Брандао: нетипичный бразилец, которого сразу называли «деревом»

Sport.ua – о первом бразильце «горняков», который долго искал себя. Но таки нашел

Брандао: нетипичный бразилец, которого сразу называли «деревом»
© ФК Шахтер. Брандао

Мощный и достаточно скоростной форвард «Шахтера» Брандао за время донецкой карьеры успел пройти путь от гадкого утенка практически до прекрасного лебедя. Правда, любимцем донецкой публики он никогда не был. Но, в то же время, нужно отдать ему должное: равнодушных от его игры не оставалось. Сначала он получал по самое не хочу за свою «деревянность», а чуть позже – уже по самое хочу за умение забивать решающие голы. Давайте вспомним, как начиналась бразильская эпоха в «Шахтере».

Один плюс один равно один

Четвертого июля 2002 года пресс-служба «Шахтера» выдала на-гора следующую новость: «в пресс-центре центрального стадиона «Шахтер» спортивный директор «горняков» Валерий Яремченко представил двух новых игроков команды. 27-летний уругвайский защитник Родригес Сантуш Оскар Дамиан получил футболку с №6, а 22-летний бразильский нападающий Эваеверсон Лемос да Силва по прозвищу Брандау будет выступать под №10». Во время презентации новобранцев спортдир донецкого клуба сообщил также, что уже в ближайшее время в команде не исключено появление еще одного бразильца – полузащитника Маркоса Сенны.


ФК Шахтер

Не сказать, что это сообщение вызвало настоящий ажиотаж даже в Донецке. Скорее наоборот. И хотя легионерами из дальнего зарубежья тогда можно было удивить кого угодно, ведь их в чемпионате страны можно было пересчитать по пальцам двух рук, имена шахтерских новичков ничего не говорили болельщику. Да что там болельщику: они были абсолютными ноунеймами абсолютно для всех. Единственный по-настоящему мощный месседж упомянутой презентации – эти двое оказались первыми латиноамериканскими легионерами «Шахтера». Тогда, почти двадцать лет назад, прибывшие в «Шахтер» легионеры казались экзотикой. Но прошло не так уж и много времени, и латиноамериканский вектор в селекции «горняков» станет определяющим. Не в последнюю очередь потому, что первый блин не стал комом.

Но в начале о том «блине», который все же получился неудачным. Оскар Дамиан в общей сложности отыграл за донецкую команду восемь неполных поединков и несолено хлебавши отбыл на Родину. Фактически уругваец не оставил в «Шахтере» какого-нибудь заметного следа. В отличие от своего ситуативного коллеги, который задержался в Донецке почти на семь лет.

Сейчас в «Шахтере» работает одна из лучших в Европе сеть скаутов, ориентированная на бразильский рынок. Там давно следят за любым мало-мальски талантливым пацаном, и при необходимости могут оперативно составить не только рабочую характеристику игроку, но и договориться о трансфере. Но в начале двухтысячных эта система не работала. По той простой причине, что ее попросту не было.

Как же тогда «Шахтер» вышел на этих двух легионеров, в частности, на Брандау? Да там целая история. Геннадий Перепаденко, бывший футболист одесского «Черноморца» и московского «Спартака», после завершения карьеры работавший футбольным посредником, в одном из своих интервью рассказывал, что Брандао – это его клиент. Как именно бывший одессит вышел на невзрачного тогда и незабивного форварда «Сан-Каэтано», история умалчивает. Но таки да, это именно он «втюхал» бразильца «Шахтеру», получив причитающиеся десять процентов комиссионных. По словам Перепаденко, в «Шахтере» действительно мог тогда же оказаться и Маркуш Сенна – будущий натурализованный испанец, чемпион Европы 2008 года, о котором вспоминал Яремченко на презентации Брандао и Оскара. Но не срослось. И вот почему. Версия Геннадия: «Шахтер» им заинтересовался, но взял паузу. В разгаре был Кубок Либертадорес, парень здорово себя проявил, цена стала стремительно расти. А Ринат Ахметов решил, что его обманывают. Когда «Шахтер» решился, было поздно. За 2,8 миллиона евро Маркоса Сенну купил «Вильярреал». Так ли это было на самом деле, или не так, сейчас уже и не важно: Сенна в «Шахтер» не попал.

Кстати, тогда в загранкомандировку в Южную Америку из «Шахтера» отбыла целая делегация. Поговаривают, во главе с вице-президентом клуба Юрием Колоцеем. Были в ее составе Виктор Прокопенко и Валерий Яремченко.

Во сколько же обошлась донецкому клубу покупка Брандао? Достоверной информации на сей счет нет. Тогда украинскими клубами было не принято афишировать суммы трансферов. Поэтому в разных источниках указывалась разная информация. Наиболее часто фигурирующая сумма – один миллион евро. Что же, вполне может быть.

От посмешища до героя

Дебют Брандао на новом рабочем месте получился удручающим. Спустя всего лишь несколько дней после презентации, 12 июля, бразилец вышел в футболке «Шахтера» под многообещающим десятым номером в матче чемпионата страны против «Таврии». Помню тот поединок. «Горняки» без особых хлопот разобрались со своим оппонентом – итоговые 5:2. Чем запомнился бразилец? Двумя моментами: в одном он пытался укротить мяч, но футбольный снаряд отлетел от него, словно от бетонной стенки, а во втором он получил неплохой пас под удар, но вместо удара промахнулся по мячу и чуть было не рухнул на газон. Вот такое вот боевое крещение. И все это – за 26 минут, которые ему были выделены в матче против симферопольцев.  

Завоевать Донецк с первой попытки бразильскому нападающему не удалось. Не удалось и со второй. Лишь с приходом в команду Мирчи Луческу Брандао постепенно завоевал статус игрока основного состава. За счет чего? За счет работоспособности – это прежде всего. Несмотря на отсутствие «бразильской техники» - в привычном, хрестоматийном ее понимании, Брандао оказался на редкость выносливым и упертым футболистом. Он не гнушался не только черновой работы, но и очень часто прибегал в свою штрафную площадь во время угловых, помогая защитникам.

А со временем он научился и забивать. Не так красиво, как, например, Виллиан или Дуглас Коста, или даже Луис Адриано, но главное, что регулярно. «Бренди», как его стали теперь называть, умел продавливать защитников, подкарауливать отскоки от вратаря, оказываться в нужном месте в чужой штрафной площади. Но главное его оружие, главная его фишка – умение забивать головой. По этому показателю он был одним из лучших и в «Шахтере», и в чемпионате Украины.

В первом сезоне за «Шахтер» бразилец забил пять голов. Точнее, «лишь» пять. Второй сезон оказался более плодотворным – уже десять мячей. А в третьем на его счету было уже двадцать мячей (во всех турнирах). Начиная со второго сезона в «Шахтере», Брандао выступал под 25-м номером. Вплоть до перехода в марсельский «Олимпик» в 2009-м.

Его первые впечатления от Донецка и «Шахтера»? Тут все традиционно (по его словам): «Первые полгода после перехода получились у меня непростыми. Не скрою, что даже иногда плакал. Все-таки тяжело было быть первым бразильцем в Донецке. Возможно, руководство «Шахтера» не сделало бы ставку на бразильцев, если бы мне не удалось преодолеть свои трудности и заиграть на высоком уровне на Украине».     

В сезоне 2004/2005 Брандао наконец преодолел все свои «трудности» и стал игроком основы «Шахтера». Более того, у Луческу именно этот форвард стал системообразующим в построении атакующей игры. Наверное, в первую очередь из-за его бойцовских качеств и характера, о чем упоминалось выше. Благодаря рвению и неплохому голевому чутью он и штамповал голы. В 2006 году с 15 голами в активе он стал лучшим бомбардиром чемпионата Украины.

Ушел вовремя. И не вовремя 

Наряду с проклюнувшейся голеадорской чуйкой, у Брандао раскрылась еще одна сторона его характера. Нелицеприятная сторона. Он оказался очень грубым футболистом. Не побоюсь этого слова «грязным». Наступить сопернику на ногу, исподтишка ударить, толкнуть - вот его приемчики. Но его главный «конек» в этой связи – ударить соперника локтем в верховой борьбе. Часто-густо у оппонентов бразильца после «контакта» с ним оказывались разбитыми в кровь носы и лбы. Но нашего героя это почти никогда не останавливало: за результат он был готов биться любым способом. Поэтому на момент ухода в «Марсель» имел в своем пассиве почти тридцать предупреждений и два удаления.

Однако, несмотря на порой неджентльменскую манеру игры «Бренди», в команде и клубе его ценили. За такую вот нацеленность на победу. Кстати, по словам тех, кто с ним общался, все в один голос утверждали, что Брандао вне футбольного поля – приятнейший и достойный человек. Это только на поле у него иногда крыша ехала.

Когда он, пройдя все эти акклиматизации и адаптации, вдруг захандрил, «Шахтер» сделал ход конем, пригласив в команду нескольких его соплеменников, а самому «первопроходцу» существенно увеличив зарплату и продлив контракт до 2011 года. Брандао отблагодарил тем, что стал автором победного мяча «Зальцбургу», выведшему «Шахтер» в групповой этап Лиги чемпионов. А еще тем, что в 2007 году по числу «еврокубковых» голов опередил Ателькина и Воробья, на продолжительное время став лучшим «континентальным» бомбардиром дончан. «Для меня очень важно, что в клубе я не одинок. Не уверен, что мог справиться с этим в одиночку. А так у нас тут целая родня. Мы дружим семьями. Мы всегда вместе ходим по ресторанам и гуляем по городу. Местная погода не добавляет желания выходить куда-то, поэтому обычно мы играем в боулинг. Нелегко жить так далеко от дома, однако я надеюсь, что моя успешная игра в Лиге чемпионов даст мне возможность переехать в Португалию, Испанию, Англию или Италию», - это слова «Бренди» из 2007-го. Он уже тогда хотел покинуть «Шахтер». И было куда уходить: поговаривали, лиссабонский «Спортинг» очень хотел купить нападающего, но цена, выставленная «горняками», оказалась неподъемной для португальцев.

Тем не менее, через два года он все же ушел. Зимой 2008-го, после очередной неудачи «Шахтера» в групповом этапе Лиги чемпионов, Брандао обратился к руководству клуба с просьбой продать его за рубеж. Просьба была удовлетворена. Матч против «Барселоны», состоявшийся в декабре 2008-го, стал его последним поединком за «Шахтер».

И уже в январе следующего года «Бренди» стал полноправным игроком «Марселя». Сумма сделки между двумя клубами составила шесть миллионов евро. Так что за сколько бы ни пришел в 2002-м бразилец в Донецк, продали его все-таки дороже.

По иронии судьбы в том же году в четвертьфинале последнего по счету Кубка УЕФА встретились бывшая и нынешняя команды Брандао – «Шахтер» и «Олимпик». Но бразилец по существующим тогда правилам не смог сыграть против «горняков» - наблюдал за игрой с трибуны. Дончане тогда выиграли у марсельцев в обоих матчах и не только прошли в полуфинал, но и выиграли трофей. Этот Кубок заслуживал и Брандао, но судьбы сыграла с ним такую вот шутку.

Но и без того «Бренди» оставил хороший след в «Шахтере»: 91 гол в 220 матчах – весьма неплохой показатель. Особенно для того, кого долго считали «деревом».

Читайте также:

Джулиуса Агахову в Шахтере сломали одиночество, зависть и мороз
Скрипник на пути к Вердеру: отказ Суркису, обещание Штанге, помощь Тигипко
Путь самурая. Как Олег Лужный переходил в Арсенал
Главная ошибка. Как Ребров в Тоттенхэм переходил
41 миллиард, салфетка Берлускони, отчет Дзакка. Как Шева переходил в Милан

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Валерий Василенко, Sport.ua

(14 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Yura Юрий
    online
      Yura Юрий, 30.05.2020 15:09
    +1
    BekXan, 30.05.2020 00:30
    Брандао был хорошим забивалом но запомнился как конкретным мазилой в важных матчах.Да гол который вывел Шахтёр лигу это плюс.Но столько он не забыл важных именно мячей когда нада было забивать и были 100% моменты а он мимо.
    да в этом плане, и в "технике" он напоминает Гомеса из Баварии )) Но что не отнять так то что Брандао всегда выкладывался на 110%, по всему полю рысачил весь матч, двужильный какой то.
    seregka1991
    online
      seregka1991, 30.05.2020 12:27
    +5
    Всегда с отцом шутили, что мечтаем о тандеме нападающих Шацких/Брандао.
    Спустя годы, даже извиниться перед ними охота, смотря на нынешних "наконечников".
    Akella_147
    online
      Akella_147, 30.05.2020 11:37
    +1
    Да просто шахта может слепить конфету с говна, а родное ДК ...сами знаете...
    Игорь Петров
      Игорь Петров, 30.05.2020 11:35
    0
    Ренат был в него , если можно так сказать, влюблён. Он очень напоминал легендарного Старухина, только с бразильской пластикой, классический центральный нападающий.
    Игорь Петров
      Игорь Петров, 30.05.2020 10:48
    0
    Он очень долго адаптировался в Шахтере, я видел то что он творил на тренировках , а выходя на поле в официальных матчах, терялся. В основном под него был преобретен. Матузалем и начался бразильский вектор команды.
    UKRAINE FAN
    online
      UKRAINE FAN, 30.05.2020 10:48
    -3
    Трансфер который сложно объяснить. Когда его покупали не каких умений у него не было. Даже Селезнев смотрелся на много лучше. Понимаю когда покупать техничных игроков но тут за что? Так можно было и своего воспитанника воспитать и покупать не нужно было!
    Роман Когоров
      Роман Когоров, 30.05.2020 10:35
    -3
    youtu.be/oTwvxkHGrZg - Шахтер - Динамо
    tima fialko
    online
      tima fialko, 30.05.2020 09:55
    +3
    Це правда,Брандао був мабуть самим корявим бразильцем по техніці,і на тобі,став одним з кращих бомбардирів України.Тож підтвердилось знову-ніколи не кажи "ніколи".Все буває
    dgurkis
    online
      dgurkis, 30.05.2020 09:43
    -7
    Фу, який він брутальний! Отаке страшилісько нас сов гламурних мордякою об штангу піндучило, фу як незграбно вийшло!
    dd dent
    online
      dd dent, 30.05.2020 02:15
    -4
    iravik83, 29.05.2020 23:52
    Белик с Воробьем играли лучше но в состав ставили дерево
    Воробей ваш тоже косил знатно, а второй так вообще слабый оказался форвард, вечно перспективный
    ShakhtarUberAlles
      ShakhtarUberAlles, 30.05.2020 00:57
    +2
    О качествах Брандао и о том, как он вырос, говорит то, что во Франции он в среднем забивал чаще, чем в Украине
    ShakhtarUberAlles
      ShakhtarUberAlles, 30.05.2020 00:57
    +1
    ZAKARPATFAN, 30.05.2020 00:07
    Все помним тот легендарный гол-красавец головой от Брандао который вывел Шахтер в Лигу Чемпионов в матче с Зальцбургом на последних минутах встречи.
    Тот навес от Раца на ход и прыжок Брандао у меня навсегда в памяти, я так был счастлив, ведь в начале матча казалось что все, ЛЧ убежало
    ShakhtarUberAlles
      ShakhtarUberAlles, 30.05.2020 00:56
    -1
    ihor7003, 29.05.2020 23:31
    Какие 1 млн.евро? Тогда еще евро не ходили
    Покупали за доллары, да, вроде за 1 млн. как раз
    BekXan
    online
      BekXan, 30.05.2020 00:30
    +4
    Брандао был хорошим забивалом но запомнился как конкретным мазилой в важных матчах.Да гол который вывел Шахтёр лигу это плюс.Но столько он не забыл важных именно мячей когда нада было забивать и были 100% моменты а он мимо.
    ZAKARPATFAN
    online
      ZAKARPATFAN, 30.05.2020 00:07
    +5
    Все помним тот легендарный гол-красавец головой от Брандао который вывел Шахтер в Лигу Чемпионов в матче с Зальцбургом на последних минутах встречи.
    dd dent
    online
      dd dent, 29.05.2020 23:53
    +1
    Zport., 29.05.2020 23:34
    В 2002-м году евро не ходили?)
    да, их в 2О2О ввели лишь
    iravik83
      iravik83, 29.05.2020 23:52
    +7
    Белик с Воробьем играли лучше но в состав ставили дерево
    Zport.
    online
      Zport., 29.05.2020 23:34
    +3
    ihor7003, 29.05.2020 23:31
    Какие 1 млн.евро? Тогда еще евро не ходили
    В 2002-м году евро не ходили?)
    ihor7003
    online
      ihor7003, 29.05.2020 23:31
    -9
    Какие 1 млн.евро? Тогда еще евро не ходили
    iravik83
      iravik83, 29.05.2020 23:52
    +7
    Белик с Воробьем играли лучше но в состав ставили дерево
    seregka1991
    online
      seregka1991, 30.05.2020 12:27
    +5
    Всегда с отцом шутили, что мечтаем о тандеме нападающих Шацких/Брандао.
    Спустя годы, даже извиниться перед ними охота, смотря на нынешних "наконечников".
    ZAKARPATFAN
    online
      ZAKARPATFAN, 30.05.2020 00:07
    +5
    Все помним тот легендарный гол-красавец головой от Брандао который вывел Шахтер в Лигу Чемпионов в матче с Зальцбургом на последних минутах встречи.
    BekXan
    online
      BekXan, 30.05.2020 00:30
    +4
    Брандао был хорошим забивалом но запомнился как конкретным мазилой в важных матчах.Да гол который вывел Шахтёр лигу это плюс.Но столько он не забыл важных именно мячей когда нада было забивать и были 100% моменты а он мимо.
    tima fialko
    online
      tima fialko, 30.05.2020 09:55
    +3
    Це правда,Брандао був мабуть самим корявим бразильцем по техніці,і на тобі,став одним з кращих бомбардирів України.Тож підтвердилось знову-ніколи не кажи "ніколи".Все буває
    Zport.
    online
      Zport., 29.05.2020 23:34
    +3
    ihor7003, 29.05.2020 23:31
    Какие 1 млн.евро? Тогда еще евро не ходили
    В 2002-м году евро не ходили?)
    ShakhtarUberAlles
      ShakhtarUberAlles, 30.05.2020 00:57
    +2
    О качествах Брандао и о том, как он вырос, говорит то, что во Франции он в среднем забивал чаще, чем в Украине
    Yura Юрий
    online
      Yura Юрий, 30.05.2020 15:09
    +1
    BekXan, 30.05.2020 00:30
    Брандао был хорошим забивалом но запомнился как конкретным мазилой в важных матчах.Да гол который вывел Шахтёр лигу это плюс.Но столько он не забыл важных именно мячей когда нада было забивать и были 100% моменты а он мимо.
    да в этом плане, и в "технике" он напоминает Гомеса из Баварии )) Но что не отнять так то что Брандао всегда выкладывался на 110%, по всему полю рысачил весь матч, двужильный какой то.
    Akella_147
    online
      Akella_147, 30.05.2020 11:37
    +1
    Да просто шахта может слепить конфету с говна, а родное ДК ...сами знаете...
    ShakhtarUberAlles
      ShakhtarUberAlles, 30.05.2020 00:57
    +1
    ZAKARPATFAN, 30.05.2020 00:07
    Все помним тот легендарный гол-красавец головой от Брандао который вывел Шахтер в Лигу Чемпионов в матче с Зальцбургом на последних минутах встречи.
    Тот навес от Раца на ход и прыжок Брандао у меня навсегда в памяти, я так был счастлив, ведь в начале матча казалось что все, ЛЧ убежало
    dd dent
    online
      dd dent, 29.05.2020 23:53
    +1
    Zport., 29.05.2020 23:34
    В 2002-м году евро не ходили?)
    да, их в 2О2О ввели лишь
    Игорь Петров
      Игорь Петров, 30.05.2020 11:35
    0
    Ренат был в него , если можно так сказать, влюблён. Он очень напоминал легендарного Старухина, только с бразильской пластикой, классический центральный нападающий.
    Игорь Петров
      Игорь Петров, 30.05.2020 10:48
    0
    Он очень долго адаптировался в Шахтере, я видел то что он творил на тренировках , а выходя на поле в официальных матчах, терялся. В основном под него был преобретен. Матузалем и начался бразильский вектор команды.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности