Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности
Сборная Украины
| Обновлено 23 июня 2020, 22:46
622
0

Владимир РОМАНЦОВ: «Первая задача - хорошо подготовиться к Евро-2020»

Главный тренер сборной Украины U-20 о планах команды в преддверии чемпионата Европы

| Обновлено 23 июня 2020, 22:46
622
0
Владимир РОМАНЦОВ: «Первая задача - хорошо подготовиться к Евро-2020»
ФВУ сборная Украины U-20

Накануне мы сообщали о том, что Европейская Конфедерация Волейбола (ЕКВ) приняла решение провести финальный турнир чемпионата Европы по волейболу среди юниоров в возрастной категории до 20 лет без квалификации. И благодаря рейтингу, сборная Украины получила право участвовать в Евро-2020. Сам турнир пройдет в Чехии предположительно в конце сентября - начале октября. Мы связались с наставником нашей команды заслуженным тренером Украины Владимиром Романцовым и попросили его ответить на некоторые вопросы. 

- Владимир Иванович, насколько неожиданным или ожидаемым для Вас было решение ЕКВ?
- Честно говоря, ожидаемым. Я знал, что в ЕКВ рассматривали этот вопрос и большинство его членов склонялись именно к такому решению. А так, как у сборной Украины была десятая позиция в рейтинге (по этому возрасту наши ребята под руководством тренера Сергея Скрипки заняли десятое место на предыдущем чемпионате Европы), то мы должны были проходить в финальный турнир. 

- Вы приняли сборную в начале нынешнего сезона. Что можете сказать о своих новых подопечных? 
- С командой мы с моим помощником Анатолием Янущиком, можно сказать, познакомились накануне нового 2020 года, когда смогли провести небольшой учебно-тренировочный сбор. Хотя многих ребят уже знали и следили за их выступлениями. Тогда в декабре к нам в гости приехали сверстники из соседней Беларуси. Кстати, эта сборная, на мой взгляд, может считаться одним из претендентов на награды чемпионата Европы, так как сразу четверо ее волейболистов уже являются кандидатами в национальную сборную своей страны. 

- А наша сборная на что может рассчитывать в Чехии?
- Давайте пока не будем забегать так далеко вперед, ведь нам сейчас главное окончательно определиться с составом и хорошо подготовиться к финальному турниру. Единственное, что могу сказать, в этой возрастной категории у нас нет, к сожалению,  таких волейболистов, которые уже стучались бы в двери национальной сборной, да и в украинской Суперлиге лишь немногие из них в прошедшем сезоне имели достаточно времени игровой практики.

- В каких-то официальных турнирах эта сборная успела поучаствовать?
- Только во втором этапе Кубка Украины, куда нас заявили именно как сборную U-20. Провели мы в Харькове три матча, один из которых выиграли у СК «Скадовск» 3:1, а в двух потерпела поражение - от житомирского «Житичи-ЖНАЭУ» 0:3 и ВК «Никополь» 1:3. Именно с последним соперником мы боролись за второе место в группе, дающее право выхода в следующий этап. Первую партию сборная выиграла 26:24 и была близка к тому, чтобы взять и второй сет, но уступила с тем же счетом. И в третьей партии была упорная борьба, где мы проиграли 20:25. На большее у ребят сил уже на хватило. Вот эти три матча так и остались нашими официальными играми в нынешнем году. Затем вмешался коронавирус. 

- Сколько игроков Вы вызывали на Кубок Украины?
- Восемнадцать. При этом надо отметить, что далеко не всех мы могли задействовать, так как некоторые ребята выступали за свои клубы. На следующий сбор уже постараемся пригласить всех сильнейших. 

- Я правильно понял, что Вы уже определились с теми игроками, кого будете вызывать на предстоящий сбор?
- В целом, да. Хотя, конечно же, возможны изменения.

- Можете их назвать?
- Могу. Пока наш список состоит из 20 человек, а заявить на финальный турнир мы можем 14. Если брать по амплуа, то это выглядит так (клубы назову те, которые ребята представляли в сезоне 2019-2020 годов):

Связующие:
Станислав Зализко («Локомотив» Харьков), Николай Бовсуновский («НУФВСУ» Киев), Иван Билюк («ДСО-ТНЭУ» Тернополь), Владимир Скоробатюк (сборная Украины U-18) 

Диагональные:
Ярослав Пильгун («Юракадемия» Харьков), Даниил Урывкин (ВСК «МХП-Винница»), Константин Борщенко («СумДУ» Сумы) 

Центральные блокирующие: 
Владислав Щуров (ВК «МХП-Винница»), Денис Карпенко («Буревестник-ШВСМ» Чернигов), Даниил Пащенко («ХОВУКС №1-Локомотив» Харьков), Андрей Ратушняк (ВСК «МХП-Винница»)

Доигровщики:
Артем Трояновский («ХОВУКС №1-Локомотив» Харьков), Илья Егошин («Юракадемия» Харьков), Игорь Иванов («ХОВУКС №1-Локомотив» Харьков), Роман Андреев («Юракадемия» Харьков), Иван Шкурат («СумДУ» Сумы), Назар Гетьман (ВК «Бахмут-ШВСМ»), Тимур Цмокало («КЗ ХПКСП-Юракадемия-2» Харьков)  

Либеро:
Александр Бойко (ДЮСШ Новая Каховка), Александр Федоренко («СумДУ» Сумы), Максим Руденко («ДСО-ТНЭУ» Тернополь)

- Когда и где планируете их собрать?
- Сбор начнется 10 августа во Львовской области и продлится две недели. До этого одни будут работать в своих клубах, другие - по индивидуальной программе. Затем дадим ребятам немного отдохнуть с тем, чтобы уже в сентябре мы смогли провести несколько контрольных матчей. Если все получится, то сборная еще сыграет на одном из этапов нового розыгрыша Кубка Украины. В настоящее время мы более подробно готовим план подготовки во взаимодействии с Федерацией волейбола Украины, а также Министерством молодежи и спорта Украины. Хотелось бы верить в то, что ничего не помешает нам хорошо подготовиться к финальной части чемпионата Европы. 

Беседовал Игорь ЗАРЖИЦКИЙ   
 

Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Новини партнерів
Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.