Угис КРАСТИНЬШ: «Играть в польской Плюс-Лиге было бы интересно»

Главный тренер «Баркома-Кажаны» поддерживает идею участия его подопечных в сильном чемпионате

Угис КРАСТИНЬШ: «Играть в польской Плюс-Лиге было бы интересно»
© CEV

Сегодняшняя информация о том, что двукратный чемпион Украины львовский клуб «Барком-Кажаны» подал заявку на участие в польской Плюс-Лиге, вызвала большой интерес как у специалистов, так и у украинских любителей волейбола. Свое мнение уже высказал президент клуба Олег Баран.

Также мы дозвонились главному тренеру львовян Угису Крастиньшу, который пока продолжает находиться в Финляндии. 

– Угис, если для наших читателей эта информация явилась явно неожиданной, то вы наверняка знали об этом?
– Конечно (улыбается). Но все подробности спрашивайте у президента нашего клуба. 

 Он уже представил свою точку зрения. А у вас я хотел бы спросить об игровом аспекте. Согласны?
– Пожалуйста, нет проблем. 

 Насколько полезным для волейболистов «Баркома-Кажаны» было бы участие в столь сильном и престижном турнире?
– Я считаю, что по-спортивному это было бы очень интересно. Польский чемпионат очень высокого уровня и поэтому, уверен, что участвовать в нем полезно для любой команды из любой страны. Напомню, что сборная Польши является двукратным и действующим чемпионом мира. 

 В недавнем интервью об итогах выступления нашей сборной в прошлом сезоне вы говорили мне, что последний этап подготовки к чемпионату Европы 2019 года проводили в Польше. Уже тогда были разговоры о возможном участии украинцев в Плюс-Лиге?
– Нет-нет. Тогда мы были сосредоточены только на подготовке к предстоящему ответственному турниру. Но, естественно, я обращал внимание на условия для подготовки и на то, в каком зале мы тренировались. Еще мы провели несколько спаррингов с польскими волейболистами. А что касается непосредственных контактов и разговоров с польскими клубами, то наш президент Олег Баран, насколько я знаю, ведет их уже достаточно давно.

– Расскажите, пожалуйста, поподробнее, какие ваши впечатления о польском волейболе?
– Впечатления самые приятные. В Польше волейбол считается одним из самых топовых видов спорта и внимание к нему огромное как со стороны болельщиков, так и со стороны спонсоров, средств массовой информации и так далее. Все очень отлажено, построены великолепные спортивные сооружения, где играют команды, а сам волейбол становится настоящим праздником, шоу. К примеру, у клуба «Ресовия» имеется зал на 4 тысячи мест и они продают в самом начале сезона на год три с половиной тысячи абонементов. Так что сами понимаете, что зал там на матчах всегда переполненный. Хочу еще напомнить, что в 2014 году матч открытия чемпионата мира по волейболу в Польше проходил на футбольном стадионе и на игре присутствовало более 60 тысяч зрителей. 

 «Барком-Кажаны» неоднократно играл с польскими командами на различных турнирах. Что можете сказать об этом?
– Вы правы, на протяжение уже многих лет во Львове проводится «Кубок Лева» и на этот турнир постоянно приезжают польские команды. У нас были и «Радом», и «Ресовия» и некоторые другие клубы. Мы тоже нередко выезжали на польские турниры, поэтому уже  неплохо знаем друг друга. Я помню, что и харьковский «Локомотив», когда он был сильнейшим клубом Украины, тоже в течение нескольких лет проводил предсезонные сборы в Польше. Так что контакты украинского и польского волейбола имеют давнюю историю. 

 А результаты матчей с польскими клубами у вашей команды какие? 
– По-разному складывались игры. Дело в том, что, как правило, это были контрольные матчи перед началом сезона. В связи с этим, все команды проверяли в деле новичков, опробовали различные сочетания на площадке. Понятно, что по классу они выше нас, но у них есть чему поучиться и в чем их догонять. А чтобы играть в таком сильном чемпионате надо хорошо и ответственно готовиться и укреплять состав нашей команды. Тогда мы не будем там просто туристами и получим пользу. 

 Если, к примеру, вам скажут, что «Барком-Кажаны» уже этой осенью будет стартовать в польской Плюс-Лиге, успеете подготовить команду?
– Я думаю, что успеем. Но предстоит очень много работы, в том числе и с усилением состава. Впрочем, ситуация с коронавирусом может внести серьезные коррективы. Многое будет зависеть от того, когда в Украине полностью завершится карантин и полностью разрешат проводить тренировочные сборы. Я сейчас, к примеру, в Финляндии и после того, как вернусь в Украину, должен пройти двухнедельный период самоизоляции. Тоже самое относится к игрокам, которые по разным причинам могли остаться за границей и не смогли вовремя вернуться. Честно Вам скажу, что буквально перед нашим разговором, я смотрел как мне прилететь в Киев, но так ничего не нашел. Все не так просто. 

- Благодарю, Угис, за ваш комментарий и желаем успеха львовскому клубу в предстоящем сезоне, где бы вы не играли. 
- И Вам спасибо за звонок. Будем надеяться, что в предстоящем сезоне в мире уже не будет такой ситуации с эпидемией, как в конце предыдущего. Любим волейбол. 

Беседовал Игорь ЗАРЖИЦКИЙ

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Игорь Заржицкий, Sport.ua

(4 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Alex___Romanov
    online
      Alex___Romanov, 16.05.2020 10:21
    0
    Играть в объединённом чемпионате с Россией тоже было бы интересно.
    Alex___Romanov
    online
      Alex___Romanov, 16.05.2020 10:21
    0
    Играть в объединённом чемпионате с Россией тоже было бы интересно.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности