Сборная Украины U-20 сыграет в финальном этапе Евро-2020

Европейская Конфедерация Волейбола решила отменить юношеские и юниорские отборочные турниры

Сборная Украины U-20 сыграет в финальном этапе Евро-2020
© CEV

После тщательной оценки состояния здоровья и безопасности в Европе из-за пандемии коронавируса, а также после проведения ряда интернет-конференций с представителями национальных федераций, Европейская Конфедерация Волейбола (ЕКВ) решила отменить все квалификационные соревнования континентальных чемпионатов U-17 и U-19 - среди женщин, а также U-18 и U-20 - среди мужчин. Зато в нынешнем году состоятся сразу четыре финальных турнира. Их участники будут определены с помощью текущих континентальных рейтингов. И в одном из них гарантированно выступят представители нашей страны.

Речь идет о сборной Украины возрастной категории U-20. Сейчас в европейском табеле о рангах она занимает 10-ю строчку, а поскольку награды Евро-2020 в каждой возрастной категории должны разыгрывать по 12 сборных, то лишить нас права побороться за один из комплектов этих наград может только собственный отказ от участия. По словам  президента Федерации волейбола Украины (ФВУ) Михаила Мельника, заставить федерацию пойти на такой непопулярный шаг могут только очень серьезные форс-мажорные обстоятельства. А так как пока они не предвидятся, наши молодые таланты обязательно будут бороться за свой шанс вместе с лучшими командами Европы.

Всем командам-претендентам на выступление в финальных турнирах предстоит официально подтвердить в них свое участие. Потому на данный момент гарантию предоставил только его хозяева - сборная Чехии, которая, кстати, расположилась на пятой  строчке в континентальном рейтинге. Другими соперниками подопечных Владимира Романцова должны стать (согласно рейтинга) Россия, Польша, Германия, Италия, Турция, Франция, Беларусь, Сербия, Нидерланды и Бельгия.

Что касается возрастных групп U-17 у женщин и U-18 у мужчин, то здесь, кроме хозяев - Черногории и Италии - формальное право сыграть в финальных турнирах получили и победители первого раунда зональных квалификаций. У девушек это Сербия,  Россия, Словакия, Финляндия и Италия, а у юношей - Турция, Польша, Чехия,  Финляндия и Франция. Еще по шесть участников должны быть определены с помощью континентальных рейтингов. И здесь, к сожалению, шансы оказаться среди счастливчиков для обеих украинских сборных есть лишь теоретическими. Ведь наша девичья команда пока занимает в своем рейтинге 12-ю позицию, а ребята в своем - 15-ю. Можно, конечно, надеяться, что из-за отказа кого-то из участников Фортуна внезапно вернется к ним лицом, но, конечно, было бы куда лучше, если бы обе вышеупомянутые украинские сборные проложили себе дорогу в финал Евро-2020 благодаря собственным достижениям на континентальных аренах.

А вот женская сборная Украины U-19, похоже, не имеет даже теоретических шансов сыграть в финале нынешнего чемпионата Европы. Ведь ее текущая 23-я позиция в континентальном рейтинге грезить оптимистичными иллюзиями откровенно не позволяет.

По материалам пресс-службы ФВУ

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(2 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности