Гран-при Австрии 2020. Свободная практика
гонка завершена

Стартует новый сезон Формулы-1. Что нужно знать о необычном чемпионате

В пятницу в Австрии стартует новый сезон Формулы-1

Стартует новый сезон Формулы-1. Что нужно знать о необычном чемпионате
© formula1.com

3-5 июля в Австрии стартует сезон-2020 Формулы-1. Это будет один из самых необычных чемпионатов в истории Ф-1. Что нужно знать о новом сезоне.

В Украине гонку Гран-при Австрии можно будет в прямом эфире посмотреть на телеканале Сетанта Спорт (воскресенье, 16:00).

Календарь

Официально Формула-1 пока что подтвердила только 8 этапов. Сезон стартует с двух гонок в Австрии, затем будет этап в Венгрии и два подряд гран-при в Великобритании. Далее идут Испания, Бельгия и Италия. В ближайшее время Ф-1 должна опубликовать расширенный календарь, однако из-за коронавируса организовывать этапы достаточно сложно, особенно это касается гран-при вне Европы. Всего серия рассчитывает провести 13-15 гонок и закончить странный сезон в декабре.

Пока только 8 подтвержденных гран-при

Отметим, что в регламенте Ф-1 записан пункт, согласно которому сезон считается состоявшимся, если пройдет минимум 8 этапов. Так что в худшем варианте Формула-1 проведет 8 гонок и назовет чемпиона.

А как же вирус? А если пилот заболеет?

Формула-1 разработала обширный протокол безопасности и надеется, что он сработает. Было максимально сокращено количество работников, которые отправляются с командами на этапы. Все должны пользоваться масками и санитайзерами, а также по возможности держаться подальше друг от друга. В общем, все как везде. Разве что было разработано приложение для смартфона, которое поможет отследить передвижения и контакты человека, если у него диагностируют коронавирус.

Sky Sports

Самый интересный вопрос - что делать, если заболел пилот? В Ф-1 заявили, что такой случай не приведет к отмене гонки или сезона. У всех команд есть резервные гонщики, и если кто-то из пилотов заболел, то его заменит резервист. Другой вопрос, что при нынешней плотности календаря и минимум двух неделях карантина случай заболевания среди топ-пилотов выведет его из борьбы за титул.

Так что резервные гонщики будут крайне важны в нынешнем сезоне.

Формат

Несмотря на обсуждение новых форматов (а такой необычный сезон мог быть идеальным для экспериментов), команды решили оставить все как есть. Были варианты с квалификационными или спринтерскими гонками, гонками с обратной стартовой решеткой и еще много чего, однако преимущественно топ-команды это не поддержали.

Но коронавирус внесет изменения в привычные нам элементы шоу: подготовку к старту, подиумы (их или не будет, или будет сокращенная церемония), интервью и все остальное, что окружает этап. Журналистам придется работать дистанционно, а фанов на трибунах не будет.

Что там с претендентами на титулы?

Во время карантина командам было запрещено работать над машинами, поэтому во многом все подходят к старту сезона в той же форме, которая была в марте. Фавориты - Льюис Хэмилтон и Мерседес. Команда все-таки успела подготовить небольшие обновления машины и мотора, желая подтвердить статус фаворита на Кубок конструкторов. Впрочем, эксперты отмечают отличную подготовку Ред Булла. В самой команде не скрывают, что у них все хорошо и даже заявили, мол, с 2013 года не подходили к чемпионату с такой уверенностью в себе. Ред Булл, как и Мерседес, подготовил обновления под домашние гонки в Австрии. Так что ждем битву Хэмилтон vs Ферстаппен.

formula1.com

А вот поклонникам Феррари, похоже, можно опять пропускать сезон. В команде подтвердили, что построили неудачный болид и будут его переделывать. На это уйдет еще два этапа минимум, а потому ранее Гран-при Венгрии никаких обновлений не будет. Шарлю Леклеру, видимо, не удастся вмешаться в битву за титул.

Что еще интересненького?

- возможное появление новых трасс. Кризис вынуждает смотреть в сторону автодромов в Имоле, Муджелло, Альгарве и Хоккенхайме. Нужно же чем-то заполнять календарь.

 - прогресс команды Рэйсинг Поинт. Инженеры скопировали болид Мерседеса минувшего сезона, чем вызвали недовольство соперников. Однако правилами это не запрещено, а тесты весной показали, что команда способна бороться с Феррари. Стоит напомнить, что с 2021 года Рэйсинг Поинт превратится в Астон Мартин и получит солидные финансовые вливания.
 
 - последний сезон Себастьяна Феттеля? Вполне возможно. Пилот покидает Феррари в конце года и других вариантов пока нет. Вряд ли Себ будет помогать Леклеру, так что ждем от немца «свободной езды», где он может показать свой класс.
 
 - последний сезон Кими Райкконена? 40-летний Айсмен пока не объявил о своем решении, но не исключено, что это его последний год в Ф-1. Кими может успеть побить рекорд Рубенса Баррикелло по количеству проведенных гонок.

- 7-й титул Льюиса Хэмилтона. Догонит ли британец казавшийся вечным рекорд Михаэля Шумахера? Осталось совсем чуть-чуть.

- борьба Макларена и Рено. В прошлом году команды круто зарубились за 4-е место Кубка конструкторов, но теперь у них мощный конкурент - Рэйсинг Поинт.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Иван Зинченко, Sport.ua

(13 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Husgvarna
      Husgvarna, 03.07.2020 17:56
    0
    Оце так сюрприз, у мене провайдер кабельного вмикнув Сетанта Спорт, вона ж і буде показувати гран-прі Австрії, оце так поворот.
    Michael Savchyn
      Michael Savchyn, 03.07.2020 02:57
    -1
    Алґарве правильно
    Vetal
      Vetal, 02.07.2020 23:05
    +1
    Лучше так чем никак!
    Vetal
      Vetal, 02.07.2020 23:05
    +1
    Лучше так чем никак!
    Husgvarna
      Husgvarna, 03.07.2020 17:56
    0
    Оце так сюрприз, у мене провайдер кабельного вмикнув Сетанта Спорт, вона ж і буде показувати гран-прі Австрії, оце так поворот.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности