Гран-при Айфеля 2020. Гонка
гонка завершена   ТВ-трансляция: 

Хэмилтон выиграл Гран-при Германии, Боттас сошел, Риккардо на подиуме

Чемпионская интрига умерла, а Риккардо вернулся на подиум впервые с 2018 года

Хэмилтон выиграл Гран-при Германии, Боттас сошел, Риккардо на подиуме
© Skysports.com

Топ-10: Хэмилтон, Ферстаппен, Риккардо, Перес, Сайнс, Гасли, Леклер, Хюлькенберг, Грожан, Джовинацци.

Очко за быстрейший круг: Макс Ферстаппен (Ред Булл)

Перед стартом гонки Гран-при Германии у команд и пилотов было много вопросов, в том числе к погоде. Низкая температура (около +9 при рекорде проведения гонки Ф-1 при +5) влияла и на шины, которые обычно не тестируют в таких условиях, и на стратегию. В пятницу из-за дождя практик не было, поэтому команды не знали, как себя поведут болиды и резина с полной топливной загрузкой.

Впрочем, самое важное - это старт. И обладатель поула Валттери Боттас сумел сохранить лидерство. Сперва показалось, что Льюис Хэмилтон обогнал напарника, но в первом повороте Валттери не постеснялся в жесткой борьбе подвинуть британца и остаться первым. Топ-3 замыкал Макс Ферстаппен, а Шарль Леклер был 4-м, отставал от лидеров и сдерживал ряд пилотов позади себя. Именно битва Риккардо, который застрял на 5-й позиции, против Леклера была самой интересной на старте. В итоге Даниэль все-таки красиво прошел Леклера, но отставание от Ферстаппена уже составляло 16 секунд. Слишком долго Шарль удерживал соперников позади.

Отметим, что Ферстаппен держался в темпе лидеров и одно время даже показывал быстрейший круг, не позволяя Хэмилтону сосредоточиться на борьбе с Боттасом.

Казалось, ситуация среди лидеров стабилизировалась, однако Хэмилтон неожиданно обогнал Боттаса и вышел в лидеры! Во всем виноват сам Боттас, который сильно перетормозил в первом повороте, испортил резину и уехал в боксы. Валттери тут сам виноват. Имел все шансы отыграть еще 7-8 очков минимум и вдохнуть интригу, но допустил ошибку и выпустил Хэмилтона к победе. А сразу после пита на болиде Боттаса возникли проблемы с мотором и он сошел с гонки. Класс. С чемпионской интригой можно попрощаться.

Зато сход Боттаса открыл дорогу к борьбе за подиум целого ряда пилотов, которые редко заезжают в топ-3 - Переса, Норриса, Сайнса, Риккардо и других.

К сожалению, из борьбы за подиум выбыл Норрис, у которого возникли проблемы с мотором. Из-за остановки пилота Макларена выпустили сейфити-кар, который сократил все разрывы до минимума. Большинство гонщиков успели заехать за новой резиной, что обновило борьбу между Хэмилтоном и Ферстаппеном, а также битву за третье место между Риккардо и Пересом.

На рестарте Хэмилтон легко удержал лидерство и добыл победу. Это 91-я победа для британца, который повторил рекорд Михаэль Шумахера по количеству викторий. И заодно убил чемпионскую интригу.

Вторым финишировал Ферстаппен, а последнее место на подиуме досталось Даниэлю Риккардо. Австралиец возвращается на подиум впервые с 2018 года, а Рено заехала в топ-3 впервые с 2011 года. Босс Рено Сириль Абитбуль проспорил Риккардо и будет делать татуировку.

Отметим Нико Хюлькенберга. Пилот на замене, который еще в субботу утром не знал, что будет принимать участие в гонке, стартовал 20-м и финишировал 8-м.

Кроме того, в топ-10 неожиданно заехали Грожан и Джовинацци.

Общий зачет

1. Льюис Хэмилтон (Мерседес) - 230
2. Валттери Боттас (Мерседес) - 161
3. Макс Ферстаппен (Ред Булл) - 147

4. Даниэль Риккардо (Рено) - 78
5. Серхио Перес (Рэйсинг Поинт) - 68

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Иван Зинченко, Sport.ua

(23 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    alefteev77
    online
      alefteev77, 11.10.2020 16:53
    +2
    Нарешті Деніель Рікьярдо на подіумі. Топовий пілот.
    alefteev77
    online
      alefteev77, 11.10.2020 16:53
    +2
    Нарешті Деніель Рікьярдо на подіумі. Топовий пілот.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности