Угис КРАСТИНЬШ: «Сбор получился для нас очень полезным»

Более двух недель мужская сборная Украины провела вместе в Запорожье

Угис КРАСТИНЬШ: «Сбор получился для нас очень полезным»
© zasport.zp.ua

Еще в апреле в самый разгар карантина, связанного с коронавирусом, главный тренер мужской национальной сборной Украины по волейболу Угис Крастиньш в эксклюзивном интервью нашему сайту сказал о том, что очень хотел бы летом собрать команду и провести с ней небольшой учебно-тренировочный сбор. Тогда, учитывая ситуацию в мире в целом и в Украине в частности, это пожелание выглядело более проблематичным, чем выполнимым. Но, к счастью, во взаимодействии с Федерацией волейбола Украины, тренерскому штабу сборной все же удалось собрать ребят в середине июля в Запорожье и до начала августа они вместе продуктивно поработали и потренировались.

- Я очень доволен тем, что, во-первых, мы сумели собраться все вместе, а, во-вторых, что успешно провели этот сбор, - говорит Угис Крастиньш, давая оценку совместно проведенному времени. - Для нас это было просто необходимо. Ребята явно соскучились по волейболу, да и друг с другом некоторые из них не виделись еще с чемпионата Европы, где мы вышли в четвертьфинал. 

- Судя по составу, Вы пригласили на сбор и опытных волейболистов, и молодых. Уже готовите резерв?
- Резерв должен быть всегда. И чем больше игроков мы просмотрим, тем легче будет им выходить на площадку в тот ответственный период, когда потребуют обстоятельства. На этот раз вместе с нами занимались молодые Виталий Щитков, Алексей Головень, Владислав Щуров и Дмитрий Канаев, которых мы впервые вызвали на такой сбор. И если вначале в их действиях чувствовалась еще какая-то неловкость, то затем они успешно влились в коллектив и наравне с другими плодотворно поработали, выполняя определенные задания. Будем стараться и в дальнейшем приглашать на сборы молодых волейболистов, чтобы повышать конкуренцию в составе.  

- А что скажите об опытных игроках?
- Они тоже хорошо потрудились и, главное, с отличным настроением. Еще раз подчеркну - все ребята так соскучились по волейболу, что тренировались с большим желанием. Тем более, что часть из них пока не определились со своими новыми клубами и для них этот сбор был вдвойне полезен, чтобы успешно подготовиться к новому сезону. 

- На сборе не было нескольких волейболистов, которые выступали на чемпионате Европы. С чем это связано?
- У каждого были свои причины. К примеру, доигровщика Олега Плотницкого и связующего Владимира Ковальчука не отпустили их клубы, уже начавшие свои тренировки. А еще один доигровщик Тимофей Полуян уже во время нашего сбора подписал соглашение с одним из клубов ОАЭ и был вынужден сразу же отправиться в его расположение. Что касается диагонального Юрия Томина и либеро Гордена Бровы, то их возможности мы знаем, а на сборе на этих позициях попробовали Василия Тупчия и Дмитрия Канаева. Но мы, по-прежнему, будем внимательно следить за всеми кандидатами в сборную Украины и теми игроками, которые проявят себя с самой лучшей стороны в новом сезоне. Так что двери сборной открыты для всех украинских волейболистов, которые будут отвечать нашим требованиям. 

- Удалось ли провести контрольные матчи?
- Вот с этим, к сожалению, у нас не получилось. И виною всему все та же ситуация с коронавирусом. Дело в том, что во многих странах продолжают действовать жесткие правила и команда, которая, к примеру, приедет к нам в Украину, затем у себя на родине будет обязана сесть на карантин на две недели. Понятно, что на это никто не пойдет. А нам пришлось довольствоваться своими двухсторонними играми, благо людей для этого хватало. Тем не менее, даже без контрольных матчей мы выполнили большой объем работы и, я считаю, сбор провели успешно. 

- Когда Вы планируете снова собрать сборную?
- Скорее всего, уже весной следующего года. Дело в том, что сборная Украины, получив право участвовать в финальном турнире чемпионата Европы 2021 года, зимой освобождена от участия в отборочных играх. А договориться с клубами в разгар сезона о том, чтобы они отпустили ребят в Украину просто на тренировочный сбор, практически невозможно. К тому же, опять-таки, никто не знает какая дальше будет ситуация с коронавирусом. Поэтому рисковать никто не будет. 

Беседовал Игорь ЗАРЖИЦКИЙ

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Игорь Заржицкий, Sport.ua

(6 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности