Владислав КОЧЕРГИН: «Скрипник ни разу не дал повода ему не верить»

Полузащитник «Зари» - о бронзовых медалях, лучших матчах, Скрипнике и желании попасть в сборную

Главные новости
Владислав КОЧЕРГИН: «Скрипник ни разу не дал повода ему не верить»
© ФК Заря. Владислав Кочергин

В нынешнем сезоне 24-летний хавбек «Зари» стал системообразующим игроком команды, сыграв во всех 32 матчах в чемпионате. Более того – во всех играх Кочергин выходил в стартовом составе, забив 7 мячей и добавив 8 голевых передач.

— Влад, как оцените этот сезон? Довольны ли бронзой «Зари»?
— Бронзой довольны. Выполнили задачу на сезон. О чем в начале сезона договаривались и с ребятами, и с тренером, того и добились. Считаю, мы этот год провели хорошо, показывали хорошую игру в большинстве случаев. Мы хорошо играли против лидеров - «Динамо» и «Шахтера». Считаю, что в этом году прогрессировала вся команда, и у каждого лично уровень вырос. Считаю, этот сезон мы провели очень хорошо. Но есть, куда стремиться.

— Хотелось все-таки занять второе место?
— Конечно, хотелось, занять и второе место. Я считаю, что мы свой главный матч с «Динамо» проиграли, а затем уже сыграли вничью с «Десной». Думаю, так должно было быть. Потому что с «Динамо» мы сыграли, наверное, свой самый слабый матч.

— Хотя со стороны показалось, что с «Динамо» вы сыграли неплохо.
— Играли неплохо, но не реализовали свои моменты. У нас моменты были прекрасные: у Юрченко, у Кабаева, который выходил один на один. У нас моменты были острее, чем те же голы «Динамо». Просто реализация подвела.

— Правда, что вы не знали, какой счет в матче «Колос» - «Динамо»? Не знали, что «Колос» ведет?
— Я узнал об этом где-то на 87-й минуте. Мне сказали, я посмотрел на табло и увидел там результат.

— Как-то это повлияло на игру? Или вы все равно решили удерживать ничью? Как говорят: «лучше синица в руках, чем журавль в небе».
— У нас и сил много не было уже. Это была уже 87-88 минута. Вот бывает такое: душа хочет, ноги не бегут. Но на тот момент ноги уже так не бежали. Мы хотели не упустить то, что на тот момент было, не хотели занять четвертое место. Болельщики может говорят, что мы не бежали вперед, тянули время. Но мы в начале сезона договорились бороться за третье место. Боялись потерять все, боялись упустить то, к чему весь сезон шли, пропустив какую-то контратаку от «Десны».

***

— Какие матчи в этом сезоне считаете лучшими для себя и для команды?
— Мне понравилась игра с «Эспаньолом», когда мы в Запорожье 2:2 сыграли. И в Испании мы тоже хорошо сыграли, в первом тайме я гол забил. Во второй половине нас чуть-чуть не хватило. Когда «Шахтеру» уступили 4:3, хорошо тоже сыграли. Могу выделить победу над «Динамо» в Киеве со счетом 2:1. Тоже хорошая игра была. Ну и вот, когда уже были решающие туры, «Десну» обыграли в Чернигове. Тоже тогда у нас хорошая игра была. А так, в принципе, ровно шли весь сезон, но теряли очки там, где нельзя было их терять.


ФК Заря

— После карантина вы забили три мяча, в том числе дубль оформили в матче с «Колосом». К рестарту сезона подошли в хорошей форме?
— Думаю, карантин все равно чуть-чуть смазал сезон. Мне кажется, если бы карантина не было, мы бы лучшую игру показывали бы. Первые игры после карантина были не очень. Первый матч с «Александрией» проиграли, пропустив с пенальти в дополнительное время. Надо было войти в игровой ритм, потому что два месяца без футбола, тренировок и игр – это очень долго.

— Форму поддерживали индивидуально?
— Да, индивидуально. Кто как мог. Я, например, дома с тренером качался: упражнения на пресс, на укрепление мышц. А еще мог выйти пробежаться, только так.

— Ушли четыре ведущих футболиста из «Зари» - Михайличенко, Чеберко, Тымчик и Леднєв. Клуб сможет найти им замены?
— Да, ушли хорошие футболисты. Но, я думаю, незаменимых нет. Поэтомуна их места придут такие же талантливые футболисты. Думаю, проблем никаких не будет. А им желаю всего хорошего в дальнейшей карьере: показать себя в Европе, в «Динамо» Киев.

— Никита Каменюка завершил карьеру. Видео с празднования появилось в сети. Удалось отпраздновать завершение его карьеры? И какой он капитан?
— Да, хорошо отпраздновали. А Никита Каменюка – настоящий капитан, настоящий лидер, как человек, как футболист, как на поле, так и в жизни. Не любит проигрывать даже на тренировках, особенно в матчах. Он преданный клубу человек, который столько лет отдал «Заре» Луганск. Он нам перед некоторыми матчами дает наставления. Некоторые из нас не были в Луганске, а он там всю жизнь играл, и он говорит, чтобы мы чуть-чуть задумались, когда плохо играем, когда неудачные матчи выдаем. Он общается с жителями Луганска и говорит, что они в нас верят. Ну он такой чистый луганский кот (смеется).

— Он остается в «Заре»?
— Исходя из разговора с ним, я понял, что он остается. Он будет помощником тренера (U-19) и будет уже воспитывать молодых футболистов.

*** 

— Как вам работается с Виктором Скрипником? Что новое он привнес в команду?
— Он, когда пришел, сразу сказал, что не собирается устраивать в команде какую-то революцию. Он сказал, что нам нужно улучшать только мелочи. Он очень спокойный тренер, умный. Видно, что для него 20 лет в Германии просто так не прошли. Он хороший психолог. Знает, как когда подбодрить, как когда где-то крикнуть. Ему я благодарен. Главное, что он начал мне доверять. Доверие тренера – это одно из самых важных в жизни футболиста. Когда тренер тебе доверяет, в тебя верит, то ты боишься подвести его. У меня такая ситуация. Я не хочу подводить тренера, который в меня верит. Потому я стараюсь выжимать из себя всегда максимум.

— Была боязнь, что Скрипник уйдет в «Динамо»?
— Боязни не было, потому что он нам сказал, что это слухи, что он никуда не уходит. Он ни разу не давал повода ему не верить. Мы ему доверяем и рады, что он с нами.

— Удивлены, что Луческу возглавил «Динамо»?
— Да, я удивился, Как говорится, 2020-й год чуть-чуть такой не от мира сего.

— Как Милевский написал в Instagram.
— Ну да, примерно так (смеется).

— Где проводите отпуск?
— У нас отпуск десять дней. Провожу его дома, в Одессе, с семьей.

— По поводу следующего сезона уже есть какие-то мысли? С кем хочется сыграть в Лиге Европы?
— Об этом еще не думал, но хочется уже выйти из группы. Поэтому хочется, чтобы в Лиге Европы попались команды такого уровня, чтобы можно было с ними играть.

— Хотите сыграть за сборную Украины? Ждете вызова Андрея Шевченко?
— Мне кажется, это мечта любого футболиста – попасть в сборную, быть нужным стране. Я для этого работаю и тренируюсь, чтоб защищать на футбольном поле цвета родной страны. Мне кажется, что каждый футболист только об этом и мечтает. Я не исключение, я тоже мечтаю о вызове в сборную. Но хочется туда приехать уже готовым. Не так, чтобы вызвали, посмотрели и отправили. Хочется как-то помочь команде и приехать в ее расположение уже подготовленным.   

Дмитрий КОТКОВ

Сергей Цыба, Sport.ua

(10 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
Сначала:
    Gregor
    Gregor, 28.07.2020 05:39
    +2
    Сплетни журналисты распускают!
    Andre Petlyra
    Andre Petlyra, 28.07.2020 01:38
    -1
    2020 крутой не предсказуемый год и он не закончен
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности