Известный тренер – о финале Кубка Украины, перспективах «Шахтера» в ЛЕ и успехе Реброва в Венгрии

19145
5
Сегодня Спорт. Николай Павлов

В эксклюзивном интервью Sport.ua гуру тренерского цеха Украины поделился мнением о финале Кубка Украины, в котором «Динамо» в серии пенальти одолело «Ворсклу», оценил перспективы «Шахтера» в доигровке Лиге Европы и переносе Евро-2020.

— Как вам финал Кубка Украины? Понравилась «Ворскла»?
— Мне понравилось киевское «Динамо». Потому что они победили. И по всем этим данным, анализируя голевые моменты, это заслуженная победа киевского «Динамо». Но то, что произошло после основного времени в серии пенальти, я думаю, это добавило еще какой-то драмы. То есть это настоящий финал, настоящая кубковая игра для победителя.

— Юрий Максимов правильно поступил с заменой Степанюка?
— Этот вопрос многие обсуждают. По поводу того, что надо было выпустить молодого вратаря Исенко. Но я скажу, как болельщик и в то же время как специалист. По тому пенальти, который отбил Ризнык… Думаю, что ни Исенко, ни Бущан этот мяч не взяли бы. А те пенальти, которые были забиты, ни Исенко, ни Бущан их не взяли. Так что, если бы был молодой вратарь, это не давало бы никаких гарантий.

— А «Динамо» чем понравилось?
— У «Динамо» был последний шанс в этом году хоть что-то выиграть. И они этим воспользовались. Настрой у них был сумасшедший. Но, самое главное, что мне больше всего понравилось: Михайличенко стал больше доверять молодым. И воспитанник не только украинского футбола, а именно киевского футбола Саша Сирота, который живет на Осокорках, уже две игры провел - с «Шахтером» и в финале с «Ворсклой» на очень-очень приличном для его возраста уровне. Это мне больше всего понравилось.

— «Шахтер» задолго до завершения сезона чемпионом Украины. Чего не хватило конкурентам?
— Все отмечают, что у «Шахтера» стабильный состав. У «Шахтера» стабильное и самое лучшее финансирование. У «Шахтера» есть преемственность тренерских кадров. Португалец был главным тренером, другой португалец им стал. Уже все забыли, ну во всяком случае я забыл, что был такой тренер, как Луческу. Все думали, что после Луческу будет пропасть, а у них команда все лучше и лучше становится с каждым годом. В команде появляются новые молодые игроки и команда становится опытнее. Я не удивлюсь, если в Лиге Европы они пройдут еще дальше.

— «Шахтер» пройдет «Вольфсбург»?
— Думаю, да, пройдет.

— По итогам жеребьевки, следующим соперником «Шахтера» в 1/4 финала может стать победитель пары «Айнтрахт» - «Базель». Наверное, это будет «Базель», который в первом матче во Франкфурте победил 3:0. Как вам такой жребий?
— Думаю, этот соперник по зубам «Шахтеру».

— Что думаете по еврокубкам следующего сезона? Насколько будут готовы наши команды?
— Думаю, что наши клубы будут конкурентоспособны. И финал Кубка Украины это показал. «Ворскла», которая занимает девятое место в турнирной таблице УПЛ, показала очень добротный и хороший футбол, который не может не нравиться зрителям. А эта команда все-таки занимает 9-е место. А «Динамо», «Десна» и «Заря» идут в первой четверке. И какие будут итоговые месте, никто еще не знает.

— Что скажете об успехах Сергея Реброва с «Ференцварошем»?
— Сергей Станиславович и в Украине, только приняв киевское «Динамо», сразу же два раза подряд был чемпионом. И в Азии, тренируя «Аль-Ахли», он не испортил имидж украинского футбола. И вот в Венгрии он лишний раз подтвердил свое тренерское искусство, два года подряд став чемпионом с «Ференцварошем» и получив звание лучшего тренера года в Венгрии.

— За нашими легионерами в топ-чемпионатах следите?
— Малиновский прекрасно в Италии играет. Слава Богу, что восстановился Ярмоленко. Его гол в ворота «Челси» всем понравился и мне также он понравился.

— Александру Филиппову, второму бомбардиру УПЛ, надо дать шанс себя проявить в сборной Украины?
— Это прерогатива только главного тренера. И советов я бы ему никогда не давал и посоветую ему никого не слушать. Пока что он вместе со своими коллегами не сделал ни одной кадровой ошибки в приглашении футболистов в национальную сборную.

— У Шевченко сейчас выбор стал больше?
— Я не знаю, как он смотрит на футболистов, которые сейчас играют. Его помощники ему тоже, видимо, подсказывают.

— Сборной Украины пойдет на пользу, что Евро будет в следующем году?
— Думаю, хуже от этого не стало, что мы будем немножко позже принимать участие в Евро. Все-таки футболисты приобретут опыт, некоторые футболисты после травм восстановятся. Поэтому для сборной Украины в этом нет большой проблемы.

— Недавно в Киеве открылся стадион ФК «Левый берег», президентом которого вы являетесь. Какие задачи будут у этого клуба?
— Я на открытии сказал, что я в 66 лет начал верить в сказки. Еще не прошло три года, как мы открыли футбольный клуб «Левый берег». Тогда существовала всего одна площадка, на базе которой мы и решили открыть ФК «Левый берег» для детей. Но потом, когда в это дело включился бывший президент «Александрии» Николай Лавренко, то тут уже пошло такое строительство. Мы полтора года назад построили детский стадион с трибунами и с полем 40Х60. Такого стадиона нет в Европе! Я точно могу сказать. Именно с размером 40Х60. Теперь мы построили стандартный стадион, который попадает под все регламентные нормы для того, чтобы тут проводились матчи не только для детей, но и игры Первой и Второй лиги Украины. В ближайшее время стадион будет лицензирован и на нем можно будет проводить все необходимые соревнования.

Для наших детей здесь создано все. Также у нас здесь рядом есть и крытый манеж. Вдобавок ко всему открыли ледовую арену там, где хоккеисты, фигуристы и наши дети будут играть и тренироваться летом на роликах, а зимой на коньках. Когда уже процесс пошел, Николай Николаевич построил церковь, медицинский центр и ресторан. То есть у нас здесь сейчас такая прекрасная инфраструктура, что нам здесь, жителям Осокорков, приходится только радоваться, что у нас такой сосед. Если взять чисто спортивную сторону, для мальчишек, которые у нас занимаются, прекрасные условия. Не знаю, есть ли еще где-то в Украине такие условия для работы.

— Какие главные факторы по условиям для работы?
— Первое: не беру во внимание «Динамо» и «Шахтер», но в остальных детских школах наших клубов дети занимаются за счет родителей. Мы не берем ни копейки с родителей. Форма, экипировка, сборы, инвентарь, проведение соревнований, взносы – все полностью на себя берет Николай Лавренко. И также инфраструктура позволяет проводить соревнования для всех возрастов, находясь у нас здесь на Осокорках. У нас работают четыре тренера, два врача, спортивный директор, генеральный директор. Это все люди, которые находятся в штате, которые получают зарплату и работают в структуре клуба. И мальчишек у нас четыре группы: 2007, 2009, 2010, 2011 годов рождения. Всего у нас где-то 80-100 ребят.

Дмитрий КОТКОВ