Украинец работает тренером сборной ОАЭ по фигурному катанию

27-летний украинец Евгений Ковалев тренирует местную звезду Захру Лари

Украинец работает тренером сборной ОАЭ по фигурному катанию
© Instagram

Украинский тренер Евгений Ковалев работает со сборной ОАЭ по фигурному катанию. Главной его ученицей является 5-кратная чемпионка ОАЭ Захра Лари, которая обрела мировую известность после того, как выступила в хиджабе на международных соревнованиях в Италии, а судьи сняли баллы за головной убор. Позже ради спортсменки Международный союз конькобежцев (ISU) внес поправку в регламент, что дало возможность женщинам по всему миру, катающимся в хиджабе иметь право выступать наравне с остальными участниками без снятия баллов.

«Мое сотрудничество с Захрой началось с 2014 года. Захра начала катание в 12-летнем возрасте, что по меркам фигурного катания - очень поздно, однако, когда я впервые увидел Захру на льду, то сразу смог оценить потенциал и огромное желание учиться, тренироваться и побеждать.

Мама Захры - Рокая Кошран, спросила, как я считаю, есть ли будущее у Захры и стоит ли им продолжать заниматься фигурным катанием?

Я без сомнения ответил, что заниматься однозначно нужно продолжать. Мы начали наше сотрудничество и через несколько месяцев я получил приглашение на работу от Федерации зимних видов спорта ОАЭ», - рассказал Ковалев в беседе с корреспондентом Sport.ua.

Также украинский тренер рассказал о специфике работы в ОАЭ.

«В ОАЭ существует немало правил поведения и эти правила также касаются тренировок. Мне пришлось хорошо потрудиться, изучить местный менталитет и обычаи. Как мужчине, мне ни в коем случае нельзя прикасаться к подопечным противоположного пола. В Украине тренера могут спокойно прикасаться к своим ученикам, чтобы исправлять ошибки, но в ОАЭ другие нравы.

Также в Эмиратах мусульмане отмечают священный месяц - Рамадан, при котором нужно придерживаться строгого поста, не пить и не есть до захода солнца. Это очень непросто, поскольку спортсмены высокого уровня должны придерживаться режима, правильно и вовремя питаться. В связи с данными ограничениями, некоторые тренировки мы переносили буквально на ночное время: 22.30».


Instagram. Евгений Ковалев и его подопечные после выступления на FBMA Trophy

Главная цель Евгения Ковалева – вывести подопечную на Олимпиаду-2022 в Пекине.

«В текущем сезоне 2019/2020 мы планировали 2-3 международных соревнования в апреле-мае. Спортивная форма моей подопечной была на оптимальном уровне.К сожалению, нынешний сезон выдался не самым благоприятным, поскольку ИСУ (Международный Союз Конькобежцев) отменил все основные соревнования из-за пандемии коронавируса. 

Также тренировочный процесс осложняется различными запретами внутри страны, связанными с пандемией. Мы тренируемся в столице ОАЭ (Абу-Даби), однако наш единственный каток закрыли на ремонт до сентября, а ближайший каток есть только в Дубае, до которого 160 км езды. Нам удалось провести пару тренировок в Дубае, но через несколько дней эмираты закрыли границы между собой и попасть на лед мы не можем, поэтому приходится тренироваться в зале, отрабатывая отдельные элементы «на полу», а не на льду.

Надеемся, что вскоре мы сможем восстановить наши тренировки в полную силу и продолжить подготовку к самому важному старту и нашей основной цели - Зимней Олимпиаде 2022 в Пекине», - отметил Ковалев.

Захра Лари стала первой фигуристкой, которая выступила на Универсиаде в хиджабе.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Сергей Цыба, Sport.ua

(8 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности