать ответ на вопрос «Когда?». Ведь это позволило бы понять, с чем связана плохая форма Йейтса на первой неделе и провал на Этне – с болезнью или же банально с плохой готовностью. Однако ответ на этот вопрос мы вряд ли сможем получить. Согласно медицинскому протоколу, участники Джиро должны были сдать два теста на коронавирус перед стартом гонки – сначала за шесть, а потом за три дня до начала Джиро. Следующие плановые тесты должны были состояться уже после завершения первой недели. Поэтому точно сказать, заразился ли британец до старта Джиро или уже по ходу гонки, нельзя.

Тем не менее, вариант, при котором провал Йейтса на Этне никак не связан с коронавирусом, вполне реален. Саймон уже далеко не впервые в карьере подходит к Гран турам в статусе одного из топ-фаворитов, но проваливается из-за того, что банально проваливается с таймингом выхода на пик формы.

Келдерман и Фугльсанг выходят на первый план

Сходы Йейтса и Томаса мгновенно повысили шансы других претендентов на победу в Джиро, и на первый план вышли такие гонщики, как Фугльсанг и Келдерман. И на первый день отдыха именно они ушли двумя главными фаворитами Джиро.

Келдерман лучше всех (если выносить на скобки Йейтса и Томаса) из грандов проехал стартовую разделку в Палермо, опередив всего на секунду Нибали. После этого Вилко пошел в атаку на последних километрах Этны, и, воспользовавшись тактическими играми в группе Нибали-Фугльсанга, сумел привезти прямым конкурентам 12 секунд. Ну а на втором горном финише в Роккаразо, который завершал программу первой недели Джиро, гонщик «Sunweb» вместе с тем же Фугльсангом сумели накинуть другим фаворитам еще несколько секунд.

В итоге на первый день отдыха Келдерман ушел на втором месте в общем зачете с отставанием в 30 секунд от сенсационного лидера, Жоау Алмейды. Гораздо важнее то, что у Нибали он выигрывает уже 27 секунд, у Фугльсанга – 31, а у Круйсвейка – 54 секунды. К слову, из всех топ-фаворитов именно Стивен пока что смотрится слабее всех, и лишь очень закрытое и пассивное ведение гонки на первой неделе спасло лидера «Jumbo Visma» от более серьезных потерь. Круйсвейк умеет добавлять на третьей неделе, и поэтому его соперники еще могут сильно пожалеть о том, что не привезли голландцу больше времени, когда это было возможно.

Келдерман из всех оставшихся в строю фаворитов Джиро – самый сильный раздельщик, и это значит, что горные этапы он сможет идти от обороны. При этом в распоряжении Вилко достаточно неплохая для таких целей команда, поэтому сейчас самое время начать воспринимать капитана «Sunweb» как серьезного претендента на победу. Хотя в целом Келдерман – горняк не экстра-класса, и тяжелейшие мультигорные этапы могут стать для него непреодолимым препятствием на пути к победе.


twitter.com/giroditalia

Что касается Фугльсанга, то он также провел отличную первую неделю. Однако без ложки дегтя в бочке меда не обошлось: уже в самом начале он потерял своего главного горного помощника Александра Власова. Россиянин, который и сам считался претендентом на высокие места в общем зачете, сошел уже на втором этапе из-за отравления.

Сам же Фугльсанг по ходу первой недели активно выступал в прессе, начав словесную баталию с Винченцо Нибали. Датчанин заявил, что у него откровенно плохие отношения с «Акулой» и сейчас они даже не приветствуют друг друга при встрече. При чем, по словам Фугльсанга, их отношения с Нибали были натянутыми еще со времен, когда они были партнерами по «Астане». Сам Якоб считает, что итальянцу «не нравится, что человек, который был его грегари, стал более сильным гонщиком, чем он» (с).

Гонщик «Trek Segafredo» предпочел ответить Фугльсангу не словами, а действиями: на восьмом этапе Винченцо вместе с партнерами по команде в очередной раз вышли вперед на спуске и устроили просев пелотона. В это время у гонщика «Астаны» случился прокол колеса. Якоб отстал от пелотона на минуту, и после этого «Trek Segafredo» некоторое время продолжал работать в группе, не позволяя Фугльсангу вместе с партнерами по команде вернуться в пелотон.

Датчанин счел это целенаправленной работой против него, нарушающей неписанные правила фейр-плей, и заявил, что в следующий раз не будет ждать Нибали, если тот получит прокол или остановится на туалетную паузу. Хотя нельзя не учитывать тот факт, что работать в пелотоне «Trek Segafredo» начал еще до прокола Фугльсанга, и позже на равнине команда Нибали резко остановилась и все же дождалась гонщиков «Астаны», пусть и не сразу. Вполне возможно, что именно в тот момент, когда получили информацию о проколе Фугльсанга.

Так или иначе, напряжение между Нибали и Фугльсангом растет, и ситуация все больше напоминает то, что мы видели год назад между «Акулой» и Приможем Рогличем. И все мы помним, что в итоге тот конфликт не пошел на пользу никому из них.

Нибали: статус фаворита под вопросом

Для Винченцо Нибали первая неделя Джиро практически до самого последнего момента складывалась идеально. 2-кратный чемпион «Корса роза» провел очень солидную, с учетом обстоятельств, разделку в Палермо, после чего уверенно сдал экзамен первым горным финишем на Этне, не показав никаких признаков слабости. С учетом проблем и сходов двух главных соперников «Акулы», Томаса и Йейтса, уже после Этны Нибали стал фаворитом №1 Джиро по мнению букмекеров.

В дальнейшем легендарный итальянец продолжал производить максимально убедительное впечатление, в том числе избежав каких-либо проблем на седьмом этапе, когда из-за сильных боковых ветров начались эшелоны. Нибали уверенно высидел в первой группы, даже несмотря на то, что его команда составлена целиком и полностью из чистых горняков, и серьезной поддержки на равнине у Винченцо нет.

Однако в последний день первой недели Джиро Нибали подпортил впечатление от своего выступления на первых девяти этапах. На пути к Роккаразо гонка была абсолютно пассивной и неселективной, и лишь на крутом и тяжелом последнем километре гонщики пошли в режиме full-gas. И за один километр Нибали поймал 12 секунд относительно Келдермана и Фугльсанга.


twitter.com/giroditalia

Тревожный симптом? Лишь отчасти. Дело в том, что такого рода развязки, когда идет неселективная, медленная гонка, а потом она взрывается на последних километрах на крутых коротких подъемах, всегда плохо подходили Нибали. Чтобы понять это, достаточно пересмотреть горные финиши Вуэльты-2017: Винченцо слабо выглядел на типичных для Испании коротких крутых финишных подъемах, но при этом был в полном порядке в больших горах.

Или можно вспомнить горный финиш на все той же Роккаразо на победной для итальянца Джиро-2016: там он тоже встал на последнем километре и поймал по 15-20 секунд относительно прямых конкурентов. Выиграл тот этап из отрыва Тим Велленс, а вторым стал все тот же Фугльсанг, который привез Нибали 24 секунды.

Да, развязка в Роккаразо не подходит лидеру «Trek Segafredo», однако полностью игнорировать те тревожные симптомы, которые появились вчера, тоже нельзя. Ведь в предыдущие дни казалось, что Нибали готов достаточно хорошо для того, чтобы избежать временных потерь даже на такой неудобной для себя развязке.

После девятого этапа Нибали, по версии букмекеров, из фаворита №1 превратился лишь в третьего фаворита. Мы же по-прежнему считаем «Акулу» главным претендентом на завоевание розовой майки в Милане, однако, конечно, оптимизма в отношении великого итальянца после вчерашнего этапа точно стало меньше.

Гонщики второго эшелона получают шанс

Еще перед стартом Джиро неоднократно отмечалось, что в этом году количество топовых генеральщиков на «Корса роза» заметно ниже, чем обычно из-за особенностей велокалендаря 2020 года. Вдобавок к этому по ходу первой недели Джиро мы потеряли еще трех претендентов на самые высокие места – сошли Герэйнт Томас, Саймон Йейтс и Александр Власов.

Такие обстоятельства позволили выйти на первый план многим гонщикам, которых перед стартом Джиро считали либо фаворитами второго-третьего эшелонов, либо не воспринимали как претендентов на общий зачет вообще. Яркий пример – Жоау Алмейда, который провел в розовой майке почти всю первую неделю, и в ней же и ушел на день отдыха.

Португалец хорошо провел разделку в Палермо, после чего постепенно, но немного отдает время в горах. Конечно, сложно представить себе сценарий, при котором Алмейда всерьез борется за подиум нынешней Джиро, однако остаться в топ-10 шансы у него есть – главное избежать серьезного кризисного дня в высоких горах. Ну и, конечно, 22-летний португалец вместе с Хармом Ванхауке сейчас являются главными претендентами на завоевание белой майки лучшего молодого гонщика.


twitter.com/giroditalia

Нельзя также не отметить сильное выступление на первой неделе Пельо Бильбао. Партнер украинца Марка Падуна по «Bahrain Mclaren» был одним из сильнейших горных грегари на недавнем Тур де Франс, и сейчас выглядит очень неплохо на Джиро. По своему классу Бильбао, конечно, намного сильнее Алмейды или Ванхауке, и если бы не полный Тур в ногах (и это при том, что перерыв между Туром и Джиро был всего две недели), то мог бы стать очень опасной темной лошадкой. Однако сложно представить, что колоссальная усталость не накроет 30-летнего баска по ходу Джиро. Собственно, судя по этапу до Роккаразо, этот процесс уже начался.

А вот кого можно назвать самой опасной темной лошадкой, так это Доменико Поццовиво. Последние несколько лет «Пуличино» провел в статусе грегари, и многие уже перестали рассматривать его в качестве претендента на высокие места на Гран турах. Однако переход в «NTT Pro cycling» дал ему полную свободу действий, и сейчас в почти 38 лет итальянец переживает свою вторую молодость. Конечно, есть большие вопросы по восстановлению Поццовиво в таком солидном возрасте, однако навязать борьбу за призовые места Доменико способен. Также он, судя по всему, всерьез нацелился на борьбу за синюю майку лучшего в горном зачете. Но все же считать Поццовиво претендентом на победу сложно – в первую очередь, из-за сразу трех разделок. Все же период, когда «Пуличино» сильно ездил индивидуальные гонки, давно прошел, да и продолжался всего несколько лет.

Одной строкой:

- Единственный украинец на Джиро-2020, 24-летний Марк Падун из команды «Bahrain – Mclaren» по итогам первой недели занимает 52-е место в общем зачете с отставанием в 34 минуты и 40 секунд от лидера. Активными действиями украинец не отмечался.

- Организаторы Париж – Рубэ официально сообщили о том, что в 2020 году самая легендарная однодневка мира не состоится из-за высокого уровня распространения коронавируса в Северной Франции. «Северный ад» должен был состояться 25 октября, в день финального этапа Джиро-2020.

- В воскресенье, 11 октября состоялась престижная бельгийская однодневка Гент – Вевельгем. Ее победителем стал экс-чемпион мира Мадс Педерсен. Для легендарного спринтера Марка Кэвендиша эта гонка, скорее всего, стала последней в карьере. Британец не скрывал своих эмоций:

- Также в воскресенье состоялась еще одна известная однодневка – Париж-Тур, которая в последние годы потеряла статус гонки Мирового тура. Ее победителем также стал датчанин по фамилии Педерсен – Каспер Педерсен из команды «Sunweb».

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Олег Дидух, Sport.ua

(5 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности