Где они сейчас? Игроки Ворсклы, выигрывавшие Кубок Украины-2009

Тогда «зелено-белые» сотворили подвиг, о котором в Полтаве помнят до сих пор…

Где они сейчас? Игроки Ворсклы, выигрывавшие Кубок Украины-2009
© ФК Ворскла

Накануне финального матча Кубка Украины-2019/20, в котором сойдутся «Динамо» и «Ворскла», предлагаем вспомнить героев 11-летней давности, когда полтавчане также добрались до решающей стадии турнира и сыграли против фаворита, коим был «Шахтер».

«Горняки» за 11 дней до этого, 20 мая 2009 года, выиграли исторический для себя Кубок УЕФА, одолев в финале «Вердер», а потому в финале отечественного Кубка в Днепропетровске, как показалось, выглядели чрезмерно расслабленными и довольными собой. Этим и воспользовалась «Ворскла», выигравшая с минимальным счетом 1:0, и впервые в истории завоевавшая Кубок Украины.

Кто же принес «Ворскле» тот исторический трофей, и как сложилась судьба героев, сыгравших в финале, предлагаем вспомнить прямо сейчас…

Сергей ДОЛГАНСКИЙ

Вратарем «Ворсклы» в том историческом для команды финале был Сергей Долганский. В 2005 году он вернулся в Полтаву (Сергей выступал за «Ворсклу» до этого дважды – в сезонах-2001/02 и 2003/04), где прекратил прежние странствия и осел на долгих 8 лет.

В финальном поединке Долганский несколько раз спас свою команду, хотя в целом оборона «Ворсклы» практически не позволяла «Шахтеру» пробивать в створ. Впрочем, на 47-й минуте после хорошего рейда по флангу от Шевчука удар в касание наносил Гай, но с ним Долганский справился.

Летом 2013 года в 38 лет Сергей принял решение попрощаться с профессиональным футболом. Однако через четыре года ненадолго возобновил игровую карьеру, проведя полгода за «Жемчужину». Тогда Долганский уже был на тренерской работе в стане одесситов. В его сферу ответственности входила работа с вратарями «Жемчужины». Летом 2018-го Сергей оставил одесский клуб, а спустя год трудоустроился в «Ворскле», где в настоящий момент также работает с вратарями. В частности, в полуфинале Кубка против «Мариуполя» Долганский попал в фокус внимания из-за прекрасно проявившегося себя в серии пенальти 16-летнего его подопечного Павла Исенко.

Григорий ЯРМАШ

В «Ворсклу» Григорий Ярмаш перешел летом 2005 года из «Динамо». В Полтаве он не только задержался на пять с половиной лет, но и успел стать игроком национальной сборной Украины, в рядах которой дебютировал 24 мая 2008 года в спарринге против Нидерландов.

В Кубке Украины-2008/09 Ярмаш провел 3 матча, в том числе и полный поединок в финале. Запомнился активной игрой и острыми фланговыми прострелами, которые вносили немало сумятицы в оборонительные построения «горняков».

В январе 2011 года Ярмаш перебрался в «Зарю», где провел следующие шесть с половиной лет. После окончания сезона-2016/17 Ярмаш принял решение завершить карьеру футболиста, но тут же вошел в тренерский штаб команды в качестве одного из ассистентов Юрия Вернидуба. После смены главного тренера «Зари» и прихода в клуб Виктора Скрипника Ярмаш остался в стане луганчан, где ныне является тренером по физподготовке.

Арменд ДАЛЛКУ

В Украину Арменд Даллку перебрался летом 2005 года из албанского клуба «Эльбасани». В отечественном футболе легионер провел 11 лет, и все их посвятил выступлениям за «Ворсклу». В стане полтавчан установил рекорд по количеству матчей, проведенных за «зелено-белых» - 292.

В триумфальном для «Ворсклы» розыгрыше Кубка Украины Даллку провел 4 поединка, отличившись результативной передачей в четвертьфинале против донецкого «Металлурга» (1:0). В финале сыграл полный матч, отличившись эффектной и эффективной подстраховкой на 5-й минуте, когда у «Шахтера» прошел прострел с левого фланга, а Даллку сыграл на вынос.

«Ворсклу» Арменд Даллку покинул летом 2016 года, после чего три сезона отыграл в Косово за «Приштину». Минувшим летом попрощался с карьерой футболиста, но не с игрой. Ныне 37-летний Арменд совмещает работу с юношеской командой «Приштины» U-19 с должностью исполняющего обязанности наставника основного состава.

Владимир ЧЕСНАКОВ

Воспитанник полтавского футбола Владимир Чеснаков за первую команду «Ворсклы» дебютировал в октябре 2007 года, когда полтавчан тренировал Анатолий Момот. С тех пор и до нынешнего момента Чеснаков остается верным «зелено-белым», являясь редким представителем категории футболистов, которых за рубежом принято именовать, как «one-club men» (те, кто всю карьеру провели в одной команде). Не так давно Чеснаков побил рекорд Арменда Даллку по числу матчей за «Ворсклу», и теперь являясь новым его обладателем, улучшает это достижение от матча к матчу.

В Кубке Украины-2008/09 Чеснаков провел 5 матчей. В финале отыграл все 90 минут, получив в компенсированное время желтую карточку. Ныне Владимиру 32 года, и он имеет действующий контракт с «Ворсклой» до лета 2021-го. К слову, опытный бек остается единственным игроком команды, который участвовал в финале Кубка в 2009 году, и до сих пор остается в рядах футболистов «зелено-белых».

Дебатик ЦУРРИ

В «Ворсклу» Цурри прибыл в 2005 году, и пробыл в команде 5 лет. Играя на позиции защитника, немало забивал, потому как имел роль штатного пенальтиста команды. Поговаривали (как минимум в 2008 году), что Дебатик Цурри был самым высокооплачиваемым футболистом «Ворсклы».

В победном для «зелено-белых» розыгрыше Кубка Украины Цурри провел 3 матча, в том числе и от свистка до свистка отыграл финальный поединок с «горняками». Та победа в Кубке стала в карьере Цурри единственным завоеванным трофеем.

Летом 2010 года «Ворскла» продала Цурри в турецкий «Генчлербирлиги» за 400 тысяч евро. Спустя три сезона легионер вернулся в Украину, немного поиграв сперва за «Говерлу», а затем и за «Севастополь». Впоследствии вернулся в Албанию, а карьеру футболиста завершил летом 2018 года в косовской «Приштине». В настоящий момент 36-летний Цурри помогает Арменду Даллку в тренерском штабе «Приштины», являясь одним из ассистентов главного тренера.

Олег КРАСНОПЕРОВ

В юном возрасте Олег Красноперов провел сезон за дубль «Ворсклы», а вот в первую команду полтавчан перешел в 2008 году из «Ильичевца». Спустя несколько месяцев дебютировал в национальной сборной Украины, приняв участие в спарринге против Норвегии (1:0), который состоялся в Днепропетровске.

В финале Кубка-2009 также в Днепропетровске провел на поле весь матч. Всего же за «Ворсклу» выступал до начала 2013 года, после чего принял предложение перейти в «Металлист», где в течение последующих двух сезонов стал серебряным и бронзовым призером УПЛ.

Летом 2015 года Красноперов завершил карьеру футболиста. Спустя несколько лет начал работать тренером. Ныне Олегу Красноперову 39 лет, и он является старшим тренером «Ворсклы» U-19.

Филип ДЕСПОТОВСКИ

В Украину этот представитель Северной Македонии перебрался в начале 2008 года, подписав на правах свободного агента трудовое соглашение с «ворсклянами». Довольно быстро сумел стать одним из основных игроков полтавской команды.

Сезон-2008/09 стал для Деспотовски первым полным в рядах «Ворсклы». В триумфальном розыгрыше Кубка Украины Филип провел 5 матчей, отличившись 2 результативными передачами – в полуфинальной дуэли против «Металлиста» (2:0). В финале против «Шахтера» провел на поле все 90 минут.

«Ворсклу» покинул летом 2010 года, перейдя в азербайджанский «Интер». Впоследствии сменил ряд клубов, большинство из которых представляют родную для Деспотовски Северную Македонию. Карьеру футболиста Филип завершил летом 2018 года в клубе «Гостивар», а за три года до этого с «Вардаром» успел завоевать титул чемпиона Северной Македонии.

Йован МАРКОСКИ

Игроком «Ворсклы» Йован Маркоски стал в 2006 году. В стане «зелено-белых» он задержался на 9 лет, став одним из любимчиков тамошних болельщиков. Всего за «Ворсклу» провел 254 матча, отличившись 19 голами и 24 результативными передачами.

В Кубке Украины-2008/09 Маркоски провел 5 матчей. В финале серб отыграл все 90 минут, став соавтором гола. Именно Йован на 49-й минуте матча пробил по воротам «Шахтера», после чего Пятов отбил мяч, а на добивание первым поспел Василий Сачко. Кроме того, на 57-й минуте за отмашку на Маркоски красную карточку перед собой увидел Фернандиньо, что несколько облегчило «Ворскле» задачу удержать победный счет.

Летом 2015 года у Маркоски закончился контракт с «Ворсклой», и он покинул клуб на правах свободного агента. Кого-то может удивить, но 40-летний Йован по-прежнему продолжает играть. Ныне он выступает в Сербии за «Напредак».

Денис КУЛАКОВ

Воспитанник академии «Шахтера» Денис Кулаков долгое время не мог пробиться в первую команду «горняков», по причине чего летом 2007 года уехал в аренду в «Ворсклу», а спустя сезон подписал с полтавчанами постоянный контракт. Мог сыграть как справа в обороне, так и в средней линии. Именно на позиции хавбека чаще всего и выступал за «зелено-белых».

В финальном матче Кубка Украины-2009 провел на поле 81 минуту, после чего был заменен на Дениса Главину. Всего же в том розыгрыше Кубка провел 5 матчей, отличившись 1 забитым мячом в 1/8 финала против «Оболони» (4:1).

«Ворсклу» Кулаков покинул летом 2011 года, перебравшись в «Днепр». Незадолго до этого дебютировал в сборной Украины, сыграв в спарринге против Польши (1:1). После «Днепра» поиграл за «Металлист», а летом 2015-го отбыл в Россию, где в свои 34 года является одним из ключевых игроков «Урала».

Дмитрий ЕСИН

В «Ворсклу» Есин перебрался в начале 2008-го после пяти сезонов выступлений за «Ильичевец». В Полтаве задержался на четыре с половиной года, играя важную роль в полузащите команды.

Всего за «зелено-белых» Есин провел 104 матча, записав на свой счет 9 голов и 6 ассистов. В Кубке Украины-2008/09 Дмитрий сыграл три матча. В финале против «Шахтера» вышел в стартовом составе, но на 89-й минуте был заменен на Романа Локтионова.

Летом 2012 года 32-летний на тот момент Есин попрощался с профессиональным футболом. После того успел поиграть на аматорском уровне, в том числе за «Агро-Осипенко», «Агринол» (Бердянск), «Бердянск» и «Яруд» (Мариуполь).

Василий САЧКО

В «Ворсклу» Василий Сачко перешел в конце своей карьеры. Контракт с полтавчанами опытный форвард подписал, когда ему уже было 33 года. В итоге этот период карьеры стал, пожалуй, наиболее успешным для Сачко. За четыре сезона он сыграл в 99 матчах за «зелено-белых», записав на свой счет 23 гола и 5 результативных передач.

В триумфальном для «Ворсклы» розыгрыше Кубка Украины Сачко принял участие в 4 матчах, отличившись 4 забитыми мячами. В том числе от точного выстрела Василия пострадал и «Шахтер» в финале – именно мяч Сачко на 50-й минуте стал определяющим и «золотым» для команды Николая Павлова.

Летом 2012 года Сачко завершил карьеру футболиста. Сразу после этого Василия себе в помощники позвал Виталий Кварцяный в «Кривбасс», но в Кривом Роге экс-форвард надолго не задержался. Спустя месяц он покинул клуб, а вскоре вернулся в «Ворсклу», где номинально вошел в штаб Анатолия Момота, хотя по факту выполнял функции главного тренера, но без соответствующей лицензии был какое-то время формально на вторых ролях. Летом 2014 года стал полноценным наставником «Ворсклы», отработав на должности почти пять лет. В конце марта минувшего года покинул полтавский клуб, и ныне временно пребывает без работы.

Были в заявке на финал:

- Сергей Величко: резервный вратарь, поигравший за «Ворсклу» до 2012 года. После этого фактически завершил карьеру, хотя в 2015-2016 годах несколько поиграл за крымский «Бахчисарай»;

- Денис Главина: хорватский полузащитник, игравший за «Ворсклу» сперва на правах аренды из «Динамо», а затем и на постоянной основе. В финале Кубка Украины-2009 вышел на 81-й минуте на замену вместо Дениса Кулакова. Окончательно «Ворсклу» и Украину покинул летом 2010 года. В конце января нынешнего года 34-летний Главина перешел в хорватский клуб «Вараждин»;

- Евгений Песков: защитник, выступавший за «Ворсклу» с 2006 по 2013 годы (с перерывами). Всего провел за полтавчан 29 матчей. Ныне Пескову 38 лет. Последнее, что о нем известно – летом 2018 года он выступал за аматорский «Мотор» из Запорожья;

- Ахмед Янузи: албанский нападающий, выступавший за «Ворсклу» с 2007 по 2015 годы. В финале Кубка Украины-2009 вышел на 71-й минуте на замену вместо Сачко. Всего провел за «Ворсклу» 200 матчей, отличившись 34 голами и 17 ассистами. Ныне Янузи 31 год, и он выступает в Косово за «Приштину»;

- Алексей Чичиков: воспитанник полтавского футбола, игравший за «Ворсклу» в 2004-2005 и 2008-2013 годах. Всего на счету Чичикова 85 матчей за «зелено-белых», 5 голов и 1 результативная передача. Ныне Алексею 32 года, и он является футболистом клуба УПЛ «Днепр-1»;

- Андрей Бойко: защитник, пребывавший на контракте в «Ворскле» с января 2009 по январь 2010 годов. Провел за полтавчан 7 матчей (1 гол). В начале 2014 года отбыл играть в Таиланд, а по возвращении отправился доигрывать в Крым, где весной 2017 года де-факто и завершил карьеру;

- Роман Локтионов: нападающий, игравший за «Ворсклу» с 2008 по 2010 годы. Всего провел за полтавчан 9 матчей, результативными действиями не отличился. Карьеру профессионального футболиста завершил минувшим летом в «Кремне» в возрасте 32 лет.

Алексей СЛИВЧЕНКО

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(38 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Limb-Ur
    online
      Limb-Ur, 08.07.2020 17:44
    +1
    Спасибо. Отличный обзор.
    Роман Порывай
      Роман Порывай, 08.07.2020 15:47
    +3
    REALIST, 08.07.2020 15:40
    Сурки підстрахувалися призначенням К.Монзуль
    А почему именно Сурки? Какое влияние они имеют на павелковскую ФФУ? Игры с ДК Монзуль судила скорее не в пользу Динамо в этом сезоне: пенальти, карточки.. С чего бы ей резко поменять свои "симпатии".
    REALIST
    online
      REALIST, 08.07.2020 15:40
    -4
    tima fialko, 08.07.2020 13:07
    Історичний був матч.Сенсація,але "Ворскла" тоді була сила-кілька знакових імен.Сьогодні вона слабша,але й "Динамо" зараз, таке собі.Відчуваю,у разі програшу,Суркіси,як завжди,знайдуть крайнього-арбітра
    Сурки підстрахувалися призначенням К.Монзуль
    REALIST
    online
      REALIST, 08.07.2020 15:39
    -3
    BekXan, 08.07.2020 13:17
    Ворскла сделала тогда то что больше никто не сделает ,обыграла последнего побидителя кубка уефа)
    ...так ДК в цьому сезоні теж обіграв цього cамого "последнего побЕдителя"
    BekXan
      BekXan, 08.07.2020 13:17
    +1
    Ворскла сделала тогда то что больше никто не сделает ,обыграла последнего побидителя кубка уефа)
    tima fialko
      tima fialko, 08.07.2020 13:07
    +1
    Історичний був матч.Сенсація,але "Ворскла" тоді була сила-кілька знакових імен.Сьогодні вона слабша,але й "Динамо" зараз, таке собі.Відчуваю,у разі програшу,Суркіси,як завжди,знайдуть крайнього-арбітра
    Vit18
    online
      Vit18, 08.07.2020 12:30
    0
    Найяскравіша згадка про той склад це Йован Маркоскі
    Роман Порывай
      Роман Порывай, 08.07.2020 15:47
    +3
    REALIST, 08.07.2020 15:40
    Сурки підстрахувалися призначенням К.Монзуль
    А почему именно Сурки? Какое влияние они имеют на павелковскую ФФУ? Игры с ДК Монзуль судила скорее не в пользу Динамо в этом сезоне: пенальти, карточки.. С чего бы ей резко поменять свои "симпатии".
    Limb-Ur
    online
      Limb-Ur, 08.07.2020 17:44
    +1
    Спасибо. Отличный обзор.
    BekXan
      BekXan, 08.07.2020 13:17
    +1
    Ворскла сделала тогда то что больше никто не сделает ,обыграла последнего побидителя кубка уефа)
    tima fialko
    online
      tima fialko, 08.07.2020 13:07
    +1
    Історичний був матч.Сенсація,але "Ворскла" тоді була сила-кілька знакових імен.Сьогодні вона слабша,але й "Динамо" зараз, таке собі.Відчуваю,у разі програшу,Суркіси,як завжди,знайдуть крайнього-арбітра
    Vit18
    online
      Vit18, 08.07.2020 12:30
    0
    Найяскравіша згадка про той склад це Йован Маркоскі
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности