Владимир РОМАНЦОВ: «Первая задача - хорошо подготовиться к Евро-2020»

Главный тренер сборной Украины U-20 о планах команды в преддверии чемпионата Европы

Владимир РОМАНЦОВ: «Первая задача - хорошо подготовиться к Евро-2020»
© ФВУ сборная Украины U-20

Накануне мы сообщали о том, что Европейская Конфедерация Волейбола (ЕКВ) приняла решение провести финальный турнир чемпионата Европы по волейболу среди юниоров в возрастной категории до 20 лет без квалификации. И благодаря рейтингу, сборная Украины получила право участвовать в Евро-2020. Сам турнир пройдет в Чехии предположительно в конце сентября - начале октября. Мы связались с наставником нашей команды заслуженным тренером Украины Владимиром Романцовым и попросили его ответить на некоторые вопросы. 

- Владимир Иванович, насколько неожиданным или ожидаемым для Вас было решение ЕКВ?
- Честно говоря, ожидаемым. Я знал, что в ЕКВ рассматривали этот вопрос и большинство его членов склонялись именно к такому решению. А так, как у сборной Украины была десятая позиция в рейтинге (по этому возрасту наши ребята под руководством тренера Сергея Скрипки заняли десятое место на предыдущем чемпионате Европы), то мы должны были проходить в финальный турнир. 

- Вы приняли сборную в начале нынешнего сезона. Что можете сказать о своих новых подопечных? 
- С командой мы с моим помощником Анатолием Янущиком, можно сказать, познакомились накануне нового 2020 года, когда смогли провести небольшой учебно-тренировочный сбор. Хотя многих ребят уже знали и следили за их выступлениями. Тогда в декабре к нам в гости приехали сверстники из соседней Беларуси. Кстати, эта сборная, на мой взгляд, может считаться одним из претендентов на награды чемпионата Европы, так как сразу четверо ее волейболистов уже являются кандидатами в национальную сборную своей страны. 

- А наша сборная на что может рассчитывать в Чехии?
- Давайте пока не будем забегать так далеко вперед, ведь нам сейчас главное окончательно определиться с составом и хорошо подготовиться к финальному турниру. Единственное, что могу сказать, в этой возрастной категории у нас нет, к сожалению,  таких волейболистов, которые уже стучались бы в двери национальной сборной, да и в украинской Суперлиге лишь немногие из них в прошедшем сезоне имели достаточно времени игровой практики.

- В каких-то официальных турнирах эта сборная успела поучаствовать?
- Только во втором этапе Кубка Украины, куда нас заявили именно как сборную U-20. Провели мы в Харькове три матча, один из которых выиграли у СК «Скадовск» 3:1, а в двух потерпела поражение - от житомирского «Житичи-ЖНАЭУ» 0:3 и ВК «Никополь» 1:3. Именно с последним соперником мы боролись за второе место в группе, дающее право выхода в следующий этап. Первую партию сборная выиграла 26:24 и была близка к тому, чтобы взять и второй сет, но уступила с тем же счетом. И в третьей партии была упорная борьба, где мы проиграли 20:25. На большее у ребят сил уже на хватило. Вот эти три матча так и остались нашими официальными играми в нынешнем году. Затем вмешался коронавирус. 

- Сколько игроков Вы вызывали на Кубок Украины?
- Восемнадцать. При этом надо отметить, что далеко не всех мы могли задействовать, так как некоторые ребята выступали за свои клубы. На следующий сбор уже постараемся пригласить всех сильнейших. 

- Я правильно понял, что Вы уже определились с теми игроками, кого будете вызывать на предстоящий сбор?
- В целом, да. Хотя, конечно же, возможны изменения.

- Можете их назвать?
- Могу. Пока наш список состоит из 20 человек, а заявить на финальный турнир мы можем 14. Если брать по амплуа, то это выглядит так (клубы назову те, которые ребята представляли в сезоне 2019-2020 годов):

Связующие:
Станислав Зализко («Локомотив» Харьков), Николай Бовсуновский («НУФВСУ» Киев), Иван Билюк («ДСО-ТНЭУ» Тернополь), Владимир Скоробатюк (сборная Украины U-18) 

Диагональные:
Ярослав Пильгун («Юракадемия» Харьков), Даниил Урывкин (ВСК «МХП-Винница»), Константин Борщенко («СумДУ» Сумы) 

Центральные блокирующие: 
Владислав Щуров (ВК «МХП-Винница»), Денис Карпенко («Буревестник-ШВСМ» Чернигов), Даниил Пащенко («ХОВУКС №1-Локомотив» Харьков), Андрей Ратушняк (ВСК «МХП-Винница»)

Доигровщики:
Артем Трояновский («ХОВУКС №1-Локомотив» Харьков), Илья Егошин («Юракадемия» Харьков), Игорь Иванов («ХОВУКС №1-Локомотив» Харьков), Роман Андреев («Юракадемия» Харьков), Иван Шкурат («СумДУ» Сумы), Назар Гетьман (ВК «Бахмут-ШВСМ»), Тимур Цмокало («КЗ ХПКСП-Юракадемия-2» Харьков)  

Либеро:
Александр Бойко (ДЮСШ Новая Каховка), Александр Федоренко («СумДУ» Сумы), Максим Руденко («ДСО-ТНЭУ» Тернополь)

- Когда и где планируете их собрать?
- Сбор начнется 10 августа во Львовской области и продлится две недели. До этого одни будут работать в своих клубах, другие - по индивидуальной программе. Затем дадим ребятам немного отдохнуть с тем, чтобы уже в сентябре мы смогли провести несколько контрольных матчей. Если все получится, то сборная еще сыграет на одном из этапов нового розыгрыша Кубка Украины. В настоящее время мы более подробно готовим план подготовки во взаимодействии с Федерацией волейбола Украины, а также Министерством молодежи и спорта Украины. Хотелось бы верить в то, что ничего не помешает нам хорошо подготовиться к финальной части чемпионата Европы. 

Беседовал Игорь ЗАРЖИЦКИЙ   
 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности