Суперлига. Сенсация от Запорожья, уверенный старт Киев-Баскета

Обзор самых интересных событий первой игровой недели баскетбольной Суперлиги

Суперлига. Сенсация от Запорожья, уверенный старт Киев-Баскета
© ФБУ

В минувшую среду взял свой долгожданный старт чемпионат Украины по баскетболу. Девять из одиннадцати команд Суперлиги провели свои первые поединки в  турнире. Уже на первой игровой неделе в Суперлиге был отмечен ряд интересных событий, о которых Sport.ua и рассказывает своим читателям в своем еженедельном обзоре.

Событие недели

Самым главным событием тура собственно и стал старт чемпионата. В нынешнее непростое время сложно быть твердо уверенным в чем-либо, особенно в проведении массовых мероприятий. До самых стартовых свистков первых поединков турнира присутствовали определенные опасения в связи с укрепляющим свои позиции коронавирусом и возможным переносом либо отменой игр. Но, несмотря ни на что, Суперлига стартовала и даже с ограниченным числом болельщиков на трибунах. После рекордного перерыва в украинском баскетболе команды готовы играть, а многочисленные поклонники оранжевого мяча в нашей стране могут следить за игрой своих любимых команд.

Перенос недели

Единственным городом, в котором коронавирус пока взял реванш у баскетбола, стал Николаев. Оба матча местных «корабелов» на стартовой неделе были перенесены из-за разбушевавшегося в команде заболевания. МБК «Николаев» запросил о переносе двух поединков (шестого октября против «Харьковских Соколов» и восьмого октября против «Днепра») и ФБУ удовлетворила просьбу клуба. Пока в этом нет ничего страшного. Времени сыграть отложенные поединки будет предостаточно, а здоровье, безусловно, дороже. Но тревожный звоночек для ФБУ прозвучал уже на первой неделе чемпионата Суперлиги.

Сенсация недели

Уже первый матч нового сезона принес большую сенсацию. БК «Запорожье» в гостях обыграл «Прометей», который является одним из фаворитов сезона. В составе каменчан отсутствовали такие важные игроки как Александр Липовый и Ди Джей Стефенс, но и без них хозяева котировались выше гостей.

БК «Запорожье» вчистую выиграл борьбу за подборы (45 против 35, из которых 21 был собран под чужим кольцом) у таких монстров трехсекундной зоны по меркам Суперлиги как Майкл Майерс и Вячеслав Петров, а на задней линии доминировала американская пара защитников Кэффи-Форчун. В оправдание игроков «Прометея» можно сказать, что команда перед самым стартом сезона выпала из тренировочного процесса из-за коронавируса, но это уже не изменит первого неожиданного результата сезона.

Дебют недели

Восьмое октября стало историческим днем для тернопольского баскетбола. Под руководством такого же тренера-дебютанта Дмитрия Забирченко БК «Тернополь» провел свой первый матч в Суперлиге. Состав у дебютанта турнира отнюдь не является необстрелянным. Он собрал в себе нескольких очень опытных украинцев и легионеров неплохого качества, но, как и положено в таких случаях, первый блин вышел комом. Баскетболисты с Западной Украины уступили в гостях недавнему обладателю Кубка страны в лице южненского «Химика», но показали очень неплохую игру. С дебютом!

Сила недели

Очень уверенно провел старт сезона «Киев-Баскет» и если победа над не самой сильной сейчас «Одессой» читалась, то уверенная виктория над «Химиком» удивила. Айнарс Багатскис и компания учли ошибки Кубка Украины недельной давности и вчистую переиграли южненский клуб. Преимущество гостей в трехсекундной зоне на сей раз было серьезно урезано благодаря отличной игре от Сергея Павлова, а опытная задняя линия киевлян уверенно расправилась со своими оппонентами. Отмечаем Богдана Близнюка, который уже на старте сезона показал, что второй год подряд продолжает оставаться одной из основ игровых конструкций киевлян.

Перфоманс недели

В данной рубрике у нас два номинанта. Первым из них является Александр Кобец, который тянул на себе обескровленные травмами и коронавирусом «Черкасские Мавпы». В первом матче сезона против «Харьковских Соколов» на счету украинского защитника 21 набранный пункт, а в поединке против «Днепра» Кобец набрал целых 38 баллов и заработал итоговый 31 балл рейтинга эффективности. Именно благодаря Александру на две трети резервный состав черкащан до последних минут цеплялся за благоприятный исход в двух матчах.

Сложно сказать, насколько принципиальными являются для американских легионеров матчи против своих бывших команд в украинской Суперлиге, но для Эйверила Угбы его предыдущий клуб «Химик», похоже, был очень серьезным раздражителем. Американский бигмен закончил встречу с 28 очками и 9 подборами, а его итоговый рейтинг эффективности составил 32 балла. Очень неплохой ориентир на старте сезона.

Неожиданность недели

Ни одного официального матча не провел у руля МБК «Николаев» его американский главный тренер Крис Томас, но это не помешало ему на прошлой неделе объявить о своей отставке. Приглашение малоопытного американского коуча с самого начала казалось большой авантюрой, а теперь и вовсе вызывает кучу вопросов, на которые очень хотелось бы получить ответы. Официальной версией отставки стало стремительное распространение коронавируса на территории Украины, но очень слабо верится, что истинная причина в этом. Но, в любом случае, пути американца и МБК «Николаев» уже разошлись, а новым главным тренером команды стал патриарх николаевского баскетбола Валентин Берестнев.

Бросок недели

В поединке между «Харьковскими Сокалами» и «Черкасскими Мавпами» на паркете была настоящая заруба. Ни одна из команд не хотела уступать, и встреча перешла в напряженных клатч, в котором ключевое слово осталось за хозяевами. Разыгрывающий «соколов» Дахуан Граф пошел в проход под кольцо и за несколько секунд до конца четвертой четверти в танцевально-балетном движении с оборотом на 360 градусов забил тяжелейший мяч. Конечно, есть вопросы по поводу пробежки, но она не была зафиксирована. Бросок оказался победным. Очень эффектно и крайне эффективно.

Суперлига

4 октября

«Прометей» - БК «Запорожье» 69:78 (20:22,14:16,16:20,19:20)

«Прометей»: Лукашов – 12 очков + 11 передач, Майерс – 12 + 9 подборов, Луценко – 11, Беликов – 11 + 5 подборов

БК «Запорожье»: Кэффи – 21 + 10 передач, Форчун – 19 + 9 подборов, Маяускас – 14 + 5 подборов, Мальчевский – 13

8 октября

«Химик» - БК «Тернополь» 80:64 (20:22,26:12,19:19,15:11)

«Химик»: Салливан – 18 + 9 подборов, Нельсон – 16 + 5 подборов + 5 передач

БК «Тернополь»: Угба – 28 + 9 подборов + 6 потерь, Уорд – 10 + 5 подборов

«Харьковские Соколы» - «Черкасские Мавпы» 70:69 (17:20,12:11,22:23,19:15)

«Харьковские Соколы»: Граф – 18 + 5 передач, Месяц – 13 + 5 подборов, Боггс – 13

«Черкасские Мавпы»: Кобец – 21, Скапинцев – 14 + 6 подборов

«Киев-Баскет» - БК «Одесса» 74:54 (14:16,18:7,22:16,20:15)

«Киев-Баскет»: Ковалев – 13 + 7 подборов, Янг – 10 + 6 подборов + 5 передач

БК «Одесса»: Кондраков – 15 + 7 передач, Новиков – 9 + 6 подборов

10 октября

«Днепр» - «Черкасские Мавпы» 85:78 (18:21,24:16,14:22,29:19)

«Днепр»: Террелл – 32, Дугат – 13 + 7 передач

«Черкасские Мавпы»: Кобец – 38 + 8 подборов + 6 потерь, Бондаренко – 11 + 5 передач, Попов – 11

БК «Одесса» - БК «Тернополь» 64:74 (9:10,23:21,13:22,19:21)

БК «Одесса»: Давидюк – 17 + 5 подборов, Кондраков – 11 + 6 передач + 7 потерь

БК «Тернополь»: Кольченко – 22 + 5 потерь, Агафонов – 16 + 5 подборов, Угба – 13 + 10 подборов

«Киев-Баскет» - «Химик» 65:52 (16:17,19:12,17:19,13:4)

«Киев-Баскет»: Близнюк – 17 + 7 подборов, Мишула – 13, Павлов – 11 + 9 подборов

«Химик»: Салливан – 15, Нельсон – 13 + 5 подборов + 5 потерь, Войналович – 11

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Алексей Коляго, Sport.ua

(30 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Юра Шопов
      Юра Шопов, 14.10.2020 21:38
    -1
    Какая сенсация Прометей дебютант суперлиги а Запорожский клуб участвует в ней с одня основания
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности