Где они сейчас? Игроки Динамо, выигрывавшие Кубок Украины-2015

От той команды Реброва остались только Сидорчук и Буяльский

Где они сейчас? Игроки Динамо, выигрывавшие Кубок Украины-2015
© ФК Динамо

Последний раз киевские динамовцы выигрывали Кубок Украины в 2015 году. Это, конечно, не так давно, особенно по сравнению с «Ворсклой», которая свой первый и пока что единственный кубковый триумф одержала одиннадцать лет назад. Но от команды Сергея Реброва, которая четвертого июня 2015 года на НСК «Олимпийский» в серии послематчевых пенальти одолела «Шахтер» (основное и добавочное время завершились нулевой ничьей), в команде нынешнего «Динамо» осталось лишь двое – Сергей Сидорчук и Виталий Буяльский. Остальных судьба разбросала по разным углам…

Александр ШОВКОВСКИЙ

Динамовский капитан стал героем того финала. СаШо несколько раз спасал свою команду еще в «игровое» время, а в серии послематчевых пенальти проявил не только мастерство и реакцию, но характер и выдержку. «Лотерея» складывалась поначалу в пользу «горняков» - счет был 3:1 в их пользу. Казалось, что Кубок будет за командой Луческу. Но Шовковский думал иначе. Сначала динамовский кипер парировал удар от Тайсона, затем «заставил» занервничать Ракицкого, пушечный удар которого приняла на себя перекладина, а финальную точку поставил, парировав удар Гладкого. Тот матч стал для Александра Шовковского юбилейным – шестисотым в динамовской футболке. «Динамо» выиграло тогда свой одиннадцатый Кубок Украины, и десять из них – с Шовковским. После окончания карьеры в «Динамо» легендарный голкипер перешел на тренерскую работу: сейчас он один из ассистентов Андрея Шевченко в сборной Украины.

Данило СИЛВА

Бразильский защитник верой и правдой служил киевской команде семь лет. Он не был похож на типического бразильца – не жаловался на погоду и условия, не волынил и не отбывал номер. Поэтому долгое время считался незаменимым правым оборонцем «сине-белых». В том финале провел 46 минут – покинул поле из-за повреждения. Карьеру в «Динамо» завершил в 2017-м. Сейчас выступает в клубе МЛС «Лос-Анджелес».

Александар ДРАГОВИЧ

Летом 2013-го года подписал пятилетний контракт с «Динамо», став на тот момент самым дорогим австрийским футболистом (поговаривают, его трансфер стоил динамовцам порядка десяти миллионов евро). В «Динамо» заиграл почти сразу, составив с Хачериди одну из самых сильных пар центрбеков в истории украинского клубного футбола. В том финале реализовал послематчевый пенальти. Ушел из «Динамо» в 2016-м, за 18 млн евро, в немецкий «Байер», за который выступает до сих пор.

Евгений ХАЧЕРИДИ

Автор решающего пенальти в ворота Пятова – развел мяч и голкипера «Шахтера» по разным углам. Один из лучших защитников в независимой истории «Динамо», и один из самых противоречивых. Если бы ему удалось обуздать свой буйный нрав и свои неудержимые эмоции, он бы стал в один ряд с Владимиром Бессоновым или Серхио Рамосом. Но не обуздал. После десяти лет, проведенных в «Динамо», в 2018 году ушел на «вольные хлеба» - в греческий ПАОК. Но там у него не сложилось. Сейчас защищает цвета чемпиона Беларуси – брестского «Динамо».

Домагой ВИДА

Еще один динамовский защитник, который в то время был одним из лучших в УПЛ. Хорват одинаково успешно мог сыграть и в центре защиты, и на флангах. Очень цепкий и неуступчивый, отлично игравший на «втором этаже». В финале был одним из самых активных в составе «Динамо». После того, как травмировался Силва, Домагой перешел на правый фланг защиты. В его пассиве – желтая карточка на 88-й минуте. «Динамо» покинул зимой 2017-го. Покинул не очень красиво, в статусе свободного агента подписав соглашение с турецким «Бешикташем», в составе которого играет и по сей день.

Сергей РЫБАЛКА

В то время – один из лучших опорников «Динамо» и страны. До основы киевской команды шел долго, но когда пришел, казалось, что всерьез и навсегда. В финале сыграл 115 минут, после чего был вынужден покинуть поле из-за второй желтой карточки, полученной за опасный подкат против Гладкого. Сложный характер и травмы сгубили его карьеру в «Динамо». В 2017 году ушел из Киева в турецкий «Сивасспор»: сначала на правах аренды, а затем подписал из клубом полноценный контракт.

Мигел ВЕЛОЗУ

Футболист редкого таланта, но в силу известных лишь ему причин талант этот так и оказался до конца не реализованным. Причем не только в «Динамо», но и после. В «Динамо» провел четыре года. Отличался прекрасным ударом и не менее показательным видением поля; не только прерывал чужие атаки, но и начинал свои. Финал отыграл от звонка до звонка. Мигел исполнял первый послематчевый пенальти в серии и, по всей видимости, не справился с волнением – пробил мимо ворот. Из «Динамо» ушел в 2016-м. Сейчас играет в чемпионате Италии за «Верону».  

Сергей СИДОРЧУК

В «Динамо» пришел из запорожского «Металлурга» в 2012 году. В то время в «Динамо» играл в основе с переменным успехом, деля игровое время с Денисом Гармашем. В финале провел 101 минуту, после чего был заменен на Юнеса Беланду. В одном из моментов второго тайма мог огорчить вратаря «Шахтера», но мяч после сильного удара Сергея метров с 25-ти разминулся с «девяткой» ворот Пятова. Остается в «Динамо» до сих поря, являясь основным «волнорезом» и капитаном команды. А еще – ее самым высокооплачиваемым футболистом.

Андрей ЯРМОЛЕНКО

Один из лучших футболистов в украинской истории «Динамо», и уж точно лучший в том памятном поединке. На протяжении всей игры Андрей держал в напряжении защиту «Шахтера». После того, как в средине второго тайма был заменен Кравец, Ярмоленко стал играть на позиции форварда. Свой удар из одиннадцатиметровой отметки реализовал уверенно и очень хладнокровно.

Его уход из киевского клуба превратился в настоящую эпопею. На него якобы претендовали «ПСЖ» и ряд английских клубов, и Андрей не скрывал, что хочет попробовать себя в зарубежном чемпионате, но он неожиданно продлил контракт с «Динамо» до конца 2020 года. Тем не менее, летом 2017-го Ярмоленко за 25 миллионов евро перешел в дортмундскую «Боруссию». Но в составе немецкого клуба закрепиться не смог: летом следующего года он подписал четырехлетнее соглашение с английским «Вест Хэмом».

Джермейн ЛЕНС

Еще одна трансферная находка «Динамо» - очень техничный, результативный фланговый полузащитник, с отличным стартовым рывком. Ленс перешел в «Динамо» летом 2013-го, заключив с киевским клубом четырехлетний контракт. Особых замечаний к качеству его игры никогда не было, но вот особого желания защищать цвета киевской команды – тоже. В кубковом финале он занял привычное для себя место левого вингера. Отыграл неплохо. Кстати, тот матч для нидерландского полузащитника стал последним в футболке «Динамо». В июле он перешел в английский «Сандерленд», с которым заключил четырехлетнее соглашение. Сейчас выступает за турецкий «Бешикташ».  

Артем КРАВЕЦ 

Не покидает ощущение, что Кравец не полностью раскрылся в «Динамо», не смог реализовать весь свой потенциал. За первую команду «бело-синих» дебютировал в 2007 году, но полноценным игроком основы так и не стал. Милевский, Бангура и травмы – вот причины, по которым Артем так не закрепился в «Динамо». В финале отыграл 76 минут, после чего был заменен на Олега Гусева. После многочисленных аренд осел в чемпионате Турции, где играет за «Кайсериспор».

Сергей РЕБРОВ

Финальный матч с «Шахтером» состоялся четвертого июня – на следующий день после дня рождения динамовского наставника. Трибуны «Олимпийского» встретили Реброва в том матче растяжками «С днем рождения, тренер». И команда сумела преподнести своему рулевому настоящий подарок в виде победы в Кубке Украины. Сергей Станиславович задержится в Киеве еще на два сезона, на протяжении которых выиграет чемпионский титул и Суперкубок.

Летом 2017 года Ребров покинул пост главного тренера «бело-синих». Спустя месяц он возглавил «Аль Ахли» из Саудовской Аравии. Но во главе команды из Джидды Ребров провел лишь один сезон, после чего подал в отставку. С августа 2018-го – главный тренер «Ференцвароша», с которым стал двукратным чемпионом Венгрии.    

Были в заявке на финал:  

- Александр Рыбка. Воспитанник «Динамо» так и не сумел проявить себя в первой команде. Сначала это было сделать практически невозможно, так как в полном порядке был Шовковский, затем Рыбка сделал свой выбор в пользу «Шахтера», потом была двухгодичная дисквалификация за допинг. В январе 2014-го вернулся в «Динамо», но практически не играл.

- Виторину Антунеш. Португалец на 46 минуте заменил травмированного Силву. Неплохой фланговый защитник, с очень сильным ударом. Сейчас играет в испанском «Хетафе».

- Денис Гармаш. Еще одна незажившая динамовская рана. Очень талантливый, но безалаберный футболист. В итоге второе перевесило первое. В финале остался на скамье для запасных. Сейчас выступает на правах аренды за турецкий «Ризеспор».

- Олег Гусев. Настоящая легенда «Динамо» и всего украинского футбола. В финале вышел в средине второго тайма, заменив Кравца. Свой послематчевый удар с пенальти исполнил четко: точно в девятку. В 2018 году завершил игровую карьеру. На данный момент работает в структуре «Динамо» тренером.

- Виталий Буяльский. В то время редкий гость в основе «Динамо». Матч против «Шахтера» провел в резерве. После того, как команду покинули многие лидеры, вышел на первые роли. Сейчас без Виталия сложно представить полузащиту «Динамо».

- Бетао. В 2015 году бразилец вернулся в «Динамо» после скитания по арендам, но выйти на свой прежний уровень так и не смог: он не провел за первую команду ни одного поединка. После финала ушел из «Динамо» свободным агентом.   

- Юнес Беланда. Заменил Сидорчука. Активно вошел в игру. Реализовал послематчевый пенальти. Мог принести больше пользы «Динамо», но все время хотел вырваться в более сильный чемпионат. Сейчас играет в турецком «Галатасарае».  

Читайте также: Где они сейчас? Игроки Ворсклы, выигрывавшие Кубок Украины-2009

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Валерий Василенко, Sport.ua

(19 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    dd dent
    online
      dd dent, 08.07.2020 17:36
    +2
    Классный состав был
    Вячеслав Самойлов
    online
      Вячеслав Самойлов, 08.07.2020 17:14
    +1
    Примерно половина того состава Динамо к настоящему времени неплохо усилила клубы Турецкой суперлиги.
    И мы еще удивляемся, почему другие чемпионаты поднимаются, а наш - "просел"...
    freestyle2018
      freestyle2018, 08.07.2020 16:53
    0
    Да, этот состав можно только с ностальгией сейчас вспоминать. И с Антунешом Хетафе вроде, недавно контракт разорвало.
    viktor112007
    online
      viktor112007, 08.07.2020 16:34
    +4
    Дуже хороша тіма тоді була. Дуже хороший склад. А потім селекціонери почали набирати всяких Кадарів і йому подібних...
    Forever_young_13
    online
      Forever_young_13, 08.07.2020 16:31
    -17
    Александр ШОВКОВСКИЙ: После окончания карьеры в «Динамо» ЛЕГЕНДАРНЫЙ голкипер перешел на тренерскую работу... (с)
    Бабушки сидя у подъезда с семечками рассказывают такую легенду про ЧмоШо: После проигрыша от соперников, ЧмоШо обычно закрывался в туалете и долго дрочил от злости на команду
    axylinam
    online
      axylinam, 08.07.2020 16:27
    +4
    Хороший состав,особенно если сравнивать с нынешним
    viktor112007
    online
      viktor112007, 08.07.2020 16:34
    +4
    Дуже хороша тіма тоді була. Дуже хороший склад. А потім селекціонери почали набирати всяких Кадарів і йому подібних...
    axylinam
    online
      axylinam, 08.07.2020 16:27
    +4
    Хороший состав,особенно если сравнивать с нынешним
    dd dent
    online
      dd dent, 08.07.2020 17:36
    +2
    Классный состав был
    Вячеслав Самойлов
    online
      Вячеслав Самойлов, 08.07.2020 17:14
    +1
    Примерно половина того состава Динамо к настоящему времени неплохо усилила клубы Турецкой суперлиги.
    И мы еще удивляемся, почему другие чемпионаты поднимаются, а наш - "просел"...
    freestyle2018
      freestyle2018, 08.07.2020 16:53
    0
    Да, этот состав можно только с ностальгией сейчас вспоминать. И с Антунешом Хетафе вроде, недавно контракт разорвало.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности