Фернандо – это не эксперимент Каштру. Это замена Мораесу

Обозреватель Sport.ua – о переквалификации Фернандо в центрфорварды

Фернандо – это не эксперимент Каштру. Это замена Мораесу
© ФК Шахтер. Фернандо

В недавнем матче УПЛ «Шахтер» - «Десна» в стартовом составе «горняков» вышел молодой универсал Фернандо. Сам факт появления бразильца в основе команды, ориентированной на футбол и футболистов из Латинской Америки, не должен вызывать удивления. Должен вызывать удивление факт появления Фернандо именно на позиции центрального нападающего, которая в донецком коллективе была отдана на откуп Жуниору Мораесу. Да и то – лишь на первый взгляд.  

Так ведь «Шахтер» - уже не без пяти, а без двух минут чемпион, поэтому Каштру может тасовать состав и выпускать даже зеленый «молодняк», скажут по этому поводу. И будут правы только отчасти. К примеру, португальский коуч «горняков» почему-то не выпускает с первых минут Тете, который очень неплохо смотрелся в групповой стадии нынешней Лиги чемпионов. Парню такое положение вещей явно не нравится, о чем он время от времени делится с бразильской прессой. А тут вот Фернандо, который вообще при Каштру практически не играл, вдруг получает место в основе в игре против непростого оппонента. Причем, что показательно, место центрфорварда. Нет, друзья, все не просто так. Это не только обычная ротация, не только игра на публику – мол, смотрите, как я забочусь о ближайшем резерве, о молодых да перспективных.

Тут, на мой взгляд, все намного сложнее: Луиш Каштру моделирует игру «Шахтера» в новом сезоне. И в следующей Лиге чемпионов. А для того, чтобы это делать, нужно иметь достойные варианты, прежде всего, в атаке. А таковых нет вообще. В том смысле, что Жуниор Мораес является безальтернативным форвардом. Мне кажется, Каштру ищет альтернативу 33-летнему натурализованному бразильцу. Точнее, он ее уже нашел.

***
На подготовительных зимних сборах (в нынешнее межсезонье), которые «Шахтер» проводил в Турции, Луиш Каштру использовал Фернандо на острие атаки. Бразилец смотрелся неплохо, но тогда, в феврале, перевод номинального левофлангового вингера на позицию центрфорварда казался таким себе чудачеством португальца. Мол, Каштру просто дал шанс сыграть молодому дарованию хоть где-нибудь. А так как на обоих флангах полузащиты мест нет – все занято, не говоря уже об опорной зоне, право, не в ворота же его ставить? Дело в том, что Фернандо «свалился» на нового рулевого «Шахтера», как снег на голову. Парень был куплен за пять с половиной миллионов евро у бразильского «Палмейраса» в летнее межсезонье 2018 года. Как вы понимаете, куплен еще тогда, когда наставником донецкой команды был Паулу Фонсека. Родная позиция Фернандо дос Сантоса Педро на футбольном поле – место либо левого вингера, либо разыгрывающего. Тогда, в июне 2018-го, «Шахтер» покинул разыгравшийся напоследок плеймейкер Бернард, и «горняки» в оперативном порядке нашли ему замену. В лице Фернандо. Показательно, что дончане купили таланта «Палмейраса» после того, как он провел лишь два матча за «взрослую» команду из Сан-Паулу. Видать, смотрели за ним еще тогда, когда он выступал за дублеров.

Но сейчас не об этом. Фонсека, слывущий консерватором и адептом привлечения в основу именно опытных игроков, как-то сразу дал парню шанс. И уже в своей второй по счету игре в чемпионате Украины – против киевского «Арсенала» - Фернандо отличился забитым мячом. Показательно, что сеу Паулу использовал 19-летнего Фернандо на его родной позиции – левого вингера. В том сезоне Фернандо отыграл 18 матчей в УПЛ, забил два мяча (второй – в ворота «Карпат»), дебютировал в Лиге чемпионов. А еще он запомнился неприятной травмой, полученной в кубковой игре против «Олимпика», которая выбыла его из строя на полтора месяца. Скорее всего, именно то повреждение полностью спутало карты юному бразильцу и в корне изменило его планы.

***
После той травмы Фернандо очень долго восстанавливался. Настолько долго, что ничем не смог удивить нового главного тренера «Шахтера» Луиша Каштру. Не смог удивить еще и потому, что новый наставник начал на свой манер перекраивать игровой рисунок «Шахтера». В новой формуле, по которой начал действовать чемпион Украины - 4-1-4-1 – места для Фернандо не нашлось. И он отбыл туда, откуда приехал Каштру – в Португалию. Конкретно – в лиссабонский «Спортинг». Не совсем в глушь, не правда ли? Тем более, родной язык и почти родной климат – все это должно было «воскресить» талант Фернандо. Но случилось как раз наоборот. Бразилец провел в аренде в лиссабонском клубе почти полгода. За это время «Спортинг» исправно платил полузащитнику зарплату (порядка сто тысяч евро в месяц), но он так и не появился в основе команды. Ни-ра-зу.

 


ФК Спортинг. Фернандо

В чем причина? Вроде бы в травмах. Но они, эти травмы, были у Фернандо какими-то странными, что ли: то ли коклюш, то ли мышечный дисбаланс. В общем, отсидев в «Спортинге» на лавке (играл лишь за молодежный состав), 20-летний бразилец вернулся в «Шахтер». Аккурат на зимний сбор-2020. Там его и начал переделывать Каштру.

***
Как было вскользь сказано выше, тренер «Шахтера» начал ставить Фернандо на острие атаки скорее от некой безысходности, так как фланги перегружены качественным «продуктом», а вот в атаке – все тот же старый-добрый Жуниор. Который все еще добрый, но уже старый. В апреле Жуниору стукнуло уже 33 года. Давайте будем откровенны: возраст предельно критический. Да, мы можем привести пример более старших Роналду или Ибрагимовича, но в данном случае сравнения не в нашу пользу. И не столько из-за мастерства, сколько из-за манеры игры нынешнего «Шахтера». Каштру показательно играет (и, скорее всего, продолжит это делать) с одним нападающим. Более того, у португальца нет и не предвидится появление в его формуле разыгрывающего, плеймейкера в истинном значении этого понятия. То есть, сегодняшний «Шахтер» чаще всего играет без плеймейкера: его функции должны исполнять фланговые полузащитники (в нашем случае Тайсон и Марлос, и частично Патрик).

Кроме того, в таких структурных построениях увеличивается, причем существенно, «удельный вес» единственного форварда (то бишь Мораеса), который, в зависимости от ситуации, должен не только завершать, но и создавать, играть в подыгрыше. То есть, Жуниор должен стать и своего рода «стеночкой», с котором можно «обстучаться» или уже непосредственно в штрафной площади, или на подходе к ней.

Претензий к своему безальтернативному форварду у Каштру нет. И быть не может: Мораес делает все, что должен. И что от него требуют. Но Луиш понимает, что даже для хорошего игрока должна быть альтернатива. В конце концов, травмы, дисквалификации или банальное «не его день» никто не отменял. Вот португалец и лепит эту альтернативу из Фернандо. Почему именно из него? Ну, может быть, тренер считает, что инструментарий этого бразильца будет похлеще, чем у Вакулы, Сикана или Мудрика. В принципе, тренеру виднее, уж простите за эту банальность.


ФК Шахтер

Но то, что Фернандо весьма органично смотрится в роли нападающего, это факт. Во всяком случае, последние поединки с его участием сие подтверждают. Ведь он отыграл на острие не только против «Десны», а и в товарищеских матчах против «Руха» и «Оболони», и в докарантинный отрезок чемпионата. По увиденному можно смело утверждать, что ни с точки зрения скорости, ни с точки зрения технической оснащенности Фернандо не уступает Мораесу. А если называть вещи своими именами, то и превосходит своего визави. Но вот по опыту, по уровню интегрирования в игровые построения Каштру молодому бразильцу до бразильца опытного – как дворнику до столяра. Фернандо, в отличие от Жуниора, более тяготит индивидуальной игрой, менее заточен под передачи. Более эгоистичен, что ли. В этом нет ничего плохого. Особенно если еще учитывать и его нежный возраст.

Если бы эти футболисты играли одновременно, они бы попросту дополняли друг друга. Но играть вместе они не будут. Потому что играть будет один. Лишь один. Во всяком случае, до тех пор, пока в «Шахтере» будет этот тренер (а предпосылок к его уходу вроде бы нет). Играть будет Мораес. Но, наверное, уже недолго: возраст берет свое, да и сам Жуниор намекнул о своем желании завершить карьеру на исторической Родине. Вот поэтому Каштру и наигрывает Фернандо в атаке. Как альтернативу Жуниору Мораесу. Очень даже может быть, что в качестве будущего ведущего форварда «Шахтера».

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Валерий Василенко, Sport.ua

(25 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    OKs100
    online
      OKs100, 14.06.2020 19:11
    +1
    zhyr, 14.06.2020 18:37
    Ну і навіщо було купувати того ж Сікана, якщо на нього навіть не розраховують?
    Чтобы не отдавать конкурентам. Теперь его будут держать в клубе и по арендам до 28-29 лет, а после он перейдёт играть куда-то в Сербию или в Первую лигу.
    zhyr
    online
      zhyr, 14.06.2020 18:37
    +5
    Ну і навіщо було купувати того ж Сікана, якщо на нього навіть не розраховують?
    NestorMachno7
      NestorMachno7, 14.06.2020 16:00
    0
    Можно будет продать за рекордную сумму в истории продаж Донецкого Шахтёра.
    AK_228
    online
      AK_228, 14.06.2020 15:24
    +3
    Выглядит действительно неплохо!
    zhyr
    online
      zhyr, 14.06.2020 18:37
    +5
    Ну і навіщо було купувати того ж Сікана, якщо на нього навіть не розраховують?
    AK_228
    online
      AK_228, 14.06.2020 15:24
    +3
    Выглядит действительно неплохо!
    OKs100
    online
      OKs100, 14.06.2020 19:11
    +1
    zhyr, 14.06.2020 18:37
    Ну і навіщо було купувати того ж Сікана, якщо на нього навіть не розраховують?
    Чтобы не отдавать конкурентам. Теперь его будут держать в клубе и по арендам до 28-29 лет, а после он перейдёт играть куда-то в Сербию или в Первую лигу.
    NestorMachno7
      NestorMachno7, 14.06.2020 16:00
    0
    Можно будет продать за рекордную сумму в истории продаж Донецкого Шахтёра.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности