Владимир БРЫНЗАК: «Бех спустя два-три года превратится в звезду биатлона»

Президент ФБУ заявил, что первое время на экс-россиянок не выделялись государственные деньги

Владимир БРЫНЗАК: «Бех спустя два-три года превратится в звезду биатлона»
© xSport. Владимир Брынзак

Президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак рассказал о подробностях натурализации бывших российских биатлонисток.

«Приехали к нам в 2018-м из России три девушки - Анастасия Рассказова, Оксана Москаленко и Екатерина Бех. Пока они не пробились в сборную по спортивному принципу, их подготовка финансировалась не за государственные средства. А когда девушки своим трудом попали в состав национальной команды, на них начали выделяться средства, запланированные на зарплаты представительниц штатной сборной, которые потратились бы точно так же, если бы на это место попали спортсменки, родившиеся здесь.

Благодаря этим девушкам возросла конкуренция. Без них в их возрастной категории результата у нас не было вообще. А так - Катя Бех стала двукратной чемпионкой мира среди юниорок. В России она была никем, не попала бы в состав. А у нас Екатерина спустя два-три года превратится в звезду биатлона. Я в этом не сомневаюсь. Вместе с тем, чтобы дотянуться до таких конкуренток, должны упорнее работать другие девушки. Да и не такие большие средства мы тратим на юных спортсменок - $5-6 тысяч в год. Составьте эту сумму вместе. Ничего особенного за нее не построишь.

Кроме того, хотел бы подчеркнуть, что никого мы не привозили и не приглашали. Мы никого не переманиваем. Почему у нас нет звезд из России? Потому что мы начинаем вести переговоры, только когда с предложением обращаются спортсмен или его тренер? В случае этих трех биатлонисток мне позвонил их наставник Илья Лопухов. Он сказал, мол, девушки освободились в Москве, получили на руки трудовые книжки, провели два сбора в Беларуси, после чего там от них отказались. «Вам не интересно?» - спрашивает Лопухов. Я сначала отказался. Но Александр давил на то, что их родители - украинцы. Это аргумент. К тому же детей жалко: им по 19-20 лет, из России уехали, в Беларуси от них отказались. Оказались на распутье. Договорились, что встретимся и поговорим. Что меня поразило - невероятный импульс, которым заряженные девушки. Они хотят стать олимпийскими чемпионками.

Фактически, год занимался ими сам, без помощи государства. Дополнительные трудности появились, когда сказал, что для получения украинского паспорта надо отказаться от российского. Оксана, Катя и Настя долгое время думали, а потом сказали, что у них есть цель - выиграть золото Олимпиады. Они хотят к ней прийти и готовы пожертвовать российским гражданством. К тому же, большинство их родственников живет в Украине. Так кому они мешают?», - сказал Брынзак.

Напомним, ранее Брынзак рассказал, сколько зарабатывают лучшие биатлонисты Украины.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Главком

(7 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Василий Будник
      Василий Будник, 19.05.2020 19:18
    0
    Кузьмина, Домрачева.. Бог любит троицу- пусть будет Бех!
    Василий Будник
      Василий Будник, 19.05.2020 19:18
    0
    Кузьмина, Домрачева.. Бог любит троицу- пусть будет Бех!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности